Какие они — традиционные блюда Швеции? Особенности национальной кухни. В каких случаях оин уместныт. Технологии приготовления.
Характерные особенности национальной кухни Швеции
Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.
На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.
Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.
Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:
- соление и консервирование;
- вяление и маринование;
- копчение.
Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.
Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.
Основные ингредиенты национальной кухни
Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.
Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.
Традиционный шведский стол
Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.
Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.
Этикет за шведским столом
Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:
- оставлять продукты на тарелке;
- начинать пить, пока не произнесен тост;
- резать торт – его всегда подают целым;
- кушать из общего блюда.
Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.
Шведский ночной хлеб без замеса
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Давно лежал этот рецепт у меня в очереди на готовку, все как-то откладывала. Но пришел час Х и я его испекла. Нежный и ноздрястый мякиш, хрустящая корочка, семечки — нам понравилось ВСЕ! И очень важно — ничего не надо месить — просто перемешал ингредиенты, переложил в форму и в холодильник на ночь, утром достал форму- в духовку-включил духовку и через 40 минут хлеб на столе! Попробуем? Рецепт был найден на просторах интернета. В рецепте ничего не меняла — обратите внимание — мука и семечки в МЛ!!
Мука пшеничная Соль Сахар Дрожжи Вода Семечки подсолнуха Семена льна Масло растительное
Печенье «Сникерс»
Категория: Десерты Печенье Другое
Недавно открыла для себя рецепт этого замечательного печенья, нашла его в социальной сети инстаграмм, это печенье мне приглянулось сразу же как увидела, а когда попробовала то влюбилась окончательно, оно хрустящее снаружи и мягкое внутри, на зубах похрустывает соленый арахис, и вместе с тем шоколадная крошка и ириски тают во рту… это необыкновенное удовольствие есть эти печенюшки с кофе… Рецепт с фото выкладываю без добавления ирисок, я делала и с ними и без одинаково вкусно, но и ириски придают еще более интересный вкус, это надо попробовать, печеньки совсем недорогие по ингредиентам и легкие в приготовлении, а для меня это очень актуально, тесто сделала за 10 минут, Такой рецепт я не нашла на сайте, если кто найдет удалю мне не жалко, просто хотела с вами поделиться моей находкой, да и мне это полезно, будет всегда этот рецепт под рукой. Давно я не выкладывала рецепты, если что-то не так не серчайте…
Масло сливочное Сахар коричневый Яйцо куриное Какао-порошок Разрыхлитель теста Шоколад темный Арахис Ириски Мука пшеничная
1. Брусничное варенье к котлетам. Почему бы и нет?
Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод.
Ärtsoppa | Гороховый суп
Гороховым супом русского человека не удивишь, но в Швеции это блюдо все равно стоит попробовать. По старой традиции суп ärtsoppa местные едят по четвергам. Именно он чаще всего входит в состав бизнес-ланчей большинства ресторанов Стокгольма в этот день недели. Желтый горошек, морковь, репчатый лук, свинина – вот и весь состав. Но все решают специи: майоран, тмин, горчица и перец. Именно они придают шведскому блюду незабываемый вкус. Для вегетарианцев в Швеции готовят суп без мяса. Подавать ärtsoppa принято с традиционными шведскими блинами.
В качестве необычного гастрономического сувенира из Швеции можно привезти гороховый суп в особом тюбике в форме «колбасы». Такие «быстросупы» сегодня очень популярны.
Шведская закуска к черному хлебу
Категория: Закуски
Пошли рецептики-бонусы второго яблочного дня)))Наверняка в ваших домах, как и у меня, любят всякие перекусы. В ход идут бутерброды, паштеты, пасты и прочие быстро приготовляемые вещи. Большей частью это магазинные продукты, по определению не очень полезные. Этот рецепт так у нас полюбился, что и не представляю, как это я раньше не готовила ничего подобного. Одна минута, а как вкусно-то!
- 33959
- 225
- 1375
- 328
Лук репчатый Яйцо куриное Яблоко Майонез Соль
Салат-гарнир из огурцов
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Рецепт из книги «Скандинавская кухня». По словам автора, этот быстрый салат можно подавать как гарнир к фрикаделькам или другим мясным блюдам, также ими часто дополняют бутерброды с мясными топпингами. А ещё он обязательно входит в число ингредиентов скандинавских хот-догов.Я подавала его к жаркому, было вкусно.
Огурец Сахар Уксус Вода Соль Перец черный Укроп
Kroppkakor | Кропкакор
Обязательно попробуйте в Стокгольме картофельные клецки. Вкусное национальное шведское блюдо в виде картофельных шариков с аппетитной начинкой из ветчины со шпиком и жареным луком. Оно чем-то напоминает наши пельмени, но тесто в клецках гораздо вкуснее. Вкуснее всего пробовать кропкакор в традиционном шведском варианте: с топленым маслом, сливочным соусом и брусничным вареньем.
Обязательно привезите из Швеции баночку брусничного варенья. Именно оно считается визитной карточкой страны и употребляется с большинством мясных блюд.
Pytt i Panna | Питтипанна
Блюдо появилось в Швеции не от хорошей жизни. Когда-то хозяйки готовили рагу из остатков еды с прошлой недели. Смешивали, поджаривали и подавали к столу. Вот почему у шведского блюда нет точного рецепта. Сегодня его готовят, конечно, из свежих продуктов. Смешивают овощи в различных вариациях, картошку, иногда фасоль, мясо, бекон, фрикадельки. Все это дополняется аккуратной глазуньей, соленьями, каперсами. Для веганов и вегетарианцев есть варианты блюда без мяса.
Почти в каждом крупном супермаркете Швеции можно купить ту или иную разновидность Pytt i Panna – удобно взять поесть в дорогу.
Шведский миндальный торт
Категория: Десерты Торты Слоеный торт
Шведский миндальный торт — это любовь на всю жизнь для тех, кто его попробовал. И хотя на сайте уже есть рецепты этого знаменитого лакомства, я предлагаю попробовать и мой шоколадный вариант!
Белок яичный Сахар Мука миндальная Соль Желток яичный Сливки Масло сливочное Какао-порошок Миндаль
Сырные квадратики с семгой
Сырные квадратики с семгой – рецепт одной из классических шведских закусок. Шведы очень любят сыр, сортов которого у них огромное количество. Одним из самых известных — Västerbottenost (Вэстерботтенуст). Из него-то и сделаны мои квадратики. …
7. Сладкий праздник – красная дата
Швед всегда найдет повод полакомиться сладким – сладостям даже отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. Булочки семла, наполненные кремом и миндальной пастой (semlor) по традиции едят в «жирный вторник» (fettisdagen) – за день до начала Великого поста. Свежеиспечёные вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.
У “раковых вечеринок” своя атрибутика – посуда с раками, китайские фонарики и смешные колпачки.
Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se
8. Рак – всему голова
“Раковые вечеринки” (kräftskivor) в Швеции – символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран – и цена на них значительно снизилась.
Шведские фрикадельки «Как из Икеи»
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Наверное, многие из вас уже пробовали эти знаменитые фрикадельки, когда ходили за покупками в известный магазин мебели. Я вот ни разу не пробовала, но очень много наслышана. Поэтому мне было очень интересно попробовать, что же это за такие фрикадельки, о которых все говорят. Нашла рецепт в их каталоге, приготовила с некоторыми изменениями, попробовала… и поняла! Очень и очень вкусно! Теперь осталось сходить в этот магазин и попробовать настоящие, чтобы сравнить, какие же фрикадельки вкуснее — магазинные или домашние :)))
Фарш мясной Лук репчатый Сухари панировочные Яйцо куриное Масло оливковое Масло сливочное Мука пшеничная Молоко Картофель Соль Перец черный Бульон Соевый соус Крахмал кукурузный Брусника Вода Корица Имбирь Сахар
9. Квашеная салака – пахнет не розами
В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает квашеная салака (surströmming) – она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.
Рецепты шведской кухни
Не у всех есть возможность посетить родину викингов, Карлсона, группы «АББА». Но можно порадовать себя шведской кухней и приготовить некоторые национальные блюда.
Лучше не пробовать самостоятельно сделать маринованную пахучую селедку, вместо этого обратите внимание на более традиционные рецепты.
Мясные ежики по-шведски
Для их приготовления понадобится 1 кг фарша из свинины и говядины. В него надо добавить 1 ст. промытого, но сырого риса, большую луковицу и 1 яйцо. Соль, перец и другие специи кладут по вкусу.
Все ингредиенты смешать, сделать из готового фарша мокрыми руками шарики и выложить в один слой в глубокой форме для запекания.
Теперь надо приготовить соус. На сливочном масле спассеровать в течение 5-7 минут измельченные луковицу и морковь. К ним добавить 5 ст. л. томатной пасты, столько же муки и тушить 15 минут, постепенно подливая 5 ст. л. куриного бульона. Снять соус с огня, полить мясные шарики.
Форму с ежиками накрыть фольгой и поставить на 40 минут в горячую духовку. На гарнир можно подать картофельное пюре с мелконарезанным укропом.
Мясные ежики по-шведски готовятся в сливочном соусе.
Картофельный гратен
Это вариация популярной шведской запеканки «Искушение Янсона».
Для этого блюда понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 2 большие луковицы;
- по 300 мл молока и жирных сливок;
- 200 г шпротов;
- 2 ст. л панировочных сухарей;
- соль, перец — по вкусу.
Нарезать очищенный картофель тонкими брусочками, разложить на противне, смазать маслом и отправить на 20 минут в горячую духовку. Тем временем на сливочном масле обжарить до мягкости нарезанный репчатый лук.
Добавить к нему картофель из духовки, перемешать и снять с огня. Половину этой смеси распределить равномерно в форме для выпечки. На картошку с луком выложить шпроты, посыпать солью и перцем и полить смесью молока и сливок (половиной объема).
Сверху положить остаток овощей, посолить, поперчить, вылить молочно-сливочную смесь и посыпать панировочными сухарями. Запекать блюдо в течение 35-40 минут до готовности картофеля.
[media=https://youtu.be/UZujb6mk82Q]