Если вы сидите на диете и не можете себе позволить традиционную выпечку к чаю, приготовьте полезное и низкокалорийное печенье из цельнозерновой муки. В нашей статье собраны лучшие рецепты такой выпечки, которые придутся по душе не только сторонникам диет, но и гурманам.
Описание приготовления:
Уже многие хозяюшки стараются отдавать предпочтение выпечке на цельнозерновой муке, вот и в сырниках она себя ведет просто отлично. В итоге сырники хорошо держат форму, не расползаются. При подаче к столу добавляйте к сырникам сезонные ягоды, фрукты, разные соусы, варенье, сметану, мед.
Ингредиенты
0/6 ингредиентов
- Творог — 300 г
- Соль — По вкусу
- Куриные яйца — 1 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука цельнозерновая — 3 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Jocelyn_foodПока без рейтинга25 мин25 мин 231.16
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Что такое печенье Digestive biscuit и с чем его едят?
Домашнее печенье для пищеварения — дословный перевод с английского Digestive biscuit. Это песочное сухое печенье из цельнозерновой муки, полусладкое, хрустящее и рассыпчатое, и слегка маслянистое. Продается в магазине, но можно испечь и дома, было бы желание! Готовят его к домашнему чаепитию. Печеньки смягчают, макая в чай.
Каждый год только Великобритания съедает более 70 млн. пачек Digestive biscuit, это 3120 штук в минуту. В состав входят пшеничная мука грубого помола, овсянка, сливочное масло, тростниковый сахар, соль, пищевая сода, иногда солодовый экстракт.
Придумали его в компании «Маквитиз» в 1892 году. Продукт изначально считался полезным для пищеварения, за счет снижения газообразования. Приставка Digestive (пищеварение) добавлялась из-за большого содержания бикарбоната натрия (обычной соды) и муки грубого помола в составе.
Что приготовить из Дижестив?
1. Измельчить в крошку и сделать корж для торта без выпечки, чизкейка.
2. Мелко покрошить, смешать с растопленным шоколадом, ореховой пастой и мукой — получится хрустящий слой (крустилант) для намазки на бисквит.
3. Измельчить на крупные куски и добавить в мороженое или десерт.
Домашнее печенье из цельнозерновой муки можно выпекать на сухой сковороде.
Полноценно заменить Digestive biscuit в рецептах другим печеньем сложно. Отдаленно его вкус похож на наше Юбилейное утреннее со злаками.
Полезно ли печенье из цельнозерновой муки?
Употребляя в умеренных количествах однозначно такое печенье считается полезным диетическим десертом. Цельнозерновая мука, которая является основным компонентом, придает ему насыщенный ореховый вкус, содержит клетчатку и питательные вещества.
Прекрасная здоровая альтернатива покупному печенью из белой муки или крекеру , особенно для детей. Его можно с чистой совестью давать ребенку с собой в школу, брать на работу как перекус. Без сахара получаются отличные хлебцы, на которые можно положить кусочек сыра или ломтик ветчины.
Как хранить?
Продукты в рецепте рассчитаны на среднюю порцию или 3-4 дня. Чтобы оно оставалось свежим, просто плотно закройте в герметичном контейнере и храните при комнатной температуре. Оно становится еще лучше на следующий день, когда немного отлежится и созреет!
Кокосовое
Чтобы сделать лакомство, понадобятся следующие продукты:
- 2 яичных белка;
- 65 г кокосовой стружки;
- сахарозаменитель.
Инструкция по приготовлению печенья:
- Отделить белки от желтков. Взбить их венчиком или миксером в крепкую пену.
- Высыпать в миску кокосовую стружку и сахарозаменитель. Хорошо перемешать.
- Смочить руки водой. Из полученной массы слепить небольшие шарики.
- Готовить 10–15 минут при 180 °C.
Теперь разберемся с лимоном
Для этого рецепта достаточно одного хорошего лимона. Но мне достались какие-то дети лимонов, маленькие плотные лимонята, поэтому беру два. Лимоны тщательно моем, с одного снимаем цедру на терке. Трём только жёлтую часть, белый слой нам не нужен: он горчит. Потом выжимаем сок, нам потребуется около 50 мл, и немножко разбавляем его водой, до 80 мл, чтобы печенье не получилось слишком кислым. Кстати, чтобы лимон отдал максимум сока, советую после снятия цедры покатать его по столу, немного надавливая ладошкой, а уже потом разрезать и выжимать.
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Творог смешиваем с яйцом и солью.
-
Добавляем сахар и муку, перемешиваем.
-
Разогреваем растительное масло в сковороде.
-
Формируем сырники, обжариваем с каждой стороны по четыре минуты, нагрев — небольшой.
ID: 140453
Пункт №3: яйца
Этот пункт полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.
На 500 г творога одного яйца достаточно. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода
Крекеры
Необходимые продукты:
- 160 г цельнозерновой муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/3 стакана воды;
- кунжутное семя — 1 ст. л.;
- льняное семя — 1 ст. л.;
- семена подсолнечника — 2 ст. л.;
- 50 г орехов (по желанию);
- сахарозаменитель;
- соль.
Способ приготовления:
- Просеянную муку соединить с сахарозаменителем, разрыхлителем, солью.
- Если используются орехи, порубить их ножом. Можно использовать ступку или блендер.
- Добавить в муку 2/3 орехов, семян кунжута, льна и подсолнечника. Остальные ингредиенты будут использоваться для посыпки.
- Влить воду и растительное масло. Перемешать ложкой, после чего замесить тесто руками.
- Раскатать, нарезать широкими полосками. Каждую полосу порезать квадратами или треугольниками (именно такой формы будут готовые крекеры).
- Выложить на пергаментную бумагу, посыпать семечками или орехами.
- Разогреть духовку до 170–180 °C, готовить 10–15 минут.
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Смешиваем сахарозаменитель, муку, разрыхлитель и ванилин.
-
Добавляем творог, яйцо и йогурт, перемешиваем.
-
Тесто выкладываем на специальный силиконовый коврик. Выпекаем при 180 градусах в течение сорока минут.
ID: 112889
Советы и секреты опытных пп-шников
Подавать готовое блюдо вкусно и полезно с пюре из свежих ягод или фруктов, со сметаной или йогуртом. Можно, и с медом, но отогда не забывайте про калории — 1 ч.л. меда увеличит калорийность порции на 40 ккал! Кстати, самая жирная сметана добавит столько же.
Если по рецепту тесто хорошо держит форму, то заморозьте на будущее такие полуфабрикаты — очень удобно достать из морозилки 2-3 заготовки, когда нет времени возиться у плиты.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Обезжиренный мягкий творог соединяем с остальными ингредиентами и перемешиваем до однородной консистенции. Если творог обычный или зернистый, можно пробить его блендером или протереть через сито. Крахмал можно заменить на любую цельнозерновую муку.
Формируем сырники и отправляем жариться на сковороду без крышки на медленном огне. Если сковорода с антипригарным покрытием, можно обжаривать и без масла.
Подаем охлажденными. Приятного аппетита!