6 рецептов приготовления куриной печени от лучших поваров мира – от котлет до тортов.
1. Куриная печень на сковороде
Пока варятся макароны, каша или картофель, можно быстро поджарить куриную печень с луком. Вкусный обед или ужин будет готов менее чем за полчаса!
Тебе понадобится: 0,5 кг куриной печени, 2 крупные луковицы, 100 мл воды, по 1 ст. л. просеянной муки и растительного масла.
Приготовление: Запанированные в муке кусочки печенки обжарь на масле до румяной корочки, добавь нарезанный полукольцами лук. Залей водой приправь специями, туши 10 минут под крышкой.
Состав
Начнем с общих характеристик куриной печени, которые, как и у любого другого пищевого продукта, заключаются в показателях БЖУ и калорийности. Как и положено продукту животного происхождения, такой субпродукт богат ценными белками, которых здесь около 20,5% веса. Количество жиров здесь значительно меньше – их всего 5,8 грамма на 100 граммов продукта, а уж углеводов и вовсе практически нет – 0,72 грамма.
Сравнительно небольшое содержание двух последних компонентов приводит к тому, что калорий в печени намного меньше, чем в курице в среднем – на 100 граммов приходятся довольно скромные 136 ккал. Правда, этот показатель относится разве что к сырому продукту, тогда как термическая обработка неизменно повышает калорийность: в тушеном и вареном продукте уже около 165 ккал, а жареный и вовсе достигает 210 ккал.
Естественно, различные соусы усугубляют ситуацию еще больше, но такая пища все равно менее калорийна, нежели усредненное мясо.
Уже из БЖУ можно сделать вывод, что холестерина в таком продукте не слишком много, а значит, и человеку большого вреда такая еда не нанесет. Зато в ее составе присутствуют очень ценные метионин и триптофан – органические аминокислоты, участвующие во многих процессах жизнедеятельности. Весьма богата куриная печень и витаминами, особенно группы B (основную долю составляет В12), РР и А.
Не лишен этот субпродукт и ценных микро- и макроэлементов, среди которых особенно большими выглядят дозы калия, фосфора и натрия, а также меди, молибдена и кобальта. На этом список необходимых человеку минералов не заканчивается, просто все остальное здесь представлено в меньших количествах – например, содержание железа составляет всего 17 мг на 100 граммов продукта, тогда как калия в 16–17 раз больше.
Следует заметить, что все описанные пропорции характерны для некой «идеальной» курицы – в таком виде печень сегодня существует только у цыпленка. В магазинах же преобладают искусственно выращенные бройлеры, для которых подбирают особое питание – у них состав печени может сильно отличаться в зависимости от того, чем их кормили.
Печень куриная — варианты:
Всякий раз, когда готовлю печенку, у меня возникает непреодолимое желание бросить всё и сделать паштет. Всё из-за необыкновенной структуры этого …
Ингредиенты
Куриная печень – 300 г
Чечевица – 150 г
Лук – 150 г
Морковь – 150 г
Чеснок – 3 зубчика
Сливочное масло – 50 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Неожиданно вкусное исполнение шашлычка, хрустящего снаружи и нежного печеночного внутри. Такой шашлык можно приготовить не только на мангале, но и …
Ингредиенты
Печень куриная — 400 г
Бекон сырокопченый (в нарезку) — 150 г
Соль — по вкусу
Порошок чесночный — 1/2 ч.л.
Картофельное пюре — не только вкусный гарнир и самостоятельное блюдо, но и замечательная основа для различного рода запеканок. С грибами, …
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 30 г
Печень куриная — 400 г
Лук — 200 г
Морковь — 200 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Майоран, базилик, кориандр — по вкусу
Сметана — 3 ст.л.
Свежая зелень — по вкусу
Заливные (или наливные) пироги относятся к быстрой выпечке. Они могут быть как сладкими, так и солеными. Тесто у заливных пирогов …
Ингредиенты
Для теста:
Кефир — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Яйца куриные — 1-2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 0,25 ч.л.
Для начинки:
Куриная печёнка — 250 г
Репчатый лук — 1 шт.
Подсолнечное масло — 40 г
Соль — 1 щепотка
Печень по-турецки — отличное блюдо для всей семьи. Готовится она достаточно быстро, с добавлением мёда, крахмала и соевого соуса, поэтому …
Ингредиенты
Куриная печень — 350 г
Соевый соус — 50 мл
Мёд — 1 ч.л.
Крахмал — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Лук — 1 шт.
Томатный соус (кетчуп) — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Рецепт этих невероятно вкусных блинчиков с грибами прежде всего оценят любители куриной печени. Печень и начинка из жареных грибов с …
Ингредиенты
Для блинов:
Печень куриная — 400 г
Молоко — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука — 2-3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Постное масло — 2 ст.л.(+ для смазывания сковороды)
Для начинки:
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Майонез — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — по желанию
На днях пересматривала кулинарную книгу «Русская кухня», мне периодически дарят, так что у меня уже немалая коллекция книг накопилась с …
Ингредиенты
Свинина — 600 г
Печень — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сливки — 1 ст.л.
Мука для фарша — 2 ст.л.
Мука для обвалки — 4 ст.л.
Сыр — 100 г
Белый хлеб — 4 куска
Яйца куриные — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло для жарки — 3 ст.л.
Хочу предложить вашему вниманию рецепт колбасы, которую готовила ещё моя бабушка. Она отличается и начинкой, и способом приготовления. В её …
Ингредиенты
Ингредиенты:
Телятина — 350 г
Филе куриное — 350 г
Печень куриная — 350 г (можно заменить любой другой)
Сало свиное — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 5-6 зубков
Сливки 20 % — 200 мл
Масло растительное — для жарки
Кишки свиные — приблизительно 1м 20 см
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Куриная печень получается неимоверно вкусной, если вы приготовите ее в мультиварке с добавлением молока, а точнее — в самом молоке …
Ингредиенты
Печень куриная — 500 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Молоко коровье любой жирности — 300 мл
Соль и перец — по вкусу
Сегодня я хочу вам предложить на пробу рецепт очень вкусных и простых в приготовлении оладий — из куриной печени с …
Ингредиенты
Куриная печень — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Брокколи — 50 г
Яйца куриные — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Мука рисовая — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Разрыхлитеь теста — 1/2 ч.л.
Куриная печень не только полезная и вкусная, но её очень просто готовить. Так как сейчас сезон свежих овощей, то я …
Ингредиенты
Печень куриная — 700 г
Патиссоны — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Сливки — 300 мл
Масло растительное — 20 мл
Зелень — 0.5 пучка
Соль и перец — по вкусу
Если вы являетесь любителем быстрой несладкой выпечки, то оцените этот рецепт закусочного заливного пирога. Он готовится очень просто и быстро, …
Ингредиенты
ТЕСТО:
Яйца — 1 шт.
Кефир — 150 мл
Сметана — 4 ст.л.
Мука — 120 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
НАЧИНКА:
Куриная печень — 300 г
Лук — 3 шт.
Соль — по вкусу
Предлагаю вам сытное и вкусное блюдо из гречки с куриной печенью и яйцами. Еды получается довольно много и её хватит …
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Печень куриная — 300 г
Лук — 1 шт.
Яйца — 4 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Приправы — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Масло сливочное — 30 г
Петрушка свежая — для подачи
Суп-пюре из куриной печени — оптимальный рецепт для тех, кто еще никогда в жизни не готовил печень и боится что-нибудь …
Ингредиенты
Печень куриная — 400 г
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Вода — 700 мл
Соль, перец — по вкусу
Куриную печень с картофелем в духовке готовила впервые. В результате получилась ароматная картошка и нежная и сочная печень. Кусочки мягкого …
Ингредиенты
Ингредиенты:
Печень куриная — 500 г
Картофель (мелкий) — 12 шт.
Сыр сливочный — 100 г
Масло растительное — для жарки
Масло сливочное — 50 г
Молоко — 1 стакан
Соль — по вкусу
Перец ч/м — по вкусу
Лук репчатый — 2 шт.
Сыт твёрдый — 70 г
Тесто для тонких блинов замешиваем на молочной сыворотке, можно использовать ту, что осталась от сбора творога. Начинка — из смеси …
Ингредиенты
Тесто:
Мука — 200 г
Сыворотка — 600 мл
Яйца — 2 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Сахар — 1,5 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Начинка:
Куриная печень — 400 г
Шампиньоны — 300 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 30 мл
Соль, острый перец — по вкусу
Этот вариант блинчиков подарит наслаждение мясным гурманам. Блины по данному рецепту получаются нежными, мягкими и, благодаря вкраплению шпината, очень красивыми. …
Ингредиенты
Для теста:
Шпинат — 50 г
Молоко — 250 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Мука — 120-130 г
Соль — щепотка
Сахар — 1 ч.л.
Для начинки:
Печень куриная 500 г
Лук репчатый — 2-3 шт.
Яйцо куриное отварное — 3 шт.
Бульон — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец ч/м — по вкусу
Попробуйте традиционное блюдо с необычной начинкой — кускусом с потрохами, печеным перцем и зеленым луком. Летний вариант. Блюдо яркое, сочное …
Ингредиенты
Шейки птичьи — 5 шт.
Кускус — 100 г
Перец печеный — 200 г
Лук зеленый — 1 шт.
Жир птичий — 60 г
Соль — 10 г
Перец молотый — 5 г
Сметана — 20 г
Сердечки и печень куриные — 480 г
Блины с начинкой всегда готовятся дольше и сложнее, однако это того стоит, и блинчики с печенью и грибами — тому …
Ингредиенты
Молоко — 250 мл
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Специи — 3 щепотки
Куриная печень — 150 г
Шампиньоны — 6-7 шт.
Масло растительное — 5 ст.л.
Мука пшеничная — 100 г
Яйца куриные — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Фаршированные яйца были и до сих пор остаются дежурным блюдом праздничного стола. Вкус фаршированных яиц определяется вкусом начинки. Можно приготовить …
Ингредиенты
Яйца куриные – 6 шт.
Печень куриная – 200 г
Сливочное масло – 70 г
Репчатый лук – 2 шт.
Бульон куриный – 1–2 ст. л.
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Соль – по вкусу
Я обожаю куриную печенку, поэтому часто готовлю разные блюда из нее. Рецепт приготовления плова с печенью на сегодняшний день — …
Ингредиенты
Печень куриная — 550 г
Рис круглый — 1 стакан
Лук репчатый — 50 г
Морковь — 80 г
Сельдерей — 20 г
Грибы шампиньоны — 400 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Попробуйте яркую закуску — фаршированные яйца в цветном желе. Для фаршированных яиц подготовим — печень куриную, масло сливочное, орехи, зелень, …
Ингредиенты
Яйца — 6 шт.
Печень куриная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Орехи — 20 г
Майонез — ст.л.
Желатин — пакет
Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Капуста краснокочанная — 30 г
шпинат — 1 пучок
Кинза — 2 веточки
Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
Масло сливочное — 50 г
Коньяк — 50 мл
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Кучмачи — невероятно вкусное блюдо грузинской кухни, приготовленное из куриных потрошков. Оно настолько нежное и ароматное, что невозможно остановиться до …
Ингредиенты
Куриные сердечки — 200 г
Куриная печень — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Грецкие орехи — 80 г
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Кориандр — 0,5 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Барбарис — 1 ч.л.
Масло постное — 2 ст.л.
Петрушка (кинза) — несколько веточек
Зерна граната — 2 ст.л.
В последнее время я сделал для себя лично два вывода: первый — нужно готовить, когда сам сыт, и второй — …
Ингредиенты
Печень куриная — 200 г
Barilla Tagliatelle Bolognesi — 300 г
Соевый соус — 10 г
Бальзамический соус — по вкусу
Тертый сыр — 100 г
Соль — по вкусу
Соус «Blue Cheese» — 10 г
Сливочное масло — 50 г
Сметана — 100 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Этим летом я стараюсь экспериментировать с разными блюдами, включая салаты, которые будут не только вкусными, но и легкими, питательными и …
Ингредиенты
Куриная печень — 150 г
Руккола — 50 г
Шампиньоны — 3 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Винный красный уксус — 1 ст.л.
Морская соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Не поверите, но сочетание булгура с куриной печенью оказалось настолько удачным и вкусным, что это блюдо теперь стало моим любимым. …
Ингредиенты
Булгур — 150 г
Печень куриная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло постное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Если вы не любите печеночные котлеты и печеночные оладьи, тогда можете приготовить печеночные блины – они должны понравиться всем. У …
Ингредиенты
Печень куриная – 200 г
Яйца куриные – 1 шт.
Пшеничная мука – 30 г
Соль, перец – по вкусу
Адыгейский сыр – 30 г
Паприка, сухой чеснок – по вкусу
Масло растительное – 50 мл
Очень люблю печень птицы, как я ее только не готовила. Это один из вариантов приготовления куриной печени, который был позаимствован …
Ингредиенты
Печень куриная — 600 г
Маслины — 120 г
Петрушка — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчиков
Оливковое масло — 5 ст. л.
Соль, перец, паприка
Для блинов:
Сметана — 250 мл
Яйцо — 1 шт
Мука — 6-7 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Сахар, соль
Оладьи из куриной печени с рисовой мукой — один из простых и интересных вариантов приготовления быстрого блюда. Если вы «уважительно» …
Ингредиенты
Куриная печень — 300 г
Яйца куриные — 1 шт.
Мука рисовая — 2 ст.л.
Разрыхлитель теста — 1/2 ч.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Печеночные блины с грибами, на первый взгляд, готовятся достаточно сложно. И правда, если делать грибную начинку, то весь процесс затянется. …
Ингредиенты
Печень куриная — 150 г
Молоко — 150 мл
Яйца куриные — 1 шт.
Масло растительное — 4 ст.л.
Шампиньоны — 5-6 шт.
Мука пшеничная — 4-5 ст.л.
Сахар — 3 щепотки
Соль — 1/2 ч.л.
Специи — 3 щепотки
Зелень свежая — 3-4 веточки
2. Куриная печень в молоке
Тушеная печень в молоке приобретает особенно нежную текстуру и изысканный сливочный вкус.
Тебе понадобится: 0,5 кг печени курицы, 350 мл свежего домашнего молока, зеленый лук и морская соль.
Приготовление: Сначала необходимо обжарить кусочки печени на растительном масле до румяности, затем залей молоком и приправь специями. Туши под крышкой печенку минут 5-6, посыпь зеленым луком.
Рецепт универсального гарнира из картофеля
Гарнир к печени куриной чаще всего готовится из картофеля. По рецепту, опубликованному ниже в статье, получается нежное овощное пюре. Это универсальный вариант гарнира, который подойдет к печени, приготовленной любым способом.
Для блюда нужно взять такие продукты:
- картофель – 1-1,2 кг;
- лук белый и морковь – по 1 шт.;
- растительный жир – 2-3 ст. л.;
- соль, перец.
Последовательность действий:
- Первым делом следует удалить у картофеля кожуру, после чего его стоит помыть и порубить произвольными кусочками. Затем переместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь под крышкой. Когда жидкость закипит, необходимо убавить нагрев до минимального и готовить продукт, немного приоткрыв примерно 20-25 мин.
- Лук и морковь требуется почистить, сполоснуть и измельчить: первый – кубиком, вторую – с помощью крупной терки.
- Далее овощи нужно выложить в сковороду с разогретым жиром и пассеровать до золотистости.
- Из кастрюли со сваренным картофелем следует слить воду, оставив немного на дне. После чего с помощью толкушки стоит интенсивно размять кусочки клубней до состояния пюре.
Остается только выгрузить в блюдо полученную на 3 шаге обжарку и хорошо перемешать ингредиенты. Далее – проверить на вкус и добавить приправу. Можно выкладывать пюре на тарелки и сверху дополнять жареной печенью.
Гречневая каша к куриной печени
Состав:
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 95 ккал.
Способ приготовления:
- Переберите гречку, удалив испорченные крупинки, камушки и другой мелкий сор. Сложите в миску, залейте водой, потрите крупинки друг о друга, слейте жидкость. Продолжайте промывать гречку указанным способом, пока сливающаяся с нее вода не будет оставаться прозрачной.
- Поместите промытую гречку в казан или толстостенную кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания подсолите, убавьте интенсивность пламени. Варите гречку на медленном огне под крышкой, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке со средними отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Помойте петрушку, отряхните от воды, выложите на салфетку, чтобы она быстрее обсохла.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до мягкости.
- Переложите овощную поджарку к гречке, перемешайте.
- Укутайте кастрюлю с гречкой и подождите 20-30 минут. Это нужно, чтобы гречка лучше распарилась и пропиталась ароматом овощей.
- Мелко порежьте зелень и посыпьте ей гречневую кашу при подаче ее к столу вместе с куриной печенью.
Гречка – одно из самых распространенных дополнений к куриному ливеру, их вкусы очень хорошо сочетаются, а если крупу приготовить с луком и морковью, союз становится еще более гармоничным.
Куриная печень «Быстрое угощение»
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из субпродуктов птицы
Недавно на ужин захотелось чего-нибудь новенького из куриной печени, нашла на сайте рецепт, который меня заинтересовал. Он был без фото, вспомнив о «Раскрасках», решила раскрасить рецепт, если результатом останусь довольна. А довольна я осталась очень (и моя семья тоже) — очень простое, быстрое в приготовлении блюдо, замечательный соус и очень вкусная, нежная печень. Нам очень понравилось блюдо, несмотря на то, что в соусе присутствует яблоко — сочетание мясо-фрукты в нашей семье приживается очень редко. Этот рецепт — как раз, редкое исключение. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем doom под названием «Печень куриная «Быстрое угощение» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
- 841336
- 639
- 4892
- 752
Печень куриная Лук репчатый Яблоко Томатная паста Вода Мука пшеничная Масло растительное Соль Перец черный
С чем сочетается?
Куриная печень обычно подается просто с гарниром, но из нее можно приготовить и более сложные блюда, хотя встречаются они сравнительно редко, поскольку этого продукта просто не бывает слишком много. В отличие от блюд с мясом, к печени гарнир обычно подается примерно в равной пропорции, поэтому дозировку нужно рассчитать правильно, чтобы не превысить норму по калорийности.
Профессиональные повара советуют готовить и сам субпродукт, и гарнир к нему одинаковым способом – так должно получиться вкуснее.
Гарнир, кстати, к этому продукту подойдет не любой. Поэтому рассмотрим наиболее популярные варианты – все остальные тоже допустимы, но понравится не каждому.
- Картофель справедливо считается лучшим решением, поскольку с печенью он сочетается в любом виде, а также прекрасно комбинируется с большинством других продуктов. Кроме того, сложно найти человека, который бы не любил картофель.
- Гречка является лучшим выбором среди каш, но к ней выдвигаются определенные требования – в частности, там должно быть очень мало жира и должна полностью отсутствовать влага. Чтобы добиться идеального результата, ее для гарнира к куриной печени рекомендуют готовить несколько необычным способом – в духовке.
- Многие считают макаронные изделия не сочетающимися с печенью. Это действительно так, но вот куриная печень здесь является исключением. Для лучшего сочетания следует использовать преимущественно спагетти.
- Бобовые могут быть неплохим дополнением к куриной печени, если приготовить из них пюре. Такого гарнира всегда должно быть сравнительно немного, его нельзя сильно солить, зато зелень не просто допустима, но и очень нужна. Часто такое блюдо подается еще и с тушеными овощами, которые помогают разнообразить вкус блюда.
- С грибами угадать довольно сложно – во-первых, их сочетание с печенью нравится не каждому, во-вторых, их еще нужно правильно приготовить, чтобы получилось действительно вкусно. Такой гарнир практически всегда дополняется разнообразными острыми соусами, свежие овощи также будут уместны.
Запеченные овощи к куриной печени
Состав:
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- розмарин – 2 веточки;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, молотая паприка – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 128 ккал.
Способ приготовления:
- Помойте свеклу, положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и отваривайте 40-45 минут.
- Слейте воду, свеклу остудите и нарежьте полукруглыми ломтиками.
- Тыкву помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте ломтиками примерно такого же размера, как и свеклу.
- В отдельной миске смешайте масло, уксус, соль и сахар.
- Половину получившейся заправки влейте к свекле. Оставшимся соусом заправьте тыкву.
- Положите овощи в отдельные формы для запекания, сверху положите по веточке розмарина.
- Поставьте формы в духовку, включите ее и разогрейте до 200 градусов.
Через полчаса овощи можно будет раскладывать по тарелкам. Сверху останется положить куски куриной печени и подать кушанье к столу.
Как чистить и готовить?
Многие люди не любят куриную печень просто потому, что неправильно ее готовят. Ошибки встречаются еще на этапе первичной подготовки – так, зачастую хозяйки не знают, что этот субпродукт нужно чистить, просто промывая его под струей воды. Распространено мнение, что хорошо видимая белая пленка с поверхности органа просто не снимается, но на самом деле для ее удаления достаточно ошпарить печень кипятком – тогда плевра начнет отслаиваться, снять ее будет проще. Если описанная процедура не помогла, значит, ее просто нужно повторить. Снятие пленки производится уверенными, но не слишком резкими движениями – если она порвется, ее придется заново подковыривать.
Большинство людей скажут, что куриная печень обладает нотками горечи во вкусе, а на самом деле это характеристика не самого субпродукта, а сгустков крови, которые на ней остаются – они смешиваются с выделяемой печенью желчью и именно последняя обеспечивает неприятную характеристику. Чтобы решить проблему, нужно тщательно смыть всю кровь, в некоторых случаях даже вырезая кусочки ткани под ней. Эта процедура полностью характерный привкус не устранит, поэтому надо еще и вымачивать субпродукт в слегка подсоленной воде. Жидкость должна быть холодной, время выдерживания печени в рассоле составляет не менее 15–20 минут – только после этого продукт обещает стать по-настоящему вкусным.
Не секрет, что куриную печень можно варить, тушить или жарить, но ее вкус радикально изменится в лучшую сторону, если перед этим субпродукт немного промариновать. Конкретного рецепта маринада для этого случая не существует – каждый пользуется своим любимым рецептом либо использует любой соус с характерным кисловатым привкусом. Для достижения требуемого результата достаточно подержать продукт в нем всего лишь полчаса.
Даже вышеописанное вымачивание для удаления горечи не способно скрыть характерный запах потрохов, но зато с этой задачей прекрасно справляется репчатый лук. Его добавляют при жарке печени в свежем виде или в ходе приготовления из нее более сложных блюд вроде котлет.
Другие простые приправы, например, петрушка или черный молотый перец тоже прекрасно справляются с задачей маскирования оригинального аромата, благодаря чему неопытный гурман может не сразу опознать в «странном мясе» печень.
7. Паштет из куриной печени консервированный
Это не обычный рецепт паштета. Сделанный по этому рецепту, он будет храниться до 2-х лет. Но получается так вкусно, что съедается очень быстро – на завтрак достаточно открыть банку и уже вся семья будет сыта.
Ингредиенты:
- 2 кг печенки;
- 1 л молока;
- 2 кг свежей свиной грудинки без кожи;
- 4 яйца;
- 4 луковицы;
- 1 л жирных сливок
- соль, перец.
Приготовление:
- Печенку помыть, очистить от лишнего, порезать на 4-5 частей и залить на 3 часа молоком.
- Потом промыть в дуршлаге и обдать кипятком из чайника (минимум 3 л).
- Грудинку порезать небольшими кусочками, сало обрезать отдельно, вытопить его, закинуть измельченный лук и довести его до прозрачности.
- Печенку, мясо с грудинки и шкварки пропустить через мясорубку.
- Яйца немного взбить, влить сливки, добавить полученный фарш, посолить и поперчить.
- Банки хорошо вымыть и предварительно высушить в духовке. Закаточные крышки также должны быть сухими.
- Заполнить банки полученной смесью, не докладывая до верха на 1-1,5 см, накрыть крышками и поместить в холодную (!) духовку.
- Включить нагревание до 180 градусов и томить паштет 4 часа. Потом горячим сразу закатать и укрыть одеялом до остывания.
Невероятно вкусно! Паштет получается нежный, мягкий, отлично мажется на хлеб – к завтраку ничего лучше и не прижумать.
Марианна Павлей
Классический рецепт приготовления печенки
Жареная куриная печень с луком по рецепту считается наиболее популярным блюдом у многих хозяек. Но чтобы оно не было совсем банальными, здесь будет представлен немного необычный маринад.
13. Салат с куриной печенью
Салаты можно готовить из любой печени, но из куриной они получаются особенно вкусными и нежными.
Тебе понадобится: 350 г куриной печени, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 крупная луковица, морская соль, майонез, горсть сухариков.
Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь на масле, отваренную до готовности печенку и соленые огурцы нарежь соломкой. Смешай все продукты в салатнике, заправь майонезом, посыпь сухариками.