Заготовки вкусные из ревеня на зиму: рецепты с яблоками, с апельсинами, с кардамоном и пектином. Сок, мармелад, желе, пюре.
Компот из ревеня с яблоками без стерилизации: рецепт
Ревень – сезонное растение с пышными широкими листами и яркими красными стеблями. Для приготовления компотов, варенья и других заготовок следует использовать только лишь стеблевую часть, ведь листья ревеня считаются ядовитыми.
Стебли ревеня насыщены множеством полезных витаминов и минералов. Доказано, что запас микроэлементов ревеня улучшает работу иммунной системы человека. Именно поэтому заготовки из ревеня будут актуальны в зимнее время, в сезон инфекционных и вирусных заболеваний.
Свежий ревень
Компот из ревеня и яблок:
Вам потребуется (на одну трехлитровую банку):
- Ревень – стебель (примерно 500 г)
- Яблоко – сладкое или кисло-сладкое (500 г)
- Сахар – 2/3 стакана (регулируйте по своим предпочтениям самостоятельно)
- Сок лимона – 2 столовые ложки (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
- Изюм – 100 г (сладкого, кишмиш)
- Вода – три литра (на одну банку)
Приготовление:
- Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить
- Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
- Яблоко очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками
- Воду нужно вскипятить и растворить в ней необходимое количество сахара
- После закипания воды всыпаются все ингредиенты: вымоченный ревень, яблоко, изюм и сок лимона.
- Варить напиток следует полчаса на умеренном огне, после чего залить компот в вымытую с порошком соды трехлитровую банку и закатать.
Компот, приготовленный из стеблей ревеня
Полезные свойства и преимущества заготовки ревеня
Заготовки из ревеня — это настоящий кладезь витаминов. Он целителен для всего организма, поэтому хозяйки стараются максимально закрыть его впрок. Именно этим обусловлено разнообразие видов заготовок — джем, повидло, сок, компот, пюре, желе, цукаты, соусы, мармелад и многое другое.
Ревень является одним из рекордсменов по содержанию в нем витамина С. Он способствует нормализации иммунных функций организма, улучшению состояния кожи и волос. Ревень включает в себя и много витамина К, калия, магния, фосфора, селена, цинка, железа и витаминов группы В, которые в комплексе улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют метаболизм, помогают сердцу и почкам.
Конечно, есть и различные антиоксиданты, пектины, помогающие выводить вредные вещества и шлаки из организма. Если собрать в единое целое свойства всех полезных веществ, которые входят в состав, то самыми значимыми будут:
- восстановление иммунитета;
- помощь при авитаминозе;
- улучшение функций пищеварения;
- помощь сердцу и сосудам;
- улучшение обмена веществ, и, как следствие, похудение;
- восстановление до нормы кровяного давления;
- помощь в восстановлении клеток и кроветворения;
- снижение риска болезней сердца, сосудов;
- способствование нормализации мозговой активности.
Как видно, плюсов у свежего растения масса. И заготовки сохраняют большую часть из них. Однако стоит понимать, что чем больше растение подвергается тепловой обработке, тем меньше полезных веществ остается.
Калорийность минимальная — на сто грамм содержится всего 16 калорий. Безусловно, по всем своим характеристикам он становится любимым лакомством для тех, кто хотел бы сбросить пару лишних килограмм или просто держать себя в отличной форме.
13.Варенье из ревеня и вишневых листьев
Варенье из ревеня можно также готовить с добавлением вишневых листьев. В качестве ингредиентов необходимо использовать килограмм ревеня, килограмм сахара, 100 грамм вишневых листьев и 200 грамм воды.
Способ приготовления таков:
1. Необходимо взять молодые черешки ревеня и промыть их. Затем нарезать небольшими кусочками, чтобы длина кусочков была равна ширине черешков.
2. Потребуется сварить и сахарный сироп. В частности, из килограмма сахарного песка и стакана воды варится сироп. И в процессе варки в него следует добавить горсть (около 50 грамм) вишневых листьев. При этом стоит дождаться полного растворения сахарного песка, и тогда вынуть вишневые листья.
3. Прямо кипящим сиропом следует залить заранее подготовленные кусочки ревеня.
4. Массу необходимо остудить, после чего добавить еще 50 грамм обязательно свежих вишневых листьев. И уже вместе с листьями довести варенье до кипения. Варить до готовности, определив это по прозрачным черешкам и густому сиропу.
5. Еще горячее варенье расфасовывают в заранее простерилизованные банки и закатывают. Такое варенье из ревеня обладает очень приятным запахом вишневых листьев.
14.Сироп из ревеня
1500 гр. ревеня;
~700 гр. сахара;
75 мл.воды;
~50 мл.+- лимонного сока
Варенье из клубники и ревеня
Категория: Заготовки Варенье
Лето только началось, но уже можно подумать и о заготовках. Если вы любите не совсем классические сочетания, то тогда вам сюда. Сладкая клубника, приятная кислинка ревеня… Попробуйте…
Клубника Ревень Сахар Лимон
Пирожки с ревенем
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
На сайте много шикарных рецептов с ревенем. А вот классики жанра, пирожков, нет. На мой взгляд, это лучшее, что можно приготовить из ревеня. Ну, разве что, еще вареники…
Мука пшеничная Молоко Яйцо куриное Сметана Масло растительное Соль Сахар Ванилин Дрожжи Ревень Крахмал Масло сливочное
Как правильно подобрать ингредиенты
Выбирают молодые стручки, они выделяют много сока.
Джем из ревеня
- Ревень помойте, обсушите, нарежьте кусками по 1–2 см.
- Измельчите овощ до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Поместите пюре в миску или кастрюлю, засыпьте сахаром, уберите на сутки в прохладное место.
- Поставьте подготовленную смесь на плиту. Варите полчаса, помешивая. При появлении на поверхности пены обязательно ее снимайте.
- Готовому джему дайте постоять 2 часа, вновь доведите его до кипения.
- Разложите джем по подготовленным банкам, укупорьте их.
Джем из ревеня хорошо стоит при комнатной температуре. Его можно использовать для приготовления бутербродов, пирожков, булочек. Этот рецепт джема считается классическим. Другие варианты готовятся с добавлением апельсиновых корок, яблок и корицы, других ингредиентов.
Варенье из ревеня на зиму: рецепт
Оригинальный и вкусный рецепт этого варенья удивит вас своим приятным салатовым цветом и нежным вкусом!
Вам потребуется:
- Ревень – стебли (500г)
- Сахарная пудра – 300 г (не сахар!)
- Веточка розмарина (маленькая)
Приготовление:
- Ревень следует очистить и нарезать кубиками по два сантиметра.
- Такой ревень следует сложить в стеклянную посуду и засыпать сахарной пудрой.
- В таком состоянии ревень должен простоять всю ночь
- За время настаивания ревень «пустит сок».
- Поставьте на огонь ревень вместе с его соком и вскипятите, добавьте веточку розмарина.
- Варить варенье следует примерно десять минут, тщательно перемешивая.
- Вытащите веточку розмарина, варенье готово для употребления в пищу или консервации.
Варенье из ревеня с розмарином
Подготовка тары к началу процесса
Стеклянные емкости стерилизуют над паром, в духовке.
Стерилизация тары
Стерилизация тары для приготовления заготовок обязательна. Нужно:
- собрать подходящие под конкретный вид варенья, джема или компота баночки;
- тщательно помыть их с использованием моющего средства и соды;
- сполоснуть как минимум 3 минуты под проточной водой;
- поставить на стерилизацию удобным способом;
- выставить на сухое и чистое полотенце.
Варенье из ревеня довольно часто вздувается. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно стерилизовать тару, крышки, а также вымывать дополнительные ингредиенты, которые входят в состав рецепта, например, веточки корицы, груши или яблочки.
Способы заготовки
Лучшие рецепты приготовления ревеня на зиму: мармелад, джем, варенье, соус острый.
Джем из ревеня
Для приготовления джема на 1 килограмм ревеня, потребуется 900 грамм сахара.
- Овощи очищают, режут мелкими кусочками.
- Засыпают сахаром и сразу ставят на огонь.
- Через 10 минут добавляют мякоть апельсина, лимона, предварительно сняв с них цедру, которую отправляют к овощам.
- Блендером превращают содержимое в однородную массу.
- Варят еще 25 минут.
Джем раскладывают в полулитровые баночки, отправляют стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Выход – 3 банки.
Домашний сироп
Готовят сироп двумя способами. Из 1 килограмма ревеня получают сок. Добавляют 800 грамм сахара, уваривают в два раза.
Во втором варианте режут неочищенные стручки на кусочки, соединяют со стаканом воды. Кипятят 5 минут, оставляют под крышкой до полного остывания. Пропускают через дуршлаг, затем – марлю. В сок добавляют сахар и варят до готовности.
Цукаты
Стручки очищают, бланшируют 1 минуту, только потом взвешивают. На каждый килограмм потребуется 1,4 килограмма сахара.
- Ревень режут кусочками, 2 сантиметра толщиною.
- На плиту ставят емкость, наливают 300 грамм воды, сахар.
- В кипящий сироп кидают овощи, 5 минут кипятят, выключают газ, настаивают.
- Через 12 часов вновь доводят до кипения, настаивают.
Процедуру продолжают 3 раза. Вытаскивают цукаты, дают стечь сиропу. Сушат в духовке при температуре 35-40 градусов в течение 5 часов. Простейший способ – сушилка для овощей. При комнатной температуре сушиться будут 3 дня. Цукаты не должны быть мокрыми. Готовые кусочки пересыпают сахарной пудрой, герметично закрывают.
Сладкая пастила
На один килограмм стручков берут такое же количество сахара. Кусочки уваривают, пропускают через дуршлаг. Выкладывают смесь тонким слоем на поддон и сушат в электросушилке. Для аромата добавляют корицу, ваниль или мяту.
Сок из ревеня
Для сока используют молоденькие черешки. Продукт режут, бланшируют, быстро отправляют в холодную воду. Затем перетирают через дуршлаг для получения сока. Простейший способ приготовления – воспользоваться соковыжималкой, соковаркой.
Желе
Один килограмм резаных стручков отправляют в 0,5 литра воды. Варят до мягкости, настаивают 2 часа. Процеживают воду, добавляют 0,5 килограмма сахара, 3 столовые ложки лимонной цедры, доводят до кипения. Снимают с плиты. В это время 20 грамм желатина отправляют для набухания. Затем кидают в сироп и разливают по банкам, закупоривают. Стерилизовать не надо.
Домашнее пюре
На 2,5 килограмма очищенного ревеня потребуется 1 килограмм сахара. Стручки уваривают, перетирают через сито. Пюре стерилизуют 10 минут.
Джем с земляникой
Готовый джем приобретет неповторимый лесной вкус, если при варке добавить землянику.
Вкусный компот
Во время бланширования стручков не выливайте воду – из нее получится вкусный компот. Особенно если добавить сахар, чернику для аромата и цвета.
Варенье
Количество сахара и ревеня берут в равных частях. Стручки чистят, режут на кусочки, засыпают сахаром. Когда сахар растворится, кастрюлю ставят на огонь. Варенье кипятят 20 минут, раскладывают по банкам, закупоривают.
Соус
В кастрюлю наливают стакан воды с 4 столовыми ложками сахара. После закипания добавляют 3 молодых стебля, 5 зубчиков зрелого чеснока резаного кружочками, имбирь – по вкусу. Проваривают несколько минут, выключают огонь.
Добавляют:
- цедру;
- сок 1 апельсина;
- 10 порезанных стручков ревеня;
- 1 острый перец;
- соль по вкусу.
Через полчаса вновь ставят на огонь, варят 10 минут. Отставляют соус до полного остывания. Вновь кипятят и охлаждают несколько раз, пока соус не приобретет консистенцию сметаны. В последний прием наливают 3 столовые ложки яблочного уксуса 6 %, раскладывают по банкам, закупоривают.
Мармелад
Основной ингредиент берут в равных количествах с сахаром. Уваривают 15 минут. Добавляют пряности: корицу или ваниль. Изменить цвет можно соком смородины.
Сушеный ревень
Спелые стебли режут кусочками, сушат на солнце, прикрыв марлей, в электросушилке, духовке (90 градусов).
Вяленый деликатес
Черешки пересыпают сахаром, пока не появится сок. Стручки вытаскивают из сиропа, отправляют сушиться в духовку, при температуре 60 градусов. Вяленый деликатес хранят в полотняных мешочках.
Как хранить ревень в морозилке
Замораживают ревень в сиропе, соке, сухом виде.
Варенье с корнем имбиря и ревенем
Полезное варенье получается с добавлением имбиря и перца Чили. Главное в этом рецепте не переборщить с перцем и имбирем, иначе десерт будет горчить.
Варенье с корнем имбиря и ревенем
Ингредиенты:
- Ревень – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Имбирь (свежий) – 30 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец Чили.
Важно!
Варенье из ревеня и имбиря очень полезно. Ведь как известно, имбирь не только повышает иммунитет, но и помогает противостоять вирусным заболеваниям.
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах, начинать готовку нужно с тщательного вымывания ревеня. Стебли должны быть полностью чистыми и очищенными от верхней шкурки.
- Ревень нарезается кубиками и складывается в кастрюлю для варки варенья. Его нужно засыпать сахаром и оставить на 6 часов, пока не выделится достаточное количество сока.
- После появления сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и держится там 1 час. Смесь нужно иногда мешать, чтобы сахар не горел.
- Имбирь очищается от верхней шкурки и нарезается. Чем мельче его порезать, тем пряней будет вкус. От перца Чили нужно отрезать 2 небольших колечка. Не стоит рисковать – лучше меньше, чем больше, все же это варенье, а не борщ!
- Когда ревень с сахаром уже прокипит 1 час, к ним добавляют имбирь и Чили. Варить варенье нужно еще четверть часа, потом снять с плиты и разлить по баночкам.
Хранится такое варенье очень хорошо, но его не обязательно консервировать, можно просто залить в банки и поставить в холодильник. Его можно подавать к завтраку для намазывания на тосты или просто кушать ложками!
Соус из ревеня на зиму: рецепт
Соус из ревеня отлично дополняет блюда из мяса, рыбы и картофеля. Его можно есть свежим, а можно консервировать в банки на зиму. Вкус у соуса необычный: имеет кислинку и сладость.
Вам понадобится:
- Ревень – стебли (250 г)
- Лук – маленькая репчатая луковица
- Сок лимона – чайная ложечка
- Сахар – одна столовая ложка
- Масло – сливочное (50 г)
- Яблочное пюре – 150 г (из кислых или кисло-сладких яблок)
Приготовление:
- Ревень следует очистить и нарубить маленькими кубиками.
- Лук рубится и жарится на сливочном масле. После того, как лук обретает золотистый цвет, в сковороду следует добавить яблочное пюре.
- В кипящую массу следует добавить все остальные ингредиенты: лимонный сок, ревень, сахар.
- Тушить ревень в соусе следует примерно десять минут.
- После этого соус следует пюрировать блендером и закатать.
Соус из ревеня на зиму