На дачных участках шпинат огородный можно встретить часто. Он считается витаминной овощной культурой, вырастить его достаточно просто.
Но для получения продукта высокого качества следует ознакомиться с некоторыми секретами выращивания и ухода.
Содержание:
Что нужно знать о шпинате
Это однолетнее листовое растение. Холодостойкое, даёт зелень уже ранней весной, когда других овощей ещё нет и людям не хватает витаминов. Листья шпината используют в пищу до появления цветоносов. Как правило, кустик успевает дать до этого времени 5–8 товарных листов. Употребляют его как более знакомый щавель, иногда вместе со щавелём, в свежем виде для салатов, в отварном виде в зелёных щах, супах и других блюдах. Также шпинат консервируют и сушат.
Молодые побеги шпината можно использовать в кулинарии до появления цветоносов
В России шпинат начали культивировать около 200 лет назад. Широкого распространения, как в Европе, он не получил, возможно, по двум причинам:
- отсутствие ярко выраженного вкуса, как у щавеля, зелёного пера лука и ароматного запаха, как у укропа;
- Россия до недавнего времени оставалась страной преимущественно с сельским населением, а в селе ранней весной без забот можно собрать не менее ценные дикоросы: молодую крапиву, дикорастущий щавель, молодые побеги лопуха и одуванчика, лебеду — ближайшую родственницу шпината и многие другие.
Однако шпинат — ценная культура, внесён в каталоги не только пищевых, но и лекарственных растений. Уже в середине XX века его принимали для лечения:
- злокачественного малокровия;
- заболеваний щитовидной железы;
- лучевой болезни.
Сегодня в народной медицине по различным рецептам шпинат применяют:
- при проблемах с пищеварением, метеоризме, запорах, застоях газов;
- при невротических состояниях;
- при воспалении лёгких, бронхитах, ларингитах.
Но при использовании его в лечебных целях нужно знать о противопоказаниях, которые имеются у всякого растения с высококонцентрированным набором биоактивных веществ. Узнавать об этом следует в компетентных, узкоспециализированных и надёжных источниках.
Шпинат содержит большое количество растительных белков и способствует укреплению сил, повышению общего тонуса организма.
Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца и всей сосудистой системы. За способность волокон и клетчатки шпината выводить из желудочно-кишечного тракта токсины французы называют его «метлой для желудка». Шпинат очень полезен детям, так как содержит противорахитный витамин Д и может заменить рыбий жир.
В потреблении шпината есть серьёзная опасность. Срезанную зелень в течение 24 часов нужно употребить в пищу, высушить, заморозить или законсервировать. Далее в тепле под воздействием бактерий в шпинате начинают образовываться ядовитые азотисто-кислые соли, которые могут нанести серьёзный вред. Возможно, и по этой причине тоже шпинат не получил широкого распространения в России. Об этом нужно помнить, особенно покупая зелень шпината на рынке с неизвестным сроком срезки, когда остаётся надеяться только на честное слово добросовестных продавцов. Поэтому надёжнее выращивать свой шпинат.
Со шпинатом человек получает:
- легкоусвояемые белки и углеводы;
- значительно количество калия, магния, железа, йода, фосфора;
- витамины А, В, С, В1, В2, В9, D, Р, Е, Н, РР;
- секретин, улучшающий пищеварение.
Видео: серьёзные данные о пользе шпината
Источник: http://maja-dacha.ru/shpinat-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte/
Что такое шпинат?
Шпинат – это зеленый овощ с широкими мясистыми листьями, которые обычно готовят на пару, варят или жарят, а также едят сырыми, пока они молодые и не успели огрубеть.
Это универсальный листовой овощ, который присутствует практически в каждой кухне мира.
У шпината настолько темно-зеленый цвет, что его используют для окрашивания продуктов, например, макарон.
Как выглядит шпинат – фото
Источник: http://rblogs.ru/shpinat
Шпинат
Основной разновидностью шпината, которую можно купить на рынке или в супермаркете является огородный. Он наиболее распространённый и питательный. Первые виды шпината в диком виде произрастали в Азии. Потом, когда люди осознали полезность этого растения, его начали разводить в Персии. С персидского языка название переводится как «зелёная рука». Далее по шёлковому пути он распространился в Китае, и там его прозвали персидский овощ.
Со временем эта овощная зелень была распространена в Европе, много зажиточных лордов, царей и других влиятельных особ требовали этот продукт к столу. Своё распространение в Европе он получил позже, чем в Азии, но стал более популярен. И потом начались попытки селекционеров вывести сорт лучше, чтобы он был менее горький и не уходил в стебель с наступлением лета.
В России этот персидский овощ стали употреблять в пищу ещё позже, и был он более востребован при столе знатных особ, но такой популярностью не пользовался, как в Европе. Он был скорее украшением при подаче пищи.
Источник: http://cvetnik.me/ovoshhi/shpinat
Развенчиваем мифы о шпинате
Шпинат — однолетнее травянистое двудомное овощное растение высотой 30-45 см с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные орешки, собранные в клубочки с одревесневшими прицветниками. Цветет в июне-августе.
Родина шпината — Ближний Восток. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. В Средней Азии шпинат встречается, как сорное растение. Согласно распространённой версии название шпината в европейских языках восходят к персидскому «зелёная рука».
В начале XX века в западных странах шпинат был необыкновенно популярен. В то время ошибочно считалось, что шпинат — самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща). Врачи особенно рекомендовали шпинат детям. На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. Путаница возникла из-за исследователя, который забыл поставить в числе десятичную запятую. Опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.
По другой версии, ошибка возникла в 1890 году в результате исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были правильными, однако он исследовал не свежий, а сушенный шпинат. Свежий шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа.
Источник: http://botanichka.ru/article/spinach/
Общее описание
Шпинат принадлежит к семейству Амарантовые и по-научному называется Spinacia oleracea.
Есть много разных сортов шпината. Из них популярны три разновидности:
- савойский – листья волнистые, морщинистые и упругие на ощупь.
- плосколистный – как следует из названия, плоские, а также гладкие и часто более широкие листья. Лучше всего употреблять в сыром виде. Хорошо подходит для салатов.
- полусавойский – что-то среднее между предыдущими двумя.
Источник: http://rblogs.ru/shpinat
Популярные сорта шпината
В Госреестр селекционных достижений РФ на сегодняшний день включены 34 сорта шпината. Причём почти все сорта новые, внесены относительно недавно. И только три из них включены в период существования СССР.
Исполинский
Скороспелый сорт, пригоден для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Наращивает мощную розетку листьев диаметром до 33 см. Годен в пищу уже на 15–20 день после всхода семян. Листья яйцевидные, удлинённые, мясистые.
Год включения в Госреестр — 1978.
Виктория
Позднеспелый сорт немецкого происхождения. Образует розетку диаметром около 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые. Большое преимущество этого сорта — устойчивость к стрелкованию.
Год включения в Госреестр — 1950.
Жирнолистный
Среднеспелый сорт. Образует розетку среднего размера, диаметром от 25 до 30 см. Листья хорошего товарного вида — крупные, приятного зелёного цвета, мясистые и сочные.
Год включения в Госреестр — 1971.
Также стоит обратить внимание на совсем новые сорта.
Боа
Сорт раннеспелый. Отличается красивой формой куста. Листья стоят прямо, мясистые, куст невысокий, розетка средних размеров. Годен для теплиц со сроком высева в феврале и для открытого грунта для получения двух урожаев — с первым посевом до начала июня и вторым в конце августа — начале сентября.
Год включения в Госреестр — 2017.
Зебу F1
Голландский гибрид, более урожайный и выносливый, чем обычные сорта. Можно выращивать в несколько заходов с весны по осень. Лист овальный, пузырчатый, мясистый, цвет тёмно-зелёный. Подходит для промышленных плантаций и малых участков. Устойчив к цветушности.
Год включения в Госреестр — 2017.
Фотогалерея: сорта шпината
Источник: http://maja-dacha.ru/shpinat-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte/
Чем пахнет и какой на вкус
У сырого шпината мягкий вкус и слабый свежий аромат. В приготовленном виде он становится горьковато-сладким вкус, отдаленно похожий на спаржу и приобретает «металлический» привкус.
Запах шпината усиливается в процессе термической обработки, и у него появляются кисловатые нотки.
Источник: http://rblogs.ru/shpinat
Фото
Ниже вы ознакомитесь с фотографиями растения.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat
Использование в косметологии
Шпинат известен не только как продукт, обладающий целебными свойствами, но может использоваться в косметологических целях. Особенно у него ярко выражен омолаживающий эффект. Это растение обладает тонизирующим, увлажняющим воздействием, способно делать кожу более эластичной, гладкой и чистой. Часто эта культура используется в качестве одного из компонентов для приготовления лосьонов, тоников и масок для лица.
Из других особенностей стоит отметить отбеливающее воздействие. Познакомиться на личном опыте с этим свойством можно, приготовив следующую маску: для нее потребуется одна столовая ложка шпината, столько же щавеля и кефира. Все компоненты смешивают в блендере до однородной массы. Далее ею покрывают лицо и шею и оставляют на 20 минут. По истечении указанного времени маску смывают молоком.
Источник: http://klumba.guru/ovoschi/shpinat-chto-eto-takoe-polza-i-vred-foto-produkta.html
Шпинат на подоконниках и в теплицах
Выращивать рассаду шпината, чтобы с наступлением тепла пересадить её в открытый грунт, имеет мало смысла. Подзимний посев семян даст первый урожай раньше или в те же сроки, в которые придёт пора высаживать рассаду на улицу.
Но шпинат часто выращивают на подоконниках и в теплицах, чтобы получить свежую зелень в холодное время года.
На сегодня разработаны десятки рецептов составления грунта под рассаду всех культур, и шпинат не исключение. Для смесей используют торф, листовой, компостный, навозный перегной, лесной, огородный, дерновой грунт с добавлением песка, гидрогеля, кокосовых волокон в самых разных пропорциях, а также готовые смеси из магазинов. Требование одно — грунт должен быть сыпучим, рыхлым и плодородным.
Проще всего использовать обычный плодородный грунт со своего огорода или дерновой грунт с целинного луга.
Чёрный цвет грунта — признак наличия в нём плодородного гумуса.
Если почва слишком плотная, липкая, её улучшают добавлением сыпучего перегноя, торфа или песчаного лесного грунта. Пропорции определяются на месте опытным путём: как только смесь становится рыхлой и сыпучей, она пригодна.
Зелень для собственного потребления часто выращивают именно для того, чтобы гарантированно избежать «химии» в покупных продуктах. Поэтому пичкать свой шпинат минеральными подкормками ни к чему. Но хороший результат даст добавление в смесь древесной золы в количестве 0,5 л на 10 л грунта. Зола обеспечит растение абсолютно всеми нужными минералами и веществами, накопленными деревом за весь период роста, за исключением азота. Азот при сжигании дров выгорает. Но азотных подкормок проводить не стоит, потому что шпинат способен накапливать большое количество нитратов, так же как, например, красная столовая свёкла (бурак) и капуста. А азот как раз и есть источник нитратов и нитритов. Хотя он и способен вызвать бурный рост зелени, это будет в прямом смысле количество в ущерб качеству.
Ёмкости со шпинатом следует оберегать от прямых солнечных лучей
Для зелени используют ящики или отдельные ёмкости глубиной 18–20 см. Площадь питания для 1 куста должна быть не менее 10 на 10 см.
Рекомендуется использовать раннеспелые сорта. Семена замачивают на 24 часа, высаживают на глубину 1–1,5 см, хорошо проливают тёплой водой. Тару закрывают плёнкой, чтобы не поливать до всходов. В тёплом месте (до всходов оно может быть и тёмным) семена должны прорасти на 5–8 день.
После всходов шпинат будет хорошо расти при большом интервале температур — от 8 до 25 градусов. Поэтому его можно выращивать и в неотапливаемых теплицах ранней весной, и на лоджии, и на подоконниках. Но в квартирах при работающем отоплении всегда сухой воздух, поэтому на подоконниках его придётся опрыскивать водой из распылителя, по возможности 1–2 раза в день.
Хорошая зелень образуется при 8–12-часовом дне. Прямое солнце на подоконниках может перегреть растение, поэтому за этим надо следить, и при необходимости закрыть часть окна газетой.
Снимать часть листвы для потребления оптимально, когда растение вырастет до 9–12 см и образует 6–8 настоящих листов. Пока куст небольшой, желательно снимать по 1–2 листочка с каждого куста, чтобы из-за чрезмерной потери листвы молодой куст не погиб.
Такой мини-огород может снабжать свежей зеленью 2–3 месяца.
Видео: посев шпината в домашних условиях
Источник: http://maja-dacha.ru/shpinat-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte/
Как и сколько хранить
Срок годности свежего шпината – меньше недели в овощном отсеке холодильника. Не мойте листья перед хранением, так как воздействие воды ускорит порчу. Положите шпинат в пластиковый пакет и плотно оберните, выдавливая как можно больше воздуха.
Лучше не держать листья долго в холодильнике, а употребить в пищу в течение 4-5 дней, чтобы получить максимальную пользу.
Шпинат, который был предварительно упакован в запаянные пластиковые пакеты, хранят в нераспечатанном виде до момента использования.
Для длительного хранения листья замораживают: сначала бланшируют, выжимают воду, затем раскладывают на порции в пакеты и кладут в морозильник на срок от 10 до 12 месяцев.
Как заморозить:
- Тщательно промойте шпинат и выбросьте все листья, которые выглядит несвежим. Отрежьте все толстые, зрелые стебли.
- Доведите до кипения кастрюлю с водой и на одну-две минуты окуните туда листья. Это помогает сохранить цвет, вкус, текстуру и даже питательные вещества.
- Слейте воду и сложите бланшированные листья шпината в миску с ледяной водой. Подержите их в холодной воде около двух минут. Этот этап остановит процесс дальнейшего приготовления.
- Выньте шпинат из ледяной бани и выжмите ложкой столько воды, сколько сможете.
- Разделите его на порции и разложите в большие формочки для кубиков льда или другие контейнеры.
- Поместите в морозильную камеру.
- После замораживания выньте кубики из лотка, переложите в пакет и верните в морозильник.
Таким способом его можно заготовить на зиму.
Источник: http://rblogs.ru/shpinat
Базелла – универсальное растение для домашнего выращивания
Отдельно стоит упомянуть о вьющемся шпинате. Так часто называют малабарский шпинат или базеллу – красивую вьющуюся лиану. Длина ее побегов может достигать 1,5 м. По всей их длине расположены морщинистые листики в форме сердца. Базелла быстро растет, цветет невзрачными бело-розовыми мелкими цветками и даже плодоносит. Плоды похожи на маленькие черные ягодки.
Выращивают вьющийся шпинат чаще всего в открытом грунте в качестве однолетника, с целью озеленения участка. Также можно на зиму пересадить кустики в горшочки и забрать в дом.
Помимо красивого декоративного вида, лиана еще и полезна. Молодые листья ничем не уступают по вкусу обычному шпинату, растущему в огороде. Зато у базеллы есть то, чего нет у последнего – вкусные клубни, образующиеся на подземных побегах. Правда, вырастают они только у клубневой базеллы.
Источник: http://glav-dacha.ru/luchshie-vidy-i-sorta-shpinata/
Меры борьбы с болезнями и вредителями
В условиях слишком большой скученности растений, при избыточных поливах, или дождливой и прохладной погоде усиливается вероятность развития грибковых заболеваний:
- корневой фузариозной гнили;
- пятнистости;
- ложной мучнистой росы;
- мозаики листьев.
Урожайность при этом понижается, а качество продукции падает. Все больные кусты рекомендуется удалять. Повторно высевать шпинат на одном и том же участке, в случае обнаружения заболеваний, следует не ранее, чем через 4 года.
Также шпинат могут поражать вредители, такие как гусень, тли, минирующая муха. Если наблюдается слишком большое количество вредителей грядки обрабатывают настоем табака, Фитофермом, Битоксибациллином.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3985-shpinat-ogorodnyi-opisanie-i-foto-sorta-vyrashchivanie-uborka-khranenie-urozhaya
Где покупать
Когда шпинат во вред
Все, о чем мы писали выше, верно только при одном условии — шпинат выращен вдали от трассы, агрономы не злоупотребляли различной химией для ускорения роста и борьбы с вредителями. Нитраты и пестициды, смог и автомобильные выхлопы сведут на нет пользу этого замечательного овоща и, более того, сделают его опасным. Позаботьтесь о своем здоровье и жизни — покупайте продукты только на фермах с органическим земледелием.
источник https://www.flickr.com/photos/ec1_matt/6203787742/sizes/z/
Если Вам нравятся наши статьи и рецепты — подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.
Мы будем рады, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/fermaspb/shpinat-polza-i-vred-gde-pokupat-i-kak-gotovit-5af57c602f578cbf92d3d8e9