О том, как сделать куриный фарш, знают многие. Ведь такой полуфабрикат довольно часто применяют для приготовления различных блюд.
Куриный фарш: рецепты приготовления
Прежде чем начать делать такой полуфабрикат, следует задуматься над тем, что именно вы хотите из него приготовить. Ведь в зависимости от ваших желаний в куриный фарш требуется добавлять те или иные ингредиенты. Если же вы решили использовать его для лепки обычных пельменей или приготовления гуляша, то вам необходимо приобрести минимум недорогих ингредиентов, а именно:
- грудки куриные охлажденные или замороженные – около полутора килограмм;
- луковицы горькие или сладкие белые – 3 штуки;
- перец измельченный, а также соль некрупная – использовать по усмотрению.
Что нужно знать о курином фарше
Куринный фарш принято готовить из мяса, которое предварительно отделяется от окорока или куриной грудки. Конечно, в магазинах и супермаркетах часто встречается уже готовый фарш, однако больше уверенности в том продукте, который готовится собственными руками в домашних условиях.
Что делать из куриного фарша? Данный вопрос имеет массу ответов. Например, из приготовленного фарша можно сделать вкусные котлеты, пельмени, фрикадельки, голубцы, пирожки, различные запеканки и многое другое.
Данный вид мяса отлично подходит, как для взрослых, так и для детей. Его вкус очень нежный и не имеет резких запахов, что придает блюдам утонченность. Для того, чтобы блюда из фарша курицы были вкуснее и разнообразнее в него можно добавить разные приправы и специи.
Главным преимуществом куриного фарша является то, что это мясо относят к диетическому продукту, именно поэтому оно отлично впишется в рацион людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и контролируют массу тела.
Через какую решетку прокручивать фарш — крупную или мелкую?
Смотря для чего — и какое мясо. Вот у вас, например, реберная часть говядины — в ней много жилок, хрящей и прочего. Если вы прокрутите это мясо через крупную решетку, все хрящики будут чувствоваться, поэтому нужна решетка мелкая. Это можно сравнить с технологией производства докторской колбасы, позаимствованной у американцев: специальные куттеры, как жернова, мелют самое грубое мясо, превращая все в однородную массу. Для лопаточной части, говяжьей или бараньей, для телятины, для курицы нужна крупная решетка.
Правила приготовления вкусного куриного фарша
Куриный фарш можно приобрести в любом мясном магазине и супермаркете, однако этот продукт может получиться гораздо вкуснее и полезнее, если его приготовить самостоятельно, используя для этого различные рецепты, которые без особого труда можно найти в сети Интернет.
Для того, чтобы правильно приготовить куриный фарш в домашних условиях необходимо знать несколько простых секретов, которые помогут сделать этот продукт еще вкуснее и полезнее.
7. Шарики из куриного фарша с сыром

Простой рецепт и немного времени – все, что нужно, чтобы приготовить вкусную горячую закуску из куриного фарша!
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, стакан тертого сыра, 100 г мягкого сыра, 1 яйцо, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, специи и травы.
Приготовление: Смешай фарш, нарезанный лук, перец, чеснок, специи и половину мелко натертого сыра с яйцом. Выложи фарш в формы, сформируй отверстия и в каждый вложи кусочек мягкого сыра. Закрой сверху фаршем и поставь на 15 минут в духовку при 200 градусах. Посыпь сверху остатками тертого сыра и допеки еще 15 минут.
Куриные котлетки под сметаной
Для приготовления данного блюда потребуется наличие следующих компонентов:
Куриный фарш в количестве 1 килограмм. Пара средних луковиц. Куриное яйцо. 5 зубчиков чеснока. 200 миллилитром 10% сливок. Сметана приблизительно 4000 миллилитров. Соль и специи по желанию и вкусу.
Готовый фарш смешиваем с луком, чесноком и яйцом. Все компоненты хорошенько перемешиваются и солятся по вкусу. В форму для выпекания наливаем сливок и помещаем туда уже сформированные круглые котлетки.
Для того чтобы котлета не развалилась в момент готовки предварительно ее рекомендуют обвалять в муке. Затем котлеты отправляются на 15-20 минут в духовой шкаф (при температуре 180-200 градусов). За это время мы готовим сметанный соус.
Для этого мы перемешиваем сметану и все сливки, к которым добавляем немного чеснока и соли. Когда котлеты будут готовы, то их можно поливать холодным или подогретым в микроволновке сметанным соусом.
Сырой лук или жареный?
Лучше жареный или пассерованный. Лук нужен для связки фарша, для сочности котлет. Если добавлять сырой лук, то фарш должен быть немедленно преобразован в котлеты, иначе все закиснет и пропадет. Даже когда в кафе или ресторане делают люля, лук и зелень в фарш добавляют в самый последний момент, когда поступит заказ.
Нужно ли фарш отбивать?
Обязательно. Это делается для того, чтобы насытить фарш кислородом, дать ему вздохнуть — и для того, чтобы соединить его в единое целое.
Тефтельки в томатном соусе
Чтобы приготовить домашние тефтельки в томатном соусе понадобиться запастись следующими продуктами:
Фарш из куриной грудки приблизительно 500 грамм. Пара средних луковиц. Полстакана готового отварного риса. 3 столовых ложки пшеничной муки. 150 граммов томатной пасты (подойдет как магазинная, так и домашнего приготовления). Растительное масло. Перец, соль, зелень по предпочтениям.
Чтобы приготовить тефтели нужно мелко нарезать лук и хорошенько перемешать его с подготовленным рисов и фаршем. После формируем тефтели небольшого размера.
На разогретой сковородке (используем для этого растительное масло) обжариваем тефтели не более 10 минут ( не сильно, до легкой корочки).
Затем набираем в кастрюльку кипяченую воду и доводим ее до кипения. После чего медленно добавляем томатную пасту и муку. В результате должна получиться густая консистенция.
Обжаренные тефтели заливаем приготовленным соусом и еще на протяжении 25-30 минут тушим их на мелком огне (важно, чтобы при этом крышка была закрыта). К готовым тефтелям отлично подойдут тушеные овощи или свежий салат.
который, как известно, имеет огромное значение.
Различный размер — разное предназначение и главное, разный вкус. «Котлеты по-министерски» готовят из мелких кубиков или полосок филе, начинкой для вареников служит фарш из отварного или запеченного куриного мяса прокрученный на мясорубке, паштет — это предельно мелко измельченный фарш.
Но стоит помнить, что сочетания размеров и видов мяса создает дополнительные вкусовые нюансы! Мелкие кусочки тушеного куриного мяса или сердечек добавляют в паштеты и в начинки для пирогов, пельменей, вареников. Куриную ножку можно эффектно нафаршировать мелкопорезанным мясом с добавлением печени и т. д.
Для изделий из фарша пригодны все способы приготовления. Тефтели тушат, фрикадельки варят, люля-кебаб запекают на шампуре, всевозможныекотлеты-шницели-мититеи-биточки жарят на сковороде или готовят на пару, колбаски и варят, и жарят, и пекут, и коптят.
Ну и в конце — рецепт одного блюда. Правда, получатся у нас в результате два.
Запеченные конвертики и котлеты из фарша средней нарезки.
Берем куриное бедро, снимаем с него шкуру, стараясь не порвать ее. Аккуратно обрезаем края, чтобы не «болтались» неопрятные лоскутья.
С костей срезаем мясо и режем его мелко (с ноготок) обычным ножом.
Отдельно тушим с луком, специями и красным вином немного куриных сердечек и желудков, которые затем также режем на кусочки и добавляем (вместе с луком и остатками жидкости) в фарш из мяса. Тщательно его вымешиваем, добавив ложку крахмала.
Часть фарша выкладываем на нашу шкурку, сворачиваем ее конвертиком, закрепляем края зубочисткой.
Оставшуюся часть фарша (а он обязательно останется) формуем котлеткой, обмакиваем в льезон из слегка взбитого яйца, панируем в сухариках или в муке.
И конвертик, и котлетку чуть обжариваем на сковороде с двух сторон и доводим до готовности в духовке.
Подавать с рисом или картофельным пюре.
Аналогичным образом можно нафаршировать и куриную ножку.
Владимир Кузьмин
Питание.рф
Серия сообщений «блюда из фарша»:
Котлеты, фрикадельки,мясные шарики,
Часть 1 — Мясные шарики по-итальянски
Часть 2 — Куриные котлеты
…
Часть 23 — Котлеты из фарша в духовке
Часть 24 — Мясной пирог — пальчики оближешь!
Часть 25 — Готовим куриный фарш, готовим из фарша
Часть 26 — Фрикадельки в горшочках
Часть 27 — Капустная запеканка
…
Часть 30 — Котлеты морковные — быстро, вкусно, полезно!
Часть 31 — Кабачковый пирог с мясом и грибами
Часть 32 — Вот Вам и ленивый голубец в лаваше — вкуснотень!
Готовим куриный фарш в духовке
Блюда на основе куриного фарша так же будут иметь отличный вкус, если продукт готовить в духовке. Что делать из куриного фарша в духовке?
Начиненные котлетки
Необычный рецепт котлет с начинкой хорошо подойдет для праздничного и будничного рациона. Для их приготовления понадобиться:
1 килограмм куриного фарша. Пара штук репчатого лука. 800 грамм грибов (шампиньонов). 1 куриное яйцо. 300 грамм твердого сыра. Растительное масло. Соль и перец.
Для приготовления фарша нужно перемешать 1 луковицу, соль, перец и яйцо. Затем переходим к формированию котлет. Они должны быть достаточно крупными.
На разогретой сковороде обжариваем котлеты, но только с одной стороны. Корочка должна получиться румяной. Затем на смазанный противень обжаренным боков кладем котлеты, а верхней части делаем среднюю выемку (в нее мы будем помещать начинку).
Начинка готовиться из измельченного лука и грибов. Когда котлеты заполнены начинкой сверху их посыпают потертым сыром и отправляют в духовку на 30 минут при температуре 190-200 градусов.
Для лучшего вкуса блюдо лучше всего подавать на стол сразу с духового шкафа!