Польза и вред конопляной муки. Химический состав продукта. Рецепты блюд и косметических масок. Рекомендации по применению муки отзывы.
Химический состав, гликемический индекс и БЖУ
БЖУ конопляной муки имеет значение не только для желающих сбросить вес, но и для людей, которые следят за своим здоровьем. А также придерживаются правильного питания, ведут активный образ жизни. В зависимости от места произрастания посевной конопли ее белково-углеводно-жировой состав несколько варьируется. Но все равно, он значительно более сбалансированный, чем у муки других видов. В 100 г натурального продукта содержится следующее количество нутриентов:
- белки — 30 г (32-33% от суточной нормы);
- углеводы — 25 г (17-18% от суточной нормы);
- жиры — 8 г (11-12% от суточной нормы).
Гликемический индекс конопляной муки равен нулю. Так в медицине называется относительный показатель влияния углеводов в продуктах на скорость изменения уровня глюкозы в крови. Поэтому ее смело можно вводить в рацион больным самыми тяжелыми формами сахарного диабета. Химический состав конопляной муки — кладезь жизненно важных соединений. Представлен он такими биоактивными веществами:
- аминокислотами — метионином, аргинином, триптофаном, лизином и многими другими;
- полиненасыщенными жирными Омега кислотами;
- органическими кислотами;
- клетчаткой;
- дубильными веществами;
- флавоноидами;
- сапонинами;
- фитонцидами.
В натуральном продукте высокая концентрация тиамина, цианкобаламина, пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот. Есть и много макро- и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма: марганца, молибдена, калия, магния, фосфора, меди, цинка, железа.
Это интересно! В муке из конопли очень много жирорастворимого витамина Е — незаменимого участника биохимических процессов, протекающих в организме человека.
Хлеб «Кубанский»
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Довелось попробовать вкусного хлеба, как человек с диагнозом «хлебопечение», я спросила этикетку, слава Богу, еще не выкинули… Состав не точный, но главное, я узнала какая мука, а уж подсолнечные семечки я узнала и без этикетки… Хлеб вышел замечательным, не уступит своему собрату. Угощайтесь.
Мука пшеничная Мука ячменная Мука конопляная Сыворотка Сахар Соль Дрожжи Масло подсолнечное Семечки подсолнуха
1. Конопляное молоко
Что вам понадобится:
- 3-4 чашки воды
- 1 чашка очищенных конопляных семечек
- Соль — попробуйте БИО конопляную соль (не обязательно, но она добавляет вкус и минералы в смесь)
Для ароматизации можно добавить, например, стручок ванили, мед, финики, кленовый сироп или свежие фрукты по вашему вкусу.
Подготовка:
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до образования гладкой кремообразной массы. Молоко можно хранить в герметичной бутылке в холодильнике в течение 3-4 дней. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Печенье получается мягким и рассыпчатым, а по вкусу напоминает шоколадный брауни с ореховым послевкусием. Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить печенье из конопляной муки. Орехи можно взять любые, очень вкусно получается с грецкими или фундуком.
Отличие конопляной муки от других видов
Выпечка из конопляной муки получается не привычного белого или желтоватого цвета, а имеет легкий буро-зеленый оттенок. Все дело в высоком содержании в ней хлорофилла — уникального органического соединения, принимающего непосредственное участие в фотосинтезе. Он содержится в хлоропластах растений, обеспечивая их зеленый цвет. В химической структуре хлорофилла есть порфириновое кольцо, схожее с гемом, содержащимся в гемоглобине. Именно этим объясняется повышение его уровня после употребления блинов из конопляной муки, супов, каш и других блюд. Поэтому стоит обязательно обратить на нее внимание людям с нехваткой железа в организме и больным железодефицитной анемией.
Мука из конопляного семени обладает и достаточно специфическим запахом. Он легкий, ненавязчивый с травяными и ореховыми нотками. Аромат еще больше раскрывается под воздействием высоких температур, в том числе во время приготовления сдобной, слоеной, дрожжевой выпечки.
Читайте также
- Что можно приготовить из конопляных семян и какую пользу несут здоровью
- Вред и противопоказания к применению ядер конопли
Способы употребления конопляной муки
Мука из конопляного семени имеет довольно широкий спектр применения. Она активно используется в народной медицине при комплексном лечении и профилактике многих недугов, служит популярным ингредиентом в косметике, производимой в домашних условиях. Но наибольшее признание она обрела в кулинарии, особенно в странах Азии.
Способ употребления
Конопляную муку можно использовать для приготовления конопляной каши (рецепт приготовления приведен ниже), а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, выпечке, кисломолочным продуктам. В домашней кулинарии конопляную муку также рекомендуется использовать в качестве составного компонента панировки для мясных или овощных котлет, или в виде натурального загустителя для различных подлив и соусов.
Конопляную муку также полезно добавлять в молоко, какао, кофе, смузи, в тесто для блинов или оладьев.
Рекомендуемая суточная доза потребления конопляной муки составляет 30 г (1-2 ст. ложки).
Использование конопляной муки в косметологии
Антиоксидантные свойства биоактивных веществ конопли используются для торможения естественного старения организма. Их курсовое применение позволяет отсрочить возрастные изменения — морщины, дряблость и обвисание кожи. Употребление блюд на основе муки оказывает положительное действие на кожу, устраняя косметические дефекты:
- отеки век;
- синие круги под глазами;
- мелкие морщины вокруг глаз;
- высыпания и покраснения;
- легкие травмы кожи;
- неровный кожный рельеф.
Вскоре исчезают все дискомфортные ощущения, связанные с повышенной чувствительностью кожи или напротив, выработкой большого количества секрета сальными железами. Особенно полезны маски с конопляной мукой:
- Содовая. Смешать две столовые ложки муки с чайной ложкой соды, по каплям добавлять воду, чтобы получилась масса консистенции теста. Нанести на десять минут, смыть.
- Медовая. Растереть в ступке 15,0 г муки, добавить чайную ложку с горкой меда, 5,0 г какао, воду. Нанести на полчаса, смыть, втереть увлажняющий крем.
- Со сливками. Смешать 40 г муки и 100 г жирных сливок. Нанести на полчаса, смыть теплой водой.
Большой популярностью у женщин пользуется отбеливающая маска. Для ее приготовления измельчают небольшой свежий огурец, добавляют столовую ложку муки. Наносят маску на 20 минут, после умывания втирают питательный крем.
Читайте также
- Чем полезно конопляное молоко и кому рекомендовано его употреблять читать далее
- Как своими руками сделать масло из конопли и в чем его особенность
Что можно приготовить из конопляной муки: рецепты
Натуральный продукт можно встретить во многих рецептах в качестве основного или дополнительного ингредиента. Что приготовить из конопляной муки: каши, различные мучные изделия. С ее помощью можно загустить соусы, подливы, супы. В не подвергшейся термической обработке муке больше полезных веществ. Поэтому ее рекомендуется просто добавлять в гарниры, каши из злаков, первые блюда, салаты из свежих овощей.
Что можно приготовить из конопляной муки? Конечно, полезнейшую для здоровья кашу. В кипящую воду всыпают муку, постоянно помешивают. Как только каша загустеет, снимают с огня, приправляют зеленью и поджаренным луком. Вот еще несколько рецептов приготовления конопляной муки:
- Блины с конопляной мукой на воде. Смешать стакан воды, 5 столовых ложек обычной и 2 столовые ложки конопляной муки, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, жарить на сливочном масле.
- Сырники. Смешать 0,5 кг творога, 0,5 стакана обычной и 2 столовые ложки конопляной муки, яйцо, 2 столовые ложки сахара, жарить на сливочном или растительном масле.
- Суп. Поджарить 2 столовые ложки муки с мелко нарезанным луком, затем отварить картофель, растолочь. Положить все в кипящую воду, томить 15 минут.
- Крокеты. 0,5 кг картофеля отварить, растолочь, вмешать столовую ложку конопляной муки, посолить, поперчить. Слепить шарики размером с грецкий орех, пожарить во фритюре.
- Оладьи из конопляной муки. Смешать стакан кефира, стакан обычной и 5 столовых ложек конопляной муки, яйцо, 2 столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соды, жарить на сливочном или растительном масле.
- Хлеб из конопляной муки. Смешать столовую ложку меда, стакан воды, 300 г обычной и 50 г конопляной муки, четверть чайной ложки соли, горсть любых орехов, пакетик дрожжей. Дать подойти. Выпекать при 180° около часа.
- Кыстыбый. Приготовить тесто из стакана молока, 350 г обычной и 50 г конопляной муки, 2 столовых ложек растительного масла. Раскатать, испечь лепешки на сухой сковородке. Начинить картофельным пюре, смазать сливочным маслом.
- Морковный или тыквенный пирог. Смешать 400 г натертой моркови или тыквы, 4 яйца, 100 мл растительного масла, 250 г обычной и 50 г конопляной муки,250 г сахара, чайную ложку разрыхлителя, столько же соли. Выпекать при 180° 45 минут.
- Печенье из конопляной муки. Смешать 100 г масла сливочного, 50 г сахара, яйцо, 100 г овсяной и 30 г конопляной муки, щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя, добавить стакан изюма. Сформировать печенье, выпекать до готовности.
Очень вкусны и полезны маффины и кексы из конопляной муки. Нужно смешать 3 яйца, 100 г маргарина, 0,5 стакана сахара, 200 г обычной и 30 г конопляной муки, чайную ложку разрыхлителя. Готовность определять зубочисткой.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.
Определение цвета и запаха — по ГОСТ 13979.4.
Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 13979.1.
Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13496.15.
Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4*.
Определение массовой доли золы — по ГОСТ 13979.6.
Определение металлических примесей — по ГОСТ 13979.5.
Определение посторонних примесей (камешков, стекла, земли) — по ГОСТ 11203.
Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2.
Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР и Минхлебопродуктом СССР.
Общую энергетическую питательность рассчитывают по формуле, приведенной в приложении.
Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхле-бопродуктов СССР.
(Йзмененная редакция, Изм. № 1).
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la. 1. Определение партии — по ГОСТ 13979.0.
1а.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки» предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В каждой партии показатели «хлорорганические пестициды» указывают на основании сертификатов на семена.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
Как сделать конопляную муку
Для получения такой муки сначала требуется выбрать качественное сырье. Заранее промытые семена целых частей культуры нужно просушить при температуре 90 градусов до получения продукта с влажностью не более восьми процентов. Далее сырье охладить и измельчить до порошкообразной консистенции. Полученный порошок расфасовать по пакетом без отделения лузги. В результате такой переработки конопляного семени получается мука, обогащенная минеральными элементами, различными витаминами и жирными кислотами.