Пасхальная выпечка: подборка пошаговых простых 7 бесподобных рецептов с фото, альтернативы обрядовых десертов на Пасху 2021. Что еще, кроме куличей, можно поставить на пасхальный стол. Советы и рекомендации кулинаров.
Как сделать пасхальную выпечку: лучшие рецепты
От любой другой пасхальная выпечка отличается красотой и особенностями оформления. Это может быть сахарная глазурь, раскрашенные цветной помадкой печеньки в виде яиц, пасхальные кролики в виде булочек, кексов, пирожных. Или пироги с необычной начинкой, которая видна именно в разрезе.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальной выпечки:
Все рецепты пасхальной выпечки должны иметь пошаговые фото, чтобы с процессом приготовления справился даже новичок. На самом деле, при кажущейся сложности, довольно просто не только печь разные изделия, но и украшать их.
Например, яркий и красивый резной пирог-кольцо, в центр которого выкладывают раскрашенные яйца. Готовится он на дрожжевом тесте с сочной начинкой из мака, грецких орехов, кураги. Можно завернуть начинку в рулет или трубочку, свернуть в кольцо и сделать легкие надрезы по бокам. Чтобы они раскрылись не перед, а во время запекания.
Очень здорово на столе смотрятся пряники или печенье овальной формы. Их можно разрисовывать цветной глазурью с детьми, получится дружно и весело. То же с кроликами из теста, овечками и другими милыми зверушками. Приложить фантазию, воображение, и можно творить кондитерские шедевры, не выходя из кухни))
Пять самых быстрых рецептов выпечки пасхальной:
В нашей стране на Пасху часто ограничиваются приготовлением куличей или творожной пасхи. Многим полюбились разборные пироги — те, в которых кусочки легко отделяются друг от друга, не пачкают руки. Каждый может иметь вид маленького куличика. А еще плетенка или косичка из теста, украшенная крашеными яйцами и перевязанная настоящей ленточкой.
Есть особые пасхальные корзинки, которые собирают из выпечки разных видов, украшая цветами, травой, искусственными украшениями. А потом дарят друзьям или ставят на видное место в доме, чтобы проникнуться духом великой Светлой Пасхи.
Кулич пасхальный
Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.
Молоко Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Соль Лимон Апельсин Орех мускатный Ванильный сахар Дрожжи Изюм Сахарная пудра Мука пшеничная
Красивая выпечка на Пасху в виде пасхального венка
Одним из атрибутов праздника стал венок, который символизирует собой вечную жизнь. Это отличный подарок для близких, друзей. Сделать его можно из самых разных материалов. Хозяйки не обошли вниманием этот символ, они делают такой венок из сдобного теста. Он служит не только вкусным угощением и красивым оформлением праздничного стола.
Существует поверье, что если каждый член семьи съест по кусочку этой выпечки, тогда в семье будет лад и не будет ссор. Но сделать это надо именно в праздник, когда вся семья соберётся за общим столом.
Для приготовления понадобится:
Для теста:
- мука пшеничная — 500—550 гр.
- молоко — 150 мл.
- масло сливочное — 80 гр.
- сахар — 100 гр.
- яйцо куриное — 2 шт.
- белок яичный —1 шт.
- дрожжи (сухие) — 10 гр.
- соль — 5 гр.
Для начинки:
- масло сливочное — 40 гр.
- изюм — 60 гр.
- цукаты— 60 гр.
- миндаль (или другие орехи) — 60 гр.
- коньяк (или ром) — 2 ст. л.
- сахар тростниковый — 30 гр.
- ванильный сахар —20 гр.
Для смазывания:
- яичный желток —1 шт.
Для глазури:
- сахарная пудра — 100 гр.
- сок апельсиновый — 3 ст. л.
- Для украшения:
- кондитерская посыпка
Пошаговое описание:
Используя дрожжи для опары важно помнить, что они плохо работают в холодной среде, но и горячая им не подходит, она их убивает. Благоприятная температура для них — 30—350C.
- Для начала нужно замочить изюм в коньяке. Ягоды должны полностью впитать жидкость, поэтому сделать это надо с вечера, оставив на ночь.
- Молоко подогреть, всыпать в него дрожжи, добавить по столовой ложке муки и сахара от общего количества, заявленного в рецепте. Перемешать, накрыть, оставить на 30—40 минут. За это время, если дрожжи хорошего качества, масса должна увеличиться в объёме.
- В отдельную посуду разбить 2 яйца, добавить 1 белок, положить сахар, соль, всё хорошо взбить миксером. Добавить мягкое сливочное масло и ещё раз взбить до получения пышной однородной массы.
- В посуду, где будете замешивать тесто, вылить готовую опару, добавить яично-масляную смесь, перемешать.
- Теперь начинаем замешивать тесто, добавляя просеянную муку частями. Как только тесто загустеет, переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить его до готовности. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, не липнувшее к рукам.
- Чистую чашку смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пищевой плёнкой, оставить для подъёма на 1—1,5 часа.
- Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять его, накрыть плёнкой, оставить ещё на 10 минут.
- Готовое тесто раскатать, сделав из него прямоугольник толщиной 0,5 см. Размер прямоугольника должен быть примерно 35х50 см. Смазать его по всей поверхности мягким сливочным маслом, присыпать тростниковым, ванильным сахаром. Выложить изюм, цукаты, слегка обжаренный и измельчённый миндаль. Скрутить тесто в тугой рулет. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, свернуть кольцом, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 10 минут.
- Затем снять плёнку, слепить края, чтобы получился целый круг. С внешней стороны кольца сделать ножом надрезы по всей окружности. Вновь накрыть плёнкой и дать постоять 20 минут. Снять плёнку, смазать кольцо взбитым желтком.
- Заранее включить духовку, она должна прогреться до 1800C. При этой температуре выпекать пасхальный венок примерно 20—25 минут. Вынуть из духовки, переложить на решётку и дать остыть.
- Сахарную пудру смешать с апельсиновым соком и готовой глазурью покрыть венок, украсив потом кондитерской присыпкой.
Какой бы вы ни использовали рецепт, важно знать, что продукты для пасхальной выпечки должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника.
Царский кекс на сливках в виде кулича — очень вкусный рецепт
Конечно же, пасха, или кулич – главный атрибут этого праздника. И поэтому зададим этому кексу их форму. Название у такого варианта очень говорящее – «Царский». Мы уже готовили «Царские» пасхи, причем не одну, и не две, и даже не три, а вот кексов с таким названием у нас пока нет. Поэтому срочно восполняем этот недостаток.
Хотя не знаю, можно ли считать дрожжевую выпечку кексом?!
Нам понадобится:
- мука – 800 гр
- живые дрожжи – 80 гр
- сливки – 450 мл
- сливочное масло – 200 гр
- сахар – 250 гр
- ванильный сахар – 2 пакетика
- яичные желтки – 8 шт
- изюм – 0,5 стакана
- миндальные лепестки – 50 гр
- толченый кардамон – 1 ч. ложка
- толченый мускатный орех – 1 ч. ложка
- шафран – щепотка (по желанию)
- соль – щепотка
Приготовление:
1. Сливки согреть на водяной бане до теплого состояния.
2. Раскрошить в них дрожжи и перемешать до состояния, пока они полностью не растворятся. После чего всыпать два стакана просеянной дважды муки. Перемешать, прикрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.
Готовая опара должна увеличиться в объеме.
3. Желтки взбить с сахаром до полного его растворения.
4. Три стакана муки просеять в большую миску. Добавить соль, молотый кардамон и мускатный орех, ванильный сахар. Перемешать все сухие компоненты.
5. Добавить муку со всеми компонентами в подошедшую к тому времени опару. Перемешать лопаткой до однородности.
Если есть шафран, то замочить его в небольшом количестве воды заранее и добавить также его. А также размягченное сливочное масло и желтки. Все перемешать.
6. Помытый изюм обсушить бумажными полотенцами и обсыпать небольшим количеством муки, перемешать. Так он лучше соединится с тестом. Добавить миндальные лепестки.
7. Ввести смесь в тесто и тщательно вымесить до однородного состояния. Поместить готовое тесто снова в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстойки и подъема. Время будет зависеть от свежести дрожжей и теплоты помещения. И может составить от 1,5 часов до 3.
8. Формы смазать сливочным маслом и слегка присыпать их мукой, затем лишнюю муку стряхнуть. Можно вставить в них пергаментную бумагу, вырезанную по размеру.
9. Подошедшее тесто обмять, еще раз хорошенько промесить в течении 5 минут, затем разложить по формам, заполняя их лишь на 1/3 часть.
Снова прикрыть их полотенцем и оставить еще на какое-то время, чтобы тесто увеличилось снова в два раза.
10. Согреть духовку до 150 градусов и поставить в них формы. Выпекать 20 минут, низкая температура позволит подняться тесту еще немного. Затем температуру надо будет прибавить до 180, и выпекать еще 20-25 минут, уже до готовности.
11. Готовые изделия достать и положить прямо в форме на бочок, периодически перекатывая ее на другой бочок, чтобы тесто не опало. Через 15 минут кексы достать и дать остыть, также положив их на бок, и периодически перекатывая, чтобы тесто не слежалось.
12. Готовые остывшие кексы украсить глазурью и посыпкой. Рецептов глазури описано уже много, переходите по ссылке и смотрите. А еще один из рецептов, вместе со способами украшения вы сможете посмотреть в конце статьи.
Вот такой поистине «Царский» кекс у нас получился. Получается он невероятно вкусным, пышным и румяным. И готовится совсем несложно.
Что испечь на Пасху 2021 без дрожжей
Бездрожжевые блюда относятся к категории правильной и полезной пищи. Вместо привычного кулича приготовьте вкусные пасхальные пироги без использования дрожжей. В них обязательно присутствует большое количество сухофруктов, изюма или цукатов. Приятный аромат достигается за счет добавления ванилина, а сливочное масло и кисломолочные продукты делают тесто нежным, слегка влажным и приятным на вкус.
Легкий пирог на кефире
Принцип приготовления основан на рецепте привычных кексов. Поскольку нет необходимости ждать пока тесто неоднократно подойдет и дважды вымешивать его, время на приготовление угощения сокращается примерно в 2-3 раза. Заготовку можно сделать в виде большого пирога или приготовить выпечку порционно в маленьких формах.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- сахарный песок – 320 г;
- рафинированное масло – 250 мл;
- теплый кефир – 500 мл;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- любые сухофрукты – 2 горсти;
- сахарная пудра.
Приготовление
В подходящей посуде смешайте сахар и растительное масло. Отдельно в маленькую кастрюлю вылейте кефир, желательно минимум 2,5% жирности, и немного подогрейте. Добавьте продукт к предыдущим ингредиентам. Сверху высыпьте соду и некоторое время подождите, чтобы завершился процесс гашения в кислой среде.
В хорошо перемешанную массу маленькими порциями вводите муку, а затем добавьте подготовленные сухофрукты. Продолжайте тщательно вымешивать венчиком или лопаткой. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, разложите его по формам. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 190 C на 40 минут. Достаньте пирог из духовки, переложите на чистое и сухое полотенце, а сверху посыпьте сахарной пудрой.
Цитрусовые пасхальные пироги с цукатами на сметане
Такой вариант выпечки обязательно нужно попробовать. Получается пирог особенно ароматным с красивой корочкой. Достигается это за счет сочетания кукурузной и пшеничной муки, цукатов и апельсиновой цедры с ванилином. Тесту не нужно давать время на расстаивание, а выпекать можно сразу после замешивания, что очень экономит время.
Ингредиенты:
- мука кукурузная и пшеничная – 225 г (в равных долях);
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- жирная сметана или сливки – 100 г;
- изюм – 50 г;
- цукаты – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- апельсин – 1 шт. (для сока и цедры);
- разрыхлитель – 10 г;
- ванильный сахар;
- соль – 1/2 ч.л.
Приготовление
Аккуратно отделите желтки от белков. При помощи миксера в миске взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Когда масса приобретет белый оттенок, добавьте яичные желтки и продолжите процесс. В самом конце добавьте апельсиновый сок и цедру, не прекращая взбивание.
Отдельно соедините кукурузную и пшеничную муку, ванилин, разрыхлитель и просейте. Затем добавьте к общей массе сухие ингредиенты. Туда же отправьте цукаты с изюмом. Отдельно взбейте яичные белки с добавлением соли до состояния устойчивой, густой пены. Затем аккуратно введите маленькими порциями в тесто, чтобы оно получилось воздушным.
Если нет кукурузной муки, ее можно полностью заменить пшеничной мукой хорошего качества, при этом вкус и вид выпечки не изменится.
Разложите заготовку в небольшие формы, при этом заполните их не больше, чем на 2/3 по высоте. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, и выпекайте в течение часа. О том, что выпечка готова, будет свидетельствовать румяная корочка и потрескавшаяся верхушка. Достаньте пироги, дайте им остыть, а затем выньте из формы и украсьте по желанию.
Простой влажный пирог на Пасху
Представленная вариация выпечки отлично подойдет для приверженцев правильного питания, но больших любителей сладкого. Рецепт отличается простотой и быстротой приготовления, а по вкусовым качествам ничем не отличается от привычного пасхального кулича.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт. +2 белка для глазури;
- сахарный песок – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- сметана – 4 ст.л.;
- сухофрукты – 200 г;
- кукурузный крахмал – 4 ст.л.;
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- пищевая сода – ½ ч.л.;
- ванильный сахар – 2-4 ч.л.;
- соль – небольшая щепотка;
- сок лимона – 3 ч.л. (для глазури);
- сахарная пудра – 250 г (для глазури).
Приготовление
В глубокой емкости смешайте сухие компоненты, отдельно при помощи миксера взбейте яйца с сахаром. Потом к ним добавьте теплое молоко, размягченное сливочное масло. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и добавьте изюм. Вылейте тесто в разъемную форму и выпекайте 40-60 минут при 190 °C.
За это время приготовьте глазурь. В миску вылейте яичные белки и немного взбейте их миксером, затем постепенно добавляйте сахарную пудру. В середине процесса вылейте лимонный сок и продолжайте взбивать массу до устойчивой пены. Остывший пирог покройте сверху глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Пасхальные булочки «Гнезда»
Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки
Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма… утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.
Масло сливочное Яйцо куриное Молоко Мука пшеничная Сахар Соль Дрожжи Желток яичный Крахмал картофельный Ванильная эссенция Сок лимонный Сахарная пудра Стружка кокосовая
Видео о том, как делают в Германии пасхальных зайцев из теста своими руками
На Западе есть ещё один символ праздника — пасхальный кролик (заяц). Считается, что он родом из Германии, так как именно там были найдены первые упоминания о нём. Дети в Европе верят, что яйца на Пасху приносят кролики и для тех, кто найдёт в саду принесённое кроликом яйцо, весь год будет счастливым.
Почему именно кролик (заяц) стал приносить яйца? Легенд много и одна из них, что тем самым они как бы искупают свою вину перед людьми за свои весенние набеги на сады и огороды.
Если вы тоже решили испечь своим детям и внукам такую зверушку, то посмотрите видео. Автор рассказывает и показывает, как можно легко и просто сделать их своими руками, справятся даже дети.
Пасха на креме «Англез»
Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты
Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.
Творог Яйцо куриное Сливки Изюм Масло сливочное Сахар Ваниль
Традиционные пасхальные кексы в виде темного и светлого барашка
Еще один рецепт выпечки, для которой нужна будет специальная форма. Причем испечь барашка можно как беленького, так и темненького.
Нам понадобится для светлого барашка:
- мука – 125 гр
- масло сливочное – 125 гр
- яйцо – 2 шт
- сахар – 125 гр
- ванильный сахар – 1 пакетик
- цедра одного лимона
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- лимонная глазурь – 1 пакетик
- кокосовая стружка – 50 гр
- сахарные жемчужины для глазок – 2 шт
- панировочные сухари
Для темного барашка:
- мука – 125 гр
- масло сливочное – 125 гр
- яйцо – 2 шт
- сахар – 125 гр
- ванильный сахар – 1 пакетик
- цедра одного лимона
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- какао – 2 ст. ложки
- кокосовая стружка – 50 гр
- шоколадная крошка – 50 гр
- панировочные сухари
Приготовление:
1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца. Масло должно слегка подтаять, а яйца стать комнатной температуры.
2. Миксером сбить сливочное масло. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру лимона и яйца.
3. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем. Постепенно, выкладывая в муку по одной столовой ложки взбитой смеси, замесить тесто.
4. Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Заполнить ее подготовленным тестом.
5. Нам нужна будет заранее прогретая до 175 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать около 50 минут.
6. Достать форму, дать полежать и отдохнуть 5 минут. После чего достать барашка и остудить.
7. Растопить глазурь на водяной бане и обмазать ею фигурку, дать слегка подсохнуть, после чего посыпать со всех сторон кокосовой стружкой. Вместо глазок вставить сахарные жемчужины.
Для приготовления темного барашка в муку всыпать какао, и в остальном все делать так же, как и в предложенном уже рецепте.
Для украшения использовать кокосовую стружку и тертый шоколад. Или просто посыпать фигурку сахарной пудрой.
Если у вас есть силиконовая форма с изображением барашка, или небольшие металлические выемки с его же изображением, то можно печь выпечку в виде печенья, размером примерно с тульский пряник. Так как в Пасху по традиции угощения раздают гостям, соседям и просто соседским детишкам, то такие печеньки будут как нельзя кстати, и разойдутся у вас просто на Ура!
Количество ингредиентов дается на 2 небольших барашка средней формы. Если будете готовить печенье, то просто увеличьте их количество.
Пасхальное творожное печенье с курагой
Категория: Десерты Печенье Творожное печенье
Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.
- 44035
- 229
- 2250
- 526
Творог Масло сливочное Сахар Курага Мука пшеничная Разрыхлитель теста Глазурь Посыпка кондитерская