Конопляная мука: полезные свойства, применение и противопоказания

Конопляная мука: полезные свойства, применение и противопоказания

Содержание
  1. Химический состав, гликемический индекс и БЖУ
  2. Хлеб "Кубанский"  
  3. 1. Конопляное молоко
  4. Описание приготовления:
  5. Отличие конопляной муки от других видов
  6. Способы употребления конопляной муки
  7. Способ употребления
  8. Использование конопляной муки в косметологии
  9. Что можно приготовить из конопляной муки: рецепты
  10. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
  11. 1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
  12. Как сделать конопляную муку

Польза и вред конопляной муки. Химический состав продукта. Рецепты блюд и косметических масок. Рекомендации по применению муки отзывы.

Химический состав, гликемический индекс и БЖУ

конопляная мука состав

БЖУ конопляной муки имеет значение не только для желающих сбросить вес, но и для людей, которые следят за своим здоровьем. А также придерживаются правильного питания, ведут активный образ жизни. В зависимости от места произрастания посевной конопли ее белково-углеводно-жировой состав несколько варьируется. Но все равно, он значительно более сбалансированный, чем у муки других видов. В 100 г натурального продукта содержится следующее количество нутриентов:

  • белки — 30 г (32-33% от суточной нормы);
  • углеводы — 25 г (17-18% от суточной нормы);
  • жиры — 8 г (11-12% от суточной нормы).

Гликемический индекс конопляной муки равен нулю. Так в медицине называется относительный показатель влияния углеводов в продуктах на скорость изменения уровня глюкозы в крови. Поэтому ее смело можно вводить в рацион больным самыми тяжелыми формами сахарного диабета. Химический состав конопляной муки — кладезь жизненно важных соединений. Представлен он такими биоактивными веществами:

  • аминокислотами — метионином, аргинином, триптофаном, лизином и многими другими;
  • полиненасыщенными жирными Омега кислотами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • сапонинами;
  • фитонцидами.

В натуральном продукте высокая концентрация тиамина, цианкобаламина, пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот. Есть и много макро- и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма: марганца, молибдена, калия, магния, фосфора, меди, цинка, железа.

Это интересно! В муке из конопли очень много жирорастворимого витамина Е — незаменимого участника биохимических процессов, протекающих в организме человека.

Хлеб «Кубанский»  

Рецепт: Хлеб Кубанский

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Довелось попробовать вкусного хлеба, как человек с диагнозом «хлебопечение», я спросила этикетку, слава Богу, еще не выкинули… Состав не точный, но главное, я узнала какая мука, а уж подсолнечные семечки я узнала и без этикетки… Хлеб вышел замечательным, не уступит своему собрату. Угощайтесь.

Мука пшеничная Мука ячменная Мука конопляная Сыворотка Сахар Соль Дрожжи Масло подсолнечное Семечки подсолнуха

Рецепт: Конопляный хлеб с орехами

1. Конопляное молоко

Что вам понадобится:

  • 3-4 чашки воды
  • 1 чашка очищенных конопляных семечек
  • Соль — попробуйте БИО конопляную соль (не обязательно, но она добавляет вкус и минералы в смесь)

Для ароматизации можно добавить, например, стручок ванили, мед, финики, кленовый сироп или свежие фрукты по вашему вкусу.

Подготовка:

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до образования гладкой кремообразной массы. Молоко можно хранить в герметичной бутылке в холодильнике в течение 3-4 дней. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Печенье получается мягким и рассыпчатым, а по вкусу напоминает шоколадный брауни с ореховым послевкусием. Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить печенье из конопляной муки. Орехи можно взять любые, очень вкусно получается с грецкими или фундуком.

Отличие конопляной муки от других видов

мука из конопляного семени

Выпечка из конопляной муки получается не привычного белого или желтоватого цвета, а имеет легкий буро-зеленый оттенок. Все дело в высоком содержании в ней хлорофилла — уникального органического соединения, принимающего непосредственное участие в фотосинтезе. Он содержится в хлоропластах растений, обеспечивая их зеленый цвет. В химической структуре хлорофилла есть порфириновое кольцо, схожее с гемом, содержащимся в гемоглобине. Именно этим объясняется повышение его уровня после употребления блинов из конопляной муки, супов, каш и других блюд. Поэтому стоит обязательно обратить на нее внимание людям с нехваткой железа в организме и больным железодефицитной анемией.

Мука из конопляного семени обладает и достаточно специфическим запахом. Он легкий, ненавязчивый с травяными и ореховыми нотками. Аромат еще больше раскрывается под воздействием высоких температур, в том числе во время приготовления сдобной, слоеной, дрожжевой выпечки.

Читайте также

законно ли покупать семена конопляные в россии

  • Что можно приготовить из конопляных семян и какую пользу несут здоровью
  • Вред и противопоказания к применению ядер конопли

Способы употребления конопляной муки

Мука из конопляного семени имеет довольно широкий спектр применения. Она активно используется в народной медицине при комплексном лечении и профилактике многих недугов, служит популярным ингредиентом в косметике, производимой в домашних условиях. Но наибольшее признание она обрела в кулинарии, особенно в странах Азии.

Способ употребления

Конопляную муку можно использовать для приготовления конопляной каши (рецепт приготовления приведен ниже), а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, выпечке, кисломолочным продуктам. В домашней кулинарии конопляную муку также рекомендуется использовать в качестве составного компонента панировки для мясных или овощных котлет, или в виде натурального загустителя для различных подлив и соусов.

Конопляную муку также полезно добавлять в молоко, какао, кофе, смузи, в тесто для блинов или оладьев.

Рекомендуемая суточная доза потребления конопляной муки составляет 30 г (1-2 ст. ложки).

Использование конопляной муки в косметологии

мука из конопли состав

Антиоксидантные свойства биоактивных веществ конопли используются для торможения естественного старения организма. Их курсовое применение позволяет отсрочить возрастные изменения — морщины, дряблость и обвисание кожи. Употребление блюд на основе муки оказывает положительное действие на кожу, устраняя косметические дефекты:

  • отеки век;
  • синие круги под глазами;
  • мелкие морщины вокруг глаз;
  • высыпания и покраснения;
  • легкие травмы кожи;
  • неровный кожный рельеф.

Вскоре исчезают все дискомфортные ощущения, связанные с повышенной чувствительностью кожи или напротив, выработкой большого количества секрета сальными железами. Особенно полезны маски с конопляной мукой:

  1. Содовая. Смешать две столовые ложки муки с чайной ложкой соды, по каплям добавлять воду, чтобы получилась масса консистенции теста. Нанести на десять минут, смыть.
  2. Медовая. Растереть в ступке 15,0 г муки, добавить чайную ложку с горкой меда, 5,0 г какао, воду. Нанести на полчаса, смыть, втереть увлажняющий крем.
  3. Со сливками. Смешать 40 г муки и 100 г жирных сливок. Нанести на полчаса, смыть теплой водой.

Большой популярностью у женщин пользуется отбеливающая маска. Для ее приготовления измельчают небольшой свежий огурец, добавляют столовую ложку муки. Наносят маску на 20 минут, после умывания втирают питательный крем.

Читайте также

молоко из конопляного семени

  • Чем полезно конопляное молоко и кому рекомендовано его употреблять читать далее
  • Как своими руками сделать масло из конопли и в чем его особенность

Что можно приготовить из конопляной муки: рецепты

что готовить из конопляной муки

Натуральный продукт можно встретить во многих рецептах в качестве основного или дополнительного ингредиента. Что приготовить из конопляной муки: каши, различные мучные изделия. С ее помощью можно загустить соусы, подливы, супы. В не подвергшейся термической обработке муке больше полезных веществ. Поэтому ее рекомендуется просто добавлять в гарниры, каши из злаков, первые блюда, салаты из свежих овощей.

Что можно приготовить из конопляной муки? Конечно, полезнейшую для здоровья кашу. В кипящую воду всыпают муку, постоянно помешивают. Как только каша загустеет, снимают с огня, приправляют зеленью и поджаренным луком. Вот еще несколько рецептов приготовления конопляной муки:

  1. Блины с конопляной мукой на воде. Смешать стакан воды, 5 столовых ложек обычной и 2 столовые ложки конопляной муки, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, жарить на сливочном масле.
  2. Сырники. Смешать 0,5 кг творога, 0,5 стакана обычной и 2 столовые ложки конопляной муки, яйцо, 2 столовые ложки сахара, жарить на сливочном или растительном масле.
  3. Суп. Поджарить 2 столовые ложки муки с мелко нарезанным луком, затем отварить картофель, растолочь. Положить все в кипящую воду, томить 15 минут.
  4. Крокеты. 0,5 кг картофеля отварить, растолочь, вмешать столовую ложку конопляной муки, посолить, поперчить. Слепить шарики размером с грецкий орех, пожарить во фритюре.
  5. Оладьи из конопляной муки. Смешать стакан кефира, стакан обычной и 5 столовых ложек конопляной муки, яйцо, 2 столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соды, жарить на сливочном или растительном масле.
  6. Хлеб из конопляной муки. Смешать столовую ложку меда, стакан воды, 300 г обычной и 50 г конопляной муки, четверть чайной ложки соли, горсть любых орехов, пакетик дрожжей. Дать подойти. Выпекать при 180° около часа.
  7. Кыстыбый. Приготовить тесто из стакана молока, 350 г обычной и 50 г конопляной муки, 2 столовых ложек растительного масла. Раскатать, испечь лепешки на сухой сковородке. Начинить картофельным пюре, смазать сливочным маслом.
  8. Морковный или тыквенный пирог. Смешать 400 г натертой моркови или тыквы, 4 яйца, 100 мл растительного масла, 250 г обычной и 50 г конопляной муки,250 г сахара, чайную ложку разрыхлителя, столько же соли. Выпекать при 180° 45 минут.
  9. Печенье из конопляной муки. Смешать 100 г масла сливочного, 50 г сахара, яйцо, 100 г овсяной и 30 г конопляной муки, щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя, добавить стакан изюма. Сформировать печенье, выпекать до готовности.

Очень вкусны и полезны маффины и кексы из конопляной муки. Нужно смешать 3 яйца, 100 г маргарина, 0,5 стакана сахара, 200 г обычной и 30 г конопляной муки, чайную ложку разрыхлителя. Готовность определять зубочисткой.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.

Определение цвета и запаха — по ГОСТ 13979.4.

Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 13979.1.

Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13496.15.

Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4*.

Определение массовой доли золы — по ГОСТ 13979.6.

Определение металлических примесей — по ГОСТ 13979.5.

Определение посторонних примесей (камешков, стекла, земли) — по ГОСТ 11203.

Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2.

Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР и Минхлебопродуктом СССР.

Общую энергетическую питательность рассчитывают по формуле, приведенной в приложении.

Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхле-бопродуктов СССР.

(Йзмененная редакция, Изм. № 1).

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la. 1. Определение партии — по ГОСТ 13979.0.

1а.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки» предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.

В каждой партии показатели «хлорорганические пестициды» указывают на основании сертификатов на семена.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

Как сделать конопляную муку

Для получения такой муки сначала требуется выбрать качественное сырье. Заранее промытые семена целых частей культуры нужно просушить при температуре 90 градусов до получения продукта с влажностью не более восьми процентов. Далее сырье охладить и измельчить до порошкообразной консистенции. Полученный порошок расфасовать по пакетом без отделения лузги. В результате такой переработки конопляного семени получается мука, обогащенная минеральными элементами, различными витаминами и жирными кислотами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит