Выращивание перца в теплице из поликарбоната: полезные советы

Выращивание перца в теплице из поликарбоната: полезные советы

Содержание
  1. Что такое пасынкование перца?
  2. О пользе перца
  3. Нужно ли подвязывать перцы
  4. Как вырастить перец?
  5. Каким видам перца не нужна прищипка
  6. Для чего нужно проводить пасынкование?
  7. Подкормка
  8. Влияние температуры и влажности на пасынкование перцев в тепличных условиях
  9. Технология удаления пасынков
  10. Вредители и болезни
  11. Особенности ухода и формирования перцев в теплице
  12. Особенности пасынкования
  13. Часто совершаемые ошибки, советы
  14. Сбор урожая

Пасынкование перцев в теплице. Правила техники пасынкования перцев. Особенности пасынкования для низких и высоких сортов. Уход за перцем в теплице.

Что такое пасынкование перца?

Процесс представляет собой обрезку слабых побегов, пожухлых листов, для того чтобы плоды росли и получали обильное питание. Также это нужно и для того, чтобы  все питательные вещества уходили в плоды, а не для роста ненужной листвы. Процесс пасынкования еще называют и формированием куста, и он не является единоразовым, а продолжается длительное время.

Особенно важна эта процедура для высоких и средних по высоте перцев, чтобы избежать излишней густоты куста и для обеспечения доступа света к плодам.
к содержанию ↑

О пользе перца

«Во времена холеры я выпивал крепчайшие бургонские вина, ел много говядины с перцем и солями, не голодал — и не ел за раз много и был совершенно здоров». — Александр Иванович Герцен (русский писатель, 1812-1870).

Такая фраза с упоминанием перца была написана русским писателем. Действительно, перец один из самых полезных овощей, которые добавляют в различные блюда. Он богат витаминами, поэтому максимальная польза от этого продукта будет в зимний период, когда организм испытывает недостаток определённых элементов.

Как упомянул писатель, перец можно назвать ключиком к здоровью. Все врачи и диетологи рекомендуют его регулярно употреблять. Также хорошо он сказывается на состоянии кожи. Из перца можно приготовить огромное количество блюд, рецепты которых есть на просторах интернета в открытом доступе. Перцы состоят из большого количества углеводов, которые насыщают организм питательными веществами в максимально короткий срок.

Перцы богаты многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами. По этой причине они могут иметь преимущества для здоровья, таких как улучшение здоровья глаз и снижение риска некоторых хронических заболеваний.

Ниже приведена таблица с основными преимуществами перца и кратким описанием.

Преимущества Описание преимущества
Лекарство Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе перца, иммунитет становится крепче и справляется со многими заболеваниями.
Вкусные блюда Из перца можно готовить большое количество вкусных и полезных блюд.
Снижение веса Перец является диетическим продуктом, поэтому способствует снижению веса.

Нужно ли подвязывать перцы

Ни для кого не секрет, что перец имеет вертикальное строение, и в зависимости от сорта, высота стебля может достигать порядка полутора метра. Часть стебля, расположенная ближе к земле более твердая, а верхняя часть тянется к солнышку. По мере роста нагрузка на стебель увеличивается, и в определенный момент он может просто не выдержать и в худшем случае сломаться.

как подвязать перец

как подвязывать перец

Причины, по которым требуется подвязка и то, на что это влияет достаточно много, ниже перечислены две самые основные:

— под тяжестью созревающих плодов, стебель может не выдержать и перегнуться или вовсе сломаться, и если в первом случае развитие урожая продолжиться, но только в меньшей степени и с возможной деформацией, то во втором случае – растение погибнет;

— при выращивании перца, необходимо знать, что наиболее правильное расположение стебля – вертикальное, именно в таком состоянии происходит полноценная циркуляция важных элементов – от самых корней до созревающих плодов. Дабы питание осуществлялось в полной мере, что безусловно повлияет на урожай – стебель необходимо держать в правильном вертикальном состоянии, сделать это возможно только с помощью подвязки.

Основная цель каждого садовода при выращивании перца – это щедрый, здоровый, красивый и вкусный урожай. Именно поэтому его развитие не пускается на самотек, а тщательно контролируется в виде определенных агротехнических работ. Как отмечают садоводы, при перегибе стебля, плоды, упавшие на землю под тяжестью – зачастую деформируются и не успевают дорасти до своего полноценного размера.

Как уже отмечалось, не все перцы нуждаются в подвязке:

— если сорт перца низкорослый, то необходимости в подвязывании растения нет, поскольку стебель в силах выдержать плоды и не заламываться. Как правило, у такого растения крепкий, хорошо развитый стебель, а плоды не большого размера и их не слишком много, что дает возможность обойтись без подвязки;

— если же перец высокорослый или гибрид, то здесь без подвязывания не обойтись – количество плодов, которое может вырасти с одного куста 16 -25 плодов — очевидно, что подвязка здесь просто жизненно необходима.

подвязывают ли перцы

Запомните, что фиксация стебля – это необходимая мера, когда планируется большое количество урожая.

У садоводов есть свои хитрости, применяемые как для перцев, выращиваемых в открытом грунте, так и для тепличного выращивания: после появления самого первого плода – его обрезают, дабы вызвать рост щедрого урожая.

После чего, стебли подвязывают, создавая при этом правильное природное расположение перца – вертикальное, которое не позволит перегнуться или переломиться.

Фиксируют стебель в тот момент, когда растение окрепло, до того, как началось плодоношение. Перец даст понять, когда наступит время – тогда он начинает наклоняться, примерная высота растения в этот момент – 40 см. Подвязывают каждый стебель и при возможности кисти, на которых начинают развиваться плоды-это считается самым правильным и надежным способом фиксации

Как вырастить перец?

Обычно на грядках стараются выращивать различные культуры, но не в большом количестве, поскольку основная часть земли уходит под картофель. Если понять, где располагались культуры с прошлого урожая, тогда можно смело начинать высаживать новую рассаду. Ходит очень распространённое мнение о том, что одно и то же растение в одном месте нельзя садить дважды подряд. Это действительно так. Порой таким образом садоводам удаётся увеличивать свой урожай примерно в два раза.

Ростки необходимо высадить в грунт в теплице после того, как пройдёт не менее пятидесяти дней с того момента, как появились первые всходы. Почва должна обладать средним уровнем кислотности и быть прогрета до пятнадцати градусов по Цельсию. Перец нуждается в подкормке уже с первых дней после того, как его высадили в грунт в теплице. Также перцам необходимо уделять пристальное внимание, чтобы предотвратить развитие заболеваний, увядания или не пропустить необходимость в удалении пасынков.

Обычно для того, чтобы достигнуть отличной урожайности, лучше всего придерживаться определённой поочерёдности следующих пунктов:

  1. Приобрести семена любого понравившегося сорта, а также внимательно ознакомиться с прикладываемой инструкцией от производителя;
  2. Засеять семена в землю для того, чтобы получилась рассада;
  3. Стоит поместить рассаду в отдельные ёмкости, чтобы происходил лучший рост и привыкание к климату;
  4. Посадить рассаду в огороде для дальнейшего роста;
  5. Регулярно заниматься поливкой и удобрять растения;
  6. Провести пасынкование;
  7. И наконец в конце собираем спелые и аппетитные плоды перца с кустов.

Каким видам перца не нужна прищипка

Среди огромного количества сортового перца есть высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта. Из этого многообразия сорта низкие и карликовые формируют правильный куст самостоятельно и дают отличный урожай, если при высадке рассады было соблюдено рекомендуемое расстояние между кустами в 45-50 см. Если посадки загущены, то придется прищипывать и пасынковать и эти растения, чтобы из-за недостаточности света и воздуха они не прекратили свое развитие.

При промышленном возделывании перца пасынкование и прищипка не производится.

Для чего нужно проводить пасынкование?

Часто кажется, что нет ничего сложного в уходе. Нужно только посадить, а затем заниматься поливкой. Потом через время на кустах появятся зрелые плоды, которые можно будет собрать и использовать для употребления в пищу или продать на рынке. Но каждая культура уникальна, поэтому требует особый и правильный уход. Также нельзя забывать про своевременное пасынкование.

Если растение будет избавлено от лишних и ненужных побегов, тогда можно достичь следующих результатов:

  • Цветы начнут расти гораздо больше и цветение станет продолжительнее по времени;
  • Плодоносные растения увеличат урожай благодаря крупным плодам, которые созревают гораздо быстрее.

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

yandex.ru

Влияние температуры и влажности на пасынкование перцев в тепличных условиях

Температурный режим и влажность в теплице очень сильно влияют на схему пасынкования перца. Следует учесть, что при повышенной влажности и температуре в теплице, растение выпускает большее количество побегов. Поскольку каждый кустик должен хорошо проветриваться и продуваться, дабы избежать появлению болезнетворных бактерий, все нижние пасынки до первого ответвления удаляются.

перец в теплице что нужно знатьОсобенно важно проводить пасынкование перца, выращиваемого в теплице, чтобы создать растению доступ воздуха

В случае недостаточного проветривания на растении может развиться:

  • белая гниль – появление белесых пятен на прикорневом участке стебля;
  • мягкая бактериальная гниль – появление на плодах коричневых мягких пятен;
  • серая гниль – появление серых пятен на плодах растения.

Если в теплице наблюдаются перебои с поливом, то не стоит удалять нижние пасынки, т. к. они удерживают влагу, не давая ей испаряться.

Технология удаления пасынков

Описать технологию пасынкования можно крайне просто и быстро. Сначала стоит упомянуть, что процедуру следует проводить только в том случае, когда куст будет в высоту не меньше двадцати пяти сантиметров. Для проведения пасынкования необходимо использовать только чистые инструменты, чтобы избежать возможного заражения инфекцией или заноса грязи.

Перед тем как начать процедуру, необходимо внимательно проверить состояние каждого из кустов. В случае, если будет найден слабый или заболевший куст, то для него процедуру необходимо отложить.

Перед тем как приступать к обрезке стоит уделить внимание посадке кустов. Важно напомнить о том, что при редкой высадке пасынкование совершенно не обязательно проводить, поскольку куст может начать развиваться гораздо хуже. Но при осуществлении подготовительного осмотра и детальном изучении особенностей сорта, можно приступать к процедуре пасынкования.

Итак, схема формирования кустов может быть такой:

  • При достижении растением необходимой высоты и наличии не менее десяти стеблей можно удалять боковые побеги;
  • После удаления первого бутона необходимо приступить к срезу нижних листьев. Основные стебли прищипываем, поскольку они послужат для растения скелетом;
  • Из остальных побегов стоит оставить только самые сильные и большие, а от слабых избавиться;
  • Получается растение, которое будет состоять лишь из крепких и здоровых стеблей. Затем необходимо приступить к обрезке и направить форму кустов расти ввысь.

Во время проведения процедуры, слабые побеги прищипываем, а затем приступаем к удалению нижних листьев, формирующих нижнюю линию первых стеблей. Рекомендуется регулярно избавляться от бесплодных побегов.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

yandex.ru

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

yandex.ru

Особенности ухода и формирования перцев в теплице

Ростки болгарского перца высаживают в тепличный грунт после 50–70 дней с момента появления первых всходов. В момент высаживания семян почва умеренной кислотности должна быть прогрета до +15°С. Земля для перца может иметь примесь древесины, что позволит насыщать корни кислородом.

Уже с первых дней перцу необходима подкормка, она проводится в 4 этапа:

  1. Всходы рассады, на которых сформировались уже 2–3 листа, обрабатывают раствором мочевины и суперфосфата.
  2. Перед посадкой рассады в теплицу (за 10–12 дней) следует провести подпитку раствором суперфосфата и сульфата натрия.
  3. После высадки перцев в тепличную почву рекомендуется подпитать растение витаминами. Для этого можно использовать любой вид мульчи или минеральные добавки в препаратах.
  4. Четвёртый этап предусматривает последующее удобрение навозом или мульчей каждые 10 дней (однако периодичность может меняться в зависимости от состояния растения).

Важно! Не менее важным фактором является полив. Перец — влаголюбивое растение, поэтому в теплице желательно предусмотреть систему механического полива. Особенно эффективным будет капельный полив, который позволит поступать воде индивидуально под каждый корень.

Также перец обязательно обильно поливают после каждой процедуры удобрения. Общий режим полива будет зависеть от состояния почвы. Следует отметить, что особенно кусты нуждаются во влаге после пасынкования, так как листья, которые служат конденсатом влажности, удаляются.

Кроме подкормки и полива тепличные условия должны предусматривать поток воздуха. Для этого теплицы постоянно проветривают (исключением служат те конструкции, которые закрыты лишь частично). Приток воздуха и света убережёт перец от заболеваний, распространения мягкой, белой и серой гнили, а также других вредителей и болезней. Перцы в теплице

Всегда приятно подавать на стол красивые и сочные овощи, которые говорят о трудолюбии своей хозяйки. Чтобы перец был крупным и урожайным, налитым солнцем и здоровьем, опытные селекционеры рекомендуют проводить процедуру пасынкования. Однако прежде чем приступать к ней — внимательно ознакомьтесь с сортовыми особенностями овощей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10 раз уже помогла

Особенности пасынкования

У каждой культуры есть свои сортовые особенности. Поэтому процедура у каждого сорта может иметь свои отличительные характеристики.

Низкие сорта

Пасынкование проводится для того, чтобы перец имел наивысшее качества и лучшие вкусовые характеристики. Чтобы пасынкование прошло успешно у низких сортов, требуется удалить побеги сверху и оставить до семи наиболее сильных. Все оставшиеся листья требуется убрать, чтобы они не загущали куст. Благодаря этому произойдёт улучшение вентиляции, увеличится доступность света. Низкие сорта часто требуется подвязывать.

Кусты перца очень любят свет и всегда к нему тянутся. Также они являются любителями соседей и не переносят больших промежутков между друг другом. Они растут обычно в пятнадцати сантиметрах друг от друга.

Высокие сорта

Сорта высокого роста устремлены в высоту. Для них важно обязательное подвязывание на каждом этапе роста, для того, чтобы у куста получилась форма, идущая вверх.

Часто совершаемые ошибки, советы

Наиболее распространенные ошибки:

  • Проведение пасынкования в засушливую погоду не рекомендовано, т. к. густая листва защищает растение от испарения влаги.
  • Пасынкование перца с заболеваниями — запрещено, растение и так обессилено.
  • Прореживание кустов, которые посажены на большом расстоянии друг от друга — в процедуре нет необходимости, т. к. одиночно стоящему кусту будет сложно противостоять различным погодным условиям.
  • Пасынкование сортов с высотой куста до 20 см — не проводится.

Пасынкование для салатного перца является обязательной процедурой. Прореживание кустов и удаление с него ненужных пасынков стимулирует рост, увеличивает качество и количество урожая, значительно снижает риск многих заболеваний. Главное проводить манипуляцию корректно, чтобы не навредить огородной культуре.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

yandex.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит