Действительно пикантная закуска, которая умеет согревать душу холодными зимними вечерами. Это все — лечо с фасолью на зиму. Обилие овощей обеспечит вам витаминную защиту, обязательно приготовьте!
Правила приготовления
Для приготовления лечо можно использовать как сухую фасоль, так и стручковую либо спаржевую. Вкус заготовок будет разным.
Если решите использовать сухую фасоль, то её нужно будет предварительно отварить. Варить нужно до мягкости, но ни в коем случае не переваривать, иначе при дальнейшей термической обработке в консервах, фасолинки просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, её нужно начать готовить накануне. Бобы промывают, заливают холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня фасоли на 4-5 см. Фасоль будет впитывать влагу. Выдерживать фасоль в воде нужно 6-8 часов, удобно замачивать на ночь. Затем нужно будет хорошо промыть бобы, залить их свежей холодной водой и варить 1-1,5 часа. Солить фасоль можно только в самом конце варки.
Если вы не смогли замочить фасоль накануне, то можно залить промытые бобы кипятком и оставить на пару часов. Затем также промыть и поставить варить. Готовую фасоль сливают через дуршлаг и промывают.
Совет! Никогда не смешивайте в одной заготовке фасоль разных сортов (красную и белую, крупную и мелкую и пр.), так как разные виды бобов требуют разного времени приготовления.
Можно использовать для лечо спаржевую или стручковую фасоль. Их подготовка менее сложная, нужно будет только промыть стручки и срезать кончики с двух сторон. У стручковой фасоли необходимо удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок. После этого стручки нарезают кусочками длиной 2-3 см.
В состав лечо обязательно входит болгарский перец. Лучше использовать стручки красного или оранжевого цвета, но это не обязательно. Перец необходимо очистить от семян и нарезать. Нарезать можно полосками, кольцами или прямоугольными кусочками – как вам больше нравится.
Помидоры для лечо, как правило, измельчают при помощи мясорубки или блендера. Чтобы сделать томатную массу более однородной, её можно перетереть через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы.
Интересные факты: на сегодняшний день рецептов приготовления лечо вряд ли меньше, чем рецептов приготовления борща. А между тем, в классическом исполнении это очень простое блюда, состоящее из трех ингредиентов – болгарского перца, репчатого лука и помидоров.
Описание приготовления:
Это классический рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму. Все, что вам потребуется: фасоль, помидоры, перец сладкий и острый, сахар, соль, масло растительное и уксус. Готовить можно с любой фасолью, но лучше всего использовать белую фасоль. Из данных ингредиентов можно приготовить около 5 литров вкуснейшего лечо. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Помидор
Блюдо: Заготовки / Лечо
ОПИСАНИЕ
Универсальная заготовка: Можно подать как холодной так и горячей. Хорошо сочетается и с картошкой и с мясом, можно кушать просто с хлебом, а можно положить в суп.
Ингредиенты
200 г фасоли (у меня красная, но можно взять любую)
200 г лука
200 г моркови
200 г перца
600 г помидоров
3 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
1 ч.л. уксусной эссенции
0, 5 стакан подсолнечного масла (рафинированного)
Полезные советы
- Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, кладовка или любое другое помещение. Главное правило – чтобы в нем не было слишком высокой или слишком низкой температуры. В небольшой квартире очень сложно найти место для подобного рода заготовок. Их можно поставить под шкаф или под стол. Старайтесь выбирать такое место, где закатка вам не помешает и вы не будете о нее спотыкаться.
- Обязательно обрабатывайте банки перед закаткой. Их можно стерилизовать в микроволновке, духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки удобнее всего кипятить в кастрюле или другой емкости.
- Томаты можно заменить томатной пастой.
- В этом рецепте можно добавить любую зелень, но не добавляйте ее в самом конце, как в суп. Она должна провариться, чтобы впоследствии не закиснуть и не испортить весь салат.
- Для этого лечо можно использовать как красную, так и белую фасоль. Но запомните, что красная варится чуть дольше.
Приготовление
Белую или любую другую фасоль замочить на ночь .Утром нужно отварить до полуготовности .Морковь натереть на крупную терку,лук порезать — полу или четверть кольцами .Перец нарезать полосками.
Все овощи и фасоль смешать, закипятить томатный сок и опустить в него овощи.Всё варить 30 минут .За 10 мин до готовности добавить соль, сахар, растительное масло, за 5 минут — уксус.
Разложить горячий салат по банкам и спрятать под одеяло. Остывшие банки теперь можно ставить на хранение в любом месте.
Этот салат лечо с кабачками очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус этого лечо заставляет открывать новые баночки в течение долгой суровой зимы.
Лечо с перцем и фасолью
Универсальность компонентов, приводит к тому, что самый простой салат лечо с фасолью на зиму становится полноценным блюдом. Речь идет о сочетании высокобелковой фасоли с богатыми клетчаткой томатами, перцем и морковью. Следует понимать, что большую часть времени займет подготовка фасоли, зато на тушение и объединение уйдет на более 45 мин.
Необходимые ингредиенты
- фасоль – 250 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец – 500 г;
- морковь – 200 г;
- сахар – 80 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 50 мл.
Как приготовить лечо с фасолью
- Отварить замоченную фасоль до мягкости.
- Обжарить морковь и перец в половине подготовленного масла за 10 мин.
- Ввести остальное масло, томаты, фасоль, сахар, 20 г соли и тушить 15 мин.
- Заправить уксусом и законсервировать.
Как хранить лечо с фасолью
Чтобы приготовленное вами лечо хранилось очень долго, и через год, открыв его, вы насладились все тем же приятным вкусом, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Свет. Желательно, чтобы свет не попадал на ваши баночки, поэтому лучшим вариантом будет хранить их в подвале.
- Температура. В помещении, где хранится консервация, температура не должна превышать +8 градусов, но при этом не должна быть ниже +4. Если вдруг вы заметили, что в месте, где хранится лечо, температура ниже 0, будьте готовы к тому, что банки могут треснуть или испортиться их содержимое в ближайшем времени.
Что же делать, если вы живете в квартире, и там, соответственно, нет никакого подвала? Нужно искать и рассматривать другие варианты. Неплохо подойдут следующие:
- Хрущевские холодильники. Это, пожалуй, самое темное место в вашей квартире. Это именно те шкафчики, которые встроены в стены. Температура на этих полках будет более подходящей.
- Застекленный балкон. В этом случае помните, что зимой температура на балконе может превышать допустимую, а в сильные морозы может упасть ниже допустимого уровня.
- Если нет ни того ни другого, обычный деревянный шкафчик с плотно закрывающимися дверцами тоже подойдет.
- Кладовка. Большинство квартир имеют встроенную кладовку, которая вполне пригодна для хранения в ней консервации.
- Шкаф-купе. Если позволяет место, и нет других вариантов, можете компактно поставить свои банки именно там.
[ads2]
Ингредиенты:
- Фасоль сухая — 500 Грамм
- Помидоры — 3,5 Килограмма
- Перец сладкий — 2 Килограмма
- Перец острый — 1 Штука
- Сахар — 1 Стакан
- Масло растительное — 1 Стакан
- Соль — 2 Ст. ложки
- Уксус — 2 Ст. ложки
Количество порций: 5
С чем подавать лечо
Лечо – одна из самых универсальных закусок. Ее можно соединять с разными блюдами, при этом экспериментировать.
- Макаронные изделия. Чтобы не кушать макароны или пасту всухомятку, можно дополнить их прекрасным соусом и салатом – два в одном.
- Каши. Рис, пшено, перловка или гречка также нуждаются в таком дополнении.
- Разнообразные виды мяса: шашлык, жареная курица, запеченная утка, тушеная свинина или говядина отлично гармонируют с лечо с фасолью и морковью, которое закрывают на зиму.
Также лечо можно просто накладывать на хлеб или закручивать в лаваш.
Фасолевый салат с капустой «Славянский» в литровых банках
Попробуем приготовить фасолевый салат в сочетании с капустой. Очень сытное и питательное блюдо – самый вкусный рецепт.
Для приготовления требуются следующие продукты:
- Фасоль красная – 700 грамм;
- белокочанная капуста – 500 грамм;
- огурцы – 300 грамм;
- томаты – 700 грамм;
- морковь средняя – 3 штуки;
- укроп – 100 грамм;
- сладкий перец – 3 штуки;
- соль, перец – по вкусу;
- столовый уксус – 100 мл;
- масло подсолнечное – 80 мл.
Еще вкуснота:
Замороженная стручковая фасоль: заготавливаем на зиму
Процесс подготовки бобов и овощей не отличается от вышеописанных действий. Готовить будем в литровых банках со стерилизацией.
- Фасоль промываем, вымачиваем в охлаждённой воде 7–8 часов.
- Варим до готовности.
- Капусту шинкуем и поджариваем с маслом.
- Промытые и выдержанные в охлаждённой воде (2–3 часа) огурцы нарезаем полукольцами.
- Морковь шинкуем и бланшируем с дольками помидор.
- Сладкий перец нарезаем колечками.
- Делаем томатную заливку из измельчённых плодов. Варим до пюре образного состояния.
- К томатному пюре добавляем все ингредиенты.
- Подвергаем тепловой обработке 20 минут. В конце варки добавляем укроп, соль, перец и уксус.
- Помещаем салат в стерильные банки, накрываем крышками.
Салат стерилизуем 15 минут и закатываем.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- перец болгарский крупный – 3 шт.;
- уксус – 50 мл;
- морковка, спаржевая фасоль – по 500 г;
- масло – 100 мл;
- песок сахарный – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль.