Ядовитые грибы Крыма: название, описание, фото — ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» Крым

Ядовитые грибы Крыма: название, описание, фото — ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» Крым

Содержание
  1. Горный белый гриб
  2. Сморчок настоящий
  3. Шампиньоны
  4. Мышата (рядовка серая)
  5. Грибы с резко выраженным действием на нервную систему
  6. Грибная история Крыма
  7. Опята осенние
  8. Какие виды растут на полуострове
  9. Похожие главы из других книг
  10. Примечания
  11. Навозники или копринусы
  12. Маслята обыкновенные
  13. Грузди
  14. Подберезовики
  15. Советы опытных грибников по сбору съедобных плодов
  16. Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
  17. Степные грибы крыма фото и описание. Описание и названия грибов Крыма (+27 фото)
  18. Рыжики
  19. Признаки отравления
  20. Дождевики
  21. Степные грибы Крыма: однобочка
  22. Дубовики, или поддубовики
  23. Грибная этика
  24. Особенности приготовления крымского гриба

Крымские съедобные грибы, описание видов и места обитания. Ядовитые грибы, похожие на съедобные. Советы по сбору грибов в Крыму.

Горный белый гриб

Горный белый гриб в Крыму

Крымский белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.

Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.

Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».

Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.

Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.

Сморчок настоящий

Сморчок настоящий

Весна стремительно рвется на крымскую землю. Хоть и мал полуостров, а смотришь — на Южном берегу уже распустились почки, в Севастополе — зацвел миндаль, под Симферополем почки набухли и уже готовы открыть свои светло-зеленые клейкие листики. А на Керченском полуострове еще ветрено, холодно и не верится, что в трех часах езды отсюда почти лето. Весна — период, когда чаще всего ошибаются синоптики, особенно в марте—апреле.

Вот и попробуй сказать, где в это время пробьет весеннюю землю гриб-«подснежник» — сморчок настоящий, или гушна.

Странные это грибы. О них, наверное, сложено самое большое количество былей и небылиц, написано больше всего самых противоречивых статей — и серьезных и несерьезных. Из-за их аромата они издавна ценились у кулинаров.

Шампиньоны

Известные белые шампиньоны в большом количестве растут в степях Калмыкии. Начинают плодоносить поздней весной при достаточном уровне влажности почвы. По данным грибников, некоторые грибы достигают 500 г.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньоны Калмыкии полностью опровергают известное всем грибникам представление о том, что грибы – в принципе, лесные обитатели. На территории республики они любят степи богато «одаренные» органикой домашними животными. При наличии необходимого уровня тепла и влажности, шампиньоны могут активно плодоносить в любой сезон года.

Их нужно искать на луговом перегное, коре поваленных деревьев, лиственной подстилке. В лугах и степях региона встречается несколько видов шампиньонов. В России это самый популярный гриб – доля его сбора около 73%.

Мышата (рядовка серая)

Мышата (рядовка серая)

Мышата или (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

Грибы с резко выраженным действием на нервную систему

  • Волоконница Патуйяра Inocybe patouillardii Bres. Опасный ядовитый, содержит мускарин
  • Волоконница трещиноватая Inocybe fastigiata (Fr.) Quel. Ядовитый, содержит мускарин
  • Волоконница кудрявая Inocybe cincinnata (Fr: Fr.) Quel. Ядовитый, содержит мускарин
  • Волоконница земляная Inocybe geophylla (Fr.: Fr.) P. Kumm. Ядовитый, содержит мускарин
  • Говорушка беловатая Clitocybe candicans (Fr.) P. Kumm. Ядовитый, содержит мускарин
  • Говорушка восковатая Clitocybe cerussata (Ft.) Quel. Ядовитый, содержит мускарин
  • Мухомор красный Amanita muscaria (L.: Fr.) Hook Ядовитый гриб галлюциногенного действия
  • Мухомор пантерный Amanita pantherina (DC: Fr.) Seer. Ядовитый гриб с резко выраженным действием на нервную систему

Грибная история Крыма

Сезон обычно начинается после наступления бабьего лета, но вообще, собирать их можно весь год, в любое время. Хотя грибов на полуострове очень много, основной пищей они никогда не считались. Поэтому собирали их только любители. Такое отношение сохранялось до 20 века. После вошла в моду средиземноморская кухня, включающая в себя различные грибные соусы. Люди пересмотрели свое отношение к пище. Таким образом, грибы Крыма стали пользоваться большим успехом у населения полуострова.

541415.jpg

Опята осенние

Опята осенние

Опята осенние в Крыму

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

Какие виды растут на полуострове

В Крыму много разных грибов, и самые распространенные из них, которые так любят собирать «тихие охотники», – это рыжики, опята, белые, дождевики, маслята и рядовка серая. Они довольно непредсказуемы. Так как определенного календаря сбора для них разработать не удается.

Похожие главы из других книг

КРОНШНЕП, ИЛИ СТЕПНОЙ КУЛИК

4. КРОНШНЕП, ИЛИ СТЕПНОЙ КУЛИК Русского имени этого кулика объяснять не нужно, но почему немцы называют его коронным, или королевским, куликом, — я не знаю; на голове его ничего похожего на венец или корону не приметно; может быть, за величину, которою кроншнеп бесспорно

Чай «Обыкновенный»

Чай «Обыкновенный» 1 ч. ложка чая, 200 г воды, 1 лимонная долька, сахар.В фарфоровый чайник засыпьте чай, залейте кипятком, оставьте на 3–5 минут. Разлейте по чашкам, положите лимонную дольку и сахар. К чаю подайте любимые

Крест «За Степной поход». 1918 г.

Крест «За Степной поход». 1918 г. Получили свой памятный крест и донские казаки, отступившие после поражения под Новочеркасском и Ростовом в феврале 1918 года и ушедшие в Сальские степи. Атаман Попов отказался присоединиться к Добровольческой армии для похода на Кубань. Он

Опенок луговой

Опенок луговой Опеньок луговий Marasmius oreades Описание. Шляпка диаметром 2–6 см, вначале ширококолокольчатая, затем плоская с широким бугорком, радиальнополосатая, охряно-кремовая или желтовато-буроватая. Пластинки свободные, редкие,

Трюфель степной

Трюфель степной Трюфель степовий Terfezia leonis Описание. Плодовые тела клубневидные, гладкие или немного морщинистые, вначале светлые, позднее бурые, до 15 см в диаметре. Внутренняя часть мясистая, сочная, с множеством многогранных

Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый Печериця двоспорова Agaricus bisporus Описание. Шляпка 5—10 см в диаметре, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая, от беловатой до грязно-коричневой с различными оттенками, к

Шампиньон лесной

Шампиньон лесной Печериця лісова Agaricus silvaticus Описание. Шляпка 5—10 см в диаметре, вначале яйцевидно-колокольчатая, потом плоскораспростертая, часто с бугорком, буровато-коричневая, с мелкими бурыми чешуйками.Ножка 5—11×1—1,5 см,

Шампиньон мелкочешуйчатый

Шампиньон мелкочешуйчатый Печериця дрібнолуската Agaricus squamuliferus Описание. Шляпка 6—13 см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая, с широким тупым бугорком, вначале беловатая, позже

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой Печериця польова Agaricus arvensis Описание. Шляпка диаметром 6—20 см, вначале удлиненно-коническая, округло-колокольчатая, полусферическая, затем распростертая, с бугорком, белая или кремово-белая, при соприкосновении

Шампиньон съедобный, шампиньон двукольцевой

Шампиньон съедобный, шампиньон двукольцевой Печериця двокільцева Agaricus bitorquis Описание. Шляпка диаметром 3—15 см, толстая и плотномясистая, вначале полушаровидная, затем подушковидно-выпуклая, в центре с малозаметными прижатыми

Шампиньон темноволокнистый

Шампиньон темноволокнистый Печериця темноволокниста Agaricus fuscofibrllosus Описание. Шляпка 4–7 см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая, плоская, серовато-коричневатая, к центру темнее, гладенькая,

Паутинник обыкновенный

Паутинник обыкновенный Павутинник звичайний Cortinarius trivialis Описание. Шляпка диаметром 2–9 см, вначале полусферическая или ширококолокольчатая, с завернутым краем, со временем выпукло-распростертая или плоская, покрыта слизью, при высыхании

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий Печериця рудіюча Agaricus xanthodermus Описание. Шляпка 5—12 см в диаметре, вначале колокольчатая, позже выпукло-распростертая, белая, беловатая, при надавливании желтеет, гладкая, иногда по краю растрескивающаяся, сухая. Ножка

Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый Среди культивируемых съедобных грибов наибольшее распространение в странах Европы и Америки получил шампиньон двуспоровый – Agaricus bisporus.Этому способствовали три основных фактора:– как почвенный сапрофит шампиньон не требует для роста и

Примечания

Примечания и ссылки на источники

{{{заглавие}}}

{{{содержание}}}

{{{заглавие}}}

{{{содержание}}}

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.

Навозники или копринусы

Ночью прошел теплый дождь. На пригорке, среди мокрой травы, стрелочек пырея из земли пробились серо-стальные шлемы. И все плотной ратью. Один к одному. Плечом к плечу. Мимо спешили люди. Каждый был занят своими мыслями и заботами. И никто не замечал чуда. А оно было вот здесь — рядом с грохочущим городом, рядом с огромными домами, рядом с обычной жизнью.

Небольшие серебристые головки, как бы посыпанные мучнистой пудрой, переливались в лучах утреннего солнца. Края шляпок плавно подгибались к коротким толстым ножкам. Это были серые навозники, или серые копринусы.

Маслята обыкновенные

грибы Маслята обыкновенные

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогорском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

Грузди

Груздь перечный

Груздь перечный

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет.
Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

Подберезовики

Подберезовики

Если судить по названию, подберезовики — это грибы, которые растут под березами. Однако это не совсем верно. Их можно встретить и в дубовых лесах и в осинниках, а у нас в Крыму и в букниках. Подберезовики относятся к группе так называемых «черных грибов», то есть грибов, мякоть которых при сушке чернеет.

В разных местах этот гриб называют по-разному; березовик, черный гриб, осовик, колосовик, серый гриб, обабок, бабка, подобабок. После боровика это самый вкусный из трубчатых грибов. В молодом возрасте он очень похож на белый гриб, только ножка у него с мелкими черными, иногда серыми чешуйками. Подберезовики очень быстро растут — за сутки на 4-4,5 см. Так же быстро они стареют. Созревают обычно на шестой день и уже через сутки после этого начинают дряхлеть, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому очень редко можно найти большой подберезовик, который был бы хорошим. Но молодые грибы очень вкусны, у них нежная мякоть.

Советы опытных грибников по сбору съедобных плодов

Вас может заинтересовать:

Заядлые грибники охотно делятся своим опытом грибных сборов, давая менее осведомленным любителям следующие рекомендации:

  • если возникли сомнения о съедобности гриба, такой плод лучше оставить в лесу;
  • отправляться на поиски следует в известные грибные места, чтобы не вернуться с пустой корзинкой;
  • даже благородные грибы могут оказаться ядовитыми, если они выросли вблизи оживленных автомагистралей и промышленных объектов;
  • выламывание и выкручивание плодов может нанести урон грибнице, и она прекратит плодоносить – лучше пользоваться ножом;
  • за грибами ходят с корзинами, потому что в полиэтиленовых пакетах плоды мнутся и теряют свою привлекательность;
  • некоторые виды (например, кесарев гриб) занесены в Красную книгу Крыма – их трогать нельзя.

С грибами шутки плохи! Во  избежание неприятностей первые походы лучше осуществлять с опытными грибниками.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Какой самый опасный гриб Крыма?

 Опасными для человека являются все названные ядовитые виды. Употребляя в пищу многие из них, можно получить тяжелейшую интоксикацию и умереть. А некоторые страшны еще и тем, что способны отравить даже хорошие, съедобные плоды, находящиеся в одном лукошке. Но первое место в рейтинге самых опасных нужно отдать бледной поганке. По силе своего яда она превышает все ядовитые виды мира. Одна поганка может отравить троих взрослых. 

podosinovik-22-e1541774441392.jpg

Вас может заинтересовать:

Где в Крыму больше всего грибов?

Грибы выбрали для себя леса степи, горы, предгорья, обочины дорог и даже места, близкие к человеку. То есть грибных мест очень много на полуострове, и определить, где больше всего, невозможно.

Какие грибы растут только в Крыму?

 Один из самых уникальных видов, который встречается практически только на полуострове – это цезарский мухомор, или кесарев. Увидеть еще его можно только в Париже. А в самом Крыму он занесен в Красную книгу.

Грибы – важная часть экосистемы Крыма. Собирать их на полуострове можно практически повсюду, но нужно понимать, что безопасный с виду, гриб может таить в себе большую опасность. Только аккуратность, внимание и знания помогут сохранить здоровье.

Степные грибы крыма фото и описание. Описание и названия грибов Крыма (+27 фото)

Описание: Грибы Крыма и Крымские грибники ))

НЕ ВСЕ ГРИБЫ НА ФОТОГРАФИЯХ В ГРУППЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЪЕДОБНЫМИ!

АДМИНИСТРАЦИЯ ГРУППЫ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВ ГРИБОВ, ИХ СЪЕДОБНОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА!

Друзья! Огромная просьба ко всем участникам группы! Будьте внимательны и осторожны в своих советах! В связи с участившимися вариантами классифицирования грибов как «поганки», очень хочется разъяснить. Есть версия, что название «поганки» в отношении грибов произошло от названия птички — поганка, мясо которой имеет очень неприятный вкус. Научное же название со словом «поганка» имеет лишь один мухомор — и это всем известная бледная поганка. У большинства грибов в мире есть свои названия, свои присущие только им качества. Абсолютно съедобные грибы могут выглядеть неприглядно, горчить и пахнуть как угодно. А смертельно ядовитые могут иметь привлекательный внешний вид и замечательный грибной аромат. В Крыму растут несколько смертельно ядовитых и множество грибов, содержащих ядовитые вещества. Факт того, что кто-то съел гриб и не попал в больницу с отравлением не означает, что его здоровью не нанесен непоправимый вред тем или иным ядом, которые содержатся в грибах. Давайте беречь свое здоровье и здоровье своих близких и не класть себе побыстрее в тарелку неизвестные грибы, или те, на которые вам кто-то сказал что они съедобны. Есть только один способ (помимо лабораторных исследований) быть уверенным в съедобности гриба — это знать его точное название. Зная его — вы можете сами почитать в источниках (книгах, интернете) о его съедобности или несъедобности и только тогда спокойно употребить в пищу или распрощаться с этим грибом навсегда! Место: ◄◄ Грибы Крыма ►►, Симферополь

Другое

Действия

Рыжики

гриб Рыжик

Рыжики

Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.

Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.

Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.

Признаки отравления

Яд затрагивает важные ткани человеческого организма и его влияние зависит от вида съеденного гриба. Симптомы отравления начинают проявляться через некоторый промежуток времени. Возможные признаки:

  • Сатанинский гриб вызывает тошноту, диарею, рвоту. Как следствие, наблюдается обезвоживание и понижение давления. Не исключается поражение печени и почек.
  • Мухомор вызывает галлюцинации. При этом ухудшается зрение и расширяются зрачки, появляется тошнота, судороги. В тяжёлых случаях человек впадает в кому.
  • Волоконница патуйяра имеет сходные с мухомором симптомы. Но яд действует гораздо быстрее. Если помощь не была оказана вовремя, то человек может погибнуть.
  • Говорушка восковитая снижает давление, замедляет сердечный ритм. Появляется рвота, обильное потоотделение. Человек становится крайне агрессивным.
  • Употребление ложноопёнка приводит к частому жидкому стулу, потливости, слабости, постоянной рвоте.
  • Лепиота коричнево-красная способна в течение получаса после употребления остановить сердце человека, а споры, попадающие в дыхательные пути, способны серьёзно повредить лёгкие.
  • Бледная поганка опасна тем, что разрушает организм медленно, но уверенно. Первые симптомы начинают проявляться примерно через 12 часов, когда медицина становится не в силах помочь больному. В 90% случаев наблюдается летальный исход. А выжившие люди борются с результатами отравления все последующие годы.

Не стоит доверять внешнему виду незнакомых грибов. Даже если они выглядят привлекательно и заманчиво. Многие из них таят смертельную опасность.

Дождевики

гриб Дождевик

Дождевик

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Также интересно почитать: Ядовитые грибы Крыма

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

Съедобные грибы Крыма или последний ужин?

Пешие походы в Крыму

Степные грибы Крыма: однобочка

Это еще один интересный представитель грибного мира, которого часто называют журавушкой. Очень любит расти среди травы в степной местности. Только найти однобочку довольно сложно. Местные жители (под Симферополем) привыкли называть ее по-разному, каждый по своим ассоциациям. Например, частенько можно услышать слово «копытная». Это название дали ей из-за деревянистой ножки. Многие именуют ее уткой из-за особенностей произрастания. Она стоит как бы «вразвалочку», словно уставшая птица. Иногда можно наткнуться на целый «огород» этих грибов.

Однобочка очень похожа на косую воронку, у которой завернутые края шляпки. Пластинки широкие, белые и редкие. Но главная особенность этого гриба в том, что растет он именно в траве, на колючем татарнике или синеголовнике полевом. Обычно сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре. Но были случаи, когда ее находили и в январе. Для еды используется в свежеприготовленном виде, многие предпочитают мариновать.

541414.jpg

Так как степная зона полуострова занимает более половины территории, то к грибам такой местности относятся опята, боровики, подосиновики, подберезовики и рыжики. Эти виды ничем не отличаются от своих собратьев, кроме того, что растут в траве, а не под деревьями. Самые популярные степные грибы Крыма – вешенка, однобочка. Они относятся к одному семейству. Но имеют свои особенности. Хотя многие люди их принимают за один вид. Однобочка растет в голой степи, которая совсем лишена деревьев. А вот вешенка обитает на разлагающихся стволах.

Дубовики, или поддубовики

Дубовики, или поддубовики

Дубовики, или, как их еще называют, поддубовики, под стать своим покровителям — дубам. Ведь дубы — это символ богатырской силы. Поэтому так и хочется сказать: достойны поддубовики своих могучих покровителей. Но как же объяснить тот факт, что на откосах гор, где раскинулись мелкие дубки, встречаешь этих красавцев на пожухлой голой каменистой земле? Можно было бы пожать плечами и сказать: «шутка природы». Постараемся по-своему объяснить это явление.

Крымские дубки — остатки некогда могучих властелинов этой земли. Человек быстро уничтожил этих гигантов. И вот вместо гигантов земля поросла карликами. Так и остались теперь дубы-карлики и грибы-гиганты.

Грибная этика

Есть своя этика у любителей «тихой охоты». Нельзя пинать грибы ногами, если даже они не представляют никакого интереса. Они могут потребоваться другому. В идеале сбор происходит в корзины, сплетенные из прутьев. Это обусловлено тем, что полиэтиленовые ведра и мешки не пропускают воздух, и собранные грибы могут «не дожить» до дома. Их нужно срезать ножом, у самой земли, чтобы не повредить корни.

541413.jpg

Нельзя выдергивать их из грибницы и разрывать мох. Это повреждает и разрушает корни. Под ярким солнцем грибница высыхает и гибнет. Наиболее благоприятное время для сбора – после прошедшего теплого дождя, особенно если он был ночью. Для того чтобы сохранить грибницы, попавшийся на пути гнилой экземпляр разламывают на мелкие части и разбрасывают вокруг.

Особенности приготовления крымского гриба

Грибы можно жарить, солить, мариновать, не забывая о предварительном отваривании, продолжительность которого в среднем составляет около 30-40 минут. Обычно на готовность продукта указывает его оседание на дно. Иногда свинухи замораживают и сушат.

Как замариновать на зиму

Обычно из говорушек готовят маринады, которые помогают сохранить упругую текстуру грибков. А чтобы приготовить такую универсальную закуску необходимо заранее отварить грибы (1 кг) и добавить их в кипящий маринад, приготовленный на основе: воды (200 мл), соли (50 г) пряностей и специй. За пять минут до конца приготовления в смесь добавляется уксус (100 мл), после чего плоды раскладываются по стерильным банкам, заливаются кипящей жидкостью и закупориваются.

Винегрет с грибами

Маринованные грибочки можно и не закрывать, употребляя их в пищу уже через сутки после засолки. На их основе получаются отменные салаты и закуски, например винегрет. Для его приготовления нужно смешать отваренную и нарезанную кубиками свеклу, морковь, картофель, фасоль, зеленый консервированный горошек и маринованный лук с грибами. Заправлять такой салатик лучше всего ароматным подсолнечным маслом.

Ядовитые грибы Крыма: название, описание, фото - ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» Крым

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит