Выпечка из полбяной муки рецепты

Выпечка из полбяной муки рецепты

Содержание
  1. Диннеле  
  2. Рецептов с ингредиентом Мука полбы: 244
  3. Как делают муку из полбы?
  4. Состав и калорийность
  5. Макароны из полбы на гарнир
  6. Рецепты блюд с мукой из полбы
  7. Блинчики полбяные

Ингредиент Мука полбяная рецепты на Поваренок.ру

Диннеле  

Рецепт: Диннеле

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Давным-давно в немецких деревнях хлеб пекли в дровяных печах, как правило, раз в неделю. Запах теста стоял умопомрачительный, и, конечно же, ребятишки просто не могли дождаться, когда из печи вынут каравай.Еще нужно было ждать, когда печь немого остынет после того, как прогорят дрова. И тогда мамочки придумали из остатков хлебного теста печь лепешки, тонко растянув тесто, намазав его сметаной и посыпав луком и шпеком или тем, что было под рукой. Заодно печь остывала до нужной температуры для выпечки хлеба.Отсюда и пошло название этих лепешек — от слова dünn «тонкий». В разных регионах они называются Dennete, Deie, Dinnede, Dinne, Dinnele oder Dinnele. Рецепт и описание от Lerele с хлебопечки.

Мука пшеничная Мука полбяная Дрожжи Вода Соль Сахар Масло растительное Сметана Яйцо куриное Перец черный Лук репчатый Колбаса Зелень Сыр твердый

Рецепт: Французская булка на закваске

Рецептов с ингредиентом Мука полбы: 244

Хлебушек с зёрнами и орехамиХлебушек с зёрнами и орехами

зерно 200 гр. (в оригинальном рецепте пшечные зёрна, у меня были полбяные)

вода (сколько возьмёт)

мука 300 гр. (в оригинальном рецепте пшеничная, у меня половина пшеничной, половина полбяной, полба или спельта — по-нем. dinkel, по-англ. spelt)

дрожжи (свежие) 5 г

закваска 1/2 ст.

масло сливочное (растопленное) 20 г

ДраникиДраники

картофель

яйца — 2 шт.

мука — пол ст.

зелень

соль

перец

БеляшиБеляши

молоко — не полный ст.

1 яйцо.

дрожжи — пакетик сухих, где-то 7-10 гр.

масло подсолнечное — 6 ст.ложек.

сахар 1-2 ст.

соль .

Сырники супер!Сырники супер!

зерненый творог 350 гр

масса творожная 250 гр

1-2 яйца

изюм

мука пол ст.

сахар, соль

Хрустящее яйцо пашотХрустящее яйцо пашот

яйца — 2-6 шт.

уксус — 100 мл.

мука — пол ст.

панировочные сухари — пол ст.

сливочное масло — 30 гр.

соль, смчп

Куриная грудка с овощамии сыром в тестеКуриная грудка с овощамии сыром в тесте

куриная грудка от одной курицы

по большой пригоршне соцветий цветной капусты и стручков желтой фасоли «сакса»

70 гр. сыра пармезан

для теста:

4 яйца, молоко, мука, пол. ч.л. соды, гашеной соком лайма или лимона

сливочное масло, с грецкий орех

Куринные крылышки в кляреКуринные крылышки в кляре

куриные крылышки- около 1 кг,

яйца- 2 шт.

мука- пол ст. ст. (яйца разные бывают)

вода,

соль,

приправа для гриля,

Мюслинюшки к чаюМюслинюшки к чаю

геркулес, сухофрукты

или мюсли — полтора ст.

яйцо — 1 шт.

мука — пол ст.

сливочное масло — 50 г.

молоко — 100 г.

Куриные крылышки в духовке.Куриные крылышки в духовке.

куриные крылышки — 15 шт.

растительное масло

маринад:

кетчуп — 5 ст.л.

мед — 2-5 ст.л. (как любите)

рисовый уксус — 1-2 ст.л.

Моцарелла стикс.Моцарелла стикс.

  моцарелла — 300 гр.

  мука — пол ст.

  2 яйца

  сухари — 1 ст. — https://youtu.be/u6kfvoovj9g

◉ щепотка:

  соль, смчп

Печеночный тортПеченочный торт

печень говяжья(можно любую) 600 гр

майонез 300 гр.

лук 2 шт

морковь 2 шт

чеснок 2 зубчика

мука пол ст.

Базовый рецепт хлеба джейми оливераБазовый рецепт хлеба джейми оливера

3 ст. муки + 1 ст.л. (полкило муки)

310 мл. теплой воды

1 пакетик дрожжей (рассчитанный на полкило муки)

1 ст.л. сахара

1 ст.л. морской соли

немного муки для присыпки

Сырники с кунжутом и маком!!!Сырники с кунжутом и маком!!!

друзья, так как сырнички вкусные непосредственно с огня, я приготовила всего 4 штучки, кол-во продуктов написано расчитывая из этой порции!

мука пол ст.

творог 5 ст.л.

1 ст.ложка сахара

немного соли

ванилин

Яблочные кармашкиЯблочные кармашки

300 гр. творога 20% жирности

50 гр. маргарина(растопленного)

сливки-пол ст.

пакетик ванильного сахара

пакетик разрыхлителя

мука~полкило

Фиш энд чипсФиш энд чипс

рыба в хрустящей панировке:

филе белой рыбы — 400 гр. (без костей)

2 яйца

мука — пол ст.

панировочные сухари — пол ст.

соль, смчп, специи

Кокосово-тыквенные маффины «рыжики»Кокосово-тыквенные маффины "рыжики"

мука — пол ст.

овсяные xлопья-пол ст.

тыква — ст. тертой свежей тыквы

кокосовая стружка — 2 ст.л

саxар- 100 гр(можно чуть больше, )

ваниль-щепотка

Шоколадный рулет с кремом на манкеШоколадный рулет с кремом на манке

тесто:

яйцо куриное (разделить на желтки и белки) — 6шт

сахар-песок- 6 ст.л.

мука пшеничная- 2 ст.л. (полные)

какао-порошок- 3 ст.л. (полные)

сода пищевая- 1 ч.л.

Закваска для хлеба (4 вида)Закваска для хлеба (4 вида)

для изюмной закваски:

изюм — горсть.

мука — пол ст.

вода (теплая) — пол ст.

сахар — 1 ч.л.(можно мед)

…………….

Хлеб на закваскеХлеб на закваске

закваска:

изюм 1 горсть

мука пол ст. + на подкормку (читай рецепт)

вода пол ст. + по четверти ст. на каждый день брожения

мед 1 ч.л. + по 1/2 ч.л. на каждый день подкормки

для теста:

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Как делают муку из полбы?

Изготовление муки из полбы

При выращивании зерновой культуры удобрения практически не применяются. Урожай собирается с помощью комбайна. Колоски наливаются быстро, но, в отличие от пшеничных, не прилегают к земле, поэтому потери при использовании уборочной техники минимальные.

После перевозки на элеватор зерна прогоняют через зерноочистительные машины, где проводится удаление оболочки и аэрация — насыщение воздухом. Чтобы окончательно избавиться от шелухи, используют центробежные установки, а для очищения — паровую обработку. После просушки промежуточное сырье направляют в реактор с многоступенчатыми вальцами, где зерна превращают в муку. Цельнозерновая мука из полбы просеивается несколько раз — удаляются как крупные частицы, так и пылевидные фракции.

Интересно, что в настоящее время частные фермерские хозяйства для перемола используют каменные жернова, придерживаясь древних традиций. Такой продукт стоит намного дороже. Но и помол на механических мельницах ценится выше, чем пшеничный.

В России можно купить муку из полбы по цене 150-196 руб. за 500 г, стоимость продукта в Украине — от 100 грн.

Также зерна можно перемолоть самостоятельно. Стоимость неизмельченной крупы дешевле. За такое же количество продукта 80-120 рублей в России и 34-46 гривен в Украине.

Рецепт приготовления муки из полбы:

  1. Если крупу купили в магазине, ее достаточно промыть и просушить на солнце, несколько раз переворачивая, или в духовке при 40°С.
  2. Собранные колоски перетирают между ладонями, отшелушивая оболочки, перебирают и только потом промывают. Для ускорения процесса можно залить теплой водой и промыть — шелуха всплывет.
  3. Сухое зерно перемалывают в девайсе высокой мощности, лучше в кофемолке. Если используется блендер или кухонный комбайн, то нужно включить максимальные обороты и перемалывать несколько раз.
  4. Муку неоднократно просеивают через сито для аэрации. Крупные кусочки измельчают повторно.

Хранить продукт нужно в темном сухом месте, в герметично закрытой посуде, до 6 месяцев. Чтобы полезные свойства муки из полбы не исчезли, желательно ее периодически просеивать для насыщения воздухом. В этом случае срок годности увеличивается на 2-4 месяца. Все эти рекомендации касаются помола, изготовленного в промышленных условиях.

  • Смотрите также, как делают мацовую муку

Состав и калорийность

Одна чашка муки содержит:

  • 246 калорий;
  • 2 грамма жира;
  • нулевой холестерин;
  • 10 миллиграмм натрия;
  • 51 грамм углеводов;
  • 8 грамм волокна;
  • 11 грамм белка;
  • 5 миллиграмм ниацина;
  • 0,2 миллиграмма тиамина;
  • 0,2 миллиграмма витамина B6;

Выпечка из полбяной муки рецепты

  • 25 микрограмм фолиевой кислоты;
  • 0,5 миллиграмма витамина Е;
  • 2,1 миллиграмма марганца;
  • 291 миллиграмм фосфора;
  • 95 миллиграмм магния;
  • 0,4 миллиграмма меди;
  • 3 миллиграмма железа;
  • 2 миллиграмм цинка;
  • 8 микрограмм селена;
  • 277 миллиграмм калия;
  • 19 миллиграмм кальция.

Макароны из полбы на гарнир

Макароны из полбы не менее вкусные, чем классические пшеничные. Из макарон получается отличный гарнир, вкусный и полезный.

  • полбяные макароны — 175 гр;
  • вода — 2 л;
  • соль — треть стол. л.;
  • слив. масло — 30 гр.

Воду закипятить, опустить в нее макароны, добавить соль. Дождаться, пока вода снова закипит и засечь 10 минут. После откинуть на дуршлаг, переложить в основное блюдо и заправить маслом.

Гарнир готов. Можно добавить жареные грибы, блюда из курицы или свинины, полить ореховым соусом, присыпать свежей зеленью.

Рецепты блюд с мукой из полбы

Стопка блинов из полбяной муки

Полбяный помол считается альтернативой крупнозерновому пшеничному. Его используют для выпечки хлеба и кондитерских изделий, добавляют в соусы и фарш для загустения, вводят в панировку.

Что приготовить с мукой из полбы:

  • Блины. Просеивают 150 г помола, вливают 1 стакан простокваши (можно кефира, но тогда тесто будет грубее). Замешивают с 2 яичными желтками, подсаливают и немного подсахаривают. Желательно замесу дать отдохнуть — настояться, хотя бы 1-1,5 часа, под крышкой, в прохладном месте, но не в холодильнике. Выпекают на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  • Пирог. Замороженное сливочное масло, 70 г, натирают на терке, смешивают с содой, 1/3 ч. л., и полбяной мукой — половиной стакана. Замес по консистенции напоминает панировку. Творог, 250 г, соединяют с 2 яйцами и сахаром — 2-4 ст. л. Отдельно нарезают пластинками зеленые яблоки. Форму для выпечки застилают пергаментом и смазывают его подсолнечным маслом. Выкладывают начинку из творога, сверху — слой яблок, а уже затем — тесто. Выпекается при 200-220°С 15-20 минут. Готовую выпечку переворачивают, чтобы достать, и посыпают сахарной пудрой.
  • Хлеб из муки полбы. Приготовление начинают вечером. 300 г помола просеивают, чтобы насытить воздухом. Этим процессом пренебрегать нельзя, замес будет тяжелым и плохо пропечется. Вмешивают немного соли — 1/3 ч. л., 1 ч. л. сухого молока, 2 ч. л. тростникового сахара, 1,5 ч. л. сухих пекарских быстрых дрожжей. Перемешивают в сухом виде и только потом вливают теплую воду — 1/3 стакана. Для получения однородной консистенции используют сначала деревянную ложку, а потом руки — должно получиться мягкое упругое тесто. Его скатывают в ком, выкладывают в емкость (лучше в эмалированную кастрюлю), смазанную изнутри сливочным маслом. Вместо крышки затягивают пленкой и оставляют в отделении для овощей в холодильнике до утра. Утром вновь перемешивают 5-7 минут, придают форму каравая или буханки и опять убирают на полчаса. В это время нагревают духовку до 200°С. Выпекают на решетке, 30-40 минут. Если хочется поджаристую корочку, за 5-7 минут до выключения повышают температуру до 220°С. В промышленных условиях хлеб выпекают при 240°С, но если разогреть духовку до этого значения, сверху буханка станет коричневой и подгорит, а внутри останется сырой.
  • Деликатесный хлеб. Соленый арахис, 150 г, перетирают в порошок. Смешивают с 300 г просеянного полбяного помола, мелко нарезанной высушенной красной сливой, 100 г, шоколадными каплями, 50 г, 1 ст. л. темного сахара и 8 г сухих дрожжей. Тонкой струйкой вливают теплое овсяное молоко, 200 мл, замешивают тесто. Скатывают в шар и заворачивают его в пищевую пленку. Через 40 минут придают нужную форму и перекладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекают 40 минут при 180°C. Готовность проверяют зубочисткой.
  • Творожная запеканка. Чтобы блюдо получилось воздушным, приобретают рассыпчатый творог, 250 г (или тщательно отжимают домашний). Взбивают яйцо с 1 ч. л. сахара, всыпают полбяный помол, 2-3 ст. л., творог, корицу, 0,5 ч. л. соды и 50 г йогурта. Можно обезжиренный, но если проблема лишнего веса не стоит, то берут обычный. Сметанообразную массу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекают 30 минут при 180°C. Готовое изделие посыпают сахарной пудрой, ореховой крошкой, тертым шоколадом.

Блинчики полбяные

Рецепт: Блинчики полбяные

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Полезный завтрак без вреда для фигуры ?

Яйцо куриное Мука полбяная Масло кокосовое Молоко Соль Разрыхлитель теста

Рецепт: Постный яблочный тарт
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит