16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты

16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты

Содержание
  1. Описание
  2. Котлеты картофельно-гречневые под грибным соусом  
  3. Вкусные блюда из замороженных овощей
  4. Грибной суп на топленом молоке  
  5. Рецепты из опят
  6. Как готовить опята
  7. Рулет из капусты с мясом под хрустящей хлебной корочкой
  8. ТОП-7 рецептов с опятами
  9. Картофельные гнезда: рецепт приготовления
  10. Салат "Закусочный"  
  11. Маринованные опята
  12. Сырные рулетики с грибной икрой  
  13. Видео-рецепты приготовления опят
  14. Пирожки "Мышкины сдобные истории"  
  15. Сушка свежих опят

Особенности приготовления вкусных блюд. ТОП-7 рецептов с опятами: жареные грибы с луком и картофелем, солянка, суп, фриттата, икра, пирог с сыром. Видео-рецепты.

Описание

Любой грибник знает, что собрать полное лукошко опят очень и очень легко, стоит лишь отыскать один-единственный пень или дерево, на котором опята растут целыми семействами.

Опята – это самые настоящие грибы-паразиты. Для деревьев они становятся страшным бичом. Если лес по осени наполняется опятами, значит, этот лес нужно спасать самым срочным образом. Дерево, на котором растут опята, погибает в течение каких-нибудь семи лет. Это если речь идет о старом и мощном дереве. Чтобы погубить молодое деревце, опятам потребуется всего-навсего года два.

Но уж если для деревьев опята – это стихийное бедствие, то для человека они же являются отличным источником множества минералов, витаминов и микроэлементов. В народной медицине опята часто используются как лечебные средства против болей в кишечнике, против раковых опухолей и всевозможных вирусов, для улучшения работы щитовидной железы. Сок опят отлично помогает вывести бородавки.

Растут опята практически в течение целого года. В том им помогает разнообразие видов; имеются зимние опята, летние опята, весенние опята, осенние опята, луговые опята и множество других. Все они отличаются друг от друга внешним видом, временем появления и наилучшими вариантами приготовления.

Опята идеальные грибы для засолки, маринования, жарки. Они хорошо засушиваются на зиму, из них получается изумительный грибной суп. В качестве начинки для пирогов опята также выше всяких похвал. Отлично сочетаются опята со специями и овощами в различных соусах к мясу и рыбе.

Котлеты картофельно-гречневые под грибным соусом  

Рецепт: Котлеты картофельно-гречневые под грибным соусом

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

На просторах интернета нашла рецепт этих котлеток. Отрегулировала рецепт под свой вкус. Этим рецептом я делюсь с вами, уважаемые поварята. Никогда не думала, что такое простое в приготовлении блюдо, будет настолько вкусным. Котлетки, при подаче, можно полить растопленным сливочным маслом или приготовить любой соус по- вашему вкусу. Но на мой взгляд, здесь подойдет именно грибной соус.

Картофель Крупа гречневая Соль Перец черный Лук репчатый Порошок чесночный Масло топленое Масло растительное Яйцо куриное Опята Молоко Мука пшеничная

Рецепт: Грибной суп на топленом молоке

Вкусные блюда из замороженных овощей

Многие магазины и супермаркеты предлагают замороженные овощи в упаковках и развесные. Развесные, конечно же, можно рассмотреть, а вот упакованные скрывают продукт от глаз покупателя.

Замороженные овощи
Замороженные овощи

Если Вы не знаете, как выбрать замороженные овощи, тогда обратите внимание на такие нюансы:

  • Рассмотрите упаковку, проверьте ее – упаковка не должна иметь повреждений. Так как если герметичность упаковки нарушается, к овощам поступает воздух, а вместе с ним разнообразные бактерии.
  • Встряхните хорошенько упаковку, прощупайте пачку. Если Вы найдете крупные слипшиеся комочки, значит овощи многократно замораживали.
  • Обратите на срок годности овощей и на то, когда были они заморожены. Желательно, чтобы продукт был заморожен летом либо осенью.
  • Упаковка не должна быть вздутая. Вздутость говорит о том, что в упаковке размножаются и развиваются бактерии.

Грибной суп на топленом молоке  

Рецепт: Грибной суп на топленом молоке

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Молочный суп

Осень — пора домашних, сытных, уютных блюд. И блюда в горшочках — прекрасный выбор для осенних прохладных дней. Хочу предложить вам рецепт грибного супа в горшочках, приготовленного не на бульоне, не на воде, а на топлёном молоке. У супа очень насыщенный, сливочный вкус.

Опята Лук репчатый Морковь Картофель Масло растительное Лист лавровый Молоко топленое Соль Зелень

Рецепт: Грибной суп Опятница

Рецепты из опят

Этот вкусный и популярный гриб можно смело назвать злостным паразитом. Его грибница выделяет токсины, которые убивают деревья, на которых он растет. Так этот гриб способен погубить молодое дерево за 2-3 года. В данном разделе речь идет об опятах. О тех самых грибах, которые растут семьями на пнях любых деревьев.

Как только начинается осень толпы заядлых грибников, а также новичков-любителей отправляют в лес на поиски грибов опят. А после этого хозяйки судорожно начинают перебирать в голове рецепты приготовления этих грибов. Сходу на ум приходит рецепт жареных опят или опят с картошкой, ну и, конечно же консервация. Маринованные опята – лучшая закуска и украшение любого стола.

Все эти рецепты проверены годами, и каждый из них, несомненно, подарит вкусные блюда.

Рецепты из опят

Варить

Сушить

Жарить

Чистить

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Икра из овощей с опятами — самая вкусная заготовка из всех консервов, которые я заготавливаю на зиму. Правда, не всегда она…

Рецепты из опят

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл
  • Морковь — 1000 г
  • Опята свежие — 3000 г
  • Перец красный молотый — 1 щепотка
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.

Рецепты блюд по-монастырски возникли на кухнях русских монастырей. Постный стол в те времена был очень разнообразен и…

Как готовить опята

Безусловно, процесс подготовки грибов требует немало сил и времени, но все сложности сполна окупаются результатом. Ведь как раз в приготовлении грибочки неприхотливы. Способов, как приготовить опята, очень много. Все зависит от желания и опыта повара. Хороши грибочки в засоленном и маринованном виде. Можно готовить опята как на сковороде, так и в мультиварке, а также в аэрогриле. Однако стоит учитывать, что от того, на чем и как приготовлены грибы, зависит и вкус блюда.

Рулет из капусты с мясом под хрустящей хлебной корочкой

Если не любите голубцы, приготовьте капустный рулет с мясом под хрустящей хлебной корочкой. По вкусу он напоминает пирог, да и выглядит аппетитнее обычных голубцов. Перед подачей рулет полейте растопленным сливочным маслом. Можете и не поливать, но э

раздел: Рецепты из капусты

Овощные фрикадельки из нута с грибами

ТОП-7 рецептов с опятами

На основе опят можно приготовить множество разных блюд — супы, салаты, запеканки, пироги. Также из них делают очень вкусную икру. Но даже если их просто пожарить с луком и сопроводить гарниром, получится очень вкусно, ведь у этих грибочков невероятный лесной аромат.

Жареные опята с луком

Жареные опята с луком

Опята — это грибы, которые отлично подходят для жарки. Особенно вкусными получаются со сметаной. Неважно, будут опята свежими или замороженными, блюдо в любом случае выходит восхитительным.

  • Калорийность на 100 г — 46,5 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сметана — 200 мл


Пошаговое приготовление жареных опят с луком:

  1. Грибы следует перебрать, удаляя песок и лесной мусор, промыть, дать стечь воде, откинув на дуршлаг, и порезать на части. Если у вас мелкие опята, можно их жарить целиком.
  2. Промытые грибы, согласно рецепту жареных опят, отвариваем в небольшом количестве воды на протяжении получаса. Не забываем ее посолить.
  3. После приготовления опять откидаем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Тем временем измельчаем лук и пассеруем до появления золотистого цвета.
  5. Добавляем в сковороду опята, вливаем немного масла.
  6. Обжариваем грибы до испарения влаги.
  7. По готовности солим и перчим по вкусу, добавляем немного сметаны и протушиваем еще пару минут.
  8. Подаем жареные опята с луком в сметане горячими.

Грибная солянка из опят с капустой

Грибная солянка из опят с капустой

Опята считаются лучшими грибами для приготовления солянки с капустой. Использовать можно как продукт в свежем виде, так и предварительно отваренный. Блюдо подходит для ежедневной трапезы и приема гостей. При желании солянку с грибами-опятами можно заготовить на зиму, расфасовав по стерилизованным банкам.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Опята — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус (9%-ный) — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

Пошаговое приготовление грибной солянки из опят с капустой:

  1. Вымытый и нарезанный полукольцами лук пассеруем на небольшом количестве растительного масла, разогретого в сотейнике.
  2. Тщательно вымытые грибы добавляем к луку и, согласно рецепту вкусной солянки с опятами, обжариваем до полуготовности.
  3. Измельчаем морковь и отправляем в сотейник.
  4. Перемешиваем содержимое и готовим овощи с грибами еще пару минут, делая огонь средним.
  5. Шинкуем мелко капусту и добавляем вслед за морковью в сотейник.
  6. Тщательно перемешав овощи с грибами, вливаем немного воды, солим, перчим, добавляем лаврушку, уксус и томат-пасту.
  7. Согласно рецепту солянки с грибами-опятами, готовим ее, накрывая сотейник крышкой, 15-20 минут. Не забывайте помешивать.
  8. Перед подачей обязательно дайте блюду настояться.

Обратите внимание! Если планируете заготовить грибную солянку на зиму в банках, не забудьте их предварительно простерилизовать. Закрутку следует хранить в прохладном месте.

Суп из опят со сливочным сыром

Суп из опят со сливочным сыром

Аромат у осенних опят невероятный, поэтому на их основе часто варят супы. Существует много способов приготовления первого блюда с грибами, но особенно вкусным оно получается при добавлении сливочного сыра, например, Янтарь, Виола.

Ингредиенты:

  • Опята — около 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой — 1 стебель
  • Плавленый сливочный сыр — 3 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление супа из опят со сливочным сыром:

  1. Очищенные от песка и лесного мусора грибы тщательно вымываем.
  2. Перед тем как готовить суп с опятами, их нужно промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, крупные экземпляры порезать, а мелкие можно оставить целыми.
  3. Измельчаем очищенный и промытый лук, аналогично поступаем с морковью, сельдерей избавляем от грубых волокон, используя овощечистку, и тоже нарезаем.
  4. В кастрюле, где планируется готовить суп, разогреваем растительное масло и пассируем на нем измельченные овощи.
  5. Добавляем следом грибы и немного обжариваем, солим и перчим.
  6. На следующем этапе приготовления супа из опят заливаем основу блюда водой, ждем, пока закипит, и варим в течение 20 минут.
  7. Спустя указанное время добавляем сливочный сыр и тщательно размешиваем, чтобы он растворился.
  8. Если нужно скорректировать вкус супа с опятами, еще раз солим.
  9. Доводим до кипения и выключаем плиту.

Фриттата с опятами

Фриттата с опятами

Фриттата — это блюдо, начинку для которого подбирают зависимо от времени года. Осенью можно приготовить его с опятами. Не забудьте их предварительно отварить до полной готовности и обжарить с луком. Если хотите сделать вкусную фриттату из опят с сырной корочкой, как в Италии, можете довести ее до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • Опята — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Сливки 10-20% — 50 мл
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с опятами:

  1. У свежих грибов обрезаем ножки, если они грубоватые, и тщательно промываем.
  2. Отвариваем в присоленной воде в течение 20 минут. Не забывайте снимать пену.
  3. По готовности откиньте грибы на дуршлаг и, пока стекает вода, измельчите вымытый и почищенный лук.
  4. Нарежьте грибы на кусочки, слишком мелкие опята можно использовать целыми.
  5. На следующем этапе пассеруем лук на предварительно разогретом масле, пока не станет мягким.
  6. Добавляем к нему измельченные грибы и, согласно рецепту приготовления фриттаты с опятами, жарим пару минут, солим и перчим.
  7. Тем временем взбиваем яйца со сливками, используя миксер, добавляем в массу нарезанную зелень и специи.
  8. В отдельную сковороду, которую следует предварительно разогреть, вливаем часть яично-сливочной массы.
  9. Выкладываем на нее опята с луком.
  10. Заливаем грибной слой оставшейся яичной смесью и посыпаем тертым сыром.
  11. Поджариваем фриттату, закрывая крышкой, до готовности яиц.
  12. Подаем, разделив на порции, в горячем виде.

Грибная икра из опят

Грибная икра из опят

Грибная икра из опят — это пикантная закуска, которую можно подавать как гарнир, использовать для приготовления бутербродов и сопровождения тостов и в качестве начинки для пирожков, пирогов, тарталеток, фарширования яиц или овощей. Икру из грибов также можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Уксусная эссенция — 1/3 ч.л.
  • Масло растительное — 50-70 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление грибной икры из опят:

  1. Грибы перебираем, удаляем песок и лесной мусор, промываем и откидываем на дуршлаг.
  2. Очищенный и вымытый лук режем мелким кубиком, морковь измельчаем на терке, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Отвариваем опята до готовности, пока не опустятся на дно, в течение получаса, добавляя в воду лавровый лист и перец горошком.
  4. Тем временем пассеруем овощи на разогретом растительном масле, а затем добавляем к ним отваренные, промытые грибы.
  5. Обжариваем содержимое сковородки несколько минут, затем выключаем плиту.
  6. На следующем этапе приготовления икры из опят в домашних условиях пропускаем грибы с овощами, когда они немного остынут, через мясорубку.
  7. Возвращаем грибную массу на сковородку, солим, перчим и вливаем немного укуса.
  8. Готовим икру из опят еще полчаса, закрывая сковородку крышкой.
  9. За пару минут до готовности добавляем чеснок и выключаем плиту.

Если планируете заготовить грибную икру на зиму, расфасуйте ее, не дожидаясь остывания, в предварительно простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Жареный картофель с опятами

Жареный картофель с опятами

Готовить жареную картошку с опятами проще простого, несмотря на это, блюдо получается очень сытным, невероятно аппетитным и ароматным. Для улучшения вкуса по готовности его посыпают нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление жареного картофеля с опятами:

  1. Тщательно вымытые грибы нарезать кусочками, маленькие экземпляры можете оставить целыми.
  2. Очищенный и вымытый лук измельчить полукольцами и обжарить на предварительно разогретом растительном масле, пока не станет золотистым.
  3. Всыпать к луку опята и готовить для полного испарения воды.
  4. Когда грибы станут румяными, посолите, поперчите и добавьте лаврушку.
  5. Тем временем очищенный и вымытый картофель нарежьте брусочками и добавьте его к грибам.
  6. Жарьте блюдо до готовности картофеля, периодически добавляя растительное масло.
  7. Перед подачей на стол не забудьте достать лавровый лист и посолить.

Пирог с опятами и сыром

Пирог с опятами и сыром

Если заморозить опята, то в любое время к приходу гостей на их основе можно приготовить вкусный пирог. Предварительно грибы отвариваются и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Тесто лучше всего использовать дрожжевое, чтобы получилось вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мука — 650 г (для теста)
  • Вода теплая — 1 ст. (для теста)
  • Дрожжи сухие — 1-1.5 ст.л. (для теста)
  • Сливочное масло размягченное — 4 ст.л. (для теста)
  • Сахар — 1 ст.л. (для теста)
  • Соль — 1 ч.л. (для теста)
  • Яйцо — 1 шт. (для теста)
  • Опята замороженные — 800 г (для начинки)
  • Сыр Гауда — около 100 г (для начинки)
  • Сливочное масло — для обжарки
  • Яйцо — для обмазки
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление пирога с опятами и сыром:

  1. Сначала готовим опару, размешивая муку в теплой воде, добавляя дрожжи и сахар.
  2. Когда появится пышная пенка, приступаем к приготовлению теста: муку просеиваем в миску и, сделав углубление, вливаем туда воду, опару, солим и оставляем для расстойки.
  3. Грибы размораживаем в кипящей воде, а затем обжариваем их на разогретом масле до готовности.
  4. Тесто за это время должно увеличиться в несколько раз, примешаем к нему теплое сливочное масло, которое следует предварительно растопить. Оставляем еще на некоторое время для подъема.
  5. Разделим тесто на 2 части.
  6. Раскатаем большую часть пластом, уложим на нее обжаренные грибы, притрусим предварительно измельченным сыром.
  7. Накроем начинку оставшимся тестом, защипнем края, смажем взбитым яйцом.
  8. Выпекаем пирог с опятами в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
  9. По готовности переложите на решетку и оставьте остывать, накрывая салфеткой.
  10. Перед подачей разрежьте порционно.

Картофельные гнезда: рецепт приготовления

  1. Сначала почистите картофель. Потом отправьте его вариться. Затем приготовьте из него пюре.
  2. Потом добавьте в массу сливочное масло. Затем дайте пюре остыть.
  3. Пока почистите лук. Нарежьте его полукольцами.
  4. Помойте грибочки, порежьте на пластинки. Затем обжарьте на сковороде с луком в течение семи минут.
  5. Потом добавьте сметану, соль, специи.
  6. Тушите массу примерно десять минут.
  7. После добавьте к пюре муку и яйцо. Тщательно перемешайте массу. Слепите из нее восемь шариков.
  8. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  9. Затем сформируйте сами картофельные гнезда.
  10. Потом начините их грибной массой.
  11. На крупной терке сыр измельчите. Каждое изделие им посыпьте.
  12. Запекаются картофельные гнезда с грибами в духовке при температуре 180 градусов в течение десяти минут. После подавайте кушанье.

Салат «Закусочный»  

Рецепт: Салат Закусочный

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

Очень вкусный салат! Гости всегда едят его с удовольствием, особенной популярностью он пользуется у тех, кто предпочитает крепкие напитки.

Говядина Огурец маринованный Опята Оливки зеленые Лук красный Лук зеленый Укроп Масло оливковое Соль Перец черный Листья салата

Рецепт: Салат Деревенские мотивы

Маринованные опята

Это самый простой, быстрый и вкусный рецепт приготовления малосольных маринованных грибов. Для того, чтобы грибы полностью…

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Опята свежие — 1000 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Укроп сухой — 5 г
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Фото рецепта Мини-пиццы с грибами и луком

Сырные рулетики с грибной икрой  

Рецепт: Сырные рулетики с грибной икрой

Категория: Закуски Закуски с грибами

Вкусный и нехлопотный вариант закуски на праздничный стол. Рулетики из плавленного сыра с грибной начинкой приготовить очень быстро и легко. На вкус они получаются нежными и сытными. Такая порционная закуска понравится всем без исключения. Ее можно приготовить заранее и подавать по необходимости.

Сыр плавленый Опята Морковь Лук репчатый Масло растительное Соль Перец черный

Рецепт: Маринованные опята в итальянском стиле

Видео-рецепты приготовления опят

1600023220_blyudo-s-opyatami.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Пирожки «Мышкины сдобные истории»  

Рецепт: Пирожки Мышкины сдобные истории

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Праздничный вечер всегда сопровождает атмосфера счастья, уюта и гармонии. Эти чувства приятно дополняют душевные беседы и семейные истории, рассказанные в момент общего застолья. А чтобы было ещё интереснее, можно за чашечкой чая попробовать вот такие сдобные пирожки с нежной начинкой! Приятного всем аппетита!

Сметана Молоко Яйцо куриное Соль Сахар Мука пшеничная Сода Перец черный Масло сливочное Опята Сырок плавленый Яйцо перепелиное Лук зеленый

Рецепт: Зеленый борщ

Сушка свежих опят

16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты

Для тех, кто интересуется, что ещё сделать со свежими опятами, предлагаем ознакомиться с процессом сушки.

  • опята;
  • крепкая нить.
  1. Грибы очистить от мусора, протерев сухой кухонной губкой, срезать нижние части ножек и разложить одним слоем на газету в сухом проветриваемом помещении.
  2. Через несколько часов нанизать каждый гриб на нить и повесить над кухонной плитой.
  3. Грибы считаются готовыми, когда при слабом надавливании начинают гнуться, а при сильном – крошиться.

Хранить сушёные опята можно в банках или бумажных пакетах.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит