Описание сорта яблок Белый налив: характеристики пода, срок созревания и хранения. Посадка, уход и подкормка. Болезни и вредители. Отзывы садоводов.
История происхождения сорта
Однозначного мнения, по поводу происхождения Белого налива, нет. Одни специалисты считают, что сорт родом из Балтии, другие уверены – это старорусский сорт, зародившийся в Поволжье. А из Прибалтики к нам пришёл другой сорт – Папировка (перевод с польского – «бумажное яблоко»). Он внешне похож на Белый налив, но при ближайшем рассмотрении находится множество различий. Отметим, что сегодня многие авторитетные источники не разделяют эти сорта.
Как всякий старинный сорт, Белый налив «оброс» множеством названий, среди наиболее известных – Долгостебелка, Наливное Белое, Пудовщина. Он широко применялся в селекции, с его участием выведено около двух десятков новых сортов.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/yablonya/yablonya-belyy-naliv/
Районирование
Благодаря высокой зимостойкости, Белый налив без проблем произрастает и плодоносит в средней полосе – здесь он не подмерзает даже в самые холодные зимы.
Сорт выращивают во многих регионах России. Исключением является Северный Урал, Дальний Восток и Восточная Сибирь. Но при желании даже здесь можно вырастить белые яблоки – если использовать стланцевую форму дерева.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/yablonya/yablonya-belyy-naliv/
Фенология
Все, что связано с ростом и развитием этого сорта, мы и рассмотрим при ознакомлении с разделами статьи:
- Посадка,
- Появление листьев,
- Какое цветение и когда,
- Когда созревшие яблоки надо снимать.
- И какая там погода в доме (в саду)?
Кстати! Фенология – термин, предложенный бельгийским ботаником Ш.Мораном. Он подразумевает изучение именно периодичности тех или иных явлений в развитии дерева при изменении времени года и погоды (в данном случае, яблони Белый налив).
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/naliv-belyj.html
Особенности, плюсы и минусы
Белый налив имеет ряд достоинств:
-
морозостойкость;
-
зимостойкость;
-
приятный вкус;
-
ранний срок созревания;
-
неприхотливость;
-
возможность культивировать сорт во многих регионах России, Белоруссии, Украины.
Из минусов можно отметить:
-
невозможность перевозки на большие расстояния;
-
с возрастом яблони плоды заметно мельчают;
-
несамоплодный;
-
поражается паршой;
-
поражается яблонной плодожоркой;
-
плоды долго не хранятся.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/belyj-naliv/
Польза яблок
В составе плодов огромное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Употребление одного яблока в день обеспечивает поступление суточной нормы калия, железа. Это один из немногих фруктов, которые разрешается кушать при беременности, во время грудного вскармливания, давать младенцам в качестве прикорма.
Полезные свойства:
- усиливает перистальтику кишечника, устраняет запор;
- повышает гемоглобин;
- предупреждают появление раковых клеток;
- понижают уровень холестерина;
- укрепляют иммунитет;
- обладают желчегонным эффектом;
- укрепляет костную ткань;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает работу печени.
В составе присутствуют органические кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В, С, А, железо, калий, кальций, фосфор, бор, натрий, цинк, йод, магний.
Источник: http://fruitmosaik.ru/rozotsvetnye/yabloki/belyy-naliv-opisanie-sorta-vyraschivanie-retsepty
Фото
Далее на фото можно увидеть яблоню Белый налив:
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/yablonya-belyj-naliv-opisanie-foto.html
Деревья-опылители
Существует несколько деревьев-опылителей, которые способствуют формированию плодов яблони Белый налив. Желательно брать сорта, которые зацветают и дают урожай одновременно с данным сортом. Вот некоторые из них:
- Анис;
- Мантет;
- Грушовка.
- Макинтош;
- Антоновка;
- Квинти;
- Голден Делишес;
- Чемпион.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-belyy-naliv/
Отзывы
«…Ты скажи, че те надо? Че надо? Может дам, может дам, че ты хошь?…»
Из песни.
Отзывы и характеристики о сортах, и не только Белого налива, мне больше напоминают часто не мнение, а рекламу торгующих предпринимателей и фирм.
Давайте будем рассматривать сорт с точки зрения садовода. Но не торгующей фирмы. Поэтому будет и положительное, и недостатки.
Яблоня белый налив.
Часто встречающееся.
«С самого начала планирования своего участка не сомневался в том, что буду садить яблоню Белый налив, изучал описание, фото, отзывы.
И только ему заранее определил место. Задача была в том, где будет приобретена яблоня Белизна. И осторожность. Как бы не обманули с саженцем. И все равно обманули. И не раз.
Но у соседа есть. И нет повода особенно расстраиваться. Ведь я вижу, что буду прививать. И это будет сорт яблони Белый налив. Скорее всего, Папировка. Большой разницы нет!»
Личное.
«Сколько себя помню, если затевали разговор о яблоках, то речь шла прежде всего о Белом наливе.
Первые яблоки лета! Прекрасными лакомствами были щавель, цветы акации, вишня, черешня (черная смородина почему-то отдавала клопами). А тут на подходе Белый налив. И дальше мы особо не задумывались о его переработке. Ели с удовольствием.
Других угощали. И компот на зиму из целых яблок этого сорта ни с чем несравним. Когда достанете с банки целое яблоко и скушаете… Это надо попробовать! А по поводу болезней. Помню, что весной разочек запах сильно неприятный был (каких-то химикатов). Раз за сезон.! Ни парши… Ни мучнистой росы…».
И скептики.
Валерий: «А может новаторы?! Столько проблем, как от Белого налива, у меня не было ни с одним сортом яблони. Занимает большую площадь. Мы вынуждены подрезать ветви яблони, чтобы не лезла туда, куда не надо. Но яблоки вкусные!»
Не буду комментировать. Предоставлю вам такую возможность.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/naliv-belyj.html
Урожайность
Впервые плоды созревают спустя 5 лет после высадки саженца, иногда этот срок может быть чуть больше. Обычно с одного дерева собирают до 200 килограмм урожая, при этом окончательного дозревания стоит ждать к середине августа.
Конечно, для этого необходимо правильно заботиться о дереве. Стоит помнить, что по мере взросления яблоня теряет урожайность. Чтобы сохранять размеры плодов, необходимо прореживать завязи и цветки.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-belyy-naliv/
Посадка и выращивание
Чтобы яблони Белый налив хорошо росли и давали стабильный урожай, соблюдайте правила их посадки. Как сделать ловчие пояса для яблони расскажет этот материал.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/yabloni/sort-ya/letnie/belyj-naliv.html
Особенности посадки
При высадке саженцев учитывают климатические условия региона, конкретные погодные условия и требования сорта к условиям произрастания.
Условия высадки Белого налива:
- Лучшие почвы – суглинок.
- Не подходят заболоченные почвы.
- Если участок расположен в низине, его саженцы высаживают на холме.
- Освещение должно быть хорошим. Рекомендуются участки с уклоном на юг или юго-запад.
- Участок должен иметь защиту от северного ветра – в виде посадки, забора, стены. Расстояние от защитного барьера до дерева – не меньше 2,5 м.
- Если саженец высаживают на глинистых почвах, её структуру улучшают внесением речного песка в посадочную яму.
- Оптимальная кислотность грунта – pH 66,5 (нейтральная и слабокислая).
Поблизости от места посадки не должны присутствовать корни других деревьев – они будут забирать из почвы воду и питательные вещества.
Сроки высадки
Когда высаживать Белый налив – весной или осенью, зависит от климатической зоны – в регионах с суровыми зимами предпочтительнее весенний вариант.
Высаживают саженцы не раньше конца апреля. Предельный срок – начало мая. Условие высадки – прогретая и просохшая земля. Весенняя высадка рекомендуется для молодых саженцев.
Если саженцам более двух лет, возможна осенняя высадка – в начале октября. От момента посадки саженца до первых морозов и промерзания грунта должно оставаться не менее месяца – исходя из этого условия, определяется время высадки.
Подготовительные мероприятия
Саженец перед посадкой на сутки замачивают в воде. А вот яму делают за месяц до посадки. Особенности подготовки ямы:
- Схема высадки саженцев – 4х5 м.
- Копается яма – 80-90 см в диаметре, глубиной – 60-70 см. На глинистых грунтах глубина ямы – 1 м (с учётом дренажа).
- В яму высыпают смешанные в равных частях чернозём, торф, перегной и песок. Вносят суперфосфат – 300 г, и древесную золу – 3 л.
Если яму копают осенью, в неё вносят только перегной (1:1 в смеси с почвой) и золу (0,5 л), если весной – добавляют удобрение в последнюю порцию почвы, которой присыпают саженец.
Пошаговые инструкции к посадке
Порядок посадки саженца:
- Осмотр саженца. Если на срезах корней появились бурые пятна, концы подрезают. Проверяют на наличие гнилостных поражений – их также следует обрезать. Если упустили момент с опусканием в болтушку, делают это непосредственно перед высадкой – чтобы предотвратить пересыхание корней.
- Подготовленный саженец опускают в яму, в которую уже поставлен опорный колышек. Последний ставят так, чтобы он прикрывал растение от солнца – на южной стороне ствола.
- Расправляют корни, аккуратно поставив на холм из почвенно-перегнойной смеси. Следят, чтобы не корневая шейка не оказалась ниже уровня грунта, она должно быть выше земли примерно на 5 см.
- Яму засыпают плодородной почвой, тщательно трамбуя. Присыпая лунку, стволом хорошо потряхивают – это способствует заполнению пустот, образовавшихся между корнями, землёй. Такой технический нюанс посадки предотвратит высыхание дерева.
- Ствол привязывают к опорному колышку – он предотвратит солнечные ожоги и защитит корни от расшатывания при сильном ветре.
- Поливают. Одному дереву требуется 3 ведра воды.
- Мульчируют почву возле ствола – для сохранения влаги. Толщина мульчи – от 5 см.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/yablonya/yablonya-belyy-naliv/
Сильные и слабые стороны
Садоводы-любители и специалисты, высказывая свои мнения о сорте, обращают внимание на его ценные качества:
- высокая зимостойкость и устойчивость к заморозкам;
- товарный вид и оригинальный специфический вкус плодов;
- урожайность.
К недостаткам сорта относят:
- резко выраженную периодичность плодоношения;
- сильное поражение паршой листьев и плодов;
- низкую лежкость и транспортабельность яблок;
- самобесплодность.
О способах борьбы с паршой на яблоне можно узнать из следующего видео:
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-belyj-naliv-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Урожайность
Первый весомый урожай можно получить с трехлетнего дерева. Урожайность повышается постепенно. На 6 год жизни с молодой ухоженной яблони удается собрать около 2 ц яблок.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/belyj-naliv/
Защита от холодов и грызунов
Повреждения коры грызунами могут привести к гибели яблони. Чтобы предотвратить это, нужно на зиму оборачивать ствол кровельной изоляцией (толем) и веревкой.
Вместо толя можно применять несколько слоев плотной сетки или мешковину. Кору можно обработать смесью креолина с карболовой кислотой, глиной или коровьим навозом.
Для защиты от морозов участок вокруг ствола окучивают и укрывают мульчей.
Источник: http://nayablone.ru/sorta-yablon/belyj-naliv
Видео: Компот из целых яблок на зиму
- Яблочный пирог диетический
Для приготовления десерта понадобится:
- мука – полстакана;
- овсяные хлопья – полстакана;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло без запаха – 3 ст. ложки;
- яблоки – 3 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- корица.
Просеять муку, добавить разрыхлитель, овсяные хлопья. Разделить белки с желтками. Белки взбить в густую пену, желтки растереть с медом, растительным маслом. Смешать с белками, добавить все в муку, замесить тесто аккуратно ложкой. Оно должно быть средней густоты. Перелить в формочку, застеленную пергаментной бумагой. Поставить в духовку на 10 минут, разогретой до 180 градусов Цельсия. Почистить яблоки, порезать ломтиками тонкими. Выложить на тесто, смазать медом, посыпать корицей, отправить запекаться еще 25 минут.
- Яблочное печенье
Ингредиенты:
- Масло сливочное мягкое — 60 г;
- Ванилин — 1/3 пакета;
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. ложки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 130 г.;
- Яблоко без кожуры — 2 шт.
Порезать Белый налив кубиками. Растереть сливочное масло с сахаром, ванилином. Добавить яйцо. Добавить муку с разрыхлителем. Соединить с яблоками, перемешать. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Выкладывать мокрой ложкой лепешки, формируя печеньки. Выпекают при 180 градусах 15 минут. Печенье получается ароматным, хрустящим.
Источник: http://fruitmosaik.ru/rozotsvetnye/yabloki/belyy-naliv-opisanie-sorta-vyraschivanie-retsepty
Болезни и вредители
Для предотвращения болезней и распространения вредителей рекомендуется ежегодно проводить ряд мероприятий:
- собирать и уничтожать сорняки и растительные остатки;
- перекапывать поглубже почву;
- прореживать крону, проводить санитарную обрезку;
- зачищать повреждённую кору, белить ствол и скелетные ветви;
- закреплять на штамбах ловчие пояса;
Болезни и вредители, угрожающие сорту Белый налив – в таблице 2.
Таблица 2
Вредители/болезни | Симптомы поражения | Что делать? |
Парша | Сначала на листьях появляются светло—зелёные маслянистые пятна, которые затем становятся бурыми, бархатистыми. Позднее пятна появляются на плодах, они трескаются и деформируются. | Обработка дерева и почвы в период распускания почек бордосской жидкостью – на 10 л воды 400 г. Также помогает обработка препаратами «Фитолавин» и «Раек». |
Мучнистая роса | Поражает все части дерева. Листья желтеют и сохнут, дерево не плодоносит и погибает. | В момент распускания листьев опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом «Топаз» – 2 мл средства на ведро воды. После цветения яблоню опрыскивают хлорокисью меди. Третье опрыскивание – 1% бордоской жидкостью. Вместо неё можно приготовить раствор: на ведро воды берут 50 г медного купороса и 20 г жидкого мыла. |
Плодожорка яблоневая | Через 3 недели после цветения бабочка откладывает яйца – на листья и плоды. Гусеницы съедают мякоть плодов и даже семена. Убытки могут составить 90% урожая. | Обработка инсектицидами через 2,5 недели после цветения. Подходят, например, препараты – «Метадион», «Цидиал», «Золон». |
Тля зеленая яблоневая | Селится на листве и побегах. Листья закручиваются, побеги усыхают. За сезон сменяется 10 поколений тли. Этот вредитель очень ослабляет растение. | Опрыскивают инсектицидами после того как распустятся почки. Если тли много, опрыскивание повторяют. |
Цветоед яблоневый | Бабочка откладывает яйца в бутоны. Личинки выедают цветоложе, и бутоны вянут. В цветке из куколок появляются жуки. | Обработка инсектицидами во время распускания почек, второй раз – когда жуки выходят из бутонов. |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/yablonya/yablonya-belyy-naliv/
Сбор и хранение урожая
Плоды Белого налива поспевают дружно. И это свойство требует активности от садоводов – нужно не только оперативно собрать урожай, но и переработать его, так как лёжкость у налива неважная. Яблоки с такой мягкой мякотью хранятся всего несколько недель. Чем скорее отправить их в переработку, тем меньше будут потери. Из Белого налива получаются превосходные заготовки – джем, повидло, мармелад, другие сладости.
В свежем виде сорт очень вкусен. Особенно, если лето было солнечное, а полив – щедрый. Но чем сочнее плоды, тем хуже их лёжкость. Яблоки особенно быстро портятся, если дерево поливалось во время уборки – эту ошибку часто допускают новички-садоводы. Такие плоды совершенно не годятся для перевозки – при малейшем ударе на них появляются коричневые пятна.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/yablonya/yablonya-belyy-naliv/
Морозостойкость
Белый налив поражает своей морозостойкостью. Яблоня способна выдержать значительное похолодание. Ей не страшен мороз до –35°C.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/belyj-naliv/