Салат из капусты на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Салат из капусты на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Содержание
  1. Салат «Пальчики оближешь»
  2. Салат из капусты на зиму
  3. Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму
  4. Маринуем капусту с перцем: рецепт + ингредиенты
  5. Салат из капусты с морковью и зеленью без уксуса (видео)
  6. Острый салат
  7. Практические советы
  8. Простой быстрый салат
  9. Салат из капусты с морковью и огурцами «Кубанский» (видео)
  10. Салат из капусты и перца с помидорами на зиму
  11. Видео приготовления салата из цветной капусты  на зиму
  12. Простой салат из среднеспелой капусты на зиму (видео)
  13. Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео

Маринованная капуста быстрого приготовления с перцем и чесноком! Ингредиенты капуста — 1,5 кг перец сладкий красный — 2 шт. морковь — 1-2 шт. (200 гр) чеснок — 1

Салат «Пальчики оближешь»

Эта заготовка на зиму считается самой распространенной. Впрочем, ничего удивительного нет. Готовится он просто и компоненты для его приготовления осенью есть у каждой хозяйки под рукой. А вкус этого капустного салата настолько превосходен, что его рецепт в народе прозвали «Пальчики оближешь». Попробуйте и вы приготовить его на зиму. Вашим друзьям и членам семьи он точно придется по душе.

Компоненты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 200 г сах. песка;
  • 500 г моркови;
  • 5 ст. л. каменной соли;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 ст. постного масла;
  • 5-6 зубцов чеснока (1 средняя головка);
  • 1 кг перца болгарского (лучше использовать красный – выходит слаще и красивее);
  • 6 ст. л. 9%-ного столового уксуса.

Способ приготовления:

  1. Порежьте капусту тонкими полосками.
  2. Перец, очистив от семян, измельчите соломкой такой же ширины, как капуста.
  3. Морковку можно порезать кружками или натереть, как для корейских салатов.
  4. Чеснок порубите ножом. Можно выдавить сквозь чесночницу.
  5. Аккуратно переложите приготовленное овощное ассорти в кастрюлю.
  6. В другой кастрюле вскипятите масло с водой, всыпьте соль с сахарным песком.
  7. Кипящим раствором залейте овощную смесь и поставьте на огонь.
  8. Доведите до кипения, добавьте уксус и снова вскипятите.
  9. Наполните салатом банки, залейте соком и укупорьте пластмассовыми крышками.

Вот и все! Салат из капусты с перцем болгарским на зиму уже готов. Он должен только остыть. Хранить салат следует в прохладе. Кстати, это соленье можно и закрутить. Все шаги одинаковые, только банки с крышками следует использовать стерильные. Да и после закатки надо их завернуть в теплый плед и позволить окончательно остыть.

Салат из капусты на зиму

 Самостоятельная домашняя заготовка – не столь сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Главное, определиться как готовить! Перед началом работы следует изучить рецепты салатов из капусты на зиму, составленные опытными хозяюшками, подчёркивая наиболее интересные и подходящие варианты. Заготавливая салаты, повара прибегают к помощи самых разнообразных ингредиентов. В ход нередко идут такие тёртые или резанные «дары огорода»: морковь, свёкла, сладкий перец и помидоры, в отдельных случаях добавляют яблоки, которые придают блюду сладковатый привкус, а можно наоборот, добавить чеснок, лук или жгучий перчик чили — для пикантности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для усиления аромата и придания необычных ноток применяют различные специи, перец горошком или паприку. Не стоит забывать про соль, сахар и уксус. В зависимости от личных предпочтений, каждый человек создаёт уникальное творение, поэтому нельзя найти две одинаковых заготовки, даже если их заготовили из одинаковых продуктов. В зимнюю пору стол украсит аппетитное угощение, которое можно подавать отдельно или в качестве гарнира к мясу и рыбе!

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

  • Капуста — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Перец болгарский красный — 1 кг

Маринад:

  • Сахар — 350 гр
  • Соль крупная — 4 ст.л.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус (фруктовый) 6% — 300 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

Салат из капусты на зиму в банках - очень вкусные рецепты

2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.

Салат из капусты на зиму в банках - очень вкусные рецепты

3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.

Салат из капусты на зиму в банках - очень вкусные рецепты

4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

Салат из капусты на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Маринуем капусту с перцем: рецепт + ингредиенты

Для маринования брать стоит лишь зимние сорта капусты, хорошо хранящиеся — иначе размягчится, быстро испортится. Для длительного хранения также стоит очищать кочан от всех зеленых листьев, для «быстрого» — не обязательно.

zen.yandex.ruВкусный салат из капусты и перца на зиму — мой любимый: маринованный без маринада, хранится от 2 месяцев

А хранится капуста достаточно долго. В холодильнике — 2-3 месяца. Может и в погребе хранится — при стабильно-прохладной температуре. Поговаривают, что такой салат в холодильнике или погребе хранят и до весны — но вот не уверена. А пару месяцев — запросто. Главное, чтобы была капуста маринадом покрыта.

zen.yandex.ruВкусный салат из капусты и перца на зиму — мой любимый: маринованный без маринада, хранится от 2 месяцев

1. Капусту нашинковать. Не особо тонко — иначе слишком размягчится. Как? Как для квашеной капусты.

2. Перец нарезать тонкими полосками или небольшими ломтиками. Морковь — на терке натереть, лучше на корейской.

4. Лук нашинковать полукольцами, «четверькольцами» — в меру тонко.

5. Овощи смешать, хорошенько обмять с щепоткой соли и каплей уксуса, оставить в тепле промариноваться.

Зачем? Капуста пустит сок — и станет несколько мягче. Это даст «промариноваться», «просолиться» — на место сока придет маринад — она станет хрустящей и нежной.

А вот укус — уксус не даст ей сильно размягчиться при потере сока. Главное, вычесть укус и соль из рецепта (ингредиенты ниже) — иначе возможен пересол 🙂

zen.yandex.ruВкусный салат из капусты и перца на зиму — мой любимый: маринованный без маринада, хранится от 2 месяцев

6. Заправить капусту: смешать, перетирая с солью, сахаром (оставшимися), добавить укус — смешивать ложкой. При желании можно добавить щепотку тмина или черного перца — по большому желанию 🙂

zen.yandex.ruВкусный салат из капусты и перца на зиму — мой любимый: маринованный без маринада, хранится от 2 месяцев

7. Наполнить стеклянные банки, хорошенько уплотняя — банки лучше простерилизовать над паром,в духовке. Можно небольшой бочонок керамический, эмалированную емкость побольше. В пластике — не стоит мариновать.

Закрыть крышкой (не закатывать — обычной). Если капуста не сочная — поставить гнет на 1 сутки, чтобы отдала сок, затем накрыть крышкой.

. Если рассчитываем хранить не слишком долго, неделю-вторую — до месяца, масло можно и нужно добавить — это очень вкусно. А чтобы не заветривалась капуста, сверху подлить небольшим слоем, и освежать его по необходимости. Если хранить намерены долго, больше месяца — маслом капусту заправлять лучше перед подаче на стол — так надежнее.

zen.yandex.ruВкусный салат из капусты и перца на зиму — мой любимый: маринованный без маринада, хранится от 2 месяцев

А для быстрой дегустации — готова капуста ориентировочно через 3-4 дня в холодильнике. Если грубоватая — через 4-5 дней — и лучше ей под гнетом денек постоять 🙂

К слову: если капуста грубая — значит, пересолили. Если мягкая — недосолили и капусте тепло 🙂 А если слизкая, мягкая — что-то пошло не так, увы-увы — от такой капусты стоит избавиться. Но при соблюдении чистоты, рецептуры и температуры, с зимними сортами капусты такое практически не приключается 🙂 И радует такая капуста много лет уже многие и многие поколения 🙂

Ингредиенты:

  • Капуста 3 кг;
  • Лук репчатый 3 шт.;
  • Морковь 2 шт. крупных;
  • Перец сладкий 4-5 шт.;
  • Соль крупная 50-60 г (3 ст.л. практически без горки);
  • Сахар 5 ст.л.;
  • Уксус 100 г 9% (можно чуть меньше — по вкусу);
  • Масло растительное 250 мл (в зависимости от срока хранения).

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Салат из капусты с морковью и зеленью без уксуса (видео)

Если вы не признаете солений, в состав которых входит уксус, то рецепт салата из этого видео придется вам по душе. Воспользуйтесь всеми рекомендациями автора, и пусть гости вашего дома оценят заготовку на высший балл.

Острый салат

Для приготовления этого салата из капусты со сладким перцем на зиму подойдут как средние, так и зимние сорта. А вот с летней капустой лучше не экспериментировать. Она получается слишком мягкая, что не украшает ни вид, ни вкус соленья. Вообще, занимаясь заготовками из капусты нужно выбирать самые плотные и сочные кочаны. Иначе блюдо получается не таким вкусным, как хотелось бы.Салат из капусты с перцем болгарским на зиму

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • 200 г сладкого перца;
  • 2 средних морковки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 стручок кайенского перца или чили;
  • 30 мл 9%-ного уксуса;
  • 50 мл постного масла;
  • 30 г сахара;
  • 20 г каменной соли.

Пошаговое исполнение:

  1. Посеките ножом капусту и перетрите ее с сахарным песком с добавлением каменной соли.
  2. Морковь измельчите на крупной или средней терке.
  3. Перец болгарский нарежьте полосками, а острый – колечками.
  4. Чеснок измельчите ножом.
  5. Перемешайте овощное ассорти.
  6. Уксус разведите с теплой кипяченой водой из пропорции 1:2.
  7. Добавьте постное масло с разведенным уксусом в салат.
  8. Хорошо перемешайте и поставьте под гнет.

Если оставите в тепле, то есть можно будет уже через 3-4 часа. Если сразу вынесете в холод. Понадобится несколько дней, чтобы промариновались овощи. Хранить соленье следует в холодильнике или погребе.

Практические советы

Для создания подобных закусок желательно использовать свежие и качественные овощи. Капуста должна быть небольшой, твердой и достаточно тяжелой. Важно, чтобы на ее листочках не имелось темных точек и пятен, указывающих на начало гнилостных процессов. Чтобы салат получился более нежным, капусту рекомендуется шинковать тоненькой соломкой. Если вам достался не очень молодой вилок с жестковатыми листьями, его можно реанимировать, добавив в закуску небольшое количество столового или фруктового уксуса.

салат из капусты с перцем болгарским быстрый

Что касается паприки, то для приготовления салата желательно использовать разноцветные мясистые экземпляры. В качестве заправки обычно применяют растительное масло или его смесь с горчицей, соевым соусом или лимонным соком.

Простой быстрый салат

Салат из капусты на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Этот маринованный салат готовится быстро и съедается за короткое время.

Ингредиенты

Для этого рецепта возьмите:

  • капусты – 3 кг;
  • сладкого перца – 200 г;
  • моркови – 100 г;
  • чеснока – 1 головку.
  • воды – 1 л;
  • постного масла – 1 стакан;
  • сахара – 0,5 стакана;
  • уксуса (9%) – 0,5 стакана;
  • соли – 3 ст. ложки;
  • душистого перца – 10 шт.

Этим способом маринованная капуста с болгарским перцем может готовиться без чеснока или с добавлением большего количества моркови – как вам больше нравится.

Рецепт изготовления

Салат из капусты на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Почистьте от покровных листьев капусту, нашинкуйте. Перец освободите от семян и плодоножки, ополосните, порежьте соломкой. Очищенную, помытую морковь измельчите на терке. Зубчики чеснока нарежьте пластинками. Хорошо перемешайте.

Чтобы приготовить заливку, воду вскипятите с сахаром и солью. Введите растительное масло, варите еще 5 минут. Аккуратно добавьте уксус и сразу выключите огонь.

Вылейте горячий маринад в овощи, еще раз перемешайте, поставьте груз.

Двое суток держите в теплом месте, затем разложите по банкам, уберите в холодильник либо сразу подавайте на стол.

Салат из капусты с морковью и огурцами «Кубанский» (видео)

Этот соленье отличается от большинства салатов наличием в составе такой полезной огородной культуры, как огурцы. Готовить его легко, а хранится салат превосходно. Испробуйте вкус этой заготовки на зиму. Быть может, это именно тот рецепт, который вы искали в течение долгих лет.

Салат из капусты и перца с помидорами на зиму

Для этого салата нам понадобятся:

  • Полтора кило капусты
  • Кило красных помидоров
  • Кило перца болгарского
  • Три больших морковки
  • Три крупных лука-репки
  • Уксус 9% 100 миллилитров
  • Полстакана сахара
  • Соль – 80-100 грамм
  • Растительное масло – 100 миллилитров

Подготовленные перец и капусту режем тонкой соломкой, помидоры нарезаем на средние по величине дольки. Морковь помельчим на тёрке. Ну а лук режем перьями. Не забывайте про совет в нарезке лука в начале статьи.

Для маринада смешиваем уксус, сахар и соль, добавляем растительное масло. Получившейся смесью заливаем овощи и оставляем настояться в течение пары часов. Далее перекладываем салат в кастрюлю и тушим около получаса после закипания.

Готовую смесь укладываем по чистым и сухим банкам и катаем под жестяные крышки. После даём настояться им под тёплым одеялом.

Такие вот вкусности и полезности можно заготовить на долгую зиму. При приготовлении не забывайте пользоваться советами на счёт различных видов уксуса и не бойтесь поиграть вкусом со специями.

Приятного аппетита!

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Видео приготовления салата из цветной капусты  на зиму

Признаться, цветную капусту я ем с трудом в любом виде. Но в предложенном рецепте все настолько аппетитно, что я точно бы не отказалась умять пару баночек. Смотрим и идем готовить, пока цветная капуста не поднялась в цене.

Простой салат из среднеспелой капусты на зиму (видео)

В этом видеорецепте автор рекомендует приготовить соленье из капусты среднеспелого сорта. Обещает, что благодаря этому секрету салат получится необычайно сочным и вкусным. Попробуйте приготовить!

Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео

Яркий красочный салат из капусты, мне кажется, также придется вам по вкусу.

Рецептов из капусты так много и все вкусные, что я постараюсь развить эту тему дальше. Ведь капуста — овощ полезный, низкокалорийный. А это значит, что нужно постараться запастись на зиму витаминами в достаточном количестве. И хотя многие говорят, что в таких консервах с уксусом витаминов не остается, я придерживаюсь мнения, что лучше законсервировать свои сезонные и экологические овощи, чем зимой покупать «свежие» с нитратами. Но это каждый решает для себя сам.

А вам я желаю вкусных деликатесов в ваших кладовых.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит