Блюда из соленых груздей: фото, рецепты, что приготовить из соленых груздей

Блюда из соленых груздей: фото, рецепты, что приготовить из соленых груздей

Содержание
  1. Что приготовить из соленых груздей
  2. Рецепты из солёных груздей
  3. Салат с солеными груздями, огурцом и картофелем
  4. Сколько и как вымачивать свежие грузди от горечи перед жаркой?
  5. Сколько и как варить грузди для жарки?
  6. Суп из груздей "Груздянка"
  7. Старинное лакомство
  8. Упорядочить рецепты по:
  9. Нравится подборка?
    поделись с друзьями!
  10. Грибной суп из соленых груздей
  11. Рецепт оригинального блюда из соленых груздей и курицы в горшочках
  12. Предварительная подготовка
  13. Ржаной лаваш с паштетом и сыром маскарпоне
  14. Соус на груздях с хреном  
  15. Пельмени с груздями

Рецепты грибных закусок: что можно приготовить из соленых груздей в домашних условиях

Что приготовить из соленых груздей

Ценители грибов считают грузди настоящим деликатесом. Заготовленные на зиму, они радуют аппетитным хрустом. Соленые белые и черные грузди можно подавать к столу как самостоятельную закуску, просто приправив маслом или сметаной и украсив кольцами репчатого лука. А можно разнообразить меню салатами и винегретами, супами-груздянками, пельменями и варениками, фаршированными овощами, пирогами и другими необычными рецептами.

Нужно ли вымачивать соленые грузди перед приготовлением

Соленые грузди для улучшения вкуса обычно вымачивают. Этот процесс трудоемок, так как воду меняют ежечасно, что помогает быстрее растворять и выводить лишнюю соль. Плодовые тела опускают в емкость с холодной водой и прикрывают полотенцем.

Рецепты из солёных груздей

Всего опубликовано 10 рецептов

Фото рецепта Суп из груздей "Груздянка"

Салат с солеными груздями, огурцом и картофелем

Соленые грузди вкусные сами по себе. Но добавление к ним маринованных огурчиков и отварного картофеля сделают грибной салат не только сытным, но и аппетитно хрустящим. Салат из соленых груздей — одна из самых удачных холодных закусок для повседневног

раздел: Салаты грибные

Пирог из слоеного теста с солеными груздями в духовке

Сколько и как вымачивать свежие грузди от горечи перед жаркой?

Грузди настоящие, грибочки из рода Млечник, семейства Сыроежковые, условно-съедобные. Это означает, что их надо особым образом подготовить перед тем, как использовать в качестве ингредиента для того или иного блюда.

Грузди.Грузди.

ВАЖНО: Грузди не просто очень вкусные, их питательная ценность высока. Грибочки содержат большое количество легко усваиваемого белка (больше, чем в свинине, говядине или курятине), а также витамины и прочие питательные вещества. Поэтому трудоемкий и достаточно продолжительный процесс их подготовки к употреблению в пищу смущать не должен.

Итак, со свежими груздями поступите следующим образом:

  1. Поместите их в большую миску, таз или ведро.
  2. Залейте грузди теплой водой и дайте постоять примерно 15 минут. Грязь, налипшая на шапки и ножки, размокнет и начнет отставать. Вам легче будет почистить грибочки.
  3. С каждого гриба ножом удалите налипшую на него грязь и покрывающую его пленку. Пластины также удалите. У груздей очень хрупкий и ломкий край шляпки. Если вы хотите, чтобы грибочки уже готовые выглядели красиво, удалите и его.
  4. Если вам попадутся подпорченные, тронутые червячком грузди, выбросите их.
  5. Сложите очищенные грибы в посуду для вымачивания. Вымачивание необходимо, чтобы с груздей ушла присущая им горечь.
  6. Залейте грибы чистой водой. Ее объем должен быть вдвое большим, чем объем груздей.
  7. Чтобы грибы не всплывали, нужно организовать гнет, например, из тарелки.

Только что собранные грузди.Только что собранные грузди.Подержите грузди в воде перед тем, как их чистить.Подержите грузди в воде перед тем, как их чистить.От земли и мусора вы можете почистить грузди ... зубной щеткой.От земли и мусора вы можете почистить грузди … зубной щеткой.Чтобы во время вымачивания грузи не всплывали, организуйте гнет.Чтобы во время вымачивания грузи не всплывали, организуйте гнет.

ВАЖНО: Вымачиваются грузди 3 суток. Чтобы вода не закисала, ее меняют 1-2, а лучше 3-4 раза в сутки. В последние сутки воду подсаливают (1 ст. ложка соли на 3 л воды).

После вымачивания вы можете засолить грузди или обработать их термически любым подходящим для вас способом.

Сколько и как варить грузди для жарки?

Сколько бы изысканных блюд с груздями вы не знали и не умели готовить, вы согласитесь, наверняка, что наиболее вкусные они жареные, с картошечкой, лучком и сметанкой.
Даже вымоченные по технологии, эти грибочки сразу жарить нельзя! Предварительно отварите их в подсоленной воде на протяжение 10-15 минут.

Отварите грузди перед тем, как жарить их.Отварите грузди перед тем, как жарить их.

Суп из груздей «Груздянка»

Груздянку я впервые попробовала на Урале, здесь её очень любят и часто готовят. Груздь — гриб ароматный и вкусный, и суп…

Ингредиенты

  • Говядина кости — 500 г
  • Грузди солёные — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец кайенский — 1 щепотка
  • Рис круглозернистый — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп сухой семена — 1 ч. л.
Фото рецепта Икра из груздей

Старинное лакомство

заставка

Грузди – старинный деликатес русской кухни. Эти грибы, с давних времен, ценятся любителями тихой охоты в нашей стране. Грузди, чаще всего, используются в пищу в соленом виде, но их можно, с не меньшим успехом, готовить и другими способами. Черные и белые грузди можно использовать для приготовления огромного множества разнообразных вкусных блюд.

В этой статье рассказывается о различных способах кулинарного употребления груздей, включая то, как правильно осуществлять их засолку в домашних условиях.

Упорядочить рецепты по:

u-1de643e7abe0f49bd449a2adb452533b.JPG

Мука пшеничная — 120 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Грузди соленые, вымоченные в воде — 100 г

u-38fb09a3d4f02f2774006d00d49d1538.jpg

Картофель (вареный в «мундире») — 170 г

Яйцо (вареное) — 3 шт.

Грибы соленые (у меня грузди) — 170 г

Репчатый лук — 100 г

Зеленый лук — 25 г

Растительное масло — для жарки

u-0769d27adef5c588cec05c700dba72b1.JPG

Чеснок — 6 зубчиков

Лавровый лист — 5-6 шт.

Перец горошком — 15 шт.

u-2b3406cabcae7064f5d94f2dde4dacb8.JPG

Чеснок — 1 головка

Лавровый лист — 6 шт.

Смородиновый лист — 6 шт.

Перец горошком — 1 ч.л.

Хрен — 2 небольших корешка

u-9ae1e55ea08dca28694fa2e53d44fa41.JPG

Уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Лавровый лист — 4 шт.

Черный перец горошком — 1 ст.л.

Сухие зерна укропа — 0,5 ч.л.

u-6da1a1e0479dcb6886d2dcb5403459cf.JPG

Грузди — по вкусу

Гвоздика — по вкусу

Листья вишни — 10 шт.

Лавровый лист — 5 шт.

Чеснок — 1/2 головки

Смесь перцев — по вкусу

Вода — по надобности

u-46cda254eae7fc0a0e5893683b65aa09.JPG

Грузди свежие — 500 г

Чеснок — 2 зубчика

Хрен — кусок 2 см

Лавровый лист — 1 шт.

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

u-3e98ba127f5eadcd26c38e00f5caebf3.JPG

Соленые грузди — 150 г

Соленые сыроежки — 100 г

Вёшенки свежие — 100 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей черешковый — 1 шт.

Петрушка свежая — 2 веточки

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный — 5 горошин

Бульон мясной (или вода) — 1,5 л

u-554216c0ff396e19719300f0734d65e4.JPG

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 5 ст.л.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

u-20ace0e274f0dc84c45fa801f4cf9cfa.JPG

Соленые грибы – 500 г

Лук репчатый – 1 головка

Оливковое масло – для жарки

Свежая зелень – по желанию

Грибной суп из соленых груздей

В народе это блюдо называют груздянкой. Классический способ его приготовления – постный суп из грибов и овощей, которые всегда есть под рукой в каждом доме. Единственный ингредиент, о котором стоит позаботиться заранее, – 400 г соленых груздей. Их дополняют следующими продуктами:

  • картофель – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • красный или белый лук – 1 головка;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как сварить:

  1. Плодовые тела промыть под проточной водой и нарезать любым способом.
  2. Картофелины разрезать на кубики средней величины.
  3. Сложить эти продукты в кастрюлю с кипящей водой. Варить четверть часа.
  4. В это время лук нашинковать и пожарить. Добавить в бульон.
  5. Готовую груздянку приправить перцем, солью, зеленью.
Блюда из соленых груздей: фото, рецепты, что приготовить из соленых груздей

Подавать суп к обеду можно порционно

Рецепт оригинального блюда из соленых груздей и курицы в горшочках

Картофель, курица и соленые грибы под сыром – вряд ли можно придумать более сытное и ароматное блюдо. Оно может послужить шикарным обедом для семьи и друзей в выходной или праздничный день.

На 4-5 порций требуются:

  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • грузди соленые – 200 г;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки жирные – 5-6 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • карри, перец, зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Грудку разрезать на маленькие кусочки.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами, а соленые грибы – тонкими пластинами.
  3. На разогретой сковороде обжарить с растительным маслом лук в течение 2-3 минут.
  4. Затем добавить грузди и выдержать на огне еще 5 минут.
  5. Картофелины нарезать кубиками, морковь – соломкой.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Подготовить соус: в 0,5 л кипятка положить сливки, соль, перец, карри. Смешать.
  8. Взять горшочки для запекания и выкладывать в них ингредиенты слоями: первый – картофель, второй – грудка, третий – грузди с морковью и луком.
  9. Залить в горшочки сливочный соус так, чтобы они были заполнены примерно на 2/3 объема.
  10. Сделать посыпку из сыра.
  11. Прикрытые крышками формы отправить в духовой шкаф. Выставить температуру + 180 0С. Ждать готовности 60 минут.
Блюда из соленых груздей: фото, рецепты, что приготовить из соленых груздей

Ингредиенты можно не выкладывать слоями, а перемешать

Предварительная подготовка

пред

Главная особенность груздей – содержащийся в их мякоти едкий млечный сок, из-за которого эти грибы нельзя употреблять в пищу в сыром виде, а во многих странах Запада они и вовсе причисляются к несъедобным. Для того, чтобы делать эти грибы пригодными к употреблению, грузди необходимо вымачивать и отваривать перед дальнейшим кулинарным употреблением.

  • Плодовые тела нужно тщательно перебрать и очистить от грязи и лесного мусора. Самые стойкие загрязнения можно отскоблить старой зубной щеткой или лезвием ножа. Нужно внимательно проверить грибы на наличие червей и гнили и выбросить слишком поврежденные ими экземпляры. Если площадь повреждений незначительна – их можно легко удалить ножом.
  • После очистки грузди тщательно промыть под проточной водой.

Ржаной лаваш с паштетом и сыром маскарпоне

Рулетики из ржаного лаваша с начинкой из печеночного паштета и сыра маскарпоне удобно брать с собой на пикник или просто подать к столу, как закуску. Перед нарезкой рулет должен полежать час-полтора, чтобы листы лаваша пропитались начинкой и стали мя

раздел: Закуски из лаваша

Соус на груздях с хреном  

Рецепт: Соус на груздях с хреном

Категория: Соусы Другие соусы

Для любителей грибной кухни

Грибы Чеснок Лук репчатый Сметана Хрен Петрушка Лук зеленый Сухари панировочные Мука пшеничная

7486

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пельмени с груздями

Для пельменей грибной фарш смешайте с мясным.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит