Даже из такого растения как крапива делают заготовки, добавляют их в супы, борщи и кушают как салаты. Из-за целебных свойств, крапиву используют в приготовлении разнообразных блюд. Из крапивы делают заготовки на зиму, сушат. Но на крапиву распространяются ли такие же правила заготовки на зиму, как и на остальные растения и овощи?
Секреты и особенности приготовления заготовки

- Заготавливать крапиву на зиму можно с мая по август, но лучше использовать самые молодые побеги крапивы поздней весной. Если опоздали со сбором, используйте зрелое растение, но срезайте только верхние маленькие, еще не полностью раскрытые листочки.
- Крапива имеет листву изящной формы, и внешне кажется безопасной, но отличается она тем, что обжигает руки. Не смотря на то, что ожог крапивы для нас безвредный, а даже наоборот — полезный, многих это пугает. Поэтому перед ее сбором наденьте защитные резиновые перчатки. Однако молодые плоды обжигаются очень слабо, а то и вовсе лишены этого свойства.
- Крапиву можете обрывать или срезать ножницы или ножом.
- Перед заготовкой растение переберите, убрав другие случайно попавшиеся растения. Затем хорошо помойте холодной водой, чтобы отмыть от пыли и избавиться от жучков. Горячей водой лучше не пользоваться, иначе листья утратят часть полезных витаминов. Также в горячей воде листья сразу размякнут и завянут. Затем побеги хорошо просушите, разложив их на полотенце. Если оно промокнет, поменяйте на новое. Потом ее переберите, убрав слишком грубые стебельки, и заготавливайте только нежные листики.
Полезные свойства
Первое и самое главное достоинство растения — в его кровоочистительных свойствах. Крапива благоприятно влияет на сосуды человеческого организма, поддерживает их в тонусе. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В крапиве содержится большое количество минеральных веществ, а по своей пищевой ценности она не уступает бобовым. Состав данного растения богат витаминами.
- В — витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают настроение, снимают усталость. Предупреждают развитие бессонницы и различных неврологических заболеваний;
- С — витамины группы С благоприятно воздействуют на иммунитет, тем самым защищая наш организм от различных вирусов, бактерий и грибковых заболеваний. Помимо этого, данные витамины обладают антиоксидантными свойствами и хорошо очищают организм от шлаков и токсинов;
- Е — витамины этой группы главным образом воздействуют на кожу. Поддерживают оптимальный уровень влаги в организме. Его недостаток вызывает сухость кожных покровов, образование трещин, незаживающих ран. При недостаточном поступлении витамина Е в организм может начаться преждевременное старение и образование морщин.
- К — витамины группы К необходимы для усвоения витамина Д в организме. Кроме того, они позволяют крови сворачиваться, что крайне необходимо при различных повреждениях кожи. Недостаток этого витамина может приводить к обильным кровотечениям и плохому заживлению ран.
Кроме витаминов крапива содержит следующие минеральные вещества:
- селен;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- хлор;
- фосфор.
Пищевая ценность крапивы на 100 грамм:
- жиры — 0.5 гр;
- белки — 3.7 гр;
- углеводы — 5.4 гр.
Крапивой успешно лечат заболевания крови, печени, мочевыделительной системы. С ее помощью можно избавиться от темных кругов под глазами. Крапива обладает противомикробным действием, поэтому ею лечат различные гнойные ранки. Также она способна останавливать кровотечение.
Как заготовить крапиву на зиму — просто и быстро
На следующий день я уже взяла большой мешок, резиновые перчатки и ножницы, так как крапива вырывалась у меня с корнем, который был в земле, я его ножницами сразу состригала, а чистую крапивку складывала в пакет. Набрали целый пакет.
Я решила, что крапиву мы будем именно морозить, а не солить или мариновать. У нас есть несколько больших морозильных камер и теперь продукты на зиму мы по большей части морозим, разложив по пакетикам — лук, укроп, папоротник, грибы и даже помидоры — разрезав их на 4 части. То же самое я решила проделать и с крапивой, порезать ее и разложить по пакетикам.
Итак, принесла я свою крапивку, перебрала от лишней травки, если какая попалась.
Залила крапиву водой и заметила, что если залить ее холодной водой и потом примять руками, то она не жгучая, а залила потом теплой водой вторую партию, руки окунула и как одернула их из тазика — потом еще два дня они у меня болели 🙂
Водой ее надо залить, во-первых, чтобы помыть от пыли и, во-вторых, чтобы избавиться от жучков, паучков — они выползают сами.
Мокрую крапиву положила стекать на полотенце. Потом перебрала ее, если попадаются слишком грубые стебельки, то я листики обрываю, а стебельки можно выбросить.
Порезала ее, как на фото — не очень мелко, но и не крупно.
Сушеная крапива

Сушеная крапива сохраняет максимальное количество витаминов. В сушеном виде ее можно оставить целыми высушенными листочками либо перетереть в порошок. Порошок крапивы по желанию соединяют с другими сушеными травами. Например, добавьте 2 ст.л. тмина и получится сухая суповая заправка и приправа к горячим блюдам.
- Калорийность на 100 г — 187 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 3 дня при комнатной температуре
Ингредиенты:
- Крапива — любое количество
Приготовление сушеной крапивы:
- Столешницу или поднос застелите бумажным полотенцем, марлей или другим материалом, который впитывает лишнюю влагу.
- На подготовленную поверхность выложите тщательно просушенные листья крапивы тонким слоем (не больше 5 см).
- Уберите траву в тёмное проветриваемое место без попадания прямых солнечных лучей. Периодически ее ворошите и мешайте, чтобы она равномерно просохла. Сушка на воздухе займет около 3 дней.
- Крапиву можно сушить другими способами. Например, соберите её в небольшие пучки и развесьте в хорошо проветриваемом помещении листиками вниз. Также подойдет дегидратор или электросушилка с вентилятором. Преимущества последнего способа в простоте и отсутствии нужды постоянно следить за состоянием сырья, т.к. современные сушки оборудованы таймерами и терморегуляторами.
- Когда крапива высохнет, поместите ее в бумажный или тканевый мешочек, стеклянную банку с крышкой или пластиковый контейнер.
- Храните ее сухом и затемненном помещении, без повышенной влажности.
Противопоказания
Но всем ли можно употреблять это растение, или же существуют какие-то противопоказания? Главным противопоказанием к употреблению крапивы является наличие густой крови, склонной к образованию тромбов. Растение улучшает сворачиваемость и тем самым может усугубить проблему. Также крапива противопоказана людям с повышенным давлением. При заболеваниях почек ее тоже не применяют. Самым категорическим противопоказанием крапивы является беременность. Она способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на более ранних сроках.

Заморозка крапивы

Второй популярный способ заготовки крапивы на зиму — это заморозка. Такую крапиву зимой используйте для варки первых блюд и приготовления соусов. Замораживать растение можно несколькими способами. Рассмотрим самые распространенные.
Ингредиенты:
- Крапива — любое количество
Приготовление замороженной крапивы:
- Подготовьте крапиву, как изложено выше.
- Промытые и подсушенные побеги нарежьте или соберите только целые листочки.
- Разложите крапиву на подносе и поместите в морозильную камеру.
- Когда она полностью замерзнет, разложите ее удобными порциями по полиэтиленовым пакетам. Сильно плотно ее не прижимайте, чтобы не повредить. Растение должно храниться в пакетах свободно.
- Другой способ заморозки крапивы — это промытые листики поместить в блендер и измельчить до консистенции пюре. Полученную массу разлить по формочкам для льда или небольшим силиконовым формочкам для выпечки кексов. Замороженные кубики льда сложите в пакет для дальнейшего хранения.
- Еще крапиву замораживают, разложив листики по тем же формочкам для льда и залив их питьевой водой.
Крапива солёная

Кроме перечисленных, самых популярных способов заготовки крапивы на зиму практикуют и другие ее варианты. Рассмотрим вариант заготовки соленой крапивы. Ее в основном используют для приготовления первых блюд.
Ингредиенты:
- Крапива — 1 кг
- Соль — 50 г
Приготовление крапивы солёной:
- Вымытые молодые листья крапивы и побеги нарежьте ножом.
- Разложите растение по стерилизованным банкам, пересыпая их солью.
- Закройте их чистыми полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике или погребе. В тёплом месте солёная крапива быстро испортится.
Сок из крапивы
Заготовка крапивы на зиму в виде сока с каждым годом становится все более популярной. Этот напиток обладает всеми полезными свойствами свежего растения, имеет мягкий, нежный вкус с легким ароматом. Прекрасно утоляет жажду. Для приготовления такого сока берется 1 килограмм свежей крапивы (желательно, чтобы это был период с мая по июнь). Пропускается через мясорубку и добавляется 0.5 литра холодной воды. Затем перемешивается. Все это отжимается через марлю, а остатки растения пропускаются через мясорубку еще раз и добавляется еще 0.5 литра холодной воды. Первый и второй сок смешивается и разливается в банки. После стерилизуется на протяжении 15 минут при температуре 70 градусов.

Видео-рецепты заготовки крапивы на зиму.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Правила хранения
Чтобы обеспечить свою семью витаминами в холодный период года, нужно не только сделать заготовки на основе крапивы, но и обеспечить им условия хранения. Оптимальный режим – температура в пределах +4-15 градусов. Поэтому лучше всего использовать подвал или холодильник. Но при их отсутствии можно хранить заготовки в кладовке, на террасе или в квартире.
Срок годности продукта – 2 года.