Соленые грузди: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Соленые грузди: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Содержание
  1. Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными
  2. Несколько советов
  3. Подготовка груздей к засолке
  4. Как правильно чистить и мыть грузди?
  5. Рецепт проще простого в банках на зиму
  6. Как солить грузди холодным способом дома
  7. Овощная закуска
  8. Засолка груздей горячим способом
  9. Популярные рецепты засолки
  10. Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт
  11. Засолка чёрных груздей в домашних условиях
  12. Видео-рецепты соленых груздей
  13. Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках
  14. Как засолить грузди быстро и вкусно (смотрим видео-рецепт)
  15. Рецепт засолки черных груздей

Три интересных и простых рецепта соленых груздей на зиму. Простой рецепт как солить грузди горячим способом на зиму в банках.

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Различают несколько разновидностей груздей:

  • Белый,
  • Черный,
  • Желтый,
  • Красно-коричневый,
  • Осиновый,
  • Пергаментный,
  • Перечный.

Интересно! Груздь пахнет, как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.

Как выглядят грузди

Если вы не знаете, как выглядят грузди, посмотрите на фото.

kak-vyglyadyat-gruzdi syroj-gruzd

В своих рецептах я остановлюсь на рецептах засолки белых груздей. По моему мнению, они самые вкусные, и в наших краях они больше других ценятся. Хотя все остальные разновидности приготавливаются подобным образом.

Подготовка грибов к засолке

Принеся грузди из леса, их прежде всего необходимо очистить от лесного мусора и вымочить. Убрать мусор бывает чаще всего сложно, поэтому опытные грибники сначала замачивают грибы вместе с мусором в простой воде. Когда мусор (листья, хвоя, мох) отмокнет, его легче убрать с помощью старой зубной щетки или губки для мытья посуды. Отчищать нужно тщательно, стараясь убрать мусор как с верхней стороны шляпки, так с нижней, между пластинок.

udalenie-lesnogo-musora-s-gruzdej

Отмытые от мусора грибы замачивают в воде на 2-3 дня, меняя воду 2 раза в день. Это необходимо для того, чтобы убрать из гриба всю горечь. Если этого не сделать, грибы просто получаются горькими и не вкусными. Замачивают грибы в большой емкости с достаточным количеством воды. Сверху грибы прикрывают перевернутой крышкой или тарелкой и ставят небольшой груз, например, банку с водой.

Подготовив грибы таким образом, можно приступать и к засолке на зиму. Есть несколько способов приготовления: холодным, горячим способом и в рассоле. Солят грузди, если урожай собрали большой, сначала в больших емкостях, используя деревянные кадушки, эмалированные ведра или бачки, а потом перекладывают в банки. Либо засаливают сразу в стеклянные банки.

Существует 2 основных способа засолки груздей – холодным и горячим способом. Кто-то предпочитает засаливать грибочки в деревянных кадушках, от этого еще вкус грибов еще больше улучшается. Но поскольку у большинства такой возможности нет, теперь засаливают их в эмалированных ведрах, бачках или просто в 3 литровых банках. А как правильно это сделать в домашних условиях, об этом подробно в статье.

Как солить грузди холодным способом на зиму

Холодный способ хорош тем, что потребуется меньше времени непосредственно на сам процесс засолки. А результат будет всегда отменным,, а грибочки — хрустящими. Заранее приготовьте:

  • чеснок, почистите его и нарежьте небольшими пластинками,
  • душистый перец и/или черный горошком,
  • соль.

Важную роль играет соль, ее не должно быть много или мало. Пропорции таковы: на 1 кг вымоченных грибов берут 1 ст. л. соли с горкой. Сначала взвесьте вымоченные грибы, чтобы определиться, сколько нужно вам соли. Полученное количество специи равномерно распределяют для всех грибов.

ingredienty-dlya-zasolki-gruzdej-holodnym-sposobom

Как солить

На дно кастрюлю насыпаем немного соли, перца, порезанного дольками чеснока. Сверху на них выкладываем слой груздей шляпками вниз.

na-dno-kastryuli-nasypaem-specii

Посыпаем уложенный слой грибов снова чесноком, перцем и солью.

ukladyvaem-sloj-gruzdej

И снова накладываем слой грибов. Так поступаем до тех пор, пока не уложим все грибы. Верхний слой снова посыпаем оставшейся солью и специями.

chereduem-sloi-gruzdej-i-specij

Не жалейте чеснок, он придаст вкус и аромат заготовке. Кроме того, чеснок обладает бактерицидным свойством, а значит будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры.

На уложенные в кастрюле грибы кладем обычную тарелку, равную или чуть меньше по диаметру, слегка придавливаем. Кладем сверху на тарелку гнет (заготовки или просто банку с водой). И уже видно, что из-под тарелки выступил сок. Грибы должны быть полностью погружены в сок, иначе грузди почернеют. Если сок не выступил, значит груз надо взять побольше.

na-griby-stavim-gnet

Накрываем сверху кастрюлю чистой марлей или полотенцем и уносим в прохладное место, где температура +5-8ºС. Через 1-1,5 месяца грузди просолятся и их можно подавать на стол.

Несколько советов

Грузди собирают в экологически безопасных местах. Их перебирают, удаляя мусор, вырезая поврежденные части.

Затем рекомендуется грибы для устранения характерной горечи залить полностью холодной водой. Выдерживают на протяжении трех дней, положив сверху груз. За сутки жидкость несколько раз заменяют свежей порцией.

Подготовка груздей к засолке

Подготовка груздей к засолке

Грузди являются любимцами грибников, ведь они мясистые, сочные, с особым ароматом и отлично подходят для заготовки на зиму. Сезон их сбора, зависимо от региона, начинается в средине июля и длится до конца августа.

Чтобы не ошибиться, важно знать основные отличительные черты груздей. Шляпки у них пластинчатые с нижней стороны, у молодых представителей грибного царства загибаются внутрь, у старых плодовых тел же образуют внутри «воронку». Если надломить гриб, из него выделится жидкость, имеющая молочный цвет, а белый окрас постепенно сменится на серо-зеленый.

Сырые грузди горчат настолько, что во время сбора эта горечь переходит на руки, как после перца. Поэтому в лесу не стоит чесать глаза и прикасаться лица. По возвращению домой и во время засолки грибов при соприкосновении с ними обработайте руки растительным маслом.

Перед засолкой грузди нужно сразу же перебрать, выбрасывая испорченные, червивые экземпляры и те, в которых сомневаетесь. Также нельзя солить очень старые грибы с пятнами «ржавчины». Далее убираем с них остатки земли, песка, весь лесной мусор — листья, веточки, кусочки мха, хвойные иголки, насекомых и промываем под проточной водой.

Перед тем как солить грузди, их следует правильно подготовить — вымочить для устранения горечи и выварить, так как их причисляют к категории условно-съедобных грибов. Без вымачивания они получаются горькими, даже если проварить их 2-3 раза. Грибы выкладывают в большой таз, заливают холодной водой, сверху накрывают марлей и придавливают грузом, чтобы они погрузились в жидкость и не сплывали на поверхность. Емкость оставляют на 2-3 дня, зависимо от рецепта и способа приготовления соленых груздей, несколько раз меняя воду. Если на ткани появляется плесень, ее следует заменить.

Спустя указанное время грузди промывают под проточной водой, если на них остались загрязнения, их убирают мягкой щеточкой или губкой.

Далее промытые чистые грибы следует нарезать на 2-4 части, зависимо от их размера. Если используете мелкие грузди, их можно оставить целыми. Также при желании срезают ножки. Перед тем как приступить к засолке грибов, не забудьте попробовать их срез на вкус: не должно быть горько.

Как правильно чистить и мыть грузди?

Для засола выбирают молодые грибочки небольших размеров. Они сохраняют свою упругость, нежность мякоти даже после обработки. Первоначально грузди очищают от лишнего мусора при помощи кухонной губки либо маленькой щеточки. Далее следует основательное удаление грязи в несколько этапов:

  1. С каждого грибочка снимают кожицу без повреждения нежной мякоти. Процесс очистки начинают с основания плодоножки и двигаются вверх по направлению шляпки.
  2. Проводят обрезку остатков мицелия, применяя острый нож.
  3. Удаляют пятна, точки, гнилые участки на грибах, чтобы готовое изделие не обрело впоследствии неприятный привкус и аромат.

После тщательной очистки грузди 2-3 раза моют под проточной водой. Это делают для того, чтобы полностью вывести крупицы песка, мелкую грязь.

Внимание. Промывку грибов осуществляют только холодной водой. При высоких температурах продукт теряет свою упругость, что негативно влияет на качество будущей закуски.

После полной очистки и промывки грибочки замачивают в чистой прохладной воде около 4-8 часов. Так удаляется из тканей горечь. Воду, в которой остаются грузди, периодически меняют.

Рецепт проще простого в банках на зиму

?3 час. 30 мин. ?180 ?4 ?

Грузди знамениты своим оригинальным горьковатым вкусом. Хрустящие ароматные  грибы – частая закуска на многих семейных столах, заготовить которую очень быстро и просто!

  • Соленые грузди: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

    Тщательно вымываем грузди от всех загрязнений и замачиваем в большом количестве холодной воды на 2 часа.

  • Соленые грузди: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

    Вымоченные грузди снова заливаем водой, добавляем измельченный лавровый лист, доводим до кипения и продолжаем варить 30 минут.

  • Соленые грузди: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

    В стерилизованные банки аккуратно выкладываем грибы при помощи металлической шумовке. Равномерно засыпаем грибы сахаром, добавляем оставшиеся специи и уксус.

  • Соленые грузди: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

    Заливаем содержимое банок горячей водой, оставшейся от варки груздей. Закрываем крышками и отправляем на хранение. Готово!

Как солить грузди холодным способом дома

Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.

Соленые грузди: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Ингредиенты:

  • грузди 1 кг.
  • соль 2 столовые ложки
  • зонтики укропа 2-3 шт.

Процесс приготовления:

И так начнем с того что сначала нужно будет вымочить грибы в воде в течении 3 дней воду меняем каждые 5-6 часов. Важно что бы вода накрывала грибы полностью для этого их можно накрыть крышкой которая будет меньше чем сама емкость. Крышка не такая тяжелая чтобы раздавить гриб и не такая легкая что бы дать грибам всплыть на поверхность.

Соленые грузди: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.

Соленые грузди: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Далее возьмите небольшую кастрюлю просыпаем дно солью и начнем укладывать грибы шляпками вниз. И так каждый слой нужно будет просыпать солью с перцем и прокладывать укропом.  Когда будет уложен последний слой, его нужно также сверху просыпать солью.

Соленые грузди: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Сверху кладем тарелку, на неё устанавливаем груз и  убираем солиться наши грибы в прохладное место. время приготовления 35-45 дней.

Овощная закуска

Закуска с груздями и овощами

Вкусный салат сочетается с любым гарниром. Самое сложное в этом рецепте — стерилизация крышек и банок, а с остальным справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • грузди — 1,5 кг;
  • лук — 700 г;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • томаты мясистых сортов — 900 г;
  • вода — 3 л;
  • соль поваренная — 3 ст. л. (без горки);
  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Грибы порезать на средние кусочки.
  2. Сварить их до готовности, слить жидкость, остудить.
  3. Лук почистить, нашинковать.
  4. Перец промыть и нарезать соломкой.
  5. Томаты измельчить. По желанию можно предварительно снять кожу.
  6. На подсолнечном масле слегка обжарить грузди. Выложить их в толстодонную кастрюлю.
  7. Следом спассеровать лук. Добавить к грибам.
  8. Затем обжарить помидоры и перец до мягкости. Переложить к остальным ингредиентам.
  9. В кастрюлю с содержимым добавить уксус, тушить на медленном огне полчаса, периодически помешивая.
  10. Разложить салат по банкам (лучше использовать пол-литровые), закатать.

Засолка груздей горячим способом

Горячий вариант засола считается самым распространенным из всех методов консервации. Опытные домохозяйки знают, что таким образом можно долго хранить грибы и оставлять их на зимний сезон. При этом грузди не меняют своих вкусовых и полезных качеств, остаются крепкими, упругими при правильной их заготовке.

Классический способ засола включает следующие компоненты: воду, соль, черный и душистый перец, лавровый лист, укроп, гвоздику, чеснок, корень хрена, подсолнечное масло и сами грузди. Для большего аромата добавляют сухие листики вишни или смородины.

Независимо от применяемого рецепта засола, очищенные и промытые грибы предварительно отваривают.

С целью термообработки грузди выкладывают в эмалированную емкость или металлическую посуду из нержавеющей стали с кипящей подсоленной водой. Грибы во время варки должны плавать в кастрюле с водой, чтобы равномерно пройти процесс термической обработки. Иначе можно получить полусырую массу. Процесс отваривания длится 10-15 минут. Потом грузди перекладывают на дуршлаг и хорошо промывают под проточной водой.

Популярные рецепты засолки

Грузди можно засолить различными способами, получая великолепную по вкусу закуску.

1. Засолка холодным способом

Ингредиенты:

  • грузди — 10 кг;
  • поваренная среднего помола соль — 0,5 кг.

Приготовление:

  • На дно эмалированной или большой стеклянной емкости помещают вымоченные очищенные грузди шляпками вниз. Каждый слой равномерно пересыпают солью.
  • Кладут деревянный круг с гнетом.
  • Держат два месяца. Готовые грибы можно переложить в небольшие банки.

При желании предварительно на дно помещают горошки перца, укропные зонтики, очищенные чесночные дольки, листву хрена, смородины, вишни. Перед подачей грузди промывают, освобождая от излишков соли.

2. Засолка в банках черных груздей

Ингредиенты:

  • грузди черные — 2 кг;
  • соль — 100 г;
  • укропные зонтики — 10 шт.;
  • чесночные средние луковицы — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л.

Приготовление:

  • В закипевшую воду кладут 20 г соли и высыпают разрезанные, предварительно вымоченные грузди.
  • Спустя 10 минут вливают масло. После перемешивания откидывают грибы на дуршлаг.
  • В объемную кастрюлю помещают разделенные на несколько частей укропные зонтики, мелко порезанный очищенный чеснок.
  • Добавляют грибы и оставшуюся соль.
  • Все перемешивают. Оставляют под гнетом на 12 часов, после чего грузди перемешивают, а затем опять кладут на них груз.

Спустя 12 часов распределяют грузди с рассолом по стерильным банкам и закатывают. Держат в погребе. Готовы такие грибы будут через полтора месяца. Хранить их можно на протяжении трех месяцев.

3. Засолка в банках белых груздей

Ингредиенты:

  • грузди белые — 2 кг;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • соль средней фракции — 70 г;
  • чесночные средние головки — 3 шт.;
  • укропное семя.

Приготовление:

  • В закипевшей воде растворяют соль.
  • Всыпают вымоченные грузди, разрезанные на средние кусочки.
  • Варят 7 минут, а затем откидывают на дуршлаг.
  • Перекладывают грибы в эмалированную посуду, в которой перемешивают их с укропным семенем и нашинкованными небольшими пластинками очищенным чесноком.
  • Под гнетом оставляют на сутки.

Затем грибы с рассолом перекладывают в стерильные баночки. Вливают масло и закатывают. Такие грузди готовы через 30 дней. Хранятся не дольше 3 месяцев.

Соленые грузди на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта gribysobiraem.infoСоленые грузди на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта gribysobiraem.info

Соленые грузди на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта gribysobiraem.info

4. Засолка в капустных листьях

Ингредиенты:

  • грузди — 5 кг;
  • соль поваренная средней фракции — 1/3 кг;
  • холодная вода отфильтрованная — 5 л;
  • крупная чесночная луковица;
  • укропная зелень — 100 г;
  • вишневая или смородиновая листва — 20 шт.;
  • горошины перца — 20 шт.;
  • листья капусты цельные — 10 штук.

Приготовление:

  • Вымоченные на протяжении двух суток грузди выкладывают в тазик.
  • Готовят раствор из 50 г поваренной соли, разведенной в 5 л воды, и заливают грибы на 10 часов.
  • По истечении этого времени грибы промывают и снова заливают на 5 часов свежей водой.
  • Раскладывает грузди на плотное бумажное полотенце для обсушивания.
  • Чеснок очищают. Разрезают каждую дольку на три фрагмента.
  • Ополаскивают и шинкуют укроп.

В эмалированную тару выкладывают грибы. Каждый слой необходимо посыпать солью, перцем и укропно-чесночной нарезкой с добавлением вишневого и капустного листа. Под гнетом держат посуду в погребе 2 месяца.

5. Грузди с луком

Ингредиенты:

  • грузди — 5 кг;
  • вода фильтрованная — 5 л;
  • соль поваренная — 1/4 кг;
  • лук репчатый — 1 кг.

Приготовление:

  • Вымоченные на протяжении двух суток грибы выдерживают 10 часов в подсоленной воде (берут 50 г соли из расчета на 5 литров).
  • Затем жидкость необходимо слить, а грибы промыть и просушить на салфетке.
  • Очищенные луковицы режут тонкими полукольцами. Соединяют их в эмалированной посуде с грибами и солью.

Оставляют на 10 часов под гнетом. За это время нужно перемешать содержимое 5-6 раз. Затем распределяют грузди по стерильным банкам. Хранят под герметичными крышками 3 месяца.

6. Горячий метод засолки груздей

Ингредиенты:

  • качественные перебранные грузди — 2 кг;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • соль поваренная — 80 г;
  • чесночные луковицы — 5 шт.;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • лавровые листочки и гвоздичные бутончики — по вкусу.

Приготовление:

  • Вливают воду в объемную кастрюлю.
  • Добавляют специи и греют при минимальном нагреве, пока растворится соль.
  • Выкладывают предварительно вымоченные грузди.
  • После закипания продолжают варить 30 минут, регулярно убирая с поверхности образующуюся пену.
  • Очищенные чесночные дольки разрезают на 3-4 части.
  • Когда кастрюлю снимают с огня, выкладывают в грибы чеснок и перемешивают.
  • После охлаждения на грибы помещают круг с гнетом.
  • Оставляют на 24 часа. Затем кипятят грибную массу с рассолом в течение 5 минут.

Сразу распределяют грузди плотными слоями по стерильным банкам. Добавляют до верха кипящий рассол и сразу закатывают. Оставляют до остывания под одеялом. Затем перемещают в погреб.

7. Грузди, приготовленные впрок в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • грузди — 1 кг;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • соль поваренная — 50 г;
  • один крупный лавровый листок;
  • кусочек корневища свежего хрена;
  • укропное семя — 20 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л.

Приготовление:

  • У вымоченных груздей используют только шляпки, разрезанные на 6-8 частей.
  • Чесночные зубки и хрен необходимо предварительно почистить и порезать небольшими тонкими кружочками.
  • В закипевшую воду добавляют укроп с солью, после чего опускают грибы.
  • При среднем нагреве варят 30 минут, убирая пену.
  • Отваренные грузди откидывают на дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
  • Перекладывают в эмалированную посуду.
  • Добавляют при перемешивании чеснок с креном.

Оставляют под гнетом на 5-6 дней, а затем распределяют по стерильным банкам. После закатывания убирают в холодильник. Хранится такая закуска 3-4 месяца.

8. Белые грузди острые

Ингредиенты:

  • грузди белые — 5 кг;
  • сахарный песок — 25 г (из расчета на литр жидкости);
  • соль поваренная — 50 г (на литр жидкости);
  • уксус столовый 6 % — 15 мл (из расчета на литр рассола);
  • крупная чесночная головка;
  • любимые специи по вкусу.

Приготовление:

  • Вымоченные грузди разрезают на крупные дольки и перекладывают в объемную кастрюлю с холодной водой.
  • Доводят при средней температуре до закипания.
  • Добавляют соль, специи, сахар.
  • Продолжают варить в течение 20 минут.

Грибы распределяют в стерильные банки плотными слоями, посыпая каждый нарезанным чесноком. Вливают горячий маринад. Закатывают и оставляют до охлаждения под пледом. Спустя два дня отправляют для хранения в погреб.

9. Засолка груздей с томатами

Ингредиенты:

  • грузди — 2 кг;
  • подсолнечное масло рафинированное — половина стакана;
  • помидоры средних габаритов зрелые — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • соль поваренная — 60 г;
  • уксус столовый 6 % — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Вымоченные грибы режут на средние фрагменты. Отваривают в подсоленной воде на протяжении часа, убирая регулярно появляющуюся пену.
  • Откидывают грузди на дуршлаг и промывают проточной водой.
  • Перекладывают в объемную кастрюлю, послойно пересыпая солью.
  • Обжаривают на масле до золотистого оттенка порезанный тонкими полукольцами лук. Перекладывают его к грибам.
  • Томаты ошпаривают кипящей водой, быстро охлаждают и снимают кожицу. Крупно шинкуют и обжаривают на оставшемся масле до мягкости. Также помещают к грибам.
  • Все ингредиенты перемешивают, добавляют уксус, выдерживают на протяжении часа.
  • Затем ставят кастрюлю на плиту при минимальном нагреве. После закипания готовят 30 минут, систематически перемешивая содержимое.

В горячем виде распределяют по небольшим стерилизованным банкам, которые сразу закатывают и охлаждают затем под теплым одеялом. Хранят в холодном месте.

10. Маринование черных груздей

Ингредиенты:

  • грузди черные — 1 кг;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • уксус столовый 6 % — 1/2 ст. л.;
  • крупный лавровый листок;
  • кислота лимонная — на кончике ножа;
  • соль поваренная — 2 ч. л.;
  • корица — 1/2 палочки;
  • горошек перца — 3-4 шт.

Приготовление:

  • Вымоченные грузди перекладывают в кастрюлю с кипящей водой.
  • Добавляют 1 ч. л. соли и варят 20 минут, собирая пену.
  • Откидывают грибы на дуршлаг. Ополаскивают под струей холодной воды.
  • Наливают свежую воду в кастрюлю. Перекладывают туда остатки соли, специи, вливают уксус.
  • Доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Извлекаются из маринада палочку корицы и выкладывают грузди.

Спустя 30 минут выкладывают грибы в стерильные банки. Сверху посыпают их небольшим количеством лимонной кислоты. Вливают маринад. После закатывания и остывания заготовку хранят в прохладном месте.

При засолке груздей важно следить за чистотой грибов, которые после вымачивания тщательно промывают. Используют только эмалированную или выполненную из качественной нержавеющей стали посуду. Соль не должна иметь никаких добавок. Если в процессе хранения обнаружено под крышкой появление плесени, необходимо такую продукцию исключить из употребления. Хранят обычно засоленные грибы не дольше 3-4 месяцев.

А вы готовите соленые грузди на зиму?

Эту и много других интересных статей читайте на нашемсайте.

Об урожайных сортах помидорах я писала в следующей статье:Изобилие на томатных грядках: выбираем урожайные помидоры для своего огорода

Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт

Соленые грибы это без сомнения очень вкусно, а как вам маринованные грузди. Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Знаком он мне из далекого-далекого детства. Однажды наша семь принесла домой практически пол ванны этих грибов и пришлось их не только солить, но и мариновать.

Ингредиенты:

  • грузди
  • вода 1 литр
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 9% 1 ст. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • лук 1 средняя головка

Процесс приготовления:

По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.

Соленые грузди: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.

Соленые грузди: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Далее выключаем полностью нагрев. при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.

Соленые грузди: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.

Соленые грузди: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.

Засолка чёрных груздей в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит чёрные грузди. В принципе их можно заготавливать по любому рецепту, которые я описывал выше. Ведь разница в грибах не очень велика. Главное это вымачивание. Так как такие грузди необходимо подержать в воде чуть дольше белых.

Всё дело в том, что чёрные грузди содержат больше млечного сока, который сильно горчит. Поэтому с ними придётся повозиться чуть дольше. А именно – вымачивать их необходимо 3 – 5 суток. Но если всё сделать правильно, то в готовом виде вы даже и не заметите отличий.

Теперь можно бежать в лес и запасаться грибами. Ведь чем больше у нас будет таких заготовок, тем вкуснее будет зима. В любой момент вы сможете пригласить гостей и открыть для них баночку прекрасного угощения. К тому же грузди – отличная закуска к любым горячительным напиткам. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Видео-рецепты соленых груздей

На основе соленых груздей можно сделать традиционный суп русской кухни, который называется груздянка. Также среди ингредиентов обязательно числится картофель, репчатый лук, яйцо и зелень. Приготовление не занимает много времени: уже через полчаса можно наслаждаться оригинальным горячим блюдом.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках

Еще один рецепт засолки груздей. Впрочем он подойдет и для других грибочков. Вся прелесть в этом варианте в том, что их изначально не нужно вымачивать. Посмотрите видео и вам станет понятен весь процесс засолки.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды

Ну что же, дорогие друзья, я на сегодня закончила. И пусть у меня в этот раз представлено не так много рецептов, но они стоят того, чтобы их попробовать. Вся разница, как я уже писала в начале, состоит лишь в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариациях добавок в грибные заготовки. Все зависит от ваших предпочтений.

Удачных вам заготовок! Пока!

Как засолить грузди быстро и вкусно (смотрим видео-рецепт)

Еще один способ несложной, быстрой заготовки продукта на зиму. Все подробности смотрите в видео.

Грузди у нас давно любят, уважают и умеют как готовить, так и употреблять. В других странах к ним относятся более настороженно, предпочитая обходить стороной. Но мы-то знаем, какими они могут быть вкусными при правильном приготовлении! А с нашими рецептами сделать пару баночек такой закуски на зиму – легче легкого. Удачной охоты за грибами и успешной консервации!

Рецепт засолки черных груздей

Как известно в природе есть не только белые грузди, но и так называемые черные. Их также можно употреблять в пищу как и белые. А коли есть грибы то значит должен быть и способ приготовления. Поэтому предлагаю вам видео рецепт приготовления черных груздей.

Как было сказано выше в статье в черных содержание горечи гораздо больше поэтому их вымачиванием нужно будет заниматься гораздо дольше. Как правильно вымачивать и как лучше всего приготовить данные грибы вы можете посмотреть в видео ролике ниже.

На этом подборка о засолке груздей окончена. Думаю что у вас получится и зимой на вашем столе будут красоваться соленые вкусные грузди. А если у вас есть свои рецепты или пожелания к данной статье, то вы можете поделиться своими наблюдения в комментариях под статьёй. Все приятного аппетита.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит