Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Что такое печенье Digestive biscuit и с чем его едят?
  4. Кокосовое
  5. Теперь разберемся с лимоном
  6. Шаги
  7. Пункт №3: яйца
  8. Крекеры
  9. Шаги
  10. Советы и секреты опытных пп-шников
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Пошаговый рецепт с фото

Если вы сидите на диете и не можете себе позволить традиционную выпечку к чаю, приготовьте полезное и низкокалорийное печенье из цельнозерновой муки. В нашей статье собраны лучшие рецепты такой выпечки, которые придутся по душе не только сторонникам диет, но и гурманам.

Описание приготовления:

Уже многие хозяюшки стараются отдавать предпочтение выпечке на цельнозерновой муке, вот и в сырниках она себя ведет просто отлично. В итоге сырники хорошо держат форму, не расползаются. При подаче к столу добавляйте к сырникам сезонные ягоды, фрукты, разные соусы, варенье, сметану, мед.

Ингредиенты

0/6 ингредиентов

  • Творог — 300 г
  • Соль — По вкусу
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мука цельнозерновая — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Jocelyn_foodПока без рейтинга25 мин25 мин 231.16

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Что такое печенье Digestive biscuit и с чем его едят?

Домашнее печенье для пищеварения — дословный перевод с английского Digestive biscuit. Это песочное сухое печенье из цельнозерновой муки, полусладкое, хрустящее и рассыпчатое, и слегка маслянистое. Продается в магазине, но можно испечь и дома, было бы желание! Готовят его к домашнему чаепитию. Печеньки смягчают, макая в чай.

Каждый год только Великобритания съедает более 70 млн. пачек Digestive biscuit, это 3120 штук в минуту. В состав входят пшеничная мука грубого помола, овсянка, сливочное масло, тростниковый сахар, соль, пищевая сода, иногда солодовый экстракт.

Придумали его в компании «Маквитиз» в 1892 году. Продукт изначально считался полезным для пищеварения, за счет снижения газообразования. Приставка Digestive (пищеварение) добавлялась из-за большого содержания бикарбоната натрия (обычной соды) и муки грубого помола в составе.

Что приготовить из Дижестив?
1. Измельчить в крошку и сделать корж для торта без выпечки, чизкейка.

2. Мелко покрошить, смешать с растопленным шоколадом, ореховой пастой и мукой — получится хрустящий слой (крустилант) для намазки на бисквит.

3. Измельчить на крупные куски и добавить в мороженое или десерт.

Домашнее печенье из цельнозерновой муки можно выпекать на сухой сковороде.

Полноценно заменить Digestive biscuit в рецептах другим печеньем сложно. Отдаленно его вкус похож на наше Юбилейное утреннее со злаками.

Дижестив печенье отличная основа для чизкейка

Полезно ли печенье из цельнозерновой муки?
Употребляя в умеренных количествах однозначно такое печенье считается полезным диетическим десертом. Цельнозерновая мука, которая является основным компонентом, придает ему насыщенный ореховый вкус, содержит клетчатку и питательные вещества.

Прекрасная здоровая альтернатива покупному печенью из белой муки или крекеру , особенно для детей. Его можно с чистой совестью давать ребенку с собой в школу, брать на работу как перекус. Без сахара получаются отличные хлебцы, на которые можно положить кусочек сыра или ломтик ветчины.

Как хранить?
Продукты в рецепте рассчитаны на среднюю порцию или 3-4 дня. Чтобы оно оставалось свежим, просто плотно закройте в герметичном контейнере и храните при комнатной температуре. Оно становится еще лучше на следующий день, когда немного отлежится и созреет!

Кокосовое

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Чтобы сделать лакомство, понадобятся следующие продукты:

  • 2 яичных белка;
  • 65 г кокосовой стружки;
  • сахарозаменитель.

Инструкция по приготовлению печенья:

  1. Отделить белки от желтков. Взбить их венчиком или миксером в крепкую пену.
  2. Высыпать в миску кокосовую стружку и сахарозаменитель. Хорошо перемешать.
  3. Смочить руки водой. Из полученной массы слепить небольшие шарики.
  4. Готовить 10–15 минут при 180 °C.

Теперь разберемся с лимоном

Для этого рецепта достаточно одного хорошего лимона. Но мне достались какие-то дети лимонов, маленькие плотные лимонята, поэтому беру два. Лимоны тщательно моем, с одного снимаем цедру на терке. Трём только жёлтую часть, белый слой нам не нужен: он горчит. Потом выжимаем сок,  нам потребуется около 50 мл, и немножко разбавляем его водой, до 80 мл, чтобы печенье не получилось слишком кислым. Кстати, чтобы лимон отдал максимум сока, советую после снятия цедры покатать его по столу, немного надавливая ладошкой, а уже потом разрезать и выжимать.

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Творог смешиваем с яйцом и солью.

    Сырники из цельнозерновой муки - 0

  2. Добавляем сахар и муку, перемешиваем.

  3. Разогреваем растительное масло в сковороде.

  4. Формируем сырники, обжариваем с каждой стороны по четыре минуты, нагрев — небольшой.

    Сырники из цельнозерновой муки - 1

ID: 140453

Пункт №3: яйца

Этот пункт полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовленияНа 500 г творога одного яйца достаточно. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода

Крекеры

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Необходимые продукты:

  • 160 г цельнозерновой муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 стакана воды;
  • кунжутное семя — 1 ст. л.;
  • льняное семя — 1 ст. л.;
  • семена подсолнечника — 2 ст. л.;
  • 50 г орехов (по желанию);
  • сахарозаменитель;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку соединить с сахарозаменителем, разрыхлителем, солью.
  2. Если используются орехи, порубить их ножом. Можно использовать ступку или блендер.
  3. Добавить в муку 2/3 орехов, семян кунжута, льна и подсолнечника. Остальные ингредиенты будут использоваться для посыпки.
  4. Влить воду и растительное масло. Перемешать ложкой, после чего замесить тесто руками.
  5. Раскатать, нарезать широкими полосками. Каждую полосу порезать квадратами или треугольниками (именно такой формы будут готовые крекеры).
  6. Выложить на пергаментную бумагу, посыпать семечками или орехами.
  7. Разогреть духовку до 170–180 °C, готовить 10–15 минут.

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Смешиваем сахарозаменитель, муку, разрыхлитель и ванилин.

    Сырники в духовке из цельнозерновой муки - 0

  2. Добавляем творог, яйцо и йогурт, перемешиваем.

    Сырники в духовке из цельнозерновой муки - 1

  3. Тесто выкладываем на специальный силиконовый коврик. Выпекаем при 180 градусах в течение сорока минут.

    Сырники в духовке из цельнозерновой муки - 2

ID: 112889

Советы и секреты опытных пп-шников

Подавать готовое блюдо вкусно и полезно с пюре из свежих ягод или фруктов, со сметаной или йогуртом. Можно, и с медом, но отогда не забывайте про калории — 1 ч.л. меда увеличит калорийность порции на 40 ккал! Кстати, самая жирная сметана добавит столько же.

Если по рецепту тесто хорошо держит форму, то заморозьте на будущее такие полуфабрикаты — очень удобно достать из морозилки 2-3 заготовки, когда нет времени возиться у плиты.

Ирина Поляница

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Обезжиренный мягкий творог соединяем с остальными ингредиентами и перемешиваем до однородной консистенции. Если творог обычный или зернистый, можно пробить его блендером или протереть через сито. Крахмал можно заменить на любую цельнозерновую муку.

Обезжиренный мягкий творог соединяем с остальными ингредиентами и перемешиваем до однородной консистенции. Если творог обычный или зернистый, можно пробить его блендером или протереть через сито. Крахмал можно заменить на любую цельнозерновую муку.

Формируем сырники и отправляем жариться на сковороду без крышки на медленном огне. Если сковорода с антипригарным покрытием, можно обжаривать и без масла.

Формируем сырники и отправляем жариться на сковороду без крышки на медленном огне. Если сковорода с антипригарным покрытием, можно обжаривать и без масла.

Подаем охлажденными. Приятного аппетита!

Подаем охлажденными. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит