Как сварить вкусный и ароматный компот из черешни на зиму. Простые рецепты варки черешневого компота из одних ягод и ассорти.
Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой
Так как компот у нас выпивается очень быстро, я никогда не закрываю его в 1 или 2 литровых банках. Беру самые большие – 3 литровые. А если добавить побольше сахара, то он будет более концентрированным. Поэтому, можно довести его чистой водой и из 3 литров получится гораздо больше. Экономия времени и банок!
Ингредиенты на 3 литра:
- 300 грамм черешни (можно больше)
- Щепотка лимонной кислоты
- Вода
- Стакан сахара (можно больше)
Приготовление:
1.Банки моем и стерилизуем. Пока они подготавливаются в духовой печи или на пару, займемся подготовкой продуктов.
2.Сразу на плиту поставим кипятиться воду. В среднем, в банку уходит 2,5-2,7 литра воды. Но я ставлю побольше.
После того, как зальем их в первый раз, станет точно ясно, сколько ее нужно. А остатки всегда можно слить.
3.Ягоды старательно промываем, убирая весь мусор. Веточки тоже нужно снять. Обсушиваем их после мытья и раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем концентрированнее будет напиток.
4.К тому времени, уже закипела вода. Долго кипятить ее не будем – сразу разольем в банки. Заливаем до самого верха. Накрываем стерильной крышкой.
5.На этом этапе пока не закатываем. Оставляем в таком виде на четверть часа. Ягода прогреется, вода немного остынет и приобретёт розоватый цвет.
6.Воду сливаем и снова кипятим. В банку с ягодами засыпаем сахар. Как я уже говорила, чем больше вы его добавите, тем более насыщенным он будет. Всыпайте от 200 до 400 грамм, по вкусу.
7.Также добавляем лимонную кислоту. Она послужит консервантом и усилителем вкуса. Пока вода вскипает, накроем банки с ягодами крышками.
8.Как только вода вновь закипит, снова заливаем ею банки. На этот раз можно закатывать. Аккуратно положим закупоренные банки на бок и покатаем. Это нужно, чтобы сахар скорее разошелся.
9.Теперь осторожно устанавливаем их на крышки и тепло укутываем. Когда они полностью остынут (через 8-12 часов), можно убирать их в подвал.
Компот из черешни на зиму на 3-х литровую банку
Компот из черешни получается сладким и ароматным. Трехлитровый объем – самый популярный при заготовке домашних компотов, поэтому в этом рецепте речь пойдет о компоте из черешни на 3-ех литровую банку.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
-
Банки для компота необходимо помыть с чистящим средством и простерилизовать, крышки для закаток – прокипятить.
1
Ягоды переберите, помойте и оторвите плодоножки.
2
Разложите ягоды по банкам.
3
В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, разлейте по банкам и оставьте на 15 минут.
4
Через четверть часа слейте воду назад в кастрюлю, а в банки всыпьте сахар.
5
Воду повторно доведите до кипения, разлейте по банкам и сразу закатайте крышками. Закатки переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого компот из черешни перенесите на хранение в прохладное место.
6
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Лимонная кислота
по вкусу.
Подготовка банок
Промывка банок
Вымойте емкости содой или горчицей в виде порошка.
Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.
Способы стерилизации банок:
- С помощью духового шкафа: баночки объемом 1 литра ставят на десять минут, двухлитровые — на двадцать, а трехлитровые находятся в духовке полчаса.
- Стерилизация паровым методом — однолитровые в течение десяти минут, двухлитровые — двадцати, а трехлитровые — тридцати.
- Микроволновая печь отлично подходит для стерилизации маленьких баночек. Для этого заполните их водой (в противном случае они лопнут) и поместите их в микроволновку на три-четыре минуты в режиме самой интенсивной мощности.
Стерилизация крышек
Кипячение крышек
Крышечки из металла следует кипятить несколько минут в кастрюле, а затем — высушить.
Винтовые крышки обрабатывают с помощью соды, заливают кипятком, а затем — просушивают.
Также крышечку можно просто протереть мед. спиртом, который губительно действует на бактерии.
Рецепт компота из вишни и черешни с яблоками – закатываем со стерилизацией
Необходимо взять (на однолитровую банку):
- черешня – 200 г;
- вишня – 100-150 г;
- яблоко – 1-2 шт.;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота (не обязательно) – 2 г.
Как готовить и консервировать в домашних условиях:
- Ягоды и фрукты тщательно вымыть под проточной водой. Оторвать хвостики. Яблоки порезать дольками (сердцевину предварительно удалить).
- В хорошо вымытые банки заложить фруктово-ягодную смесь. Можно — до половины, а можно и по плечики.
- В кастрюле вскипятить воду, высыпать сахар. Перемешать и довести сироп до повторного закипания. Проварить несколько минут, добавить лимонку, размешать и снять с огня.
- Налить в банки немного сиропа – столько, чтобы он только покрыл ягоды. Через 3-5 минут, когда стекло достаточно прогреется, вылить остальную жидкость.
- В большую кастрюлю (другой подходящий для стерилизации резервуар) поставить банки, подстелив под дно ткань или резиновый коврик. Налить воду (очень теплую, но не кипяток). Ее уровень должен доходить примерно до выступов банок.
- Постепенно нагреть и довести до кипения воду в стерилизовочной ванне. Кипение должно быть еле заметным. Стерилизовать литровые банки 25 минут, трехлитровые – 45 минут.
- Закатать компот крышками и сразу укутать теплым, плотным материалом. Через 24-36 часов можно будет убрать к другим запасам на зиму.
Как и с чем подают компот из черешни
Компоты – прекрасные десерты. Их подают как самостоятельное блюдо или как напиток в совокупности с любыми кулинарными изделиями. Их можно подать детям к каше на завтрак, с печеньем на полдник.
Ягоды из заготовки можно съесть просто так, во время просмотра телевизионной программы, как полезный перекус. А наполненный ароматами фруктов сироп – чудесное дополнение к основным блюдам.
Вкусный компот из черешни с косточками на зиму — заготовка на литровую банку
От такого ароматного и поистине смачного напитка никто и ни при каких условиях не откажется. Тем более, когда у вас праздник в самом разгаре. Что ж, пришло время подарить вам еще один по истине интересный рецепт из желтой черешни.
Помните, что в готовой заготовке, поскольку она с косточками условия хранения даже в погребе — это один год, так как в самих косточках содержится вещество, гликозид амигдалин, которое в последствии начинает разлагаться и может вызвать отравление.
Я предлагаю посмотреть вам сюжет, который реально поможет разобраться со всеми тонкостями. Хозяйка показывает и рассказывает детально, и даже кладет в одну баночку, ради эксперимента интересные ингредиенты, листики смородины и корицу. Поэтому вы можете прямо сейчас повторить все эти действия по плану.
Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни
Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.
Для литровой банки нужно:
- вишни 200 г;
- черешни 200 г;
- сахара 180-200 г;
- воды около 0,6 л ил сколько войдет.
Что делать:
- Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
- Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
- Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
- Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
- Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
- Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.
- Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.
Рецепт компота из желтой черешни на зиму на трёхлитровую банку
Желтая черешня – тоже очень вкусная и полезная. Заготовьте такой компот на зиму, ведь он полезен всей семье, особенно маленьким детям. По этому рецепту вы можете закрывать не только черешневый компот, но и из других ягод и фруктов.
Ингредиенты:
- Ягоды по вкусу
- 350 грамм сахарного песка
- Вода
Приготовление:
1.Банки старательно промоем и отряхнем от влаги. Теперь их нужно простерилизовать. Достаточно 5 минут обработки над паром. Крышки кипятим пару минут.
2.Ягоды сначала перебираем, отсортировывая все подпорченные и подозрительные. Для компота подойдут спелые, но плотные плоды. Переспелые вскоре после заливания кипятка развалятся. Если есть опасения, что внутри них есть какие-то букашки и другая живность, можно замочить их на час. После чего промоем их и обсушим от влаги.
3.Теперь будем заполнять банки ягодами. В зависимости от желаемой концентрации и насыщенности компота, вы можете заполнять их от четверти банки до самого верха. Это зависит еще и от того, что именно вы хотите получить от заготовки – консервированную черешню или побольше компота. Я кладу обычно примерно на треть банки.
4.Насыпаем сахар. Кто-то кладет примерно 200 грамм. Тогда компот получается очень вкусным и в меру сладким. Но я кладу побольше, чтобы зимой можно было, по вкусу, довести его немного водой. Тогда из одной банки получается больше напитка.
5.Теперь нужно вскипятить необходимое количество воды. Разливаем ее по банкам до самого верха.
Чтобы стекло от резкого нагрева не треснуло, поместите в банку металлическую ложку. Она позволит нагреваться стеклу более равномерно. При этом кипяток нужно заливать медленно и аккуратно
6.Теперь герметично закатываем крышками и переворачиваем их. Слегка потрусим их в руках, чтобы сахар разошелся. Только не делайте резких движений. Ведь от них может сорвать крышку и вы рискуете обжечься.
7.Устанавливаем банки горлышком вниз и тепло укутываем одеялом. Пусть они в таком виде полностью остынут. Я обычно оставляю на ночь. Хранится компот в погребе или другом прохладном месте, без солнечного света.
Полезные советы
- Выбирайте спелые плоды. Желательно, чтобы они были только сорваны с дерева. Перед приготовлением положите их в холодную воду для сохранения насыщенного цвета.
- Если вы используете черешню с косточками, то я советую прикрепить на банку бирку с датой изготовления. Такие заготовки можно хранить не более 1 года, поскольку в косточках содержится вредное вещество – гликозид амигдалин, которое перейдет в напиток.
- Если после закатки вы обнаружили на поверхности компота пузырьки, значит, крышка была плохо закручена. Если вы увидели это сразу, то можно прокрутить ее повторно. При обнаружении недочета через некоторое время рекомендую компот перекипятить и выпить.
- Не забывайте после закатки переворачивать банки и укрывать тканью.
- Во время мытья банок не используйте пенящиеся средства, так как они плохо смываются со стеклянной поверхности и могут сократить срок хранения напитка или вызвать брожение.
Видео из youtube – Компот из черешни на зиму без стерилизации за 30 минут
Если вы ищите подробный видео-ролик о том, как приготовить компот на зиму, без стерилизации и в кратчайшие сроки, то предлагаю это видео. Автор все подробно объяснит и покажет на деле. Все понятно и доступно!
Приятного просмотра!
Черешневый компот всегда получается вкусным и ароматным. Поэтому, если удается собрать или купить хорошую черешню, мы обязательно варим варенье и крутим компоты. До зимы редко что доживает. И вовсе не потому, что портится. Просто, съедается и выпивается раньше времени.
Надеюсь, вы возьмете мои рецепты себе на заметку. Ведь вкусного и полезного черешневого компота много не бывает, особенно зимой.
Желаю вам успехов, заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму
Что нужно:
- замороженная черешня – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2,5-2,6 л.
Как правильно сделать летний компот:
- Налить питьевую воду в мультиварку, добавить сахар.
- Включить режим «Жарка» или «Мультиповар», дождаться закипания сиропа, время от времени перемешивая его.
- Засыпать в чашу мороженую ягоду (предварительно размораживать не требуется). После повторного закипания варить 2-3 минуты.
- Выключить мультиварку, закрыть крышкой. Дать компоту настояться в течение 10 минут.
- Можно пить сразу или разлить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками. Консервированный компот укутать до остывания, а затем спустить в погреб или переставить в кладовку.
Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни
Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.
При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.
Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.
Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.
Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни
Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.
Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.
Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.