А давайте-ка поговорим про то, как вырастить арбузы в теплице в разных регионах России. Подскажу какие сорта подходят для выращивания в теплице.
Почему я решил попробовать вырастить арбузы в теплице
Хоть я не живу в суровых климатических условиях, всегда есть риск не дождаться урожая теплолюбивых культур – тех же самых бахчевых. Поэтому я стараюсь перестраховаться – высадить арбузы и дыни в теплице. Рассаду перевожу в парник, как только воздух в нем прогреется хотя бы до 18 С – полноценно развиваться она станет при 20-25 С. Конечно, в условиях закрытого грунта таких условий дождаться легче, чем при выращивании в открытых грядах.
Но при решении высаживать арбузы в теплице я обязательно учитываю следующее:
- Бахчевые – засухоустойчивые растения, к поливам которых нужно подходить с осторожностью.
- Саженцы болезненно реагируют на высокую влажность воздуха. Оптимальные для них показатели – 60-70 %.
- Для гармоничного развития арбузов нужно соблюдать суточный перепад температур: днем – 25-30 С, ночью – 18-20 С.
Имейте ввиду, что для тепличного выращивания подходят только раннеспелые разновидности. Собрать с них гигантов, подобных южным, не получится – при правильной подготовке и уходе созревают небольшие, но очень ароматные и сахарные арбузы.
Источник: http://zifrik.ru/kak-vyrastit-arbuz-v-teplice/
Проведение предпосадочных мероприятий
Для осуществления планов по получению урожая арбузов в теплице стоит ответственно подготовиться. От выбора теплицы, её оборудования и подготовленности грунта в ней зависит возможность самого процесса выращивания.
Выбор теплицы
Размер укрывного помещения и вариант конструкции зависит от огородника. Предпочтение лучше отдавать поликарбонатным сооружениям, так как они удобны в сборке и эксплуатации, выдерживают погодные катаклизмы. Их дороговизна окупается быстро.
Плёночные парники, хоть и стоят на порядок дешевле, подойдут для опробования метода получения урожая арбузов, но при серьёзных масштабах будут требовать вложения дополнительных трат и сил.
Так как арбуз — культура, требующая увеличенного объёма пространства, то размер теплицы для выращивания 10 корней растения должен быть не менее 10 кв. м. Высоту рассматривайте от 2 м, чтобы обеспечить удобство для проведения агротехники и не ограничивать арбуз в росте. Расположите в помещении шпалеры и подвязочный материал.
Когда теплица будет установлена проверьте её на наличие щелей в каркасе или в стыковке поликарбонатных листов. При обнаружении таковых, устраните их. Этим вы спасёте рассаду от сквозняков и неминуемой гибели.
Во избежание возникновения грибковых заболеваний, обработайте внутреннее помещение раствором медного купороса, разведя его в воде в пропорции 1:100, или бордосской жидкостью.
Установите дополнительные источники тепла и света. Можно проложить трубы отопления под грядки, чтобы грунт тоже имел возможность прогреваться.
Подготовка грунта
Качество грунта имеет большое значение для выращивания арбузов. Подготовить почву можно несколькими вариантами:
- Убрать из теплицы грунт толщиной 20 см. На его место постелить слой соломы и перегноя, а сверху посыпать нитратными удобрениями. Хорошо полить, чтобы солома напиталась водой, а подкормка растворилась. Вынесенный грунт засыпать сверху и укрыть темной плёнкой. Посадочные работы на этой почве рекомендуется проводить спустя 7-10 дней.
- Перекопать почву, внеся в неё органику. Подойдёт перегной, если посадка арбузов планируется в ближайшее время, или навоз, если сажать рассаду будете месяца через 2-3.
- Сформировать искусственные грядки высотой не менее 30 см. Для этого сделайте ограждения из доски и засыпьте внутрь смесь из огородной почвы и речного песка (10 кг на 1 кв. м), внеся в нее азотные и фосфорные минеральные удобрения (по 10 г на 1 кв. м).
Обратите внимание на то, что арбузы предпочитают почвы с уровнем pH в пределах 6-7. Если грунт имеет повышенную кислотность, рекомендуется внести известняк, мел, древесную золу в расчете 300-700 г на 1 кв. м земли. При щелочных почвах их нужно закислить перегноем — 5-7 кг на кв. м или навозом — 2-3 кг на кв. м.
Органика так же увеличивает способность почвы пропускать внутрь воздух и воду, делая грунт более рыхлым и лёгким. Для этих же целей добавляется песок.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/vyraschivanie-bahchevoy-kultury-v-teplitse/
Преимущества выращивания арбузов в теплице
Под укрытием растения защищены от похолодания, повреждения или гибели от весенних заморозков. Особенно это актуально для северных регионов. В теплице они не страдают от перепадов температуры, влажности, ветров и сильного ультрафиолетового излучения.
Тепличный микроклимат позволяет высадить арбузы на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, а значит, и получить урожай тоже раньше.
Источник: http://ogorodgid.ru/arbuz/vyrashivanie-arbuzov-v-teplice
Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице
Технология по выращиванию арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные составляющие.
К достоинствам этого метода относятся:
- Отсутствие влияния внешнего климата на растения. Независимо от температурного режима за пределами укрытия, микроклимат в теплице имеет свои стабильные показатели. Не стоит бояться любых проявлений погоды и беспокоится о их негативном отражении на бахчевой культуре.
- Механические повреждения растения и плодов практически сведены к нулю. В закрытой теплице ветер не переворачивает лианы арбуза, а животные и другие вредители не имеют доступа к растению.
- Качество арбузной мякоти. Постоянство микроклимата даёт возможность арбузам вызреть и набраться сладости, поэтому мякоть их сочная и сладкая.
Единственным недостатком выращивания арбузов в теплице является бессмысленность этого процесса в южных регионах, где растениям и без укрытия хватает тепла и других погодно-климатических условий для вызревания. Рентабельность такого процесса может стать отрицательной.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/vyraschivanie-bahchevoy-kultury-v-teplitse/
Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице
Для выращивания в укрытиях целесообразно выбирать сорта и гибриды с коротким сроком вызревания. Предлагаем вам познакомиться с одними из самых популярных, подходящих для возделывания в средних широтах арбузными сортами:
- Сибиряк. Сорт, специально выведенный для культивирования в районах Сибири. Плоды сладкие, средние по размерам, их вес до 5 кг. Корка не толстая, мякоть насыщенно-алого цвета, содержит много сахара. Сорт не боится колебаний температур воздуха, даёт качественные завязи даже при невысоких температурах.
- Кримсон. Раннеспелый сорт, созревание наблюдается на 70-75 день. Кожура матовая в зелёных полосах темно- и светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, красная. Масса плода может колебаться от 5 до 12 кг. Среднеустойчив к антракнозу.
- Огонёк. Сорт раннего созревания. Вегетационный период составляет от 70 до 80 дней. Масса шаровидного небольшого плода достигает 2,5 кг. Сочная сладкая сердцевина пламенного цвета закрыта тонкой темной кожурой тёмно-зелёного оттенка практически без рисунка. Семена некрупные. Сорт неприхотлив в выращивании, но хранится недолго. Характерна средняя степень устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
- Сахарный. Сорт ультраранний. Плоды появляются на 65-75 день. Кожура тонкая, зелёная с едва заметным рисунком. Мякоть насыщенно-красная, представляющая вид массы крупных зёрен, сладкая, сочная. Масса плодов около 3 кг, редко вырастают до 5 кг. Сорт неприхотлив, холодостоек, возможна транспортировка и хранение.
- Флорида. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом до 100 дней. Плоды удлинённые. Мякоть сочная, ароматная. Корка твердая, раскрашенная размытыми полосами. Пригоден для транспортировки, хранится до 3,5 месяцев.
арбуз сорт “Сибиряк”
арбуз сорт “Кримсон”
арбуз сорт “Огонёк”
арбуз сорт “Сахарный”
арбуз сорт “Флорида”
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/vyraschivanie-bahchevoy-kultury-v-teplitse/
Подготовка рассады
Для получения хороших урожаев, не обойтись без правильной подготовки семян и выращивания из них здоровой рассады.
Посев семян
Перед посевом семян рекомендуется провести их подготовку. Для этого:
- Растворите в 100 г проточной воды 1 ч. л. поваренной соли. Опустите в жидкость семена. Все семечки, оставшиеся на поверхности, удалите — из этого семенного материала толку не будет, они пустые. Оставшиеся семена промойте чистой водой.
- Приготовьте слабо-розовый раствор марганца, и замочите в нём семечки на 20-30 минут. Эта процедура обеззаразит семенной материал, защитит от развития грибковых заболеваний.
- Постелите в блюдце х/б ткань. Хорошо смочите её тёплой водой и распределите по ней ровным слоем семена арбуза. Сверху прикройте таким же увлажнённым куском ткани или полиэтиленовым пакетом. Уберите в тёплое место для набухания и прорастания. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, сбрызгивайте её водой.
Замачивание семечек в стимуляторе роста перед посевом ускорит появление первых всходов.
Когда семенной материал прорастёт, можно приступать к его посадке в отдельные ёмкости. Для этого рекомендуется использовать торфяные стаканы, но подойдёт и любая другая, подходящая по размеру, тара. Заполните стаканы подготовленным грунтом и поместите в него семечки на глубину 3-4 см, располагая их в земле горизонтально. Определите тару в тёплое место с температурой воздуха не ниже 25 °С.
Выращивание рассады
При появлении первых листочков, создайте необходимые условия для рассады, чтобы она была здоровой и сильной:
- Используйте дополнительное освещение фито- или лампами дневного света, чтобы общий световой день для растения составил не менее 12-14 часов в сутки.
- Поливайте растение так, чтобы влага не попадала на листья.
- По мере роста рассады расстояние между горшками следует увеличить, чтобы растения не затеняли друг друга.
- Периодически поворачивайте ёмкости так, чтобы растения не вытягивались в одну сторону, а росли ровными.
- Подкармливайте рассаду каждые 10-14 дней. Для этого разведите 250 г древесной золы в 10 л воды, и используйте раствор для полива. Хороший эффект дают азотные удобрения. Например, 20 г мочевины на ведро воды.
Высадка рассады арбузов в теплицу: пошаговая схема
Когда на растениях сформируется по 3-4 основных листа, можно переходить к пересадке её в теплицу:
- Разбейте территорию для посадки на грядки. При однолинейной посадке достаточно сделать канаву глубиной 10-12 см, и распределить в ней рассаду на расстоянии 70 см друг от друга.
- При двухлинейной посадке предпочтительно сделать лунки размером 30×30 см и глубиной 10 см, расположив их на расстоянии 50 см друг от друга.
- Колею или лунки хорошо полейте водой.
- Опустите в неё торфяной горшочек с рассадой и присыпьте землёй, слегка утрамбовывая. В лунку допускается помещать 2 саженца по краям, сажая их под углом в противоположных направлениях друг от друга.
- Если рассада выращивалась в многоразовых ёмкостях, то хорошо полейте её за сутки до высадки, чтобы при извлечении рассады земляной ком не рассыпался и не повредил корневую систему саженца.
- Субстрат рассады после посадки должен немного выступать над поверхностью грунта. Это снизит вероятность почернения и гнили ножки рассады.
В представленном видео можно увидеть процесс посадки рассады арбузов в теплице:
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/vyraschivanie-bahchevoy-kultury-v-teplitse/
С чем можно садить арбузы в теплице
В одной теплице хорошо растут арбузы, помидоры, дыни, болгарский перец и баклажаны.
На заметку! Арбузы не уживаются с влаголюбивыми культурами. Последним нужна влажность и регулярные проветривания, которые могут вызвать сквозняки. Они приведут к развитию грибковых заболеваний.
Не стоит сажать огурцы и арбузы в одной теплице. Они относятся к влаголюбивым. Перед высаживание рассады разрешается вырастить редис и зелень.
Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse/
Видео: выращивание и формирование арбузов в теплице
Поскольку арбуз считается южным растением, не всякий дачник в средней полосе или на севере страны отваживается посадить его у себя. И совершенно напрасно. Если есть теплица, вырастить арбуз не составит труда.
Источник
Источник: http://vospari23.ru/arbuz-posadka-rassady-v-teplitsu/
Агротехника арбузов в теплице
Агротехнические меры по уходу за арбузами не представляют сложностей, но пренебрегать ими не стоит.
Температурный и влажностный режим
Оптимальной температурой для роста и развития арбузов является 24-26 градусов. Очень важно не допускать её резких колебаний. При холодном климате использование отопления в теплице обязательно.
Образование конденсата в теплице и чрезмерная влажность воздуха приводят к распространению заболеваний. Ежедневно проветривайте помещение. В жаркие дни можно оставить теплицу открытой на целый день.
Полив
Правильно организованный полив необходим для роста и развития растений. При недостатке влаги листья и лианы арбузов вянут. Достаточно проводить его 1-2 раза в неделю, но обильно. Либо через день поливайте грядки водой в умеренном количестве. Не переусердствуйте с количеством влаги при поливе, иначе плоды начнут трескаться. Учитывайте, что арбуз — засухоустойчивая культура.
При созревании арбузов, количество поливов резко сократите. Это даст возможность ягодам вырасти ароматными и сладкими.
Оптимальной для увлажнения грядок считается вода комнатной температуры. При поливе следите, чтобы она не попадала на зелёные части растения, а была направлена к корневой системе. По мере высыхания почвы после полива, контролируйте, чтобы на поверхности грунта не образовывалась сухая корка. Вовремя рыхлите почву.
Формирование арбузов
Важным этапом на пути к урожаю является формирование арбузных кустов. Через 10-15 дней после высадки рассады в теплицу, по прохождении адаптации к новым условиям, её необходимо подвязать, указывая ориентир роста и подготавливая куст к дальнейшим мероприятиям.
Боковые лианы пустые от соцветий сразу удаляются. Побеги с завязями прищипните, оставляя над соцветием 3-4 листа. По мере вырастания плодов до размера грецкого ореха, на одном растении их оставьте 3-4 шт, а остальные оборвите. Если не удалить лишние, то арбузы вырастут мелкими и могут не дозреть из-за дефицита питания.
Болезни и вредители
Наиболее часто арбузы поражаются грибковыми инфекциями — антракнозом, мучнистой росой, а также заболевают черной, белой, серой гнилью. На листьях и лианах появляются различные пятна, а само растение начинает чахнуть. При оставлении такой ситуации без внимания, культура может погибнуть.
При обнаружении первых признаков болезней удалите повреждённые листья, а здоровую часть растения обработайте фунгицидными растворами. Препараты приобретаются в специализированных магазинах и разводятся, согласно инструкции.
Профилактические меры, такие как обработка земли и семян, уничтожение сорняков и рыхление почвы, умеренный полив, проветривание и поддержание оптимальной температуры воздуха, снижают шансы инфицирования арбузов. Если заболевание распространяется, то основной мерой борьбы с ним станет уничтожение культуры, с последующим сжиганием. Теплицу и грунт после этого подвергают санитарной обработке.
Основной вредитель арбузных насаждений — бахчевая тля, личинки которой питаются соком растения, лишая его тем самым питание. Арбузы чахнут и засыхают. Для борьбы с ней проводят опрыскивания растений зольным раствором с добавлением хозяйственного мыла. При обработке учитывайте, что основное скопление насекомых сосредоточено на нижней стороне листовой пластины.
Хорошим препаратом, направленным на борьбу с тлёй, является «Инта- вир». В ведре воды растворите 2-3 таблетки и опрыскайте культуру.
Удобрения
Основная подкормка растений в укрытии проводится 3 раза:
- Когда плети вырастут до 25 см в длину, на 30 день после определения рассады в теплицу.
- До начала цветения.
- При появлении первых завязей на плетях.
При недостаточном внесении удобрений при подготовке почвы, может потребоваться внесение дополнительного питания для арбузов. В таком случае чередуйте виды подкормок, учитывая суммарные дозы внесения.
Удобрение почвы можно провести различными подкормками:
- Аммиачная селитра. Разведите 15-20 г гранул в 10 л воды. Расход жидкости — примерно 1,5-2 л на каждое растение.
- Куриный помёт. 800 г органики растворите в ведре воды. Дайте настояться сутки в тёплом месте, периодически помешивая. Расход удобрения — 500 мл на куст.
- Зольный настой. Используют 700 г золы на ведро воды, настояв раствор в течении 12-14 часов. Расход подкормки — 0,5 л под каждое растение.
- Калийно-фосфорные удобрения. Применяют суперфосфат 40-50 г на ведро воды и хлористый калий 25-30 г на 10 л воды.
- Специальные подкормки для бахчевых, например,»Исполин овощной», используйте согласно инструкции.
Опыление
Опыление возможно насекомыми только в том случае, если теплица остаётся открытой в течение всего дня. Если такой возможности нет, то опылить цветы необходимо самостоятельно. Для этого сорвите мужской цветок и перенесите его пыльцу на женские соцветия. Эту манипуляцию можно провести с помощью ватной палочки.
Процедуру желательно проводить утром в 10-11 часов, и повторить по необходимости.
Подвязывание арбузов
Подвязывание арбузов — это мера, предотвращающая повреждение лиан под действием тяжести плодов. Когда арбузы достигают размера крупного яблока, их определяют в сетки и подвязывают на необходимом уровне к шпалерам или другим креплениям. Другим вариантом сохранения плодов является сооружение специальных подставок под плоды. Арбузы находятся на них постоянно, до сбора урожая.
Методов подвязывания и размещения арбузов в теплице много. Каждый огородник выполняет работы из подручного материала, подключая фантазию и умения. Применяют старые чулки, сеточные мешки, полочки из дерева и качели из ткани, и многое другое.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/vyraschivanie-bahchevoy-kultury-v-teplitse/
Возможные сложности при выращивании арбузов в теплице
Для того чтобы понять, как вырастить арбуз в теплице и получить большой урожай необходимо изучить возможные проблемы и своевременно их предотвратить. Среди распространённых сложностей при выращивании арбузов, выделяют несколько факторов.
Отсутствие соцветия
Такая проблема часто возникает если используется слишком много азотных удобрений. Растение активно набирает зеленую массу, но не формирует завязи.
Отсутствие завязей
Возникает, если не проведена процедура опыления. Опылять соцветия необходимо несколько раз. Это повысит количество урожая. Если погодные условия позволяют, то нужно открывать теплицу, чтобы внутрь могли проникнуть насекомые опылители.
Плоды гниют
Частая проблема, которая может возникнуть в теплице. Для предотвращения теплицу необходимо проветривать несколько раз в день, так как конденсат скапливается и оседает на кустах, что вызывает появление грибка и гнили.
Источник: http://dom-i-remont.info/posts/vyrashhivanie/kak-vyrastit-arbuz-v-teplicze-pravila-posadki-i-osobennosti-uhoda/
Условия получения сладкого арбуза
От самого начала развития и до созревания тепло является одним из главных условий:
- Семена всходят при температуре не ниже 14 0 .
- Для корней благоприятна температура 24-30 0 .
- Среднесуточная температура при цветении и образовании завязей должна быть не ниже 18 0 .
- Ночная температура окружающего воздуха летом нужна выше 15 0 .
Источник: http://all-hybrids.ru/vyrashchivanie/arbuzov-v-teplice.html
Сбор урожая
Понять, что настало время сбора урожая можно по нескольким моментам:
- кожица арбуза становится гладкой и упругой;
- полосы рисунка становятся желтоватыми;
- при постукивании по плоду издаётся звонкий звук;
- хвостик арбуза истончается и засыхает.
При принятии решения о произведении сбора урожая прекратите полив. Через 3-4 для можно приступать к срезанию, оставляя небольшую плодоножку. Подсохшие плоды хранятся гораздо дольше, чем увлажнённые арбузы.
Сохранить плоды можно в картонной коробке, пересыпав их песком и золой, либо в подвешенном состоянии. При этом важно, чтобы арбузы не касались друг друга. Местом хранения выберите подвал, либо другое тёмное прохладное помещение без колебаний температуры воздуха.
Вырастить сочные сладкие арбузы на небольшой тепличной площади под силу любому огороднику. Важно соблюдать агротехнические меры по уходу за культурой и специальные мероприятия по сохранению целостности плодов и растений. При соблюдении этих условий урожай с каждого арбузного семечка может достигнуть от 10 до 20 кг!
Автор публикации
не в сети 8 месяцев
Трофимова Оксана
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/vyraschivanie-bahchevoy-kultury-v-teplitse/
Какие трудности возникают при выращивании арбузов в теплице
Главные сложности выращивания парниковых арбузов следующие:
- Отсутствие завязей. Прямое следствие неправильного опыления или его отсутствия. Открывайте форточки, двери в теплицу, опрыскивайте посадки сладкой водой, высаживайте в парнике растения-медоносы – для привлечения опылителей-насекомых. Или же проведите опыление сами по моей инструкции.
- Гниение тыквин. Главная причина – высокая влажность в парнике. Проветривайте теплицу 1-2 в сутки, убирайте мягкой материей конденсат с стенок, стекол. И не забывайте подкладывать под плоды на земле подстилки.
- Несладкий урожай. Следствие обильных поливов во время созревания тыквины и высокой влажности воздуха – не получая влагу из почвы, растение продолжает впитывать ее через листья.
Расскажу также о недугах и недругах, грозящих парниковым арбузам.
Профилактика болезней
В теплице неприхотливые бахчевые, в основном, страдают от двух заболеваний, чьи причины одинаковы – высокая влажность, низкие температуры, недостаток освещения:
- Мучнистая роса. На ботве появляется молочный налет, который со временем темнеет. Устраняю проблему опрыскиванием 1 %-м раствором хлорокиси меди или бордоской жидкости.
- Антракоз. Листья покрываются бурой пятнистостью, тыквины сморщиваются и загнивают. Как можно быстрее удаляю пораженные плоды, ботву. В дальнейшем стараюсь четко следовать графику поливов и проветриваний.
В качестве профилактики болезней дважды за сезон провожу орошения из распылителя 1 %-м бордоским раствором.
Борьба с вредителями
Арбузы – довольно неприхотливые растения, которым не страшны вредители. Но, как и многие тепличные посадки, они порой становятся «добычей» паутинного клеща. С микроскопическим вредителем я борюсь двумя способами:
- Мыльно-табачный раствор для опрыскиваний. На 5 л воды – 2-4 ст. ложки табака, 2-3 ст. ложки стружки хозяйственного мыла. Для увеличения эффективности средства можно добавить в него немного серы коллоидной.
- «Фитоверм». Для лечения посадок и последующей профилактики развожу раствор препарата по инструкции, опрыскиваю арбузы каждые 10-14 дней.
паутинный клещ на растениях
Разведение арбузов в теплице – дело, посильное и для огородников, проживающих в суровых условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока. Главное – правильно подготовить семена, почву, теплицу, обеспечить растениям необходимый уход. Помните, что арбузы не стоит «уливать» — это оборачивается болезнями, не вкусным урожаем. Не забывайте, что растение требовательно к температурному режиму, освещенности, влажности воздуха, нуждается в опылении.
Дополнительные статьи по теме
Поделитесь в социальных сетях:
Источник: http://zifrik.ru/kak-vyrastit-arbuz-v-teplice/
Сбор урожая
Когда арбуз набрал массу, он начинает вызревать. Процесс созревания длительный и напрямую зависит от количества теплых солнечных дней и размера ягоды. В хорошую погоду маленький плод может стать спелым за 30 дней, а большому потребуется не меньше 45.
Признаки зрелости арбуза:
- хвостик арбуза начал засыхать;
- при постукивании слышен глухой звук, как будто внутри ягоды пустота;
- светлое пятно с теневой стороны пожелтело. Если арбуз находится на вертикальной опоре в сетке, а теплица освещается со всех сторон, то пятна на нем может не быть.
Источник: http://all-hybrids.ru/vyrashchivanie/arbuzov-v-teplice.html