То, что хлеб — всему голова, знали все, кто вырос в Советском Союзе. Это так и есть. Почти к любому блюду он нужен. Ни борщ без него не съешь, ни плов, ни жареную картошку… Я предлагаю вашему вниманию рецепт, применяя который, можно приготовить вкусные слоеные лепешки, вполне заменяющие хлеб.
Ингредиенты:
- 200 гр муки
- 100 мл воды
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сухого базилика
- 1 ст.л. растит.масла
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2105.9 ккал | белки 77.4 г | жиры 88.7 г | углеводы 253.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.7 ккал | белки 7.3 г | жиры 8.4 г | углеводы 23.9 г |
Ингредиенты
Мука — 220 г
Молоко — 250 мл
Сливочное масло — 1 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Мука — для подсыпки
Получается 15 лепешек
- 190 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления лепешек на заварном тесте настолько прост, что его под силу повторить абсолютно каждому. Работать с таким тестом одно удовольствие, не нужно ничего изобретать, так как режутся на порции уже готовые коржи. Корица с сахаром — отличное дополнение, но при желании можете добавить и щепотку ванилина.
1. Для начала влейте в небольшую кастрюлю или в сотейник воду с растительным маслом, отправьте на огонь.
2. Тем временем просейте муку. Когда вода закипит, постепенно всыпайте муку, очень быстро помешивая.
3. Снимите кастрюлю с огня, продолжая замешивать тесто.
4. В небольшой мисочке взбейте немного яйца с солью.
5. Когда мучная смесь слегка остынет, начните вливать маленькими порциями яйца.
6. Тесто не сразу станет однородным, будьте к этому готовы. Замешивать его нужно до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
7. Пергамент смажьте немного сливочным маслом и выложите на противень.
8. Распределите тесто по пергаменту ровным слоем.
9. Сахар соедините с молотой корицей. Также для аромата по этому простому рецепту лепешек на заварном тесте можете использовать молотый имбирь.
10. Корж посыпьте смесью корицы с сахаром и отправьте в разогретую духовку.
11. Выпекается он около получаса при температуре 180-190 градусов.
12. Когда корж подрумянится, снимите его с противня и дайте немного остыть. Затем острым ножом нарежьте — и ваши аппетитные и вкусные лепешки на заварном тесте в домашних условиях готовы.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Заварное тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
Хлеб — всему голова!
В каждой семье больше или меньше едят хлеб — буханки, батоны, булочки и другую выпечку. Кто-то покупает продукцию местных хлебокомбинатов, кто-то выпекает дома сам — в духовке или хлебопечке.
Хлеб — продукт многофункциональный. С ним делают бутерброды, тосты, внутри ломтика могут зажарить яйцо, из подсохшего хлеба получаются хрустящие сухарики. А если взять целую буханку, вырезать серединку, начинить фаршем и посыпать натертым сыром и измельченной зеленью, получится очень вкусное блюдо, которым можно накормить семью на ужин.

А я обнаружила интересный рецепт, по которому уже давно готовлю слоеные лепешки, полностью заменившие в нашей семье покупной хлеб. Рецептура абсолютно простая: потребуется кипяток и мука.
Заварная сладкая лепёшка
мягкого сливочного масла•сгущёнки•яйца•муки•соли•разрыхлителя для теста•Сухофрукты — по желанию


Нужные ингредиенты
Для теста
- 200 мл воды
- 120 гр сливочного масла
- 4 яйца
- 0,25 чайной ложки соли
- 200 гр муки
Для начинки
- 1,5 столовые ложки сахарного песка
- 1,5 столовой ложки кокосовой стружки
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Заварные лепешки с сыром и зеленью»:

Муку размешать с солью.
В горячую воду добавить масло, перемешать, вылить в муку.

Замесить тесто. Оставить тесто отдыхать на минут 15-20.

Приготовим начинку.
Всю зелень помыть, промокнуть полотенцем. Мелко нарезать.

Натереть сыр твёрдый и плавленые сырки, добавить к нарезанной зелени. Посолить, добавить сметану, перемешать.

Тесто делим на 8 равных кусочков, потом каждый кусочек ещё на 2. Должно получиться 16 примерно одинаковых кусочков теста.

Берем кусочек теста, тонко раскатываем.

Выкладываем и распределяем начинку.

Накрываем вторым тонко раскатанным кусочком теста. Края хорошо слепляем. Посыпаем скалку мукой, и раскатываем аккуратно лепешку.

Жарим на небольшом огне, на смеси сливочного и растительного масел до золотистого цвета с обеих сторон.

Золотистые, аппетитные лепешки готовы! Из указанного количества ингредиентов получилось 8 лепешек. Вкусны как в горячем так и в холодном виде.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Заварные лепешки с сыром и зеленью

Отличный вариант для перекуса или как дополнение к основным блюдам. Тесто приятное в работе, хорошо раскатывается. Очень вкусные лепешки получаются!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Заварные лепешки с сыром и зеленью»:
Фотографии «Заварные лепешки с сыром и зеленью» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Тесто эластичное, приятное в работе, нарвётся, готовится за считанные минуты, а состав такой простой мука и вода, что даже не верится, как из этого можно приготовить такое вкусное тесто. Начинку можно брать любую: сладкую или соленную.