Пошаговые рецепты приготовления блюд с луком-пореем, список основных ингредиентов, правила подачи, украшения, употребления, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, как правильно выбирать и хранить лук-порей – все это далее в статье.
Описание
Лук-порей — находка для тех, кто хочет похудеть. Интересный факт о том, что со временем в процессе хранения уровень витамина С в луке не уменьшается, а наоборот, увеличивается. В Великобритании даже существует особое общество «Общество любителей порея», где участники оживленно обсуждают особенности выращивания и приготовления лука-порея. В России и странах бывшего СНГ лук-порей выращивают повсеместно. От обычного лука лук-порей отличается ярко выраженным ароматом, более мягким, нежным вкусом, без горечи. Его можно употреблять и в тушеном, и в жареном, и в сыром виде.
Зачастую при приготовлении пищи используют белую часть стебля. Зеленую часть используют при приготовлении супа-пюре для придания ему красивого зеленовато оттенка Используют лук-порей при приготовлении супов, гарниров, мясных и грибных запеканок, в общем практически в половине того, что мы обычно готовим дома. Отлично сочетается с практически всеми видами мяса и рыбы. Блюдам лук-порей добавляет сочность, аромат.
Рецептов из лука-порея, как самостоятельного продукта тоже не мало. Очень вкусный также пирог с луком-пореем. Он отличается сочностью, и нежным изысканным вкусом. Также оригинальный рецепт фаршированного лука-порея. У лука-порея обрезают зеленые жесткие листья. Оставшуюся часть аккуратно разбирают на трубочки, которые потом фаршируют подготовленной начинкой. Это может быть мясной фарш с грибами, зеленью, овощами. Положить трубочки в фольгу и запекать в духовке до готовности. За 10 минут до окончания запекания лук-порей посыпают сверху тертым сыром. При приготовлении блюд из лука-порея важно не забывать очень тщательно его промывать, так как между листьями лука собирается очень много грязи, земли, песка.
Тарталетки из лаваша с омлетом
Категория: Закуски Бутерброды Тарталетки, волованы
Быстрая и вкусная закуска из доступных продуктов. Один из вариантов быстрого завтрака.
Лаваш Лук-порей Сыр творожный Сливки Яйцо куриное Бекон Масло растительное Перец черный Соль
Лук порей — варианты:
Я очень люблю вязкую структуру риса в ризотто, которой это блюдо отличается от любых других блюд из риса. Безусловно, для …
Ингредиенты
Рис круглозерный арборио — 150 г
Кабачок — 50 г
Болгарский перец — 70 г
Лук — порей — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей черешок — 1 шт.
Горошек замороженный — 30 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Бульон овощной — 500 мл или овощной бульонный кубик — 1 шт.
Соль — по вкусу
Этим рецептом со мной поделилась моя приятельница Ира.Любители лука-порея оценят его по достоинству. А если вы еще и поститесь, то …
Ингредиенты
Рис — 4 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 долька
Лук-порей — 3 шт.
Помидоры черри — 8-10 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль, сахар, перец — по вкусу
Луковый крем-суп – простой и легкий в приготовлении, питательный и согревающий суп из минимального количества ингредиентов. Приготовленный на основе слегка …
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Лук-порей – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Картофель – 500 г
Смесь сухих итальянских трав 1-2 ч.л.
Вода – 800 мл
Сливки 10-20% – 150-200 мл (по вкусу)
Соль — по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Новогоднее застолье не обходится без салата «Оливье», думаю, вы со мной согласитесь. Но хочется приготовить что-то новое и вкусное. Лук-порей …
Ингредиенты
Лук-порей – 1 шт.
Рис — 80 г
Морковь – 150 г
Лук репчатый – 100 г
Куриное филе – 150 г
Бекон – 200 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Сушеный зелёный лук всегда присутствует в любой приправе для супа, курицы, плова, и т.д., которую вы приобретаете в магазине. Это …
Ингредиенты
Зеленый лук — 2 пучка
Предлагаю отправить куриные отбивные с луком-пореем в духовку, причём без панировки и обжаривания на сковороде. Для максимально сытного обеда/ужина мясо …
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Лук-порей — 100 г
Сливочное масло- 30 г
Сыр — 80 г
Помидор — 0,5 шт.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ч.л.
Зелень — для подачи
Друзья, этот рецепт — для любителей морепродуктов, именно им я являюсь. Лет 10 назад я и подумать не могла, что …
Ингредиенты
Мясо мидий — 200 г
Сыр — 50 г
Сливки 10% — 150 мл
Лук-порей — 70 г
Соль — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Довелось мне есть копченую масляную рыбу. Вкуснейшая вещь!!! В общем-то, мое знакомство с этой рыбой и началось с этого кусочка. …
Ингредиенты
Филе масляной рыбы — 600 г
Помидоры свежие — 2 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Оливки — 0,5 банки
Эстрагон сухой — 2 ст.л.
Смесь для стейков — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Очень интересное и ненавязчивое сочетание легкого супа-пюре и раскрошенного адыгейского сыра! Это не основное блюдо, сильно таким супом не насытиться, …
Ингредиенты
Лук-порей (белая часть) — 115 г
Лук репчатый — 40 г
Картофель — 80 г
Вода — 500 мл
Молоко — 150 мл
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Паприка копченая — 0,25 ч.л.
Сыр адыгейский — по вкусу
Укроп — по желанию
Соль — 0,5 ч.л.
Крем-суп из лука-порея можно готовить на воде, бульоне, или добавить плавленый сыр вместо сливок, и он всегда получится вкусным и …
Ингредиенты
Лук-порей — 400 г
Сливочное масло — 50 г
Вода — 800-900 мл
Сливки 100-150 мл
Мука — 2 ст.л.
Сушеные прованские травы — по вкусу
Перец и соль — по вкусу
Несладкий песочный пирог с луком-пореем и сыром. Начинка готовится на основе яиц и сметаны, а мускатный орех придает пикантную нотку.
Ингредиенты
Песочное тесто:
Мука пшеничная – 250 г
Масло сливочное – 125 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Вода ледяная – 30 мл
Кунжут – 10 г
Соль – щепотка
Начинка:
Яйцо куриное – 3 шт.
Сметана – 150 г
Молоко – 150 мл
Лук-порей – 1 кг
Сыр – 100 г
Соль – 0.5 ч.л.
Мускатный орех – 1/2 ч.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Кунжут – 15 г
Стебли сначала бланшируем, а затем замаринуем с арахисовым маслом, винным уксусом, и дижоном. Украсим отварным яйцом для баланса вкусов.
Ингредиенты
Лук-порей — 1 стебель
Куриное яйцо — 1 шт.
Арахисовое масло — 1 ч.л.
Винный уксус — 4 ст.л.
Дижонская горчица — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Сахар — 0.5 ч.л.
Вода — 1.5 л
Очень вкусный, калорийный, достаточно жирный открытый пирог, который полноценно заменит собой ужин. Подайте его со свежими овощами.
Ингредиенты
Тесто:
Масло сливочное — 120 г
Мука пшеничная — 250 г
Соль — щепотка
Яйцо куриное — 1 шт.
Ледяная вода — 3-6 ст.л.
Начинка:
Лук-порей — 400 г
Бекон — 200 г
Заливка:
Сливки 20-35% — 250 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Сыр — 80 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Перец молотый — по вкусу
Лук порей и репчатый обжаривают на сливочном масле вместе с картофелем несколько минут, готовят в бульоне, заправляют сливками и специями.
Ингредиенты
Лук порей — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 250 г
Лавровый лист — 1 шт.
Мускатный орех — щепоть
Соль и перец — по вкусу
Бульон овощной — 500 г
Сливки — 200 г
Хлеб — пару ломтиков
Чеснок — 1 зубчик
Салат «Душевный»
Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Очень вкусный салатик. Советую всем от всей души!!!:)))Свежее сочетание пекинской капустки и свежими огурчиками, с сладковатой ноткой ананаса и пикантностью копченого мяса…
Курица Капуста пекинская Ананас Огурец Чеснок Майонез Соль Лук-порей
Немецкий сырный суп
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
«KÄSESUPPE» — это настоящий рецепт немецкого сырного супа, который невероятно популярен в Германии в силу простоты исполнения и хорошего насыщенного вкуса. Суп не содержит картошки, но, тем не менее, он очень вкусный, насыщенный и ароматный. Ни одно застолье в Германии не проходит без него.Нам потребуются две упаковки сливочного сыра, одна — просто сливочный сыр, другая — сыр со специями. Если не удастся найти последний, берем две упаковки сливочного, в конце концов, специи можно добавить по вкусу.Итак, приступим.
Вода Лук репчатый Лук-порей Фарш мясной Сырок плавленый Шампиньоны Соль Масло растительное
Утка с рисом по-португальски
Все думаете, что приготовить на ужин для всей семьи? Утка с рисом по-португальски — это отличная идея, чтобы удивить родных и близких своими кулинарными способностями. Не бойтесь длинного и серьезного названия этого блюда, готовится оно довольно быст
раздел: Рецепты из утки

Курица с луком-пореем
Курица, обжаренная вместе с луком-пореем и соевым соусом, получается с пикантным вкусом и ароматом.

Блюдо рекомендовано подавать с картофельным пюре или отварной гречневой крупой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления курицы с луком-пореем используются:
- подготовленное куриное филе (без кожи, сухожилий и костей) – 400 г;
- белая часть от лука-порея – 2-3 стебля;
- масло растительное (любое рафинированное) – 40-50 мл;
- качественный соевый соус – 60 мл;
- мед в жидком виде – 10 г.
Количество лука-порей можно варьировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению курицы с луком-пореем состоит из пунктов:
- Куриное филе следует промокнуть от влаги и нарезать на кусочки средних размеров.
- Белую часть от лука-порея необходимо разрезать вдоль на 2 части, вымыть сор и удалить остатки влаги.
- Нарезать подготовленный лук на полуколечки.

- Прогреть в сковороде (рекомендовано использовать с двойным дном) растительное масло и обжарить в нем лук около 10 мин на небольшом огне.
- Далее к луку нужно добавить нарезку куриного филе и продолжать процесс обжаривания составляющих до готовности мяса.
- Пока мясо обжаривается нужно смешать в миске соевый соус с медом.
- Влить соево-медовый соус в сковороду, когда мясо будет готово и продолжать обжаривание еще ориентировочно 3-5 мин.
Блюдо рекомендовано оставить отдохнуть под закрытой крышкой около 10 мин. Подавать с гарниром.
Блинный пирог с курицей и шампиньонами
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Очень сытное блюдо… Для диеты ну никак не подойдет. Но вкусно!
Блин Филе куриное Шампиньоны Лук репчатый Лук-порей Сметана Сыр твердый Кунжут Зелень Масло растительное Соль Перец черный
Салат, приготовленный из лука-порея, сладкого перца и помидоров

Очень оригинален по вкусу. Все овощи берутся в равных количествах.
Лук-порей в беконе
| gastronom.ru |
| gastronom |
| Ингредиенты (11) |
|---|
| тонкие полоски бекона – 6 шт |
| чернослив – 6 шт |
| сметана – 100 г |
| сливки жирностью 20% – 100 мл |
| морковь – 1 шт |
| яблоко – 1 шт |
| петрушка – 1 пучок |
| соль |
| мука – 1 ст. л. |
| лук-порей – 2 стебля |
| российский сыр – 100 г |
| Показать все (11) |
Суп-пюре из лука-порея со сметаной
Порей мелко нарезать, опустить в кипящий бульон или подсоленную воду. Варить 10 минут. Опустить нарезанный кубиками картофель, посолить. Когда картофель станет мягким, снять с огня, измельчить блендером или протереть через сито. Снова нагреть, постепенно вводя сметану. Едят суп-пюре из лука порея, посыпав черным молотым перцем, измельченной зеленью петрушки. Можно положить хлебные гренки.
Ингредиенты:
- лук-порей — 300 г,
- картофель — 200 г,
- сметана — 100 г,
- бульон или вода — 700 мл,
- черный молотый перец — по вкусу,
- петрушка — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- гренки — по вкусу.
Маринованный лук-порей с травами
| eda.ru25 мин |
| Алексей Зимин |
| Ингредиенты (8) |
|---|
| Лук-порей 8 стебелей |
| Яйцо куриное 1 штука |
| Масло арахисовое 100 г |
| Красный винный уксус 5 столовых ложек |
| Дижонская горчица 2 чайные ложки |
| Петрушка 8 стебелей |
| Соль по вкусу |
| Перец белый молотый по вкусу |
| Показать все (8) |
Фаршированный лук-порей
| say7.info |
| Анастасия Скрипкина |
| Ингредиенты (8) |
|---|
| 3 стебля лука-порея |
| 300 г фарша (любого, по вкусу) |
| 150 г грибов |
| 100 г сыра |
| зелень по вкусу |
| соль |
| перец |
| растительное масло |
| Показать все (8) |
Ризотто с луком-пореем
Ризотто с луком пореемРизотто готовить совсем не сложно, если выбрать нужный сорт риса и соблюдать правила. Для этого блюда выбирают рис сорта арборио. Именно из него получается ризотто кремообразной консистенции. Лук-порей (белую и частично зеле
раздел: Ризотто
Морковь с луком-пореем

Морковь нарезать соломкой, лук-порей кружочками, смешать их, добавить масло, слегка спассеровать на слабом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить белое вино, соль. Тушить в закрытой посуде при слабом нагреве 10 минут. Подают овощи как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- морковь — 5-6 шт.,
- лук-порей — 100 г,
- сливочное или растительное масло — 1 ст. ложка,
- белое вино — 3-4 ст. ложки,
- соль — по вкусу.
В кавказской кухне лук-порей занимает не последнее место. Только из одного него можно приготовить не менее десятка блюд.
Прасопита
Категория: Выпечка Изделия из теста
Вкусный греческий пирог с луком-пореем.
Лук-порей Лук репчатый Чеснок Укроп Анис Соль Перец черный Мука пшеничная Вода Уксус Масло оливковое
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.