Постный пирог с яблоками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Постный пирог с яблоками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. "Клаптик" с яблоками и изюмом.
  2. Самый вкусный и простой рецепт постного яблочного пирога в духовке
  3. Постный яблочный пирог "Отдых хозяюшки"
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Постный пирог с яблоками насыпной — рецепт с манкой
  6. Закрытый постный яблочный пирог
  7. Открытый постный пирог с яблоками и корицей в домашних условиях
  8. Постная шарлотка с яблоками
  9. Несколько советов
  10. Постный тыквенный пирог с яблоками на песочном тесте

Постный пирог с яблоками — 5 рецептов , проверенных на своей кухне. Постный пирог с блоками — 13 рецептов с медом, тыквой, орехами

«Клаптик» с яблоками и изюмом.

Эту выпечку я любила с детства. И, как все, кто вырос на Украине, считала, что название «клаптик» происходит от аналогичного украинского слова, обозначающего «лоскуток». И лишь став взрослой, и побывав во Франции, а с удивлением обнаружила знакомую выпечку в одной из кондитерских Ниццы, под названием «пти клапте», иными словами «клаптик»))). Вот и ломаю с той поры голову, то ли мы лоскутки называли именем французских галет, а то ли они у нас словечко «притырили» (пардон, за арго) :-). Но будет вкусно!

  • Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя, или 1/2 ч.л. гашеной соды
  • 1/2 стакана очень горячей воды
  • 1/2 стакана рафинированного масла
  • Для начинки:
  • 2 больших яблока
  • смесь любых сухофруктов (крупные режем, изюм просто запариваем)
  • 1-2 ст. л. сахара
  • корица

Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель. В стакан с маслом налить очень горячую воду, размешать и вылить в мучную смесь. Тщательно перемешать и замесить плотное, не липнущее к рукам тесто.

Раскатать тесто в круг толщиной примерно 0,5 см.

Сухофрукты замочить в воде на 15 минут, яблоки почистить и нарезать тонкими ломтиками.

Выложить сухофрукты и изюм на тесто, отступая от краев на несколько сантиметров. Сверху разложить ломтики яблок, посыпать сахаром и корицей, края завернуть внутрь внахлест.

Выпекать клаптик до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке. Это займет около 30-40 минут.

Готовый клаптик можно по желанию посыпать сахарной пудрой. Если вы раскатывали не круг, а прямоугольник, а затем нарезали его на небольшие галетки, то у вас и получатся правильные клаптики, с открытой начинкой с одной стороны и утолщённым краем, за который удобно держать выпечку, с другой.

Это сам процесс от нашей коллеги и читательницы Леночки АртемовойЭто сам процесс от нашей коллеги и читательницы Леночки Артемовой

Это сам процесс от нашей коллеги и читательницы Леночки Артемовой

А это результат Клаптика от неё же - Елены Артёмовой. Отзыв - в комментариях!А это результат Клаптика от неё же — Елены Артёмовой. Отзыв — в комментариях!

А это результат Клаптика от неё же — Елены Артёмовой. Отзыв — в комментариях!

zen.yandex.ruПостная выпечка с яблоками: три простых рецепта

Самый вкусный и простой рецепт постного яблочного пирога в духовке

В нашей семье такая выпечка самая любимая. Тесто я делаю на основе растительного масла и воды. Получается очень даже сочно, нежно и вкусно. От мёда яблочки становятся будто карамелизованными – весьма вкусно! Для аромата рекомендую добавить пряности по вашему желанию – ваниль, корицу или цедру лимона.

Подготовьте для рецепта:

  • 220 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 600 г яблок;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 80 г подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

1. Растворите в воде сахар, ванильный сахар и мёд. Введите муку с разрыхлителем, взбейте до однородной консистенции.

Постный пирог с яблоками: простые и быстрые рецепты яблочного пирога

2. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.

Постный пирог с яблоками: простые и быстрые рецепты яблочного пирога

3. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Пересыпьте яблоки в форму для запекания и залейте тестом.

Постный пирог с яблоками: простые и быстрые рецепты яблочного пирога

4. Выпекайте 50-60 минут в разогретой до 180ºС духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте зубочисткой.

Постный пирог с яблоками: простые и быстрые рецепты яблочного пирога

Готовую выпечку слегка остудите, выньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Постный пирог с яблоками: простые и быстрые рецепты яблочного пирога

Постный яблочный пирог «Отдых хозяюшки»

Категория: Выпечка> Пирог

9 ингридиентов 30 минут

Из этих продуктов будем делать пирог.

Подготовим яблоки: помоем, нарежем на кусочки — можно ломтики покрупнее, а можно помельче.

Смазываем форму растительным маслом и застилаем яблоками дно.

Смешиваем отдельно сухие ингредиенты и масло с водой, потом объединяем всё вместе и замешиваем тесто — оно получается жидким….

теги: выпечка десерт пирог

Пирог с яблоками "Шарлотка"

Постный яблочный пирог на дрожжах

Постный бисквитный яблочный пирог

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1278.5 ккал
белки
13.8 г
жиры
41.8 г
углеводы
214.1 г
Порции
ккал
213.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
7 г
углеводы
35.7 г
100 г блюда
ккал
284.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
9.3 г
углеводы
47.6 г

Постный пирог с яблоками насыпной — рецепт с манкой

Это что-то необыкновенное – вместо теста просто сухая смесь. Заинтригованы? Пробуйте! Количество сахара регулируйте по кислоте яблок. А если сделать из цельнозерновой муки, польза десерта только увеличится. Половину растительного масла можете заменить водой или соком.

Вам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 150 г манной крупы;
  • ²⁄₃ стакана сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 кг яблок в неочищенном виде;
  • ²⁄₃ стакана растительного масла (150 г);
  • ¹⁄₃ ч.л. соли.

Начинайте приготовление:

1. Смешайте манную крупу, сахар и просеянную муку. Добавьте 1 ч.л. с большой горкой разрыхлителя, соль и тщательно всё перемешайте.

2. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупной тёрке.

Постный пирог с яблоками: простые и быстрые рецепты яблочного пирога

3. Форму для выпечки застелите пергаментом. Первым слоем распределите по дну 1 стакан сухой смеси.

4. Второй слой – половина измельченных яблок. Разравнивайте аккуратно, чтобы не нарушить нижний сухой слой.

Постный пирог с яблоками: простые и быстрые рецепты яблочного пирога

5. Третий слой – снова стакан сухой смеси. Выложите вторую половину яблок и равномерно присыпьте их оставшимися сухими ингредиентами.

6. Сверху залейте пирог растительным маслом. Ручкой от ложки сделайте частые проколы, чтобы масло просочилось внутрь. Выровняйте поверхность пирога.

Постный пирог с яблоками: простые и быстрые рецепты яблочного пирога

7. Духовку разогрейте до 180ºС и выпекайте около 1 часа.

Готовую выпечку оставьте в форме до полного остывания, иначе он может разломиться при извлечении.

Постный пирог с яблоками: простые и быстрые рецепты яблочного пирога

Закрытый постный яблочный пирог

Это чисто деревенская выпечка. Её идеально печь в печи, но и духовка справляется на отлично, с тем условием, что мы пирог не вынимаем из неё после выключения часа 3-4. Пусть медленно остывает и млеет.

  • Для теста:
  • 3 стакана муки
  • 2 чайные ложки крупной соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана воды
  • Для начинки:
  • 3 столовые ложки муки, плюс еще немного для присыпки
  • 6 яблок различных сортов (около 1.5 кг), очищенных и нарезанных ломтиками
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока + цедра 1/2 или больше лимона
  • 1/4 стакана сахара, плюс для посыпки
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/8 чайной ложки крупной соли

Я напомню, что речь идёт о моём детстве, и вы можете охать и ахать, но мы жили не в пещерах, и лимоны с корицей даже в деревнях уже были)).

Перемешайте муку, соль и сахар. Сделайте лунку в центре, добавьте масло и воду. Замесить тесто и разделите его на две части.

Накройте пленкой (или влажным льняным или вафельным полотенцем) и раскатать каждую часть в круг диаметром примерно 35 см. Дайте тесту постоять 30 минут.

Выложите один пласт теста в форму для выпечки (в круглую сковородку без ручки) диаметром примерно 25 см, сформуйте бортики.

В большой миске смешайте яблоки без кожуры, лимонный сок, сахар, корицу, соль и муку. Выложите начинку на тесто, смажьте края теста водой. Накройте вторым слоем теста.

Подверните и защипните края. Сделайте вилкой несколько отверстий для выхода пара. Смажьте пирог водой и присыпьте сахаром, сегодня можно даже коричневым (для красоты).

Отправьте пирог в разогретую до 200 ° С духовку и запекайте, пока он не подрумянится, около 20 минут.

Уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте еще около часа.

Оставьте пирог в выключенной и приоткрытой духовке до полного остывания. Разрезать его можно не ранее, чем через 3-4 часа после выпечки. Это важно!!!

Ну, и на закуску, то, о чём было больше всего вопросов: бывает ли постная шарлотка. Бывает! Встречайте рецепт из лихих 90-х!)))

zen.yandex.ruПостная выпечка с яблоками: три простых рецепта

Открытый постный пирог с яблоками и корицей в домашних условиях

В этом пироге соединена польза ржаной муки и отрубей, и даже сахар взят тростниковый. Аромат корицы и орехи придают вкусу особую нотку «зимней» выпечки – такое изделие вполне может украсить рождественский стол. Он получается несколько плотным, хрустящим, цвета серого хлеба. Выглядит весьма представительно)

Постная шарлотка с яблоками

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 стакан сахара
  • 1/4 стакана растительного масла
  • чайная ложка соды
  • корица или цедра лимона по вкусу
  • 3 яблока

Яблоки помыть, почистить и удалить сердцевину. Разрезать каждый плод на шесть-восемь долек.

Смешать в миске все сухие ингредиенты: оба вида муки, сахар, соду и корицу (или цедру).

Затем к сухим ингредиентам добавить растительное масло и яблочный сок (я их обычно смешиваю предварительно в отдельной посуде). Все тщательно перемешать. Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи.

Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее все тесто. Сверху на тесто выложить дольки яблок.

Пирог слегка присыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Пирог сегодня можно украсить миндальными хлопьями перед подачей, а в 90-е этим украшением служили кукурузные сладкие хлопья (на Украине их называли пластивци).

Несколько советов

  • Если опасаетесь, что пирог пригорит, то лучше застелите форму бумагой для выпечки.
  • Когда пирог испекся, его можно смазать сладким крепким чаем, чтобы он выглядел румянее.
  • Просеивайте муку, чтобы тесто получилось более однородным и пышным.

Постный тыквенный пирог с яблоками на песочном тесте

Еще одно безупречное сочетание – тыква и яблоко. Плюс грецкие орехи, изюм и пряности – выходит удивительная вкуснятина. Необычную начинку дополняет оригинальное постное песочное тесто на ржаной муке. Пробуйте и делитесь в комментариях, что у вас получилось.

Выберите из подборки понравившийся рецепт и неприменно приготовьте постный яблочный пирог. Вы сможете не только вдоволь им насладиться, но и удивить близких и друзей своими кулинарными способностями. Поделитесь с ними ссылкой на страничку – они будут вам благодарны. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит