Калорийность Кабачки. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Кабачки. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание
  1. Калорийность и пищевая ценность Кабачок
  2. БЖУ и КБЖУ кабачка на 100 грамм
  3. Кабачок в рецептах:
  4. Полезные свойства
  5. Польза овоща
  6. Таблица
  7. Полезные свойства кабачка
  8. Действующий ГОСТ для свежих кабачков
  9. Сколько калорий в кабачке?
  10. Микро- и макроэлементы в Кабачок
  11. Низкокалорийные блюда из кабачков

Рассмотрена калорийность на 100 грамм жареных в муке, тушеных, запеченных в духовке, с майонезом и чесноком кабачков. Указано количество калорий в оладьях из кабачков.

Калорийность и пищевая ценность Кабачок

Энергетическая ценность (калорийность) Кабачок составляет 24 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 24
Белки, гр 0,6
Углеводы, гр 4,6
Жиры, гр 0,3

БЖУ и КБЖУ кабачка на 100 грамм

Кабачок изначально обладает невысоким показателем калорийности, поэтому подходит для ежедневного рациона. Диетические блюда разнообразят питание и не увеличат суточный калораж. Овощ можно:

  • жарить;
  • варить;
  • запекать;
  • фаршировать;
  • пюреризировать;
  • использовать для приготовления оладушек и других, не менее вкусных вещей.

Сырой кабачок БЖУ:

  • белки – 0,55 г.;
  • жиры – 0,25 г.;
  • сахара – 4,5 г.;
  • энергетическая ценность – 23 ккал.

Показатель КБЖУ блюд из кабачка вариативен и изменяется в зависимости от калоража дополнительных продуктов. Например, калорийность прошедшей тушение кабачковой мякоти (на 100 грамм) составит 40 килокалории, но в отварном виде показатель не превысит 24 килокалории. Идентичный показатель описывает и энергетическую ценность овощного сока.

После запекания энергетическая ценность продукта повысится до 30, а при добавлении масла это уже будет 100. Если добавить к продукту сыр, «жирность» достигнет 98 килокалорий.

Жареного

Жареный кабачок отличается от тушеного и вареного варианта более ярко выраженным вкусом.

Жареный без масла и муки кабачок КБЖУ:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 5,9 г;
  • сахара – 7,5 г;
  • калорийность – 88 ккал.

Показатель пищевой ценности повышается в зависимости от способа обжаривания и применяемой рецептуры.

Использование в рецептуре муки гарантирует повышение калоража готового блюда. Энергетическая ценность составит 177,11 ккал. Увеличение происходит в результате добавления:

  • муки для обваливания;
  • масла для обжарки.

В результате смешивания масла и муки образуются аппетитная золотистая корочки, но и высококалорийные соединения.

Если хочется не просто жареного кабачка, а с вкусовой изюминкой и при этом не такого калорийного, как с мукой, то подойдет вариант с майонезной заправкой. В этом случае энергетическая ценность будет составлять 109 калорий на каждые 100 г закуски.

Сырого

Кабачки в свежем виде мало калорийны. Продукт подходит для приготовления различных салатов.

Свежая мякоть овоща содержит:

  • белки – 0,55 г.;
  • жиры – 0,25 г.;
  • углеводы – 4,50 г.;
  • калорийность – 23 ккал.

kabachki

Кабачок в рецептах:

Поделиться ссылкой:

Мы в

VK

Помощь проекту

Лучший способ сказать спасибо — оказать посильную помощь рублем.

Переводы осуществляются через Яндекс.Деньги

Ошибка в тексте?

Выделите ее и нажмите

Ctrl + Enter

Полезные свойства

калорийность кабачка 5

Воздействие на организм человека овощ оказывает прекрасное. Его положительное влияние распространяется следующим образом:

  • Магний и калий активно поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  • За счет содержания в овоще железа кровь насыщается кислородом.
  • Витамины позволяют укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
  • Кабачки помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что полезно как для худеющих, так и для страдающих отеками людей.
  • Шлаки тоже выводятся. При отравлениях и после употребления алкоголя можно употреблять блюда из этого овоща для того, чтобы помочь организму облегчить процесс вывода вредных веществ. Также обладает желчегонными свойствами.
  • Омоложение клеток организма может происходить за счет содержащихся в кабачке веществ-антиоксидантов. Старение кожи замедляется, внешний вид значительно улучшается.

Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не стоит. Если питаться чем-то в большом количестве постоянно, выработается отвращение даже безо всяких противопоказаний. А людям, страдающим желудочными заболеваниями, такими как гастрит или язва, не рекомендуется принимать его в сыром виде. Приобретая же продукты из кабачка (например, кабачковую икру), не забывайте проверять срок годности — от некачественной пищи может случиться отравление, которое не получится облегчить блюдами из того же овоща.

Польза овоща

Низкая калорийность кабачков является их основным преимуществом в диетическом питании, но не единственным. Плоды растения часто используют при расстройствах стула, поскольку их употребление в пищу способно помочь при запорах, не вызывая при этом диарею.

Поленые своства

Кроме этого кабачки снижают уровень холестерина, способствуют снятию отечности, улучшению работы мочеполовой системы, активизируют кроветворение и улучшают качество крови. Идеальное соотношение в составе натрия и калия 1:150 способствует нормализации водного баланса. Специалисты рекомендуют использовать кабачки в пищу в качестве дополнительной терапии при холецистите, колите, гипертонии, сахарном диабете и гепатите.

Известно, что плоды кабачка благотворно воздействуют и на нервную систему и препятствуют развитию атеросклероза.

Приготовив из цветков растения отвар, можно лечить и дерматологические заболевания.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 24 мг
Белки 600 мг
Углеводы 4.6 гр
Жиры 300 мг
Витамины
Витамин B3 0.6 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.03 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 0.7 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.03 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.1 мг 10.882 мг
Витамин C 15 мг 69.118 мг
Провитамин A 0.03 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 5 мкг 752.9 мкг
Витамин B5 0.1 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.1 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.014 мг 0.286 мг
Витамин H 0.4 мкг 33.8 мкг
Витамин A 0 0.753 мг
Витамин E 0 15 мг
Витамин B12 0 3 мкг
Витамин B4 0 500 мг
Витамин D 0 0.011 мг
Витамин К 0 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 15 мг 987.5 мг
Магний 9 мг 276.177 мг
Натрий 2 мг 948.824 мг
Калий 238 мг 1807.143 мг
Фосфор 12 мг 852.941 мг
Сера 0 1 гр
Кремний 0 30 мг
Микроэлементы
Железо 0.4 мг 13.75 мг
Хлор 0 2.3 гр
Медь 0 0.806 мг
Марганец 0 2 мг
Фтор 0 3 мг
Бор 0 1.4 мг
Алюминий 0 40 мг
Титан 0 0.85 мг
Стронций 0 1.5 мг
Йод 0 0.131 мг
Цинк 0 9.706 мг
Хром 0 0.034 мг
Молибден 0 0.07 мг
Ванадий 0 0.01 мг
Кобальт 0 0.1 мг
Никель 0 0.1 мг
Рубидий 0 0.2 мг
Литий 0 0.2 мг
Селен 0 0.04 мг
Олово 0 0.7 мг
Цирконий 0 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 1 гр
Органические кислоты 100 мг
Вода 93 гр
Моно- и дисахариды 4.6 гр
Зола 400 мг
Алкоголь 0
Крахмал 0
Насыщеные жирные кислоты 100 мг
Холестерин 0
Ненасыщеные жирные кислоты 100 мг

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Полезные свойства кабачка

Так как самый низко калорийный продукт из кабачка, это сырой качок. Значит его можно есть безопасно. В 100 граммах свежего кабачка содержится 30% нормы витамина С. Витамин С нам необходим для эластичности кожи. Он помогает строить каркас кожи и поддерживает эластичность сосудов. Дефицит витамина С еще проявляется в виде кровоточивости десен. Кабачок содержит такие вещества как лигнины. Они предотвращают развитие рака молочной железы и такой болезни, как цинга. Конечно при термической обработке разрушается витамин С и другие полезные вещества. Но это все равно остается низкокалорийный продукт. Если не добавлять много масла. А вот уже жаренные кабачки нельзя назвать продуктом с низким содержанием калорий.

Какая калорийность кабачка

Действующий ГОСТ для свежих кабачков

Чтобы определить качество и безопасность свежих кабачков перед реализацией, опираются на действующий ГОСТ. Данные требования распространяются на овощи культурных сортов, которые собраны на стадии технической зрелости. Особое внимание уделяется таким показателям, как внешний вид, запах, вкус, внутреннее строение мякоти.

Плоды должны быть цельными, свежими, здоровыми, чистыми, с тонкой кожицей и плодоножкой, иметь типичные для сорта форму и окраску. Нежелательными являются механические повреждения, признаки болезней, следы вредителей. С другой стороны, допускаются легкая потертость, царапины, незначительные дефекты формы и окраски. При этом важно, чтобы их площадь не превышала 10%.

По запаху и вкусу должно быть полное соответствие ботаническому сорту. При этом мякоть по ГОСТу – это сочная плотная консистенция без пустот и трещин. Семенное гнездо имеет недоразвитые белые семечки. Массовая доля плодов размером по максимальному поперечному диаметру 80 мм не должна превышать 10%, плодов неправильной формы – не больше 15%.

Важно!

Категорически не допускается наличие сморщенных, загнивших, заплесневелых, перезревших плодов с грубой пожелтевшей кожицей, пустотами и трещинами в мякоти.

Свежие кабачки хранятся в чистых, сухих, обеззараженных помещениях при температуре 8-10 градусов тепла и влажности 90-95% на протяжении 10-15 суток. Срок хранения овощей на крытых площадках или внутри помещений с хорошей вентиляцией не должен превышать 36 часов.

Сколько калорий в кабачке?

Если мы возьмем один свежий кабачок, то, в зависимости от размера, в нем содержится 20-25 калорий на 100 грамм (чем больше овощ, тем, конечно, больше калорий). Из-за своей низкой калорийности врачи рекомендуют есть больше кабачков людям, склонным к ожирению или же больным сахарным диабетом.

Микро- и макроэлементы в Кабачок

Кабачок содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Моно- и дисахариды, г. 4,6
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 0,4
Вода, г. 93
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 1
Натрий, мг 2
Калий, мг 238
Фосфор, мг 12
Магний, мг 9
Кальций, мг 15
Железо, мг 0,4

Низкокалорийные блюда из кабачков

Этот овощ применяют в сыром виде, его засаливают, маринуют, варят, жарят, запекают в духовке, тушат. Кабачки широко используются как основа для запеканок, рулетов. Каждое блюдо характеризуется неповторимым вкусом.

Запеканка с овощами

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачок – 6 шт.;
  • сырые куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • творог – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Блюдо
Запеканка из кабачков
Пошаговый рецепт.

  1. Натереть сыр и кабачки с помощью крупной терки. Измельчить зелень. Отжать кабачки, избавившись от лишней влаги.
  2. Смешать все ингредиенты, вбив яйца и добавив муку. Выложить в форму для выпечки.
  3. Разогреть духовку до 190 градусов. Поместить в нее подготовленную заготовку. Запекать около часа. При подаче посыпать зеленью.

Рататуй

Вас может заинтересовать: Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2020 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2-4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • приправа «Прованские травы», соль, зелень по вкусу.

Приготовление
Рататуй
Порядок приготовления:

  1. Вначале вымыть овощи. Баклажан, кабачок нарезать крупными кубиками. Затем баклажан посолить, оставить на время, а после слить горький сок. Очистить перец, нарезать брусочками. Ошпарить помидоры, аккуратно снять с них кожицу. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Разогреть сковородку, влить масло. Сначала обжарить лук и часть чеснока. Затем добавить по порядку баклажан, перец кабачки, помидоры. Посолить, добавить специи.
  3. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут. В конце приготовления добавить зелень и оставшийся чеснок.

Рулетики

Для данного рецепта понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 3-4 шт.;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Блюдо
Рулетики
Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить кабачки. Нарезать их вдоль тонкими пластами. Высыпать в тарелку муку. Разогреть сковородку, добавить подсолнечное масло. Затем обжарить овощи, предварительно обмакивая их в муке с двух сторон.
  2. Натереть на мелкой терке сыр, пропустить через пресс чеснок, измельчить укроп. Смешать в миске все ингредиенты.
  3. Намазать на каждый обжаренный лист кабачка сырную начинку и свернуть его.

Суп-пюре с рисом

Для приготовления этого кабачкового супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лимон – ½;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • зелень, соль по вкусу.

Суп
Суп-пюре с рисом
Последовательный рецепт:

  1. Очистить кабачки, порезать кубиками. Тщательно промыть рис. Довести бульон до кипения.
  2. Высыпать рис в бульон, выдавить сок лимона и варить на среднем огне в течение 10 минут.
  3. Поджарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки овощи, присыпать их цедрой лимона, добавить куркуму. Всыпать поджарку в кастрюлю, посолить по вкусу и довести до кипени. При подаче можно добавить зелень, гренки.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит