Яблоня Синап Орловский: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Синап Орловский: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. История создания сорта
  2. Описание сорта
  3. Отзывы садоводов
  4. Посадка
  5. Деревья-опылители
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Особенности плодоношения
  8. Достоинства и проблемные места сорта
  9. Выращивание в Подмосковье и Поволжье
  10. Уход
  11. Где купить саженцы?
  12. Отзывы садоводов
  13. Опыление
  14. Пищевая ценность и химический состав

Подробное описание позднезимнего сорта яблони Синап орловский, особенности плодоношения. Рекомендации по выращиванию, отзывы садоводов с фото и видео.

История создания сорта

История выведения сорта Синап Орловский достаточно интересна, поскольку включает в себя несколько этапов. Исаев в 20-е годы прошлого века получил разновидность Северный Синап, после чего, в 1955 году занялся селекцией нового сорта, а именно Орловского, скрестив северный сорт и сорт Память Мичурина. С того момента яблоня обрела большую популярность у садоводов и культивируется в России уже очень долго.

Северный СинапСеверный Синап

Описание сорта

Внешний вид

Сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной и толстыми ветвями. Крона округлой формы, не густая, что удобно в уходе за культурой.

Высота дерева

Зависит от подвоя, на котором был создан саженец. Самые распространенные из них — полукарликовые с силой роста до 4,5-5 м в высоту.

Ширина кроны

Пропорциональна высоте дерева и редко ее превышает.

Фото 1

Крона молодого Орловского синапа.

Ветви

Крепкие, массивные ветви отходят от ствола под прямым углом, но растут при этом вверх.

Листья

Крупные, опушенные, овальной формы. Могут быть и плоскими, и выпуклыми.

Урожайность

Выше средней. При хорошем уходе достигает 130-170 кг со взрослого дерева.

Плоды

Крупные, 140-170 гр., с плотной блестящей кожурой и небольшим румянцем. Во время съема яблоки желто-зеленого цвета, при хранении становятся золотисто-желтыми. Мякоть нежно-зеленого цвета, рыхлая и сочная. Вкус плодов гармоничный, с небольшой кислинкой.

Фото 1

Плоды Орловского синапа.

Дегустационная оценка

4,3-4,7 баллов по 5 бальной шкале.

Зимостойкость

Выше средней, достигает -28 °Ϲ. Дерево редко повреждается зимними морозами.

Устойчивость к болезням

Средняя, в том числе и к парше яблонь. Дерево может поражаться паршой летом или осенью в особо влажные месяцы.

Фото 1

Орловский синап нуждается в обработках от парши.

Важно! Профилактику и лечение грибковых заболеваний можно проводить средствами, содержащими полезные бактерии (Фитоспорин, Алирин, Гамане). Плоды с обработанного дерева можно есть в тот же день.

Смотрите краткий обзор зимних сортов яблонь (в том числе и Орловского синапа) на видео ниже:

Отзывы садоводов

Елена Т, 37 лет, город Москва. «Орловский Синап — самая поздняя яблоня в нашем саду. Мы снимаем урожай в начале октября до первых заморозков и сразу складываем на хранение. Только что сорванные яблоки кисловаты и жесткие, но когда полежат пару месяцев, становятся намного вкуснее! Как мне объяснили, все поздние сорта такие: дозревают при хранении. Мы едим их до апреля месяца и очень этому рады. Ращу без химии и удобрений, чтоб в них была одна польза..»

Василий Иванович, Нижний Новгород. ‟ У меня два Синапа: Орловский и Северный. Прививал их сам на сеянец, из семян выращенный, привой брал у соседа. Вкуснее из них Орловский, и яблоко крупнее. Но не нравится, что деревья выросли огромные. Занимают собой больше сотки земли, а сильно обрезать рука не поднимается. Зато натянул между ними гамак, ветки толстые, ствол крепкий — выдерживают.”

Татьяна. Саратов. ‟ В нашем городе Синапом торгуют Сады Приволжья, продают их с газели всю зиму. Вряд ли они стали бы сажать плохие сорта. Яблоки сочные, немножко с кислинкой, решили посадить такие на даче.”

Посадка

Как и все яблони, Орловский Синап любит плодородные, воздухопроницаемые почвы. Не терпит заболоченности и высокого стояния грунтовых вод. Под посадку выбирают хорошо освещенное место, защищенное от сильных северных ветров.

Осенью

Осенняя посадка предпочтительна для яблонь 3-4 летнего возраста зимостойких сортов. Такие «взрослые» саженцы хуже приспосабливаются к новым условиям жизни, зато лучше переносят морозы. Выполняют ее в конце сентября – середине октября месяца до наступления заморозков.

Фото 1

Осенью высаживают яблони 3-4 летнего возраста.

Смотрите видео, как правильно высадить яблони осенью:

Весной

Весенняя посадка подойдет 1-2 летним саженцам, слабостойким перед зимними морозами, но более гибкими к условиям произрастания.

Начинают ее в середине апреля после оттаивания почвы и заканчивают в середине мая до обильного сокодвижения деревьев.

Совет! Дерево 1-2 летнего возраста меньше болеет при посадке и лучше приживается, чем 3-4 летнее.

О том, как садить яблоню весной, смотрите следующее видео:

Пять главных правил при посадке яблони, чтоб она точно прижилась:

Фото 1

  1. Не заглубляйте место прививки черенка — оно должно быть выше почвы на 5-7 см;
  2. Подвяжите саженец к колышку. Ветра раскачивают молодое деревце, и при этом могут обрываться мелкие сосущие корешки;
  3. Не добавляйте в посадочную яму свежий навоз — «сгорят» корни. Им можно замульчировать приствольный круг, отступая от ствола 10 см., и только при весенней посадке;
  4. При осенней посадке укройте деревце на зиму белым покрывным материалом;
  5. Сажая яблоню в тяжелую, жирную землю, добавьте в к ней песка — это повысит влаго– и воздухопроницаемость почвы. В песчаную почву стоит добавить чернозема.

Деревья-опылители

Для нормального урожая яблоне сорта «Синап Орловский» нужны высаженные рядом другие сорта. Самые лучшие варианты следующие:

  • Уэлси;
  • Антоновка.

Сбор и хранение урожая

Октябрь – время съема фруктов с ветвей. Не спешите срывать недозрелые яблоки: они слишком кислые, для длительного хранения такие плоды непригодны. Если случатся ранние осенние заморозки, они не повредят урожаю.

Храните яблоки в прохладном помещении. Нежелательно, чтобы они долгое время находились в пластиковой таре. Оптимальный вариант – картонные коробки.

При температуре 0-4 °C плоды сохранят свежий вид и богатый вкус до конца мая. Если Вы поместите тару с яблоками в помещение с более высокой температурой, продукт сохранится в лучшем виде до начала апреля.

Особенности плодоношения

Как и большинство яблонь, Синап Орловский самобесплодный сорт, нуждающийся в опылителе. Больше всего для этого подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Синап Северный;
  • Жигулевское;
  • Антоновка;
  • Уэлси.

Фото 1

Пепин Шафранный.

Фото 1

Синап Северный.

Фото 1

Жигулевское.

Фото 1

Антоновка.

Фото 1

Уэлси.

Яблоня Синап Орловский быстро вступает в плодоношение и дает первый урожай на 4-5 год после посадки. Еще раньше — на 3-й год после посадки плодоносит карликовая форма дерева. Саженец на сильнорослом подвое даст первое яблочко только на 5-6 год.

Созревают яблоки в срок с конца сентября и до начала октября. Плодоношение нерастянутое, за один раз можно собрать с дерева все плоды. Яблоко считается спелым, если его плодоножка легко отделяется от ветки.

Фото 1

Спелые яблоки Синапа орловского.

Плодоношение дерева ежегодное, даже у взрослого дерева. Плодовые почки формируются не только на коротких и длинных плодовых прутиках, но и на простых и сложных кольчатках.

Достоинства и проблемные места сорта

Главным и неоспоримым достоинством сорта является регулярность плодоношения. Кроме того в числе плюсов:

  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на большие расстояния;
  • высокие стабильные урожаи;
  • зимостойкость, не уступающую «Антоновке».

К отрицательным моментам относят:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • большие размеры деревьев;
  • предрасположенность к горькой ямчатости.
Горькая ямчатость (подкожная пятнистость) обычно поражает более крупные плоды, созревающие в затененных местах Горькая ямчатость (подкожная пятнистость) обычно поражает более крупные плоды, созревающие в затененных местах

Симптомы заболевания проявляются в виде маленьких вдавленных пятнышек (диаметром 2–3 мм), преимущественно в верхней части плода вокруг чашечки с одной стороны. Они темнее основного цвета кожицы, заметные при съеме. В процессе хранения пятнышки буреют, пораженная ткань отмирает, становится коричневой, губчатой, приобретает горький вкус.

Среди факторов, провоцирующих подкожную пятнистость, называют сильную обрезку, повышенную влажность в весенне-летний период, но основным является нарушение минерального состава почвы, а именно недостаток кальция. Подробнее о причинах поражения плодовых культур горькой ямчатостью и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Выращивание в Подмосковье и Поволжье

Сорт яблони Синап орловский прекрасно подходит для климата Средневолжского и Центрального региона. Созревание плодов в этих районах начинается чуть раньше, чем в Западно-Сибирском округе.

В особенно холодные зимы могут подмерзать верхушки молодых деревьев, если не позаботиться об их укрытии.

Уход

Хотя сорт в целом неприхотлив, он все же нуждается в бережном уходе. Очень важно правильно организовать полив. В летний и весенний период требуется полив каждую неделю – по 3 ведра воды на деревце. Для равномерного распределения воды почву после данных мероприятий хорошо рыхлят.

Уход за яблоней Синап Орловский

По возможности нужно в течение первых пяти лет не давать растению формировать плоды, для этого отрывают все или большую часть цветков.

В первый год, в апреле, яблоню обрабатывают от вредителей, причем делают это два раза: когда начинают набухать почки и перед распусканием бутонов.

Где купить саженцы?

Любой посадочный материал лучше приобретать в официальных питомниках, расположенных в той же климатической зоне. Особенно это касается саженцев, подрощенных до 3-4 летнего возраста. Им сложнее привыкать к новым условиям, особенно более холодным.

Фото 1

Для гарантированно хорошего плодоношения приобретайте саженцы в питомниках.

Можно приобрести деревце у частных садоводов, выращивающих саженцы на продажу. Но тут придется надеяться на честность продавца.

Внимание! Покупка яблони через интернет-магазин — не всегда лучший выбор, ведь даже качественный саженец может пострадать во время почтовой перевозки, засохнуть или обломиться.

Отзывы садоводов

На страницах с описанием сорта оставляют свои отзывы садоводы, которые выращивают эти яблони на своих участках. Большинство садоводов отмечают следующее:

  • яблоки очень долго хранятся, на протяжении всего срока хранения остаются вкусными, в меру сладкими, плотными и сочными;
  • на следующий год после большого урожая деревья могут дать меньше плодов, но этого можно избежать, если грамотно за ними ухаживать;
  • сорт адаптирован к условиям холодного климата, стойко переносит достаточно низкие температуры в сочетании с сильными ветрами;
  • деревья, особенно молодые, нужно обязательно поливать, удобрять, обрезать и опрыскивать от тли, но эти усилия непременно окупятся большими урожаями;
  • яблоки вкусны свежими, пригодны для запекания в духовке, приготовления сухофруктов, консервации и варенья;
  • плоды практически не поражаются плодожоркой;
  • некоторые садоводы отмечают, что яблоки часто сыпятся, сильно травмируясь.

Синап Орловский – один из лучших позднезимних сортов. Высокая урожайность, морозостойкость деревьев, прекрасные вкусовые качества, отличная лежкость плодов сделали этот сорт весьма популярным среди садоводов. Посадив этот сорт, можно лакомиться свежими ароматными плодами от первых заморозков и практически до конца весны.

Опыление

Опыление

«Синап орловский» является самоплодным. Это один из самых больших плюсов.

Не зависимо от погоды и климатических условий, такой сорт будет давать стабильные урожаи.

Но наличие в окрестностях пыльцы яблони другого сорта еще больше увеличит урожайность Синапа.

В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии пяти метров одна от другой.

Пищевая ценность и химический состав

Яблоня Синап Орловский: описание сорта, фото, отзывы

В яблоке содержится большое количество разных витаминов – это и витамин С, и витамины группы В (В1 и В2), витамин Е и витамин Р. Помимо витаминов в составе яблок содержатся магний и калий, железо и другие полезные компоненты для здоровья человека.

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Калорийность – 47 ккал на 100 грамм.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит