Яблоки Семеренко: правила посадки и ухода

Яблоки Семеренко: правила посадки и ухода

Содержание
  1. История выведения сорта
  2. История происхождения
  3. К какому виду относится?
  4. История появления сорта
  5. Описание растения, особенности плодоношения
  6. Опыление
  7. Особенности, плюсы и минусы
  8. Характеристики плодов
  9. Созревание и плодоношение
  10. Полезные свойства яблок Семеренко
  11. Польза яблок Семеренко
  12. Польза яблок Симиренко
  13. Урожайность
  14. Отзывы садоводов
  15. Морозостойкость

Краткая история и описание сорта яблони Ренет Симиренко. Посадка — пошаговая инструкция. Особенности выращивания и тонкости ухода. Болезни и вредители. Отзывы.

История выведения сорта

Сорт Семеренко довольно старый. Еще в 1947 году его внесли в Государственный реестр плодовых растений. Точное происхождение неизвестно. В ряде источников сообщается, что эта культура была обнаружена случайно в 1880-е годы в одном из садов Киевской губернии. Что было раньше — навсегда останется неизвестно, можно лишь предполагать, что знаменитые плоды стали результатом случайной самопроизвольной селекции.

История происхождения

Точное генетическое происхождение растения неизвестно. В конце 19 века данная разновидность культуры была обнаружена авторитетным отечественным садоводом Львом Платоновичем Симиренко на территории принадлежащего его отцу, Платону Федоровичу, «Платонова хутора» вблизи украинского села Млиев Черкасской области. По внешним признакам эта яблоня напоминает широко известный в прошлом сорт «Зеленка Вуда» и, скорее всего, появилась как случайный сеянец от его перекрестного опыления.

Превосходные вкусовые качества плодов подчеркивает одно из названий этой яблони – «Ренет зеленый бесподобный» или «несравненный» Превосходные вкусовые качества плодов подчеркивает одно из названий этой яблони – «Ренет зеленый бесподобный» или «несравненный»

На протяжении вековой истории своего существования «Симиренко» стало настоящим «яблоком раздора». Плодоводы, имеющие прямое или косвенное отношение к этому выдающемуся сорту, стремились увековечить свое имя, что послужило причиной его распространения под разными названиями, например «Ренет Жуковского» или «Ренет Филибера» (Цитронный).

С конца 40-х годов прошлого столетия проводились государственные испытания сорта в опытных насаждениях СССР. В 1947 году он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 1957 внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине невысокой зимостойкости данную яблоню в России рекомендовали к выращиванию в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, в Украине – на всей территории. Сорт идеально подходит для культивирования в большинстве постсоветских стран с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев сделали эту разновидность культуры одной из самых востребованных на садовых участках и в промышленных насаждениях.

К какому виду относится?

Сорт «Симиренко» происходит от яблони домашней (Malus domestica) и относится к сортовой группе «Ренет». Будучи получен естественным способом, этот сорт является позднезимним. Специалисты справедливо считают «Ренет Симиренко» лучшим сортом по пищевым и агротехническим свойствам среди яблонь с зеленой кожицей плодов.

Яблоки «Симиренко» относятся к зимним хранятся до июня или даже сентября при выращивании в садах с залужением (густой травянистой растительностью).

История появления сорта

Сорт яблок Богатырь — это гибрид, появившийся благодаря скрещиванию сорта Ренет Ландсбергский с сортом Антоновка Обыкновенная. Новый вид создал в 1926 году Сергей Федорович Черненко, работавший под руководством Ивана Владимировича Мичурина в питомнике НИИ генетики и селекции плодовых растений России.

Сорт Богатырь унаследовал от русской Антоновки холодостойкость, неприхотливость, а от западноевропейского Ренета – отличный вкус, солидный размер яблок. Удачные качества сорта использовала дочь С. Ф. Черненко Екатерина Семеновна, скрестив яблоню Богатырь с Китайской Красной. Так появился зимний сорт Памяти Будаговского, еще более устойчивый к понижению температуры воздуха, а также засухе, болезням.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, чаще в виде котла. Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Такие деревья нуждаются в регулярном прореживании путем удаления целых ветвей для превращения части сильных – в обрастающие. Плодоно­шение смешанного типа: главным образом сосредоточено на копьецах, частично на плодовых прутиках и кольчатках, а в южных садах нередко урожай формируется на прошлогодних приростах. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – темно-серый, с коричневатым оттенком, а на солнечной стороне – с оранжевым. Побеги средней толщины, коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, редкими чечевичками.

Цветение среднепозднее, в этот период деревья покрываются белыми цветами и нежно-розовыми бутонами Цветение среднепозднее, в этот период деревья покрываются белыми цветами и нежно-розовыми бутонами

Листья яйцевидные, с округлым (иногда суженным) основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; изогнутые в виде лодочки, с легким опушением. Окраска светло-зеленая, со слабым блеском.

Скороплодность и урожайность

Необходимым условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Айдаред», «Голден Делишес» или «Корей»), так как «Симиренко» – самобесплоден.

Яблоня «Айдаред» (на фото) – один из лучших опылителей для «Симиренко» Яблоня «Айдаред» (на фото) – один из лучших опылителей для «Симиренко»

По результатам исследований, проведенных специалистами в условиях резко континентального, засушливого климата Астраханской области, наиболее полно свой потенциал сорт реализует на среднерослых подвоях.

Максимальную продуктивность растение демонстрирует в комбинации с карликовыми и среднерослыми подвоями.

Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 6-7-м году роста в саду. На клоновых слаборослых – на 4-5-й год, показатели урожайности на среднерослых подвоях составляют 12,9 т/га. Саженцы на карликовых подвоях при интенсивной агротехнике вступают в плодоношение уже на 2-й год, принося урожай около 11,0 т/га. По данным специалистов, проводивших полевые испытания в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», урожайность яблонь отмечена на уровне 26,8 т/га, а на Кубани – от 25 до 40 т/га.

Молодые деревья плодоносят ежегодно, но с возрастом начинают проявлять склонность к периодичности, особенно при отсутствии грамотного ухода за посадками Молодые деревья плодоносят ежегодно, но с возрастом начинают проявлять склонность к периодичности, особенно при отсутствии грамотного ухода за посадками

При периодичном плодоношении большое значение приобретает омолаживающая обрезка, направленная на усиление приростов, на удаление и прореживание стареющих, малопродуктивных плодушек, а также нормирование урожая.

Опыление

Являясь самобесплодным сортом, «Ренет Симиренко» нуждается в близком соседстве яблонь-опылителей сортов «Айдаред», «Память Сергееву», «Корей», «Кубань спур» или «Голден Делишес».

Яблоня «Симиренко» частично самоопыляется, завязывая при этом около 11% всех плодов.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Семеренко весьма стар, и, казалось бы, более новые разновидности должны потеснить его. Но это совершенно не так. Культура очень востребована как дачниками, так и профессиональными яблоневодами. Дерево покрывается простой серой корой. Для него типичны прямые буро-зеленые побеги, которые иногда чуть-чуть изгибаются.

Чечевички у этого сорта редкие и мелкие. В течение года прирост составляет 45-60 см. Этот показатель зависит от возраста конкретного растения. Большие белые цветки внешне похожи на блюдце. Проблемами при выращивании этого растения будут:

  • слабая морозостойкость (даже в средней полосе без укрытия никак);

  • самоопыление невозможно;

  • из-за активного роста потребуется ежегодно обрезать дерево;

  • иммунитет к парше и мучнистой росе очень слаб;

  • после 15 года развития яблоня будет плодоносить нестабильно.

Однако все эти проблемы не позволяют отрицать и непреложные достоинства:

  • превосходные товарные и потребительские характеристики фруктов;

  • отличный уровень транспортировки;

  • отменную урожайность;

  • стойкость к холоду и зною;

  • пригодность для детского питания;

  • малый риск осыпания урожая;

  • пригодность для диетического питания;

  • полезность при авитаминозах и анемиях, при ревматизме и желудочно-кишечных патологиях.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».

Для яблок «Симиренко», поспевающих в южных садах, характерно наличие тускло-малинового румянца на солнечном боку плодов, особенно при позднем сборе Для яблок «Симиренко», поспевающих в южных садах, характерно наличие тускло-малинового румянца на солнечном боку плодов, особенно при позднем сборе

Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7-9 мг
Сахара 7,5-12,0 г
Титруемые кислоты 0,4-0,7 г
Р-активные вещества 97-110 мг

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.

Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки

Сбор и хранение

Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

При правильно организованном хранении (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) высокая товарность и вкус яблок сохраняются более полугода – до июня.

Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью и непревзойденной лежкостью Яблоки отличаются высокой транспортабельностью и непревзойденной лежкостью

Созревание и плодоношение

Семеренко — простая позднезимняя яблоня. Необходимую зрелость для сбора плоды наберут во второй половине сентября. Продолжаться созревание может точно до середины осени. Первый сбор происходит на 4 или на 5 год. Важно: сорт склонен к периодичности плодообразования.

Полезные свойства яблок Семеренко

У яблок Семеренко низкая калорийность, поэтому этот продукт рекомендуют для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. Очень полезен этот продукт малышам, деткам старше 6 месяцев делают из него пюре с небольшим количеством воды. Польза яблок так же заключается в количестве витаминов в этом продукте: А, В, Е, С, К, Н, Р, РР. Помимо витаминов этот фрукт богат на разные полезные вещества: фосфор, железо, магний, кальций, фолиевая кислота, медь и другие.

Яблоко один из самых полезных продуктов для организма человека. Семеренко показаны при гастрите. Способствуют нормализации работы печени и пищеварительной системы. Благодаря большому содержанию волокон, яблоки активизируют обмен веществ, предотвращая запоры.

Калории на 100 граммов – 37 ккал,

  • белки – 0,5 г,
  • жиры – 0,4 г,
  • углеводы – 9,1 г.

Яблоки Семеренко – диетический, низкокалорийный, вкусный и полезный продукт. Фрукты широко распространены и доступны на потребительском рынке. Врачи рекомендуют в день съедать по два яблока, это нормализует работу ЖКТ и станет профилактикой многих болезней.

Посадив на своем участке Семеренко, вы обеспечите вкусными яблоками и десертами из них всю свою семью, родственников и друзей!

Ренет Симиренко
288px-%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE_%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0_IMG_0484_02.JPG
Систематика
Род Яблоня
Вид Яблоня домашняя
Сорт ‘Ренет Симиренко’
Синонимы
Зелёный ренет Симиренко, Ренет П. Ф. Симиренко [1]
Происхождение
Страна происхождения Млиев, Киевская губерния
Автор Симиренко Лев Платонович
Оригинатор Млиевский НИИ садоводства лесостепи Украины имени Л. П. Симиренко [1]
Медиафайлы на Викискладе

250px-%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.gif

«Рене́т Симире́нко» [2] — широко известный сорт яблони домашней.

Польза яблок Семеренко

Благодаря низкой калорийности, сорт яблок подходит для желающих сбросить лишние килограммы. Яблоки Семеренко можно давать и маленьким детям с 6 месяцев в качестве прикорма, преобразуя мякоть в пюре и немного разбавляя водой. Количество витаминов в кожуре и мякоти яблок Семеренко огромно: A, B, K, PP, P, C, E. Присутствует и ряд других жизненно важных для организма веществ:

  • медь;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • магний.

Яблоки сорта Семеренко назначаются в лечении органов пищеварительной системы – желудок, печень, кишечник. В умеренных количествах яблоки эффективны при гастрите. Волокнистая структура мякоти яблок нормализует переработку пищи и устраняет запоры.

Калорийность 100 г яблок Семеренко 38 ккал:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9 г.

Плоды Семеренко востребованы за счет своего вкуса, пользы и высокой распространенности на рынке. Доктора рекомендуют ежедневно съедать по паре яблок Семеренко, польза которых поможет долгие годы сохранять здоровье и хорошее самочувствие.

польза-симиренко

Польза яблок Симиренко

Груша Велеса: описание сорта, опылители, посадка, уход

В составе яблок содержатся такие необходимые для организма элементы как:

  • медь;
  • железо;
  • витамины В, С, Е;
  • марганец;
  • калий;
  • биотин;
  • каротин.

Калорийность одного яблока составляет всего 37 калорий. Поэтому часто продукт используется в качестве диетического питания. Также регулярное потребление продукта стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет.

Урожайность

«Симиренко» относится к средним по скороплодности сортам. Первый урожай дерево дает лишь на 6-ой год жизни. Если же использовать для прививки низкорослый подвой, можно ждать урожая на 4-ый год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а более взрослые — в меньшем объеме или раз в 2 года.

Сначала каждая яблонька приносит по 12-15 кг плодов, а в возрасте 10 лет — порядка 100 кг в год. Как правило, урожай снимают в конце сентября или начале октября.

Хорошую урожайность демонстрируют и такие сорта: Брянский, Орловим, Марина, Антоновка и Апорт.

Отзывы садоводов

Тамара, 42 года, Краснодарский край

Всегда собираю яблоки Семеренки в несколько заходов, начиная с первых чисел октября. Фрукты отлично хранятся в нашем дачном погребе до начала июня. Свой классический сладковато-винный вкус раскрывают накануне Нового года. Прошлой осенью сняли почти три ящика, всю зиму ели с удовольствием!

Майя, 57 лет, г. Самара

На нашей яблоне «Симиренко» регулярно прореживаю слишком густую крону, весной обязательно удаляю поврежденные за зиму ветки. После подмерзаний дерево быстро восстанавливается. К сожалению, этим летом сильно пострадало от мучнистой росы, пришлось использовать «Эупарен» (10 граммов на 10 литров воды). Теперь переживаю, что плоды могут сгнить при хранении.

Олег, 63 года, Ростовская область

Нашей яблоне почти 30 лет. Дерево неприхотливое в уходе, но для получения однородных крупных плодов осенью после сбора урожая вношу калийно-фосфорные удобрения. Весной, до распускания почек для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю бордоской смесью (1%). В отличие от других сортов в саду, «семеринка» реже поражается яблонной плодожоркой.

Морозостойкость

По этому показателю заслуженный сорт «с историей», увы, проигрывает большинству новичков. Уже температура –25 градусов для него сродни катастрофе. Потому выращивать такие растения без укрытия на большей части территории России невозможно. Подмерзания не исключены даже в Краснодарском и Ставропольском краях. Только старательные фермеры могут избежать неприятностей такого рода.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит