Белки, витамины, минеральные соли… Вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержат семена гороха. А сено, силос и зеленая масса этого растения обладают ценными кормовыми свойствами. Высокая урожайность этой культуры во многом обусловлена особенностями корневой системы гороха.
Характеристика семейства Бобовые
Представители данной систематической единицы имеют ряд сходных черт. Прежде всего это плод, который называется боб. Он сухой и многосемянный. Раскрывается боб по швам от верхушки к основанию, а семена прикрепляются к обеим створкам.
Второе название данного семейства — Мотыльковые — определяет строение цветка. Дело в том, что все лепестки имеют разную форму. Верхний наиболее крупный, два боковых мельче, а нижние срастаются. Визуально такая структура напоминает мотылька. Единственный пестик окружен десятью тычинками. Девять из них сросшиеся, а одна — свободная.
Листья большинства бобовых имеют сетчатое жилкование. На побеге они заканчиваются усиками, с помощью которых могут прикрепляться к опоре.
Источник: http://fb.ru/article/472381/kornevaya-sistema-goroha-harakternyie-priznaki-semeystva-bobovyie
Происхождение культуры
Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.
Знаете ли вы? В настоящее время Индия и Китай производят 70% мирового объёма гороха. Канада засевает им самые большие, почти 1,5 млн га, площади в мире, а Франция демонстрирует наибольшую урожайность, собирая больше 20 ц с каждого засеянного гектара.
Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии. Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен. Благодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией. В Новый Свет горох проник лишь к концу XV века, когда Христофор Колумб посеял его в 1493 г. на острове Изабелла. На наших землях культура возделывалась местными племенами ещё в III–II тыс. до н. э. В XVIII веке она становится очень распространённой, популярной и востребованной.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/goroh/1200-stroenie-goroha.html
Ваш комментарий к вопросу:
Отображаемое имя (по желанию): |
Напишите мне, если после меня будет добавлен комментарий:Напишите мне, если после меня добавят комментарий |
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений. |
Анти-спам проверка: |
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь . |
Источник: http://free-otvet.ru/28989816/тип-корневой-системы-гороха-и-из-каких-корней-он-состоит
Лучший ответ:
Ви конечно накатали.
1) Е)-это точно и безошибочно.
4) С)- 4-х камерное сердце
11) D) бобры
13) D) Клещами
14) С) не различ.пред. в веч. время
17) Е)
20 А)
25 D)
26 А)
Все эти ответы точно правильные, может еще что добавлю вскоре, вспомню.
более месяца назад
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ
войди
на сайт
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадрови нажмите кнопку Просмотр анимации.
Источник: http://shkole.net/QA/7921491/
Классификация бобовых растений
Семейство бобовые можно классифицировать по способу использования:
- Плодовые. К этому виду относят все растения с плодами, которые пригодны в пищу. Эта группа описывается большим содержанием белковых соединений и хорошей усвояемостью различных полезных микроэлементов. Выращиваются плодовые растения в промышленных масштабах.
- Кормовые. Данная группа представлена различными двулетними и однолетними травами. Самыми известными из них является люцерна, клевер и вика. Используются и выращиваются кормовые бобовые в качестве пищи для животных.
- Декоративные. Семейство бобовые славятся такими растениями, как: мимоза, люпин и акация. Они обладают красивыми цветками, благодаря чему широко используются в декоративных целях.
Практически все растения семейства используются в тех или иных направлениях. Объединяет эти группы высокая питательность и богатый состав. На данный момент эти растения являются одними из самых востребованных.
Источник: http://ecoportal.info/bobovye-rasteniya-semejstvo-bobovyx/
Какая корневая система у гороха
Растения имеют три вида корней: главный, боковой и дополнительный. Их совокупность образует корневую систему. У некоторых видов главный корень отсутствует или развит слабо. Он практически не заметен среди многочисленных дополнительных корней. В этом случае формируется мочковатая корневая система.
У гороха подземная часть имеет иное строение. Главный корень хорошо развит, от него отходят многочисленные боковые. Таким образом, тип корневой системы гороха — стержневой. У бобовых она хорошо разветвлена. Главный корень может проникать на глубину до 1,5 метров, а боковые развиваются в пахотном слое.
Корневая система гороха достигает максимума развития в период цветения. Она очень восприимчива к влажности почвы. Оптимальным является показатель 60-80%. При высоком стоянии грунтовых вод корень отмирает, а побег желтеет. А вот к кратковременным засухам горох достаточно устойчив. Это обусловлено способностью корневой системы впитывать влагу из глубоких горизонтов.
Источник: http://fb.ru/article/472381/kornevaya-sistema-goroha-harakternyie-priznaki-semeystva-bobovyie
Горох как сидерат
Этим термином называют природные зеленые удобрения. Вместе с ростом корней гороха происходит рыхление грунта и образование многочисленных воздушных ходов, предотвращение роста сорняков и растрескивания. Кроме механического воздействия на почву, горох оказывает и химическое — восстанавливает ее состав, обогащает органикой и минералами — калием, азотом, фосфором. Сеять горох в качестве сидерата можно как до посадки выращиваемой культуры, так и после ее сбора.
Источник: http://fb.ru/article/472381/kornevaya-sistema-goroha-harakternyie-priznaki-semeystva-bobovyie
Биологические требования
Горох предъявляет определённые биологические требования:
- холодостойкость: культура нетребовательна к теплу, её семена в состоянии прорасти при температуре в +1…+2 °С, а всходы могут выдержать 6–8-градусные заморозки;
- засухоустойчивость: среднетребователен, весеннюю засуху до формирования бутонов переносит достаточно легко, однако когда наступает этап бутонизации и плодообразования, растение становится весьма чувствительно к недостатку влаги;
- высокие требования к почве: любит влажные чернозёмные богатые известью почвы, а также серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые грунты с уровнем кислотности рН 6–7; не подойдёт культуре тяжёлая смытая, песчаная, засоленная почва;
- светолюбивость: гороху требуется длинный световой день, он по скороспелости превосходит остальные бобовые, имея вегетационный период 70–120 дней;
Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:
- гороховой плодожорки;
- гороховой зерновки;
- гороховой тли и прочих.
Знаете ли вы? Существует версия происхождения третьей части имени великого римского оратора, консула Марка Туллия Цицерона, от древнеримского слова «горошина» — «цицеро». Цицерон не внял предложению друзей сменить столь «неприглядное» имя для продвижения в политической карьере, и не прогадал: он прославил его в тысячелетиях.
Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:
- аскохитозом;
- мучнистой росой;
- фузариозом;
- ржавчиной.
Лучше заранее позаботиться об их профилактике.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/goroh/1200-stroenie-goroha.html
Выбор почвы
Чтобы получить хороший урожай гороха, нужно «готовить сани летом». Это значит, что семена этой культуры сеют весной, а почву предварительно обрабатывают осенью. Лучше выбрать участок, на котором росли пасленовые или крестоцветные. К примеру, помидоры, картофель или капуста. На предыдущее место горох рекомендуется высаживать только спустя четыре года.
Далее почву необходимо вскопать на глубину до 30 см и внести удобрения. Из органических соединений подойдет перепревший навоз, из минеральных — суперфосфат и калийная соль.
Если почва слишком кислотная, рекомендуется предварительное известкование. Поскольку корневая система гороха проникает достаточно глубоко, нужно избегать близкого залегания грунтовых вод.
Перед посевом семена замачивают на срок до 18 часов, меняя воду каждые три часа. Оптимальная глубина посадки — 3 см. Первые всходы появятся уже через полторы недели.
Источник: http://fb.ru/article/472381/kornevaya-sistema-goroha-harakternyie-priznaki-semeystva-bobovyie
Химический состав и калорийность
Горох содержит большое количество растительного белка, сходного по составу с животным, имея в своём составе незаменимые аминокислоты и другие необходимые для организма вещества. По содержанию растительного белка горох занимает второе место и уступает только чечевице, которая лидирует в данном списке.На каждые 100 граммов съедобного содержимого гороха приходится:
Нутриент | Количество | Норма |
Калорийность | 299 ккал | 1684 ккал |
Белки | 23 г | 76 г |
Жиры | 1,6 г | 60 г |
Углеводы | 48,1 г | 211 г |
Пищевые волокна | 10,7 г | 20 г |
Вода | 14 г | 2400 г |
Зола | 2,6 г | ~ |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,9 мг | 1,5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,18 мг | 1,8 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 2,3 мг | 5 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,3 мг | 2 мг |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н, биотин | 19,5 мкг | 50 мкг |
Витамин РР, НЭ | 7,2 мг | 20 мг |
Ниацин | 2,4 мг | ~ |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 731 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 89 мг | 1000 мг |
Магний, Mg | 88 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг |
Фосфор, Ph | 226 мг | 800 мг |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг |
Кобальт, Co | 8.6 мкг | 10 мкг |
Марганец, Mn | 0.7 мг | 2 мг |
Медь, Cu | 590 мкг | 1000 мкг |
Цинк, Zn | 2,44 мг | 12 мг |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 44,7 г | ~ |
Моно- и дисахариды (сахара) | 3,4 г | max 100 г |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г | max 18,7 г |
Важно! Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/goroh/1200-stroenie-goroha.html
Pisum sativum L.
Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.
Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.
Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.
Время сбора и заготовки растения: Май — Август.
Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.
Источник: http://landshafto.ru/info/tip-kornevoj-sistemy-goroha-posevnogo/
Распространение и среда обитания гороха посевного
Горох разводят как культурное растение на огородах по всей территории России, Украины, Беларуси.
Сегодня площади, засеянные горохом посевным в умеренных широтах обоих полушарий, составляют порядка 10 млн. га.
Дикий горох произрастает в районах Средиземного моря, Индии, Тибета, а оттуда распространился в страны Европы.
Источник: http://landshafto.ru/info/tip-kornevoj-sistemy-goroha-posevnogo/
Заготовка гороха посевного
Лекарственным сырьём служат листья и семена гороха.
Листья собирают в мае — июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения заготовленного сырья составляет 1 год.
Горох — скороспелое растение. За лето можно собрать несколько урожаев, если высаживать его с интервалами.
Семена советуют собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния (13–14 лунные дни), утром, сразу после восхода Солнца. Сушат при температуре 50 °C на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет.
Источник: http://landshafto.ru/info/tip-kornevoj-sistemy-goroha-posevnogo/
Что мы узнали?
Растения семейства Мотыльковые (Бобовые) отличаются цветками в форме мотыльков, используются в качестве пищи для человека и скота, сырья для медицинских и технических нужд. Растения насыщены азотом и являются богатым источником белка.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231448560
Другие сведения о горохе
Горох (Pisum) — это целый род одно- и многолетних трав семейства бобовых. В роде всего 6—7 видов, растущих в Европе, Северной Африке и Западной Азии.
Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Реже используют сорта гороха мозгового и гороха сахарного. Также сорта разделяют по времени созревания на ранние, средние и позднеспелые.
По своей пищевой ценности горох находится в одном ряду с фасолью. Их химический состав очень похож.
Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных, как в свежем виде, так и в сушёном (в сене). Сено после обмолота семян также идёт на корм домашним животным.
Источник: http://landshafto.ru/info/tip-kornevoj-sistemy-goroha-posevnogo/