Полный перечень характеристик яблони сорта Звездочка: описание дерева и плодов, особенности ухода и выращивания, урожайность, фото яблок.
Особенности плодоношения
Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, которая в период полного плодоношения становится широкораскидистой, слегка пониклой. В кроне хорошо просматриваются толстые скелетные сучья и многочисленные тонкие веточки. Побеги длинные, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью по краям и с коротким черешком. Прилистники нитевидные. Цветет яблоня в мае. Плодоношение смешанного типа: основной урожай сосредоточен в средней и наружной частях кроны, завязи формируются чаще всего на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках.

Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Ее прореживают преимущественно путем удаления целых ветвей и превращением части сильных – в обрастающие.
Продуктивность сорта
Скороплодность оценивают как среднюю. Садоводы в отзывах о яблоне «Звездочка» отмечают, что от деревьев на обычных семенных подвоях (высокорослых – до 4-5 м, с раскидистой кроной диаметром 5-6 м) начала плодоношения приходится дожидаться 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 5-7-й год. Урожайность ежегодная, но умеренная. Опытные фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство уровня средней многолетней урожайности «Звездочки» с «Богатырем».

Товарные и потребительские характеристики плодов
Яблоки средней или ниже средней величины, массой 60-100 г, но могут быть и крупнее – до 150-170 г; плоскоокруглой формы, со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – размытый румянец темно-красного (пурпурно-вишневого) цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных яблок бывает с розовым оттенком у кожицы, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах данного сорта содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество (в 100 г сырого продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15,0 мг |
Сахара | 10,3 г |
Кислоты | 0,64 г |
Р- активные вещества (катехины) | 134,8 мг |
По отзывам, многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и медовым ароматом.
Сроки созревания и хранения
Яблоки созревают в середине сентября, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются с веток, чем выгодно отличаются от многих других сортов. Сбор урожая начинают с конца сентября – середины октября. Вовремя и правильно снятые плоды могут благополучно долежать до весны. Результаты испытаний в Ботаническом саду МГУ показали, что плоды «Звездочки», созревшие в конце сентября, сохраняют свои потребительские качества до марта.

Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-zvezdochka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Характеристика яблони Звездочка
Пользуется популярностью благодаря высокой урожайности, красивому внешнему виду плодов, их высоким вкусовым качествам. Есть определенные преимущества употребления в пищу этих яблок:
- нормализация деятельности пищеварительной системы;
- стабилизация функций желудочно-кишечного тракта;
- нейтрализация в организме щавельной кислоты;
- укрепление иммунной системы.
Большое содержание витамина С в плодах способствует укреплению организма. Ароматные вкусные плоды употребляют в свежем виде, из них изготавливаются соки, компоты, варенье, желе. Отлично зарекомендовали себя яблоки в консервации.
Источник: http://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-yabloni-zvyozdochka/
Положительные и отрицательные стороны
Среди многочисленных достоинств этой яблони особенно ценными являются:
- устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
- способность к быстрому восстановлению после подмерзаний;
- умеренная, но ежегодная урожайность;
- отменные вкусовые и товарные качества плодов;
- длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.
Недостатками сорта называют среднюю зимостойкость, невысокую скороплодность, а также мельчание плодов у взрослых деревьев. Важно учитывать, что «Звездочка» – самобесплодна, поэтому поблизости необходимо высаживать яблони-опылители других разновидностей, цветущих в аналогичные сроки, например, любые сортотипы «Антоновки», «Богатырь», «Жигулевское», «Память воину» и другие.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-zvezdochka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Особенности ухода
Проводя стандартные агротехнические мероприятия (своевременный полив, внесение корневых и внекорневых подкормок, обрезку, профилактические обработки от вредителей и болезней), специалисты рекомендуют обратить внимание на перечисленные слабые стороны «Звездочки». Чтобы избежать измельчания плодов взрослым деревьям (старше 15 лет) своевременно проводят формирующие и омолаживающие обрезки. При планировании покупки саженца в питомниках учитывают почвенно-климатические особенности региона выращивания, например, для Средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт слабо подвержен характерным для плодовых деревьев заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса. Однако при неблагоприятных условиях они могут появиться. Поэтому яблони профилактически обрабатывают от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Звездочки» требует укрытия деревьев перед наступлением зимы. Грамотная подготовка к зимовке помогает яблоне быстро восстановиться после суровой непогоды. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают. При выпадении снега формируют сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-zvezdochka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
История селекции
Сорт яблок Звездочка был получен благодаря долгой работе российского селекционера Черненко С.Ф.
Звездочку удалось получить от скрещивания Аниса с Пепинкой литовской.
Работа проводилась на протяжении нескольких лет в Мичуринском научном исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений.
Руке Черненко также принадлежат Ренет Черненко, Июльский Черненко, Кандиль Орловский.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/zvezdochka.html
Уход и размножение
Уход за данной культурой обычный. Но есть одна особенность: чтобы размеры плоды не мельчали, деревья необходимо регулярно обрезать.
Для яблони сорта Звездочка характерна средняя зимостойкость.
Наилучший результат дает использование для подвоя крупноплодных форм ‘Китайки’. В этом случае на выходе получают 80 — 85% посадочного материала.
Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-zvezdochka.html
Защита от вредителей
У яблонь сорта Звездочка довольно стойкий иммунитет, она практически не поражается паршой. Если признаки заболевания появились — обработать химическими препаратами до начала и после цветения. Отлично зарекомендовали себя специальные препараты для борьбы с заболеваниями:
- «Хорус». Весной обрабатываются деревья, пораженные паршой: 1 ампула на 10 л воды.
- «Фундазоп». Применяется при поражении плодов гнилью: разбавляют 45 г средства в 10 л воды.
- «Топаз» При признаках ложной мучнистой росы на листьях и цветках обрабатывают препаратом из расчета: 1 ампула на 10 л воды.
- «Карбофос» и «Хлорофос». Трижды за период вегетации опрыскивают в пропорциях: 20 г хлорофоса и 30 г карбофоса на 10 л воды.
Пораженные яблонной медяницей деревья обрабатывают методом окуривания. В вечернее время, при отсутствии ветра между посадками раскладывают влажную солому и посыпают табачной пылью. Процесс тления должен продолжаться не менее 2 часов.
В зимний период для профилактики повреждения насаждений грызунами и зайцами стволы обматывают защитными материалами: мешковиной или капроновыми колготками. Ставят специальные защитные сетки.
Источник: http://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-yabloni-zvyozdochka/
Хранение плодов
Созревание плодов на Звездочке начинается с середины сентября. Вовремя сорванные плоды длительное время сохраняют презентабельный внешний вид. Неповрежденный восковой налет на яблоках – гарантия их сохранения в первозданном виде до полугода.
Хранят урожай в деревянной таре, предварительно вымытой и высушенной. Реже используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Яблоки складываются в один слой, реже – в 2 слоя, плотно друг к другу. Помещение подбирают с температурным режимом от 0 до 2 градусов тепла: погреб, подвал, овощехранилище или утепленная лоджия.
Источник: http://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-yabloni-zvyozdochka/
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики с мнениями российских и белорусских специалистов о выборе лучших сортов яблони для условий Северо-Западного региона РФ и зимних сроков созревания:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-zvezdochka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Опыление
Для завязывания плодов Звёздочке нужны опылители. Поскольку этот сорт относится к зимним, рядом с ним стоит высаживать яблони других зимних сортов, например, Богатырь, Антоновку, Память воину, Жигулёвское. Если на участке растёт много яблочных деревьев, то стоит учесть, что общее число деревьев-опылителей должно составлять третью часть от количества яблонь сорта Звёздочка.
Фотогалерея: лучшие опылители для яблони Звёздочка
Источник: http://maja-dacha.ru/zimniy-sort-yabloni-zvyozdochka-yarkiy/
Чем так интересна яблоня Звездочка дачникам — видео
Источник: http://glav-dacha.ru/neprikhotlivyy-sort-yablonya-zvezdochka/
Опыление
Для яблони этого сорта обязательно нужны опылители. Необходимо, чтобы рядом со Звездочкой, находились другие зимние или осенние сорта.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/zvezdochka/
Урожайность
Яблони Звездочка начинают плодоносить спустя 4-6 лет после посадки. С экземпляров на карликовых подвоях собирают сигнальные плоды уже на 3 год после окулировки. Самый обильный урожай сорта яблок Звездочка, по фото и описанию, у деревьев, которым 12-15 лет, – больше 100 кг.
Совет! Увеличению количества завязей и весу плодов способствует правильная обрезка.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/apple/yablonya-zvezdochka-opisanie-foto-otzyvy.html
Выращивание в регионах
Подмосковье
Яблоня Звездочка способна хорошо прижиться в Подмосковье, так как способна выдержать минусовую температуру 20 градусов и не подвергается грибковыми заболеваниями. Но все же не стоит забывать, что в этом регионе часто в зимний период температура опускается и до минус 30 градусов.
В этом случае стоит подготовить дерево к
зиме
с осени. Для этого укрывным материалом обматывают яблоню и мульчируют приствольный круг перегноем.
Северо – Запад России
Многолетняя практика показала, что для Северо – Западных регионов лучше использовать сорт Звездочка на карликовом подвое.
Эта плодовая культура более морозоустойчивая и имеет небольшой рост, что уменьшает осыпаемость плодов от ветра. Корневая система дерева более поверхностная, благодаря чему сорт можно высадить с близким прилеганием грунтовых вод.
Средняя полоса России
Яблоня Звездочка имеет все показатели для разведения сорта в средней полосе России. Еще в конце прошлого века плодовая культура была популярна среди садоводов в этом регионе. Особых особенностей при выращивании яблони нет, при соблюдении агротехники и должном уходе растение развивается без каких — либо трудностей.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/z/zvezdochka.html
Подкормки
Удобрять Звездочку нужно ежегодно. Первая подкормка производится в осенний период после первого года роста, дерево подкармливают удобрениями на основе калия и фосфора. В весенний период на второй год роста яблоню подкармливают органическими удобрениями в виде навоза или перегноя.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/zvezdochka/
Средние расценки
Плоды яблони Звездочка богаты на витамины и минералы, из-за чего помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить состояние печени, вызвать аппетит. Поэтому фрукты пользуются спросом на рынке. Цена за 1 кг яблок составляет от 20 до 45 руб.
Из-за распространенности сорта, саженцы все время доступны для покупки в питомниках либо на рынках. Многие любители разводят культуру собственноручно, применяя свои либо купленные черенки.
Садовые центры предлагают купить саженцы за 450-650 руб., в зависимости от возраста растения.
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/zvezdochka.html