Ризотто готовила на Мультиповаре с выбором нужной температуры. Приступим. Подготовьте все продукты, чтоб были под рукой, а то процесс пойдет быстро, — только успевай забрасывать. Мидии (если замороженные – разморозить) очистить от бородок. Очищенные зубчики чеснока целиком (не измельчать. ) раздавит
Мидии с луком и чесноком в мультиварке
Мидии готовить очень просто. Этот продукт не требует длительной термической обработки. Один из простейших рецептов мидий в мультиварке включает в себя такие составляющие, как лук и чеснок.
Список ингредиентов, которые нужны для приготовления мидий с луком и чесноком в мультиварке:
- мидии – 1 кг;
- лучок – 1 шт;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль, перчик по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:
- Мидии очистить от панцирей, удалить мускулы-замыкатели.
- Ополоснуть мидии и разложить на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
- Очистить лук и чеснок.
- Лучок порезать полукольцами, зубчик чеснока измельчить ножом.
- В мультиварку вылить растительное масло.
- Выставить на приборной панели агрегата режим «Выпечка».
- В разогретое масло отправить лук и чеснок. Пассеровать овощи 3 минуты.
- Добавить к луку и чесноку в мультиварке мидии.
- Продукты в чаше прибора посолить и поперчить.
- Обжаривать ингредиенты до испарения жидкости (примерно, 15-20 минут), постоянно помешивая лопаткой.
Готовое блюдо украсить мелко нарубленной петрушкой.

Описание приготовления:
Мидии я купил уже очищенные и замороженные, поэтому предварительно разморозил их сперва в холодильнике, а затем — при комнатной температуре. В этот раз готовлю их очень просто, с добавлением лука и чеснока. Готовое блюдо можно отправить в холодильник и подать спустя несколько часов как холодную закуску.
Ингредиенты:
- мидии в ракушках (у нас было примерно 500 г)
- половинка лимона
- пара веточек свежей зелени
- 3-5 зубчиков чеснока
- вода
Как правильно выбрать мидии
Чаще всего продукт реализуют в варено-мороженом виде, поэтому готовятся они легко и быстро.

Важные правила выбора:
- качественная и свежая мидия всегда закрыта раковиной;
- вес морепродукта должен быть естественным. Не берите тяжелые экземпляры. Скорее всего они наполнены песком. Также не приобретайте легкие, значит моллюск внутри погиб и скорее всего испорчен;
- выбирайте моллюска с ровной раковиной, на которой нет повреждений и трещин;
- мидии пахнут только морем. Если чувствуете другой аромат, значит были нарушены правила хранения продукта;
- при открывании, раковина издает характерный щелчок. Если створки открылись просто, то продукт не свежий;
- допустимый цвет моллюсков розоватый и белый. С другими оттенками приобретать нельзя;
- не зависимо от вида фасовки, замороженный морепродукт не должен слипаться. Если раковины склеены между собой, то продукт неоднократно размораживался;
- не берите продукт с толстым слоем льда, особенно если присутствует желтоватый налет.
Обращайте внимание на упаковку. Если пакет надорван, значит условия хранения или перевозки были нарушены – не покупайте такой продукт.
Обращайте внимание на срок годности, если он подходит к концу или закончился, то потреблять такие мидии нельзя.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Репутация под угрозой
В середине прошлого века репутация мидий была серьезно подпорчена: ученые выяснили, что моллюски чутко реагируют на загрязнение морей, их мясо имеет свойство накапливать токсины и тяжелые металлы, поэтому даже свежими мидиями можно отравиться. Но это касается диких моллюсков, обитающих вблизи портов и устьев рек.
Способы разморозки и чистки
Польза продукта во многом зависит от правильной разморозки. Самый правильный и щадящий способ – холодильник. Продукт помещают на верхнюю полку и оставляют до полного оттаивания.
Если необходимо сократить время, то стоит подсолить воду и опустить в нее морепродукт. Эти методы подходят для мидий, замороженных без панциря и в раковине.
Нельзя использовать для оттаивания СВЧ-печь и горячую воду. Это значительно ухудшит вкусовые качества продукта и его полезные свойства.
В моллюсках содержится много белка, поэтому, если оставить их надолго под прямыми солнечными лучами, они быстро приобретут неприятный аромат и испортятся.
Чем питается мидия?
Фото: Черноморские мидии
Морские и пресноводные мидии — фильтраторы. У них есть два отверстия. Вода проходит через впускное отверстие, в которой волоски ресниц создают постоянный поток воды. Таким образом, крошечные частицы пищи (планктон растений и животных) прилипают к слизистому слою жабр. Затем ресницы продвигают слизь жабр с частицами пищи в рот мидии и оттуда в желудок и кишечник, где пища, наконец, переваривается. Не переваренные остатки снова выводятся из выпускного отверстия вместе с дыхательной водой.
Основная диета мидий состоит из фитопланктона, динофлагеллят, малых диатомовых водорослей, зооспор, жгутиконосцев и других простейших, различных одноклеточных водорослей и детрита, отфильтрованных из окружающей воды. Мидии являются фильтраторами для суспензионных фильтров и считаются мусорщиками, собирающими в толще воды все, что достаточно мало для поглощения.
К обычному рациону мидий можно отнести:
- планктон;
- детрит;
- икру;
- зоопланктон;
- водоросли;
- фитопланктон;
- микробы.
Морские мидии часто встречаются слипшимися на обмытых волной камнях. Они прикреплены к скальным выступам своим биссусом. Привычка слипаться способствует удерживанию мидий при воздействии сильных волн. Во время отлива особи в середине скопления подвержены меньшей утрате жидкости благодаря захвату воды прочими мидиями.
Морские советы
Выбирая в супермаркете мидии, следите, чтобы ледяная глазурь не была слишком толстой, а ее слой равномерно покрывал всю поверхность продукта. Во-первых – можете заплатить за воду, во-вторых – возможна повторная заморозка продукта и его порча.
Морепродукты не требуют длительной термической обработки. Если используете их в блюдах с другими ингредиентами, учтите этот факт.
Оценка статьи:
Побалуйте родных мидиями по особым рецептам
3.7
— Оценок:
82
Размножение[править | править код]
Мидии раздельнополые, половой диморфизм не выражен. Становятся половозрелыми на 2-3 года жизни при длине раковины более 1 см. Нерестятся летом, основной пик нереста приходится на начало июля. Половые продукты выметываются непосредственно в воду, где происходит оплодотворение и развитие яиц. Личинки развиваются в планктоне около месяца, а затем опускаются ко дну и оседают.
Примечание
Мне очень понравилось готовить ризотто в МВ!
Ни тебе паровой бани, не нужно стоять у посуды и постоянно размешивать, только периодический контроль, красота!
Арочка — ризотто прямо » со слезой» Выглядит фантастически аппетитно!
Арочка — ризотто прямо » со слезой» Выглядит фантастически аппетитно!
Спасибо!
Вкусно невыносимо! И быстро! Что для таких лентяек, как я, важно!
Вкусно невыносимо!
Завтра муж выдвигается за продуктами на неделю. Дописываю в список мидии.
Почему мидии белые и оранжевые
Интернет переполнен вопросами о разнообразии расцветок (окраса) тела мидий. Экспертное сообщество утверждает, что оранжевые — особи женского пола, а белые — незрелые молодые самцы.
Также по цвету можно определять производителя и экологию места произрастания продукта (чистоту акватории). Виды мидий родом с китайских ферм в большинстве своём бывают ярко-оранжевого цвета. Более качественные и элитные чилийские деликатесы славятся кремовыми оттенками и цветом айвори (слоновая кость). Отечественные фермы (Дальний Восток и черноморское побережье) поставляют на рынок белых моллюсков.

Литература[править | править код]
- Супрунович А.В., Макаров Ю.Н. Культивируемые беспозвоночные. Пищевые беспозвоночные: мидии, устрицы, гребешки, раки, креветки. — Киев: Наукова Думка, 1990. Архивная копия от 8 сентября 2013 на Wayback Machine
- Гаевская А. В. Паразиты, болезни и вредители мидий. Ч. I, II. — Севастополь, 2006.
- Гаевская А.В. Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). III. Грибы (Fungi), Лишайники (Mycophycophyta), Растения (Plantae). — Севастополь, 2007.
- Гаевская А. В. Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). IV. Вирусы (Viruses). — Севастополь, 2007.
- Гаевская А.В. Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). V. Членистоногие (Arthropoda). — Севастополь, 2008.
- Гаевская А. В. Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). VI. Полихеты (Polychaeta). — Севастополь, 2008.
- Гаевская А.В. Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). VII. Турбеллярии (Turbellaria). — Севастополь, 2009.
- Гаевская А. В. Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). VIII. Губки (Porifera). — Севастополь, 2009.
Фото мидий






































Пожалуйста, сделайте репост