Манник по праву считается самым легко приготовляемым домашним пирогом. Несмотря на отсутствие в составе рецепта яиц, сливочного масла и пшеничной муки, он всегда получается пышным и рассыпчатым. В предлагаемом мною варианте добавлена кукурузная мука, которая придает маннику интересный вкус.
Рецепт Манник из кукурузной крупы по шагам с фото
Приготовление манника не занимает много времени, а результат всегда превосходный. Этот пирог будет без манной крупы, хотя и носит название «манник».
Для этого рецепта понадобится кукурузная мука, она продается во многих супермаркетах, в разделе круп.
Или можно использовать кукурузную крупу, только ее нужно предварительно замочить в теплой воде на несколько часов.
Совет: из муки манник получается нежнее, чем из крупы.
Итак, как готовить.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2889.5 ккал | белки 70.3 г | жиры 34.3 г | углеводы 572.6 г |
| Порции | |||
| ккал 481.6 ккал | белки 11.7 г | жиры 5.7 г | углеводы 95.4 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 253.5 ккал | белки 6.2 г | жиры 3 г | углеводы 50.2 г |
См. такжеПравить
- Булгур
- Гурьевская каша
- Кускус (кулинария)
- Манна небесная
- Пшеничная крупа
Описание

Внешне крупинки абсолютно одинаковы. Они имеют небольшой размер. Когда же крупинки варятся в воде, то представляют собой клейкообразную субстанцию. Она может быть различной консистенции, в зависимости от того, сколько добавлено крупинок.
В магазине можно найти упаковки с манкой, имеющей различные тона белого цвета. Тогда конечный продукт приобретёт в процессе варки тёмно-белый, беловатый или белоснежный оттенок.
Манка является одной из экономически выгодных круп. В магазинной сети она среди представленных каш стоит дешевле. В связи с этим большое количество покупателей делают свой выбор в пользу неё.
В результате лабораторных исследований было подтверждено, что манка содержит в своём составе крахмал.
В зависимости от того, сколько добавлено в воду или молоко крупы, каша может быть жидкой или максимально крутой консистенции. Если добавить несколько ложек крупинок, то это негативно сказывается на каше. В ней появляются комки, а сама она может растягиваться, подобно резине.

В составе кашки есть клейковина, которая способна развариться за небольшой промежуток времени. Вещество легко усваивается в организме, благодаря чему манка получила популярность среди других продуктов. Однако с начала 90-х годов прошлого столетия врачи-диетологи заявили, что манка не совсем полезна. Если часто её употреблять, то это может негативно сказаться на массе тела. Именно поэтому рекомендуют не есть манную кашу детям.
Не так страшна каша, как ее малюют
Практически все люди, чье детство пришлось на советские годы, настороженно относятся к этому продукту. Достаточно вспомнить, что пресловутая манная каша была обязательном блюдом в детских садах, а также в меню больниц. Редкий ребенок не задумывался, из чего делают манную крупу, почему она такая противная.

Между прочим, в царское время эта крупа стоила дорого, и лакомились ей не так уж часто. К тому же крупа может быть основой не только для диетических каш. Из нее готовят пирожные, пудинги, суфле, муссы, оладьи, запеканки, котлеты, клецки, кисели и даже используют для супов в качестве засыпки.
Как выбирать
Выбрать манку в магазине просто: вся информация написана на этикетке. Если присмотреться, можно найти информацию о марке, и выбирать, учитывая ее. Но если вы берете манку на рынке на развес, нужно быть более внимательным: крупа должна быть желтоватой и однородной. Следите, чтобы в ней не было комков.
Можно принюхаться: манка имеет нейтральный запах. Она ни в коем случае не должна отдавать сыростью! Испорченная манка имеет неприятный вкус, так что, чтобы не быть обманутым, положите немного на язык. От такого маленького количества ничего не будет, но вы точно будете уверены, что купили свежий продукт.
Также проверьте продукт на наличие в нем насекомых. Да, эта проблема бывает довольно частой! Лучше всего будет высыпать манку на какую-нибудь поверхность, например широкую тарелку. Так вы точно никого не пропустите.
Манка – это злаковая крупа, производимая из зёрен пшеницы. Более всего она популярна в виде каши, однако может использоваться для выпечки, запеканок, соусов и иных блюд. Польза манки заключена не только в пищевой ценности, но и в благотворном воздействии на организм. О том, что такое манка, из какого зерна её делают, и действительна ли польза манки для детей и что еще из неё можно готовить – далее в статье.
Пищевая ценность
Практически 70 % от общего состава манки – это крахмал [3]. Кроме него в крупу входят витамины группы В, Е, РР, железо. Хотя справедливости ради стоит сказать, что эта каша не является лидером по количеству минералов и витаминов.
Пищевая ценность 100 г манки [4]:
- калорийность – 333 ккал;
- белки – 10,3 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 70,6 г;
- клетчатка – 3,6 г;
- вода – 14 г;
- витамин Е – 1,5 мг;
- витамин РР – 3 мг;
- витамины группы В – 1,3 мг;
- кальций – 20 мг;
- калий – 130 мг;
- магний – 18 мг;
- фосфор – 85 мг;
- сера – 75 мг;
- хлор – 21 мг;
- железо – 1 мг;
- цинк – 0,6 мг.
Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.
Из чего делают манку

Вопрос о том, из чего делают манную крупу, способен поставить в ступор самого знающего человека. Манку готовят из пшеничного зерна. Её изготавливают из пшеницы, площадь произрастания которой в Российской Федерации большая. Злака настолько выращивается много, что хватает обеспечить нужды не только россиян. Пшеницу импортируют в другие страны.
Многие знают, что когда предложение превышает спрос, то это способствует снижению себестоимости зерна. Именно поэтому, по мнению обыкновенных обывателей, манка стоит мало.
При изготовлении продукта сначала анализируют злак, выясняя таким образом, сколько в зерне находится клейковины. Затем пшеницу делают плотной. Несколько часов находится зерно в условиях высокой температуры. Затем пшеницу промывают достаточным количеством холодной воды, что позволяет вымыть весь мусор. После этого зёрна подвергаются очистке на специальном станке от шелухи, а потом пшеницу снова промывают. Подготовленный подобным способом злак мелят. В результате его и делают манную крупу.
Историческая справка
История происхождения манной крупы связана с мифами. Одно из первых упоминаний манки встречается в Библии, где говорится о «манне небесной», то есть о пище, которой Бог накормил Моисея и вышедших с ним из Египта евреев во время их 40-летних скитаний по пустыне. Но, что конкретно подразумевалось под «манной небесной», пока остается загадкой.
На Руси продукт изготавливался в маленьком объеме. При этом манную крупу могли кушать только аристократы. В эпоху Советского Союза манка стала общедоступным изделием, которое мог себе позволить каждый.
Самым известным блюдом из данного продукта является гурьевская каша, придуманная в начале 19 столетия. Ее название происходит от имени графа Дмитрия Гурьева. А изобрел блюдо крепостной повар Захар Кузьмин. Граф выкупил семью Кузьмина, назначив главу семейства своим личным поваром.

Ингредиенты:
- Манная крупа — 160 Грамм
- Сметана 20% — 160 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Сахар — 150 Грамм
- Ванильный сахар — 2 Чайных ложки
- Сливочное масло — 60 Грамм
- Мука кукурузная — 150 Грамм
- Разрыхлитель теста — 2 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Изюм — 80 Грамм
Количество порций: 8
Рекомендации для вас
1001eda.com использует cookies для Вашего удобства. Используя сайт, Вы соглашаетесь с этим.
Подтверждаю
Как приготовить манник без яиц в мультиварке:

В глубокой миске смешать манную крупу, кефир, растительное масло (нужно брать масло без запаха, рафинированное) и сахар-песок. Перемешать и оставить на полчаса для набухания манной крупы.

Кукурузную муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять в миску с набухшей манкой.

Замешать крутое тесто, которое следует разделить на две примерно равные части.

Вторую часть переложить в миску и добавить к ней столовую ложку какао, перемешать.

Чашу мультиварки смазать любым маслом и притрусить манной крупой. Выложить тесто с какао, разровнять его лопаткой или ложкой. Спелый банан очистить, нарезать на колечки и выложить в один слой на коричневое тесто.

Сверху выложить белое тесто и аккуратно разровнять его.

Выпекать манник из кукурузной муки следует на режиме «выпечка». На приготовление пирога в моей мультиварке ушло 55 минут. После окончания работы мультиварки подержите пирог при открытой крышке хотя бы 10 минут, и только тогда вынимайте его из чаши.
Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Другие рецепты с сайта:
Ингредиенты
- Манка 240 г
- Йогурт 240 мл
- Сахар 200 г
- Яйцо 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Разрыхлитель 10 г
- Ванильный сахар 10 г
- Соль 1 щеп.
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Ягоды по вкусу
- Мята по вкусу
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях
При панкреатите
Полезные свойства манной каши:
- мягкая текстура;
- не вызывает вздутия кишечника;
- крепит, если беспокоит диарея.
При обострении болезни манку варят на воде или сильно разбавленном водой молоке. Употребляют через несколько дней после сильных болей (в остром состоянии пища запрещается) по несколько ложек. Когда острая фаза позади, полезную манную крупу добавляют в разные блюда: запеканки, пудинги, тефтели, супы.
При гастрите
Полезные свойства при гастрите:
- обволакивая желудок, успокаивает боль;
- целебна для кишечника: заживляет ранки;
- чистит от «накоплений» в виде шлаков, жиров, слизи, не причиняя вреда другим органам.
При диабете
Польза манной каши для организма определяется правильным употреблением, поэтому при диабете ее сводят к минимуму или исключают совсем. В манке большое количество углеводов, которые запрещены людям с повышенным уровнем глюкозы.