Выращивание ревеня в открытом грунте: полезные свойства и уход за посадками, посадка, размножение, сорта

Выращивание ревеня в открытом грунте: полезные свойства и уход за посадками, посадка, размножение, сорта

Содержание
  1. Выращивание ревеня
  2. Размножение ревеня
  3. Размножение
  4. Уход за ревенем и уборка урожая
  5. Размножение делением корневища
  6. Получение семян
  7. Что можно приготовить из ревеня
  8. Как правильно посадить ревень
  9. Вредители ревеня
  10. Видео: ревень от посадки до использования
  11. Видео
  12. Свойства ревеня: вред и польза
  13. Литература
  14. Сбор урожая
  15. Отзывы овощеводов

Ревень выращивать можно на одном месте 10-15 лет. Для этого нужно выбирать для ревеня отдельный участок с глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы он был вне севооборота. Поверхность нужно сделать ровной, чтобы не застаивалась вода. Неплохо, если участок будет иметь склон на юг.
Выращивание ревеня
Подготовку почвы начинают ранней осенью или весной. Осенью вносят навоз или торф(10 кг/м2), суперфо

Выращивание ревеня

Подготовку почвы начинают ранней осенью или весной. Осенью вносят навоз или торф(10 кг/м2), суперфосфат(30-35 г/м2).

А весной вносят аммиачную селитру(35-40 г/м2) и калийную соль(25-30 г/м2). Если почва не достаточно удобрена, дозу органики увеличивают. Все удобрения тщательно перемешивают с почвой и перекапывают.

Размножение ревеня

Размножать ревень можно семенами и отрезками от корневища. В основном применятся первый способ выращивания ревеня. Сначала из семян выращивают рассаду на грядке.

Перед посевом семена замачивают на 2-е суток, после этого подвяливают. После появления всходов, их прореживают до расстояния 20 см. между растениями.

Во время выращивания рассады рыхлят почву, убирают сорняки и делают 2 подкормки (на 1 м2 — селитры аммиачной 10гр., суперфосфата 15 гр., хлористого калия 10 гр.).

Подкармливают рассаду, растворив удобрения в воде. Для высадки рассады на постоянное место, отбирают только здоровые растения с 3-4 развитыми листами.

Высаживают ревень по схеме 80×80 или 70×70 см. в каждую лунку требуется внести полведра компоста, 20 гр. суперфосфата, 25 гр. хлористого калия. При размножении семенами, свойства сорта не сохраняются в полной мере.

Для выращивания ревеня применяют и вегетативное размножение. Для этого отбирают 3-5 летние хорошо развитые кусты. Их выкапывают рано весной или в конце лета.

При выкопке ревеня, лопату нужно держать ребром к растению, чтобы не повредить крупные корни. Потом корневища разрезают ножом на части, чтобы на каждой части было не меньше двух почек.

Корневища сажают, чтобы почки были на уровне земли. Сверху присыпают перегноем слоем 2 см. Летние посадки лучше проводить в середине августа, а весенние – в начале или середине мая.

zen.yandex.ru

Размножение

Ревень размножается посевом семян непосредственно в грунт, рассадным способом или вегетативным, то есть делением корневищ. Последний метод позволяет сохранить сортовые качества растения, но важно не допустить его цветения. Поскольку при выращивании на участке сразу нескольких сортов они перекрестно опыляются, в результате из собранных семян вырастут растения, которые будут иметь смешанные характеристики этих сортов.

Уход за ревенем и уборка урожая

В первый год выращивания ревеня, почву несколько раз рыхлят. Во второй и последующие годы рыхления сокращают, т. к. появляется опасность повредить растения и корни.

Для хорошего роста кустов, их подкармливают 2-3 раза минеральными удобрениями. Их рассыпают на расстоянии 10-15 см от куста(20 гр. аммиачной селитры, 30 гр. суперфосфата, 20 гр. хлористого калия).

Если год засушливый, то ревень поливают, а удобрения вносят в жидком виде.

Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки куста ревеня. Вторую подкормку проводят чрез 15-20 дней после первой. Третью подкормку проводят в августе.

Осенью, после отмирания листьев, их удаляют. Когда наступят морозы, ревень прикрывают перегноем или торфом. На следующий год уход за ревенем начинают с уборки кучи перегноя. Затягивать с этим нельзя. В конце апреля неплохо подкормить ревень азотными удобрениями.

Уборка урожая начинается через год после высадки корневищ или рассады.

Листья следует отрывать вместе с прилистниками. Срезать листья не следует. С каждого растения снимают до 2/3 от общей массы листьев. Собирают урожай 3-4 раза за сезон.

Последний сбор заканчивают в июле, чтобы до конца сезона куст смог окрепнуть и набрать нужное количество питательных веществ. Каждое растение за сезон может давать 3-4 кг черешков.

Цветоносы нужно обрывать в молодом возрасте, чтобы понапрасну не расходовались питательные вещества.

zen.yandex.ru

Размножение делением корневища

Для этого способа подходят только 5-летние кусты. Их аккуратно необходимо разрезать острым ножом на части. В каждой должно быть 1-2 крупные почки и хорошо развитая корневая система. Предпочтение следует отдать тем «глазкам», что находятся на периферии. Растения, полученные из центральных почек, чаще выбрасывают цветоносы.

Посадку корневища производят в последних числах августа или весной. Высаживают их в ямки 30 на 30 см, в которые засыпан компост и огородная земля. Сажают вровень с землей, соблюдая расстояние между ними в 70 см. Почву утрамбовывают и поливают. Почки присыпают перегноем слоем в 1,5-2 см.

Можно размножить культуру корневищем и без почек, но тогда не стоит ждать быстрого отрастания черешков. При таком раскладе развитие растения будет очень медленным.

Получение семян

Чтобы получить семена ревеня, нужно отобрать здоровые крупные растения. Желательно, чтобы на них не было много цветоносных побегов. Цветоносные стебли появляются у ревеня на второй год жизни.

На нужных растениях оставлять не больше двух — трех цветоносов, а остальные удаляют. За весь период созревания семян, листья с этих растений срывать не стоит.

После того, как соцветия станут бурыми, обычно в июле, цветоносы срезают, связывают в пучки и сушат на чердаке. Затем семена обмолачивают, сортируют и сушат.

zen.yandex.ru

Что можно приготовить из ревеня

А теперь то, зачем нужен ревень на участке. Поскольку, напомним, в растении содержится большой объем щавелевой кислоты, черешки не рекомендуют включать в пищу в сыром виде. Но блюд с добавлением ревеня можно приготовить много (можно даже его мариновать). Вот самые популярные из них.

Ревеневый суп

Суп из ревеняСуп из ревеня

Вам понадобятся: 500 г ревеня, 120 г сахара, 25 г картофельного крахмала, 1 л воды, сметана и соль по вкусу.

Приготовление. Стебли ревеня очистить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать по желанию и сварить в подсоленной воде. Затем протереть, добавить отвар, оставив примерно полстакана, и перемешать, поставить на медленный огонь. Оставшийся отвар остудить и растворить в нем крахмал. Снова поставить отвар на огонь и постепенно влить крахмал, не доводя суп до кипения. Снять с огня, добавить соль и сметану по вкусу.

Пирог из ревеня

Пирог из ревеняПирог из ревеня

Вам понадобятся: 2 пучка ревеня, 1 ст.л. сливочного масла, 6-8 ст.л. муки, 1-2 стакана сахара, 2 листа готового песочного теста, растительное масло для смазки формы.

Приготовление. Смешайте муку и сахар. Добавьте нарезанный ревень и снова перемешайте. Один лист теста раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом форму, формируя бортики. Сверху выложите начинку из ревеня и нарезанное кусочками сливочное масло. Другой лист теста раскатайте, разрежьте на полоски и выложите из них плетение поверх пирога. Выпекайте его в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Кисель из ревеня

Кисель из ревеняКисель из ревеня

Вам понадобятся: 400 г ревеня, 120 г сахара, 30 г картофельного крахмала, 1 л воды.

Приготовление. Ревень очистите, ополосните, немного просушите, залейте горячей водой и отварите до мягкости. Отвар процедите, смешайте с сахаром некоторую его часть, затем снова поставьте на огонь. В оставшейся жидкости разведите крахмал. Когда компот из ревеня дойдет до кипения, добавьте в него отвар с крахмалом. Помешивая доведите массу до кипения и снимите с огня.

Варенье из ревеня

Варенье из ревеняВаренье из ревеня

Вам понадобятся: 1,5 кг весенних черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. На варенье лучше брать толстые черешки (1,5 см в диаметре) длиной не менее 20-25 см. С черешков удалите листья, вымойте их в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Удалите при необходимости также толстые покровные волокнистые нити. Затем нарежьте черешки крупным кубиком и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Достаньте из кипятка и охладите в холодной проточной воде.

Из воды и сахара сварите сироп (2 стакана воды на 1,5 кг сахара), в горячий сироп отправьте порубленные черешки и варите на медленном огне около 30 минут. Снимите емкость с огня и оставьте на 10-12 часов. Затем добавьте туда кусочки апельсинов вместе с кожурой, поставьте на медленный огонь и варите еще 10 минут. Разложите горячее варенье в небольшие баночки и закройте их крышками.

  • Самое необычное варенье – странно, но вкусно!

    А вы думали, что варенье готовят только из ягод и фруктов? Как бы не так!

А вы выращиваете ревень на своем участке? Расскажите нам об этом.

Как правильно посадить ревень

Посадка ревеня выполняется в лунки, глубина и диаметр которых составляет около 50 сантиметров. Располагать кустики необходимо на минимальном удалении друг от друга не менее метра. В посадочную яму вносят 40 грамм огородной удобрительной смеси, 5 килограмм перегноя или компоста, 30 грамм извести и 80 грамм древесной золы.

Опыт выращивания ревеня — видео

Такие удобрения следует перемешать с почвой, и после уплотнения земли аккуратно полить лунку. Верхушка почки должна быть присыпана землей не более чем на 1-2 сантиметров. Почву следует аккуратно обжать и сделать небольшое углубление, которое просыпается перегноем и слегка поливается.

Вредители ревеня

Повреждает ревень обычно картофельная совка. Это ночная бабочка. С июля и до сентября самки откладывают на корневище яйца. Весной появляются гусеницы желтого и красного цвета.

Они питаются черешками и корневищами ревеня. Потом гусеницы уходят на глубину и окукливаются. А уже потом из куколок появляются бабочки. Для борьбы с ней, нужно уничтожать сорняки вокруг посадок ревеня.

Если статья была полезной, не забывайте ставить класс и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять.

Видео: ревень от посадки до использования

Данное видео поможет ознакомится с положительными свойствами этого растения, с нюансами в проращивании и выборе места для посадки, с правилами полива и подкормки ревеня:

Видео

Ревень — вкусный и самый доступный источник витаминов. Несложные правила ухода позволяют получать урожай в начале лета, когда других овощей и ягод на участке еще нет.

Свойства ревеня: вред и польза

Полезные свойства ревеня

Полезные свойства ревеня

Для еды используют черешки ревеня и его молоденькие листовые пластины, обладающие кисловатым слегка освежающим вкусом, так как в них содержится яблочная и лимонная кислота. Еще в черешках содержатся углеводы, витамины C, PP, группы B, клетчатка, пектины, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора.

Употребление такого растения в еду оказывает благотворное влияние на деятельность почек и кишечника. Его рекомендуется есть при пониженной кислотности, а также оно доказало свою эффективность при лечении ран, простудных заболеваний, насморка, гнойных образований, ожогов и гайморита. В его состав входят такие биологически активные вещества, которые способствуют укреплению мышц миокарда, значительному снижению риска инсульта, предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней и излечиванию сердечной недостаточности.

О том, что ревень обладает целебными свойствами известно с давних пор. Мощными целебными свойствами отличаются препараты, изготовленные на основе корневища такого растения, так, в малых дозах они оказывают вяжущий эффект, а в больших ― воздействуют на организм как слабительное средство. Такие препараты врачи рекомендуют применять людям, страдающим скоплением газов, запорами либо атонией кишечника. Но при наличии геморроя такие средства использовать нельзя. В малых дозах это средство используют как желчегонное (при дозировке 0,1–0,5 грамм) либо как противопоносное (0,2–0,8 грамм). Так же назначают данный препарат в малых дозах в качестве общеукрепляющего средства при малокровии либо туберкулезе. Укрепить организм можно также выпивая трижды в сутки по ½ стакана сока такого растения. Это растения используют и наружно, оно помогает избавиться от белых пятен на коже, вызванных витилиго. В нетрадиционной медицине широко используются слабительные сборы и чаи из ревеня. Еще его применяют в качестве порошка, сиропа, настоя, отвара или настойки на спирту либо на вине. В аптеке при желании можно купить такое растение в виде таблеток, спиртовой настойки, порошка либо вытяжки.

Противопоказания

Так как в состав такого растения входят кислоты, которые способствуют формированию камней в мочевом пузыре и почках, то людям с мочекаменными и желчнокаменными болезнями не стоит его есть. Еще его нельзя есть людям с панкреатитом либо с повышенной кислотностью желудка. Также следует помнить, что ревень способствует разжижению крови, поэтому его нельзя употреблять при кровотечениях и геморрое.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Гречишные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Гречишные Растения на Р Стеблевые Десертные

После этой статьи обычно читают

Сбор урожая

Первые черешки отламывают весной, когда в длину они отрастут, хотя бы сантиметров на 30. Почему советуют отламывать вручную, а не срезать? Все дело в том, что при срезке остается пенек, который начинает быстро загнивать. После сбора урожая на растение обязательно оставляют 2-3 листочка и больше, чтобы предотвратить истощение корневища.

Наиболее полезными являются черешки, которые отросли при температуре не выше +17°C. В них, по сравнению с черешками, растущими при более высоких температурных показателях, содержится минимальная концентрация щавелевой кислоты. Эта кислота в большой дозе приносит вред организму, так как образует труднорастворимые соли, не позволяющие в полном объеме усваиваться кальцию. Наибольший урожай собирают у 5-6 летних экземпляров.

Урожай ревня

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о ревене говорят о том, что это растение многим пришлось по душе.

Под ревень у меня выделена небольшая грядка, но и такой площади вполне хватает, чтобы на протяжении сезона всегда были свежие черешки. Этой культурой вполне довольна: уход за ней несложный, зато всегда можно рассчитывать на урожай.Мария

Готовлю из ревеня салаты, но все-таки лучшее блюдо из них – варенье с оригинальным и запоминающимся вкусом, которое не сваришь ни из одних фруктов или ягод. Очень советую посадить его на грядках, чтобы попробовать замечательные кушанья из него.Елена

Выращиванием этой экзотической культуры занимаюсь не один год. Ценю ревень за необычный вкус, полезность зелени и урожайность. Очень жаль, что он у нас не пользуется популярностью.Дмитрий

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Выращивание ревеня – процесс несложный и не трудоемкий, он под силу любому огороднику. Обязательно найдите место на участке для этого красивого и вкусного растения.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит