Капуста Ринда, описание, характеристики сорта, урожайность, сложности выращивания и ухода, отличительные особенности, сроки сбора урожая. Рекомендации опытных огородников по выращиванию и уходу за этим сортом капусты.
Описание сорта
Этот представитель семейства пасленовых имеет срок вегетации от ста до ста двадцати дней. Те, у кого на участке стоит невысокая теплица, могут выбрать для выращивания именно баклажан «Японский карлик». Причину, по которой этот сорт получил такое название, можно понять сразу, взглянув на высоту его кустика. В лучшем случае он вырастает до сорока сантиметров. Баклажан «Японский карлик», размер плодов которого достигает внушительных размеров, трудно назвать маленьким. Это достаточно крупные овощи грушевидной формы. В длину они при оптимальных условиях вырастают до восемнадцати сантиметров и могут весить до трехсот граммов. При этом «Японский карлик» — ранний баклажан. Кожица у его плодов достаточно тонкая. Баклажан «Японский карлик», цвет мякоти которого светло-бежевый, не содержит горечи. Внутри плод нежный и не содержит пустот.
Источник: http://fb.ru/article/307206/baklajan-yaponskiy-karlik-otzyivyi-osobennosti-vyiraschivanie-plodonosnyiy-period-vkusovyie-kachestva
Описание сорта Японский карлик
Японский карлик – сорт раннего созревания, рекомендуемый для выращивания в закрытом грунте или прямо на грядках. Со дня высаживания посадочного материала в почву до получения первой волны урожая проходит около 3 месяцев. При выращивании в неблагоприятных прохладных условиях этот срок немного растянется – первые плоды дозреют через 3,5-4 месяца.
Кусты сорта невысокие, компактные, редко превышают 40 сантиметров в тепличных условиях. Листья крупные, полукруглые. Стебли мощные, легко выдерживают вес урожая. Плоды формой немного напоминают грушу, в длину достигают 20 сантиметров. Вес не впечатляет – всего 300 грамм.
Цвет дозревших плодов – темно-фиолетовый, почти черный. Мякоть светлая, приятная на вкус, не имеет характерной для этой культуры горечи. Используют плоды для разных целей – консервируют, замораживают, применяют для вторых блюд, салатов.
Источник: http://dachamechty.ru/baklazhan/sort-yaponskij-karlik.html
Описание сорта капусты Ринда F1
Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.
Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.
Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.
Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.
Происхождение и развитие
Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.
История выведения
Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.
Химический состав и полезные свойства
Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).
В 100 г продукта содержатся витамины:
- бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
- B1 – 0,028-0,079 мг;
- B2 – 0,025-0,059 мг;
- B5 – 0,21 мг;
- B6 – 0,101-0,212 мг;
- B9 – 42-125 мкг;
- К – 75-76 мкг;
Минералы:
- калий – 175-320 мг;
- кальций – 42,5-57 мг;
- железо – 0,2-0,6 мг;
- кремний – 53 мг;
- магний – 16,0 мг;
- натрий – 4,4-13 мг;
- сера – 77 мг;
- фосфор – 23,3-40,7 мг;
- хлор – 37 мг.
Микроэлементы:
- алюминий – 570 мкг;
- бор – 200 мкг;
- марганец – 110-360 мкг;
- медь – 35-80 мкг;
- молибден – 10 мкг;
- йод – 3-15 мкг;
- кобальт – 3 мкг;
- селен – 0,767 мкг;
- фтор – 10 мкг;
- хром – 5 мкг.
Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.
Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.
Справка! Регулярное употребление капусты снижает риск развития злокачественных новообразований.
Особенности применения
Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.
Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.
По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.
Срок созревания
Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.
В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.
Важно! Использование рассадного метода удлиняет срок созревания, так как после пересадки растение на некоторое время затормаживается в развитии, восстанавливая поврежденную корневую систему и адаптируясь к новым условиям. Период задержки составляет до 10 дней.
Урожайность
Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.
Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.
Устойчивость к болезням
Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.
Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.
Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.
Вкус сладкий, без горечи.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.
Источник: http://fermerprofi.ru/2019/10/25/baklazhan-yaponskiy-karlik-opisanie-kharakteristika-sorta-urozhaynost-foto/
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- несложные агротехнические приемы;
- допускается компактное размещение на участке;
- переносимость похолоданий и жары;
- товарность и транспортабельность;
- универсальное возделывание и применение;
- привлекательный вид плодов;
- замечательный вкус.
Минусы:
- нужны подкормки органикой и минералами;
- любит плодородный грунт.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/yaponskiy-karlik-2.html
Особенности взращивания семян
Чтобы вырастить сорт Японский карлик и получить хороший урожай, независимо от места высадки (в теплице или на грядках), понадобится предварительно получить рассаду. Семенной материал рекомендуется приобретать в магазине – домашние семена имеют невысокую всхожесть.
Перед посадкой провести подготовку:
- Приготовить раствор марганцовки (на 200 миллилитров воды несколько крупиц препарата).
- Опустить в раствор посадочный материал, длительность замачивания – четверть часа.
- Удалить семена, плавающие на поверхности.
- Опустившийся на дно посадочный материал подсушить на салфетке.
Проращивать не нужно – сразу рекомендуется приступать к посадке. Лунки слишком глубокими не делать – достаточно 1,5 сантиметра. Провести орошение поверхности грунта водой, соорудить тепличку из полиэтилена.
Грунт рекомендуется использовать готовый. Подходит субстрат для выращивания рассады или томатов. Если нужно подготовить почвосмесь самостоятельно, смешать дерн (4 горсти), песок (1 горсть), перегной (2 горсти).
Источник: http://dachamechty.ru/baklazhan/sort-yaponskij-karlik.html
Но если баклажан красный
Для овощевода все растения как дети. Совершенно не важно, какой они расы, цвета кожи и какие у них гены. Всем им требуется забота и любовь. Они могут быть слабыми от рождения, сильными по своим генным возможностям или болезненными из-за плохой акклиматизации. Только внимание и любовь родителей сделает их в дальнейшем здоровыми и счастливыми.
Вот также обстоит дело и с баклажанами красного цвета, но это уже Solanum aethiopicum. Иными словами – эфиопский паслен. Это обычные «синенькие», но не баклажанового цвета. Природа хоть и создала их красными, но это те же самые баклажаны, со всеми нюансами их выращивания.
Эти растения такие же неженки, как и их фиолетовые собратья. Точно так же любят тепло, воду и свет. Любят плодородную землю и теплый полив под корень. Вот только вкусовые качества и урожайность им удались не совсем. Зато как красивы.
Важно! Любители экзотических растений, ценящие урожай по его эстетическому восприятию, оценят красные баклажаны за красоту и необычность формы. Будет чем удивить друзей и соседей по даче.
Источник: http://sad-ogorod48.ru/derevya/opisanie-baklazhana-yaponskiy-karlik/
Особенности выращивания
Особых сложностей с получением молодых кустиков, готовых к пересадке на грядки, не возникнет. Главное – следовать правилам агротехники:
- проводить частые, но скудные орошения поверхности субстрата теплой водой;
- раз в неделю поворачивать емкость с растениями разными сторонами к солнцу (это позволит избежать вытягивания ростков);
- чередовать поливы с внесениями питательных составов (использовать настой золы – 50 грамм вещества на пол литра воды).
Еще одно важное правило выращивания – следить за температурным режимом, в помещении должно быть не менее 27 градусов.
Источник: http://dachamechty.ru/baklazhan/sort-yaponskij-karlik.html
Подготовка грядок и перенос в открытый грунт
Грядки для баклажана Японский карлик рекомендуется готовить еще с осени. Внести при перекапывании перегной, обильно припорошить грунт древесной золой. Синеньким нравятся легкие почвы, поэтому можно добавить небольшое количество песка.
Схема, рекомендуемая для высаживания сорта, – 60 на 40 сантиметров. К переселению молодых растений на грядки приступать в начале лета. Для закрытых грунтов желательное время пересадки – 20-е числа мая.
Источник: http://dachamechty.ru/baklazhan/sort-yaponskij-karlik.html
Уход
На протяжении всего срока вегетации баклажанов необходимо рыхлить землю, чтобы она не успевала уплотняться.
Рыхление и полив
Обязательно проводить данные мероприятия после дождя. Первые 2 недели растения будут расти медленно. Чтобы помочь им, предстоит выполнить неглубокое рыхление, благодаря которому к корневой системе будет поступать кислород.
Полив должен быть регулярным, использовать для этого лучше теплую и отстоянную воду. Увлажнять землю по мере просыхания ее верхнего слоя.
Удаление сорняков и окучивание
Своевременное удаление сорняков позволит предотвратить развитие болезней и появление вредителей. окучивание — это еще одна полезная процедура, которая будет стимулировать развитие придаточных корней и повышать урожайность. Проводить его 2-3 раза за весь период вегетации.
Обрезка
Чтобы кусты баклажанов полноценно развивались, необходимо удалять верхнюю часть их основного стебля. Проводить подобные мероприятия при достижении культуры высоты в 30 см. После образования боковых побегов предстоит оставить 4-5 сильных, а остальные удалить.
Удобрения
Весной, после того, как была высажена рассада, можно внести перепревший навоз. Дальше в процессе роста такую подкормку не использовать, так как повышенная концентрация азота в ней приведет к формированию зеленой массы, при этом плоды будут мелкими и невкусные.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
За весь срок вегетации удобрения вносить 3 раза, используя минеральные составы и навозную жижу. Первую подкормку проводить на 10-й день после посадки, вторую — через 20-25 дней после первой, а третью — когда образуется первый овощ.
Источник: http://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/yaponskij-karlik-o-baklazhane.html
Как высаживать рассаду
Лунки обильно полить, грунт, в котором выращивается рассада, оросить заранее. Пересаживать растения, не стряхивая субстрат с корневой системы. После посадки повторно произвести полив, положить толстый мульчирующий слой (опилки, кору).
Если посадка производилась на грядки, первые дни нужно следить за температурой воздуха. На ночь лучше прикрывать растения матами или пленкой. Только после того, как кусты пойдут в рост и приживутся, отказаться от применения накрытий.
Источник: http://dachamechty.ru/baklazhan/sort-yaponskij-karlik.html
Черный
Одна из простых комбинаций, которая потребует немного усилий и придаст наряду стиль и роскошь.
Чтобы образ заиграл – достаточно дополнить его светлым аксессуаром (серебристым, золотистым), обувью, сумкой или украшениями (браслет, цепочка). Загадочный аутфит, при добавлении небольшого мерцания хорош для вечернего мероприятия.
- Черное платье в пол и баклажановый клатч, с нюдовой обувью на высокой шпильке.
- Антрацитовая кожаная юбка-карандаш, туфли-лодочки, клатч плюс шифоновая блузка вкусного тона.
- Костюм колора баклажан, черная водолазка (футболка, топ) плюс лоферы.
Источник: http://sad-ogorod48.ru/derevya/opisanie-baklazhana-yaponskiy-karlik/
Методы борьбы с вредителями
Из вредителей на баклажане Японский карлик можно найти слизней и тлю. Обработки проводятся инсектицидами или домашними средствами (настоем перца или табака, на литр воды – 50 грамм острого вещества). Слизней лучше собирать вручную.
Использование химикатов разрешено в период роста и цветения. За 2-3 недели до сбора урожая прекратить применение препаратов – растения способны накапливать вредные вещества, которые выводятся довольно длительное время.
Источник: http://dachamechty.ru/baklazhan/sort-yaponskij-karlik.html
Фото
Более подробно ознакомиться с сортом баклажанов Японский карлик можно при помощи следующих фото.
Японский карлик сорт баклажан — это высокоурожайный вид, который не требователен в уходе, подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте, а его плоды вкусные и без горечи. Он подходит для начинающих огородников, которые только начинают свое знакомство в плане выращивания овощных культур.
Источник: http://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/yaponskij-karlik-o-baklazhane.html
Как защитить культуру от болезней
Самые опасные заболевания, способные уничтожить взрослые растения Японского карлика, – фузариоз и черная ножка. Использовать препараты для борьбы с болезнями не рекомендуется. Единственный способ справиться с заболеваниями – обеспечить правильный режим поливов и температуры.
Переизбыток влаги полностью исключается – сократить количество воды, проводить частые рыхления, удалить пораженные болезнью листья и стебли.
Профилактические меры против заболеваний Японского карлика – регулярные обработки бордосской жидкостью, медным купоросом. Обязательно следить за тем, чтобы увлажнение почвы происходило умеренно – избыток воды является главным врагом растений. Загущивать кусты тоже не рекомендуется – это грозит распространением заболеваний.
Источник: http://dachamechty.ru/baklazhan/sort-yaponskij-karlik.html
Пастельные тона: бежевый, молочный
Поскольку баклажан – это глубокая, непостигаемая магия, чтобы её «усмирить», требуются более спокойные расцветки. С этой задачей замечательно справляются все нежные пастельные оттенки (кремовый, молочный, нюдовый, бежевый). Сюда даже можно отнести оттенок иного спектра, фисташковый.
Источник: http://sad-ogorod48.ru/derevya/opisanie-baklazhana-yaponskiy-karlik/
Когда и как собирать урожай
Сбор плодов Японского карлика рекомендуется проводить в период технической зрелости – оттенок баклажанов не должен быть слишком темным. Дозреют синенькие в помещении для хранения.
Для сбора урожая использовать секатор – снимать плоды с небольшой частью плодоножки. Сразу отправлять на хранение или переработать.
Источник: http://dachamechty.ru/baklazhan/sort-yaponskij-karlik.html