Перечень распространённых и малоизвестных овощей с их подробным описанием и рекомендациями по употреблению. Диетические продукты. Информация о пользе и вреде плодов растений в рационе.
Аррорут
англ. arrowroot – крахмальная мука
Это крахмал, изготовленный из маранты – тропического растения Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.
Подкатегории
В этой категории отображается 11 подкатегорий из имеющихся 11.
*
- ► Овощные блюда
(43: 11 кат., 32 с.)
К
- ► Капсикум
(6: 1 кат., 5 с.)
- ► Капуста
(9: 1 кат., 8 с.)
- ► Картофель
(17: 4 кат., 13 с.)
- ► Корнеплоды
(26: 1 кат., 25 с.)
Л
- ► Лук репчатый
(2: 1 кат., 1 с.)
О
- [×] Овощные соки
(4: 4 с.)
- [×] Огурцы
(2: 2 с.)
С
- ► Сорта овощных культур
(6: 6 кат.)
Т
- ► Томаты
(10: 3 кат., 7 с.)
- [×] Тыква (овощная культура)
(10: 10 с.)
Стручковая фасоль
04.01.2021
(
7
голосов, средняя оценка:
5,00
)
Загрузка…
Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Ее часто включают в рацион питания людей, которые придерживаются здорового образа жизни, а также внимательно следят за подсчетом ежедневно потребляемых калорий.Продукт имеет низкую калорийность и при употреблении даже в замороженном виде позволит укрепить…
Баклажаны
В научной классификации представляет семейство Паслёновых и в этом смысле его можно назвать родственником картофеля, томата, стручкового перца, табака, но, кроме этого, ещё – «братом» ядовитых дурмана и белены. Кулинарная судьба этой овощной культуры складывалась тяжело. В качестве продукта питания баклажан в Европе стал интересен только с XIX века. До этого его не ценили и даже считали причиной некоторых психических расстройств.Со временем, благодаря обнаружению ряда полезных свойств, баклажан стал интересен не только поварам, но ещё и медикам.
Бамия
У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии.
Батат
Травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья батата сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень батата весит от 200 г до 3 кг.
Брюква
Брюква — двухлетнее растение, семейства капустные, дающее высокие урожаи. Получилась от скрещивания репы и белокачанной капусты. Некоторые исследователи считают, что брюква была выведена в районе Средиземноморья. Корень круглый или овальный, внешне похож на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.
Кабачок
Кабачок добрался из Центральной Америки до Европы ещё в XVI веке, но его плоды жители Старого Света распробовали лишь два столетия спустя, когда это растение перестало восприниматься исключительно как декоративное. С тех пор кабачок постепенно начал отвоёвывать себе место на полях и огородах. Сегодня его выращивают практически во всех домашних хозяйствах. Кабачок (и его разновидность цукини) жарят, парят, маринуют и консервируют на зиму. В народе оценили мочегонные свойства этого продукта, способность восстанавливать солевой обмен, выводить токсины и «плохой» холестерин. Но серьёзные научные исследования кабачка только начинаются, открывая несколько перспективных направлений.
Капуста белокачанная
«Обычность» и распространённость белокочанной капусты на наших огородах создаёт впечатление бесполезности этого овоща в деле укрепления здоровья. Бесспорным кажется только значение капусты в диетологии и программах похудения, благодаря её низкой калорийности и обилию клетчатки. А, между тем, содержащиеся в капусте вещества существенно снижают риск возникновения рака кишечника, предупреждают развитие атеросклероза, избавляют от последствий радиационного облучения и терапевтически влияют на ряд других систем организма.
Лук репчатый
Это один из самых популярных продуктов в народной медицине. Причём, большинство его полезных свойств, известных с давних времён, подтверждает и современная наука. Подтверждает, но корректирует и уточняет. Например, современные врачи, соглашаясь с противомикробным действием фитонцидов репчатого лука, скептически относятся к привычке расставлять в периоды ОРВИ-эпидемий по комнате блюдца с нарезанными луковицами. А современные диетологи, стремясь сохранить максимум пользы, тоже вносят свои поправки в традиционные способы его приготовления.
Люффа
Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец, не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады.
Морковь
Благодаря содержанию того или иного пигмента морковь может проявлять совершенно неожиданные полезные свойства. И речь не только об укреплении зрительной функции, хотя недостаток витамина А, содержащегося в привычной нам оранжевой моркови может повлечь за собой расстройство сумеречного зрения. Речь о десятках болезней, в лечении которых морковь способна себя проявить с лучшей стороны. Причём в число самых грозных противников, с которым морковь при определённых условиях успешно справляется, входит рак.
Помидор
Привычный нам огородный помидор имеет насыщенный красный цвет. Это, помимо прочего, значит, что помидор содержит ликопин – мощный антиоксидант, обладающий противоопухолевым и антиканцерогенным свойствами, снижающий риски развития нескольких видов рака, способствующий формированию костных тканей. Но в помидоре есть и множество других полезных составляющих, отвечающих за свой «фронт работ». Возможности этих веществ позволят взглянуть на привычный нам помидор по-новому.
Радиккио
Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых. В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении, как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим от бессонницы. Также о нем писал Марко Поло. Он утверждал, что это излюбленный продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио – один из наиболее популярных салатов у итальянцев.
Редька черная
Черная редька самая горькая, но самая полезная. Редька не может похвастаться большим количеством витаминов, однако витаминный состав этого овоща идеально сбалансирован.