Жимолость Нижегородская Ранняя — описание сорта, отзывы и фото — Журнал «Совхозик»

Жимолость Нижегородская Ранняя — описание сорта, отзывы и фото — Журнал «Совхозик»

Содержание
  1. Описание жимолости Нижегородская ранняя
  2. Внешний вид
  3. Где купить качественные,
    районированные саженцы?
  4. Посадка и уход за жимолостью Нижегородская ранняя
  5. Преимущества и недостатки сорта
  6. Дочь великана
  7. Размножение съедобной жимолости Нижегородская ранняя
  8. Лучшие
  9. Опылители жимолости сорта Нижегородская ранняя
  10. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  11. Сбор урожая
  12. Болезни и вредители
  13. Требования к урожаю
  14. Декоративные виды
  15. Отзывы о жимолости сорта Нижегородская ранняя
  16. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  17. Жимолость: наиболее интересные сорта
  18. Опылители

Жимолость съедобная Нижегородская ранняя из питомника купить по цене 0 рублей — саженцы оптом и в розницу в Москве и области.

Описание жимолости Нижегородская ранняя

Куст десертного сорта Нижегородская ранняя среднерослый, до 1,4-1,7 м. Густую шаровидную крону формируют прямостоячие среднеоблиственные стволы. Среднего размера листовые пластинки удлиненные, ланцетовидные, темно-зеленые. Корневая система жимолости поверхностная, мочковатая. Между посадочными ямами для жимолости оставляют 1,6 м. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.

У Нижегородской ранней плоды начинают созревать уже к середине июня, когда кожица покрывается характерным синим окрасом. Размер овально-удлиненных ягод жимолости раннеспелого сорта 12-16 мм. Ягоды средней массы, от 80 до 120 мг. С начала роста плоды зеленые, затем мякоть и кожица окрашиваются в темно-синий цвет, сверху сохраняется восковой налет. Плоды Нижегородской ранней относятся к столовым, обладают кисло-сладким бодрящим вкусом.

Один куст жимолости Нижегородская ранняя дает 3-3,8 кг. Созревание ягод через полтора месяца после цветения, в зависимости от географического размещения – уже в конце первой или во второй декаде июня.

Кустарники жимолости столовой в возрасте 5-6 лет дают больше 5 кг ягод при хорошем уходе:

  • своевременном поливе;
  • грамотных подкормках;
  • профилактике заболеваний.

При выборе сортов садоводы отмечают преимущества жимолости Нижегородская ранняя:

  • среднего размера плоды;
  • приятный вкус ягод, в котором не ощущается горечь;
  • раннеспелость и дружное созревание;
  • сухой отрыв плодов;
  • морозостойкость кустарника.

Благодаря таким характеристикам, сладкую жимолость Нижегородскую выращивают в личных подворьях и крупных сельскохозяйственных предприятиях. Недостатками выступают свойства, характерные для большинства разновидностей культуры: плоды очень быстро спеют, и при задержке со сбором перезрелые ягоды осыпаются.

Урожай собирают, когда мякоть и кожица становятся равномерно синими. В этой фазе спелости ягоды приобретают свой характерный освежающий, кисло-сладкий вкус. При сборе их помещают в небольшие полулитровые емкости. В холодильнике хранятся две недели.

Самая ценная характеристика растений сорта Нижегородская ранняя – зимостойкость и невосприимчивость к пятнистости.

Совет! Предотвращая потерю урожая из-за осыпаемости ягод, перед созреванием под кустами расстилают пленки или покрывала.

Жимолость Нижегородская Ранняя - описание сорта, отзывы и фото - Журнал "Совхозик"

Ягоды Нижегородской ранней небольшие, но вкусные

Внешний вид

Куст большой силы роста, плотный, со свешивающейся верхушкой. Тонкие и длинные побеги красноватого оттенка слегка изгибаются, делая растение среднераскидистым. Листья средней величины, зелёного цвета. Пластинка слегка выпуклая, голая, гладкая. Цветки небольшие, бледноокрашенные.

Жимолость Нижегородская Ранняя - описание сорта, отзывы и фото - Журнал "Совхозик"

Ягоды жимолости очень крупные, средней массой в 1 грамм. Но часто вызревают плоды весом в 1,5 — 2 г. Форма удлинённо-овальная. Кожица плотная, гладкая, синего цвета с сизоватым налётом. Вкус южно-уральской разновидности сладкий, с освежающим эффектом, небольшой кислинкой и лёгкой терпкостью. Дегустаторы оценивают его очень высоко — на 5 баллов.

Плоды Лениты не только вкусные, но и полезные. В них содержится 7,6% сахара, 1,9% кислоты, 32 мг/% витамина С, 1150 мг/% Р-активных соединений. Употребление в свежем виде помогает укрепить стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза.

Где купить качественные,
районированные саженцы?

Не знаете, где купить саженцы в Москве или Московской области? Тогда приезжайте к нам! В садовом центре Егорьевского питомника Никитенко Александра Вы можете купить районированные саженцы жимолости сорта Нижегородская Ранняя. Наши саженцы можно сажать и весной и летом и осенью, потому что они находятся в контейнерах, в пластиковых горшках, или выкапываются для Вас из поля с комом земли. Мы выращиваем как молодые саженцы, так и крупномеры. В нашем питомнике всегда есть консультанты, которые могут подсказать Вам, как правильно посадить кустарник, как правильно за жимолостью ухаживать, как укрыть на зиму и как бороться с болезнями и вредителями. Мы так же поможем подобрать опылитель к данному сорту, сладкие, без горечи, с сухим отрывом и чтобы не осыпались. У нас можно приобрести как раннюю жимолость, так и среднюю и позднюю. На нашем сайте вы найдёте подробное описание каждого сорта жимолости, а так же фотографию плодов. Вы всегда можете оставить свои отзывы о жимолости сорта Нижегородская Ранняя, отправив письмо на электронную почту. К нам ежедневно приезжают люди со всего Подмосковья, в том числе из Коломны, Воскресенска, Рязани, Луховиц, Электростали, Ногинска, Бронниц, Раменского, Орехово-Зуево, Ликино-Дулёво, Шатуры.

Посадка и уход за жимолостью Нижегородская ранняя

У саженцев жимолости мочковатый корень, отростки при покупке должны быть упругими, не сухими. За 2-5 часов до посадки растение ставят в жидкую глиняную болтушку, чтобы корни напитались водой.

Сроки посадки

Сорт жимолости Нижегородская ранняя советуют высаживать с первых теплых дней весны в марте или апреле. У растения почки начинают набухать очень рано, поэтому кустарник перемещают практически сразу же, когда почва позволяет работать в саду. У культуры также рано наступает период покоя. С конца июля происходит даже пожелтение и опадение листьев. Поэтому в начале августа жимолость уже пересаживают, вплоть до конца сентября в более теплых регионах средней полосы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для жимолости Нижегородская ранняя подходят легкие песчаные участки. Хотя непритязательная культура растет и на других почвах, суглинках и супесках.

Жимолость предпочитает:

  • нейтральную или слабокислую почву pH 6-6,5;
  • солнечный участок, ведь при недостатке освещения ягоды становятся менее сладкими, снижается урожайность;
  • защищенное от северных ветров место, удобно располагать вдоль ограждений;
  • участок без застоя воды.

Правила посадки

Для жимолости посадочные ямы копают небольшие, глубиной и диаметром 40 см. Садовую землю смешивают с органикой, в глинистых грунтах добавляют песок. Субстрат обогащают 500 мл древесной золы, 70-150 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.

Установив саженец, расправляют корневые отростки, засыпают субстратом. Корневую шейку углубляют на 3 см. Уплотненную почву поливают, мульчируют. После посадки куст обрезают, укорачивая побеги всего на 2-3 см.

Внимание! Для мульчи под приствольный круг жимолости используют опилки и кору хвойных культур.

Полив и подкормки

Засухоустойчивый сорт Нижегородская ранняя не нуждается частых поливах. В засушливые периоды саженец поливают раз в неделю, взрослые кусты – 2-4 раза за лето. Норма расхода воды 10-15 л под куст. В засуху растения освежают дождеванием. Если нет мульчи, почву регулярно разрыхляют, удаляют сорняки из приствольного круга.

Жимолость подкармливают нечасто, раз в 3 года. Удобрения вносят рано весной, раскладывая под кустарники конский перегной или компост, любые азотные удобрения. С ростом завязей культуру подкармливают смесью 30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Обрезка

Грамотная обрезка жимолости способствует увеличению урожайности. Плодовые почки следующего года формируются на приростах текущего. Поэтому верхушки побегов не обрезают. Ветки удаляют, если они загущают куст или повреждены. Осенью и весной проводят лишь санитарную обрезку. Жимолость Нижегородская ранняя омолаживают после 8-10 лет роста, укорачивая побеги не на пень, а оставляют 20-30 см. Стволы старше 15 лет удаляют.

Важно! Верхушки побегов, новый прирост, не обрезают, поскольку на них с лета сформировались цветочные почки.

Жимолость Нижегородская Ранняя - описание сорта, отзывы и фото - Журнал "Совхозик"

Главное требование к месту посадки жимолости – плодородность грунта

Зимовка

Жимолость Нижегородская ранняя выдерживает морозы до — 40 °С. Укрывают только молодые саженцы после влагозарядного полива и мульчирования. Урожайные кусты прикрывают мелкоячеистой сеткой от снегирей, которые лакомятся почками.

Преимущества и недостатки сорта

Раннеспелый десертный сорт жимолости Нижегородская ранняя

К явным преимуществам относятся следующие показатели:

  • морозоустойчивость;
  • раннее созревание;
  • хороший вкус ягод;
  • сухой отрыв плодов;
  • толстая восковая кожица на ягодах;
  • невосприимчивость к болезням.

Из недостатков отмечают:

  • быстрое перезревание плодов;
  • осыпаемость ягод с куста.

Опытные агрономы в период созревания настилают пленку под кустарниками, чтобы плоды остались целыми и пригодными для употребления.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».

Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

Жимолость Нижегородская Ранняя - описание сорта, отзывы и фото - Журнал "Совхозик"

Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Размножение съедобной жимолости Нижегородская ранняя

Каждый садовод легко размножит культуру черенкованием и отводками. Черенки нарезают в марте, перед цветением, из здорового прироста прошлого года с почками. Веточки сажают в саду или теплице, не углубляя почки. Сверху их укрывают мини-тепличкой. Отводки прикапывают после цветения, закрепляют в грунте скобами. Ростки пересаживают через год.

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

Опылители жимолости сорта Нижегородская ранняя

Сорт частично самоплодный. Но, как и у большинства разновидностей жимолости, самоопыление приносит не больше 20-30% урожая. Самые лучшие опылители – саженцы нижегородской селекции, к примеру, Куминовка и Лакомка.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Так как сорт склонен к опаданию перезревших ягод, опытные садоводы, чтобы не терять часть урожая, раскладывают под кустами полотнища ткани или плёнки, с которых и собирают осыпавшиеся плоды.Сбор начинают, как только кожица и мякоть плодов приобретают одинаковую окраску, и проводят в несколько этапов, так как урожай созревает не одновременно. Сорванные фрукты складывают в небольшие контейнеры, объёмом не превышающие 0,5 л, что способствует сохранности их целостности.

Сбор урожая жимолости

Если предполагается хранение фруктов в течение некоторого времени (7–12 дней), им необходимо обеспечить подходящие условия, с температурой воздуха от + 8 до +12°C. Жимолость можно с успехом перевозить, если транспорт будет оснащён холодильными камерами, в которых поддерживается заданный микроклимат.

Знаете ли вы? У спелых ягод жимолости кожура и мякоть окрашены в одинаковый, тёмно-синий цвет. Если окраска не совпадает — ягоды незрелые и не годятся в пищу.

Выращивание в приусадебном саду жимолости Нижегородская ранняя позволит садоводу наслаждаться первыми ягодами очень рано, в период, когда ещё не созрела даже первая клубника. Чтобы получить урожай, достаточный для небольшой семьи, достаточно высадить всего 3-4 растения, что немаловажно для владельца дачного участка.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже помогла

Сбор урожая

Сбор ягод начинают с середины июня и заканчивают в конце месяца. Созревшие ягоды приобретают равномерную фиолетовую окраску.

Под кустарники настилают полотнища или пленку, чтобы осыпавшиеся плоды не пропали.

Болезни и вредители

Нижегородская устойчива к оливковой пятнистости, может поражаться другими заболеваниями. Их предупреждают, собирая опавшую листву и обрабатывая кустарник весной медным купоросом вместе с другими растениями. При признаках заражения применяют фунгициды нового поколения.

Культура ослабляется после нападений гусениц или плодовых вредителей. Против насекомых в большом количестве используют инсектициды.

Требования к урожаю

Жимолость Нижегородская Ранняя - описание сорта, отзывы и фото - Журнал "Совхозик"

Из-за своего происхождения, жимолость в наших условиях, характеризуются небольшими климатическими и почвенными требованиями. Кусты выдерживают даже сильные засухи и заморозки (до -45 ° C), а цветы – сильные морозы (до -8 ° C). Они хорошо растут на влажной почве со слабокислой средой pH выше 5,5 с добавлением перегноя. Для выращивания данного вида подходят солнечные или слегка затененные места. Перед посадкой кустов весной или осенью, землю следует обильно удобрить компостом или навозом в количестве 10-15 кг на одно растение и перекопать с верхним слоем почвы.

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.

Отзывы о жимолости сорта Нижегородская ранняя

Леонид Дерябин, 39 л., Ярославская обл.

Раннеспелая Нижегородская растет вместе с районированными сортами. Радует спелыми плодами прежде всех. В уходе важно знать, что взрослый куст использует для своего питания от 1,5 до 2 кв. м. Эту особенность и учитывают при посадке жимолости группами из разных сортов.

Василий Щеглов, 45 л., г. Иваново

Жимолость действительно нельзя высаживать скученно. Правильное размещение обеспечивает достаточное опыление, и все кусты показывают хорошую урожайность. А еще использую каждый год комплексные удобрения для плодово-ягодных кустарников.

Настя Родионова, 32 г., г. Шатура

Нижегородская вкусная и созревает рано. А склонность к осыпанию переспелых плодов приходится принимать, как «каприз» красотки. Перед созреванием возле кустарников расстилаю пленку, чтобы потеря урожая была меньшей. Свои жимолости удобряю в апреле, подсыпая в почву по стакану древесной золы под куст.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды начинают темнеть и наливаться соками во второй половине июня. Созревание равномерное, плоды не склонны к осыпанию. Согласно отзывам аграриев, культуру можно собирать механическим способом в технической стадии спелости. У плодов более толстая кожица, возможна транспортировка на небольшие расстояния. Длительное хранение ягоды невозможно, в холодильнике в свежем виде не более 3–5 дней. Лучше всего пустить плоды в переработку.

Жимолость Нижегородская Ранняя - описание сорта, отзывы и фото - Журнал "Совхозик"

Жимолость: наиболее интересные сорта

Как выбрать сорта жимолости, которые будут идеальны для садовода по всем параметрам? Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно ис­пользуются в народе как источник вкусной лечебной ягоды — это жимолость съедобная. Сорта ценятся крупноплодные, с неосыпающимися или слабо осыпаю­щимися ягодами (для сбора стряхиванием). Вкус ягод может быть сладким или кисло-сладким, реже — с горчин­кой (такие сорта предпочтительнее для пере­работки, так как отличаются улучшенным биохимическим составом).

Полезные свойства жимолости

Жимолость — необыкно­венно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами.

  • Ее ягоды снижают артериальное давление; это лучшее сред­ство при авитаминозах.
  • В жимолости есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и ли­монная кислоты.

Жимолость — типично сибирская, высокозимостойкая культура, которая ценится за свои удивительные свойства:

  • ранее созревание ягод (во 2-3 декадах июня),
  • стабиль­ную ежегодную урожайность,
  • исключительно высокое со­держание Р-активных веществ (300—1800 мг% и более),
  • высокое содержание пектина (1—2%) и витаминов группы В.

Особенности агротехники жимолости

  • Жимолость со съедобными плодами — долговечный ку­старник, в первые годы после посадки развивается медленно, товарный урожай дает с 3—4-го года после посадки
    двулетними саженцами.
  • Место для посадки
    выбира­ют влажное, защищенное от ветра; почву создают плодородную.
  • Оптималь­ные сроки посадки
    — ранняя весна или осень (с августа по октябрь).

Описание сортов жимолости для Сибири

  • Сорта жимолости самобесплодны или низко самоплодны, поэтому для получения хорошего урожая одно­временно следует высаживать 5 кустов разных сортов.
  • Уро­жай у жимолости может быть 2,5—3,5 кг (сорта камчатской группы) и до 7—8 кг на 1 куст (сорта алтайской группы).
  • Сорта жимолости должны иметь высокую стабильную урожайность. Высокой считается урожайность от 2,1 до 5 кг/куст (для низкорослых сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

Неосыпающиеся сорта жимолости

Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися (не более 5%). Этим требованиям отвечают сорта:

  • Альтаир,
  • Амфора,
  • Бакчарский великан,
  • Длинноплодная,
  • Изюминка,
  • Кармель,
  • Лазурит,
  • Ленинградский великан,
  • Морена,
  • Надежда,
  • Нимфа,
  • Провинциалка,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фианит,
  • Юбилейная.

Сорта с сильно осыпающимися ягодами (20—40%) многочисленны, но в настоящее время невостребованы.

Крупные сорта жимолости

Сорта должны быть крупноплодными, со средней массой плодов 1—2,1 г и более. Самые крупноплодные сорта имеют плоды 1,21—1,41 г (максимальная масса 1,54—2,15 г).

  • Морена,
  • Амфора,
  • Провинциалка,
  • Содружество,
  • Бакчарский великан.

Вкусные сорта жимолости

Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки).

Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах

:

Десертный вкус

имеют сорта:

  • Альтаир,
  • Ленинградский великан,
  • Ленита,
  • Изюминка,
  • Карамель,
  • Пушкинская,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фиалка.

Высоким содержанием Р-активных веществ (т. е. выраженными диетическими свойствами

) – не менее 4 баллов – отличаются сорта:

  • Ленинградский великан,
  • Соловей,
  • Амфора,
  • Содружество,
  • Альтаир,
  • Морена,
  • Изюминка,
  • Волшебница,
  • Длинноплодная,
  • Лазурит,
  • Фианит,
  • Бажовская,
  • Ленита,
  • Берель,
  • Огненный опал.

Ранние, средние и поздние сорта жимолости

У сортов должен быть различный срок созревания (хотя и цветут они практически одновременно): от очень раннего (1 декада июня) до очень позднего (начало июля).

Таблица 1. Сорта жимолости по срокам созревания

Сорта жимолости для транспортировки

Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р-активных веществ.

Хорошей транспортабельностью характеризуются сорта

Сорта жимолости, устойчивые к тле

Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к этому вредителю.

  • Жимолость не выносит ядохимикатов.
  • Слабоустойчивые сорта следует обрабатывать до распускания листьев народными средствами против тли или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин 1%).
  • Повторять обработку через 7 дней 1—2 раза до цветения.
  • Кроме того, параллельно следует вести борьбу с черными муравьями.

Опылители

Самобесплодность Синеглазки вынуждает садоводов искать лучшие варианты растений для высадки рядом с ней. Как показывает практика, оптимальным решением проблемы растений-опылителей в данном случае будут представители сортов Длинноплодная, Волшебница, Челябинка и некоторых других, сроки созревания которых совпадают с описанным растением.

Сорта-опылители

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит