Ингредиент Мука полбяная рецепты на Поваренок.ру
Диннеле
Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Давным-давно в немецких деревнях хлеб пекли в дровяных печах, как правило, раз в неделю. Запах теста стоял умопомрачительный, и, конечно же, ребятишки просто не могли дождаться, когда из печи вынут каравай.Еще нужно было ждать, когда печь немого остынет после того, как прогорят дрова. И тогда мамочки придумали из остатков хлебного теста печь лепешки, тонко растянув тесто, намазав его сметаной и посыпав луком и шпеком или тем, что было под рукой. Заодно печь остывала до нужной температуры для выпечки хлеба.Отсюда и пошло название этих лепешек — от слова dünn «тонкий». В разных регионах они называются Dennete, Deie, Dinnede, Dinne, Dinnele oder Dinnele. Рецепт и описание от Lerele с хлебопечки.
Мука пшеничная Мука полбяная Дрожжи Вода Соль Сахар Масло растительное Сметана Яйцо куриное Перец черный Лук репчатый Колбаса Зелень Сыр твердый
Рецептов с ингредиентом Мука полбы: 244
зерно 200 гр. (в оригинальном рецепте пшечные зёрна, у меня были полбяные)
вода (сколько возьмёт)
мука 300 гр. (в оригинальном рецепте пшеничная, у меня половина пшеничной, половина полбяной, полба или спельта — по-нем. dinkel, по-англ. spelt)
дрожжи (свежие) 5 г
закваска 1/2 ст.
масло сливочное (растопленное) 20 г
картофель
яйца — 2 шт.
мука — пол ст.
зелень
соль
перец
молоко — не полный ст.
1 яйцо.
дрожжи — пакетик сухих, где-то 7-10 гр.
масло подсолнечное — 6 ст.ложек.
сахар 1-2 ст.
соль .
зерненый творог 350 гр
масса творожная 250 гр
1-2 яйца
изюм
мука пол ст.
сахар, соль
яйца — 2-6 шт.
уксус — 100 мл.
мука — пол ст.
панировочные сухари — пол ст.
сливочное масло — 30 гр.
соль, смчп
куриная грудка от одной курицы
по большой пригоршне соцветий цветной капусты и стручков желтой фасоли «сакса»
70 гр. сыра пармезан
для теста:
4 яйца, молоко, мука, пол. ч.л. соды, гашеной соком лайма или лимона
сливочное масло, с грецкий орех
куриные крылышки- около 1 кг,
яйца- 2 шт.
мука- пол ст. ст. (яйца разные бывают)
вода,
соль,
приправа для гриля,
геркулес, сухофрукты
или мюсли — полтора ст.
яйцо — 1 шт.
мука — пол ст.
сливочное масло — 50 г.
молоко — 100 г.
куриные крылышки — 15 шт.
растительное масло
маринад:
кетчуп — 5 ст.л.
мед — 2-5 ст.л. (как любите)
рисовый уксус — 1-2 ст.л.
моцарелла — 300 гр.
мука — пол ст.
2 яйца
сухари — 1 ст. — https://youtu.be/u6kfvoovj9g
◉ щепотка:
соль, смчп
печень говяжья(можно любую) 600 гр
майонез 300 гр.
лук 2 шт
морковь 2 шт
чеснок 2 зубчика
мука пол ст.
3 ст. муки + 1 ст.л. (полкило муки)
310 мл. теплой воды
1 пакетик дрожжей (рассчитанный на полкило муки)
1 ст.л. сахара
1 ст.л. морской соли
немного муки для присыпки
друзья, так как сырнички вкусные непосредственно с огня, я приготовила всего 4 штучки, кол-во продуктов написано расчитывая из этой порции!
мука пол ст.
творог 5 ст.л.
1 ст.ложка сахара
немного соли
ванилин
300 гр. творога 20% жирности
50 гр. маргарина(растопленного)
сливки-пол ст.
пакетик ванильного сахара
пакетик разрыхлителя
мука~полкило
рыба в хрустящей панировке:
филе белой рыбы — 400 гр. (без костей)
2 яйца
мука — пол ст.
панировочные сухари — пол ст.
соль, смчп, специи
мука — пол ст.
овсяные xлопья-пол ст.
тыква — ст. тертой свежей тыквы
кокосовая стружка — 2 ст.л
саxар- 100 гр(можно чуть больше, )
ваниль-щепотка
тесто:
яйцо куриное (разделить на желтки и белки) — 6шт
сахар-песок- 6 ст.л.
мука пшеничная- 2 ст.л. (полные)
какао-порошок- 3 ст.л. (полные)
сода пищевая- 1 ч.л.
для изюмной закваски:
изюм — горсть.
мука — пол ст.
вода (теплая) — пол ст.
сахар — 1 ч.л.(можно мед)
…………….
закваска:
изюм 1 горсть
мука пол ст. + на подкормку (читай рецепт)
вода пол ст. + по четверти ст. на каждый день брожения
мед 1 ч.л. + по 1/2 ч.л. на каждый день подкормки
для теста:
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели
Как делают муку из полбы?
При выращивании зерновой культуры удобрения практически не применяются. Урожай собирается с помощью комбайна. Колоски наливаются быстро, но, в отличие от пшеничных, не прилегают к земле, поэтому потери при использовании уборочной техники минимальные.
После перевозки на элеватор зерна прогоняют через зерноочистительные машины, где проводится удаление оболочки и аэрация — насыщение воздухом. Чтобы окончательно избавиться от шелухи, используют центробежные установки, а для очищения — паровую обработку. После просушки промежуточное сырье направляют в реактор с многоступенчатыми вальцами, где зерна превращают в муку. Цельнозерновая мука из полбы просеивается несколько раз — удаляются как крупные частицы, так и пылевидные фракции.
Интересно, что в настоящее время частные фермерские хозяйства для перемола используют каменные жернова, придерживаясь древних традиций. Такой продукт стоит намного дороже. Но и помол на механических мельницах ценится выше, чем пшеничный.
В России можно купить муку из полбы по цене 150-196 руб. за 500 г, стоимость продукта в Украине — от 100 грн.
Также зерна можно перемолоть самостоятельно. Стоимость неизмельченной крупы дешевле. За такое же количество продукта 80-120 рублей в России и 34-46 гривен в Украине.
Рецепт приготовления муки из полбы:
- Если крупу купили в магазине, ее достаточно промыть и просушить на солнце, несколько раз переворачивая, или в духовке при 40°С.
- Собранные колоски перетирают между ладонями, отшелушивая оболочки, перебирают и только потом промывают. Для ускорения процесса можно залить теплой водой и промыть — шелуха всплывет.
- Сухое зерно перемалывают в девайсе высокой мощности, лучше в кофемолке. Если используется блендер или кухонный комбайн, то нужно включить максимальные обороты и перемалывать несколько раз.
- Муку неоднократно просеивают через сито для аэрации. Крупные кусочки измельчают повторно.
Хранить продукт нужно в темном сухом месте, в герметично закрытой посуде, до 6 месяцев. Чтобы полезные свойства муки из полбы не исчезли, желательно ее периодически просеивать для насыщения воздухом. В этом случае срок годности увеличивается на 2-4 месяца. Все эти рекомендации касаются помола, изготовленного в промышленных условиях.
- Смотрите также, как делают мацовую муку
Состав и калорийность
Одна чашка муки содержит:
- 246 калорий;
- 2 грамма жира;
- нулевой холестерин;
- 10 миллиграмм натрия;
- 51 грамм углеводов;
- 8 грамм волокна;
- 11 грамм белка;
- 5 миллиграмм ниацина;
- 0,2 миллиграмма тиамина;
- 0,2 миллиграмма витамина B6;
- 25 микрограмм фолиевой кислоты;
- 0,5 миллиграмма витамина Е;
- 2,1 миллиграмма марганца;
- 291 миллиграмм фосфора;
- 95 миллиграмм магния;
- 0,4 миллиграмма меди;
- 3 миллиграмма железа;
- 2 миллиграмм цинка;
- 8 микрограмм селена;
- 277 миллиграмм калия;
- 19 миллиграмм кальция.
Макароны из полбы на гарнир
Макароны из полбы не менее вкусные, чем классические пшеничные. Из макарон получается отличный гарнир, вкусный и полезный.
- полбяные макароны — 175 гр;
- вода — 2 л;
- соль — треть стол. л.;
- слив. масло — 30 гр.
Воду закипятить, опустить в нее макароны, добавить соль. Дождаться, пока вода снова закипит и засечь 10 минут. После откинуть на дуршлаг, переложить в основное блюдо и заправить маслом.
Гарнир готов. Можно добавить жареные грибы, блюда из курицы или свинины, полить ореховым соусом, присыпать свежей зеленью.
Рецепты блюд с мукой из полбы
Полбяный помол считается альтернативой крупнозерновому пшеничному. Его используют для выпечки хлеба и кондитерских изделий, добавляют в соусы и фарш для загустения, вводят в панировку.
Что приготовить с мукой из полбы:
- Блины. Просеивают 150 г помола, вливают 1 стакан простокваши (можно кефира, но тогда тесто будет грубее). Замешивают с 2 яичными желтками, подсаливают и немного подсахаривают. Желательно замесу дать отдохнуть — настояться, хотя бы 1-1,5 часа, под крышкой, в прохладном месте, но не в холодильнике. Выпекают на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
- Пирог. Замороженное сливочное масло, 70 г, натирают на терке, смешивают с содой, 1/3 ч. л., и полбяной мукой — половиной стакана. Замес по консистенции напоминает панировку. Творог, 250 г, соединяют с 2 яйцами и сахаром — 2-4 ст. л. Отдельно нарезают пластинками зеленые яблоки. Форму для выпечки застилают пергаментом и смазывают его подсолнечным маслом. Выкладывают начинку из творога, сверху — слой яблок, а уже затем — тесто. Выпекается при 200-220°С 15-20 минут. Готовую выпечку переворачивают, чтобы достать, и посыпают сахарной пудрой.
- Хлеб из муки полбы. Приготовление начинают вечером. 300 г помола просеивают, чтобы насытить воздухом. Этим процессом пренебрегать нельзя, замес будет тяжелым и плохо пропечется. Вмешивают немного соли — 1/3 ч. л., 1 ч. л. сухого молока, 2 ч. л. тростникового сахара, 1,5 ч. л. сухих пекарских быстрых дрожжей. Перемешивают в сухом виде и только потом вливают теплую воду — 1/3 стакана. Для получения однородной консистенции используют сначала деревянную ложку, а потом руки — должно получиться мягкое упругое тесто. Его скатывают в ком, выкладывают в емкость (лучше в эмалированную кастрюлю), смазанную изнутри сливочным маслом. Вместо крышки затягивают пленкой и оставляют в отделении для овощей в холодильнике до утра. Утром вновь перемешивают 5-7 минут, придают форму каравая или буханки и опять убирают на полчаса. В это время нагревают духовку до 200°С. Выпекают на решетке, 30-40 минут. Если хочется поджаристую корочку, за 5-7 минут до выключения повышают температуру до 220°С. В промышленных условиях хлеб выпекают при 240°С, но если разогреть духовку до этого значения, сверху буханка станет коричневой и подгорит, а внутри останется сырой.
- Деликатесный хлеб. Соленый арахис, 150 г, перетирают в порошок. Смешивают с 300 г просеянного полбяного помола, мелко нарезанной высушенной красной сливой, 100 г, шоколадными каплями, 50 г, 1 ст. л. темного сахара и 8 г сухих дрожжей. Тонкой струйкой вливают теплое овсяное молоко, 200 мл, замешивают тесто. Скатывают в шар и заворачивают его в пищевую пленку. Через 40 минут придают нужную форму и перекладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекают 40 минут при 180°C. Готовность проверяют зубочисткой.
- Творожная запеканка. Чтобы блюдо получилось воздушным, приобретают рассыпчатый творог, 250 г (или тщательно отжимают домашний). Взбивают яйцо с 1 ч. л. сахара, всыпают полбяный помол, 2-3 ст. л., творог, корицу, 0,5 ч. л. соды и 50 г йогурта. Можно обезжиренный, но если проблема лишнего веса не стоит, то берут обычный. Сметанообразную массу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекают 30 минут при 180°C. Готовое изделие посыпают сахарной пудрой, ореховой крошкой, тертым шоколадом.
Блинчики полбяные
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Полезный завтрак без вреда для фигуры ?
Яйцо куриное Мука полбяная Масло кокосовое Молоко Соль Разрыхлитель теста