Вяленая дыня в домашних условиях: как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред

Вяленая дыня в домашних условиях: как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред

Содержание
  1. Сушёная дыня – состав и калорийность
  2. Как называется сушеная дыня
  3. Общая характеристика сухофруктов
  4. Дыня сушеная
  5. Польза любимого лакомства
  6. Какую дыню выбрать для сушки
  7. Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?
  8. Способы приготовления вяленой дыни в домашних условиях
  9. Вяленая дыня
  10. Как называется сушеная дыня
  11. Дыня дикорастущая Cucumis melo subsp. agrestis
  12. Возможный вред сушёной дыни
  13. Интересные факты о дыне
  14. Условия и сроки хранения

Дыня сушеная — калорийность составляет 341 ккал на 100 г. Белки — 0,7 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 82,2 г.

Сушёная дыня – состав и калорийность

Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.

Сушенная дыня

Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Сахариды.
  • Витамины: А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, РР.
  • Кислоты: яблочная, лимонная.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Сера.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Фосфор.

На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.

Засушенная дыня

Как называется сушеная дыня

Сушеная (вяленая) дыня – популярная фруктовая закуска, которую также называют канталупа. Высушенный плод обладает естественным ярко-оранжевым цветом (в зависимости от особенностей сырья).

Вкус вяленого продукта очень сладкий, при этом не приторный. Обладает приятным ароматом. Послевкусие длительное. Консистенция плотная, упругая, при этом хрустит на зубах. Хотя дыня и вяленая, она совершенно не сухая, волокнистая. Т.е. это не «мармелад» или жевательная конфета, а настоящий подсохший плод.

По вкусу вяленая дыня не похожа на свежую. Она напоминает цукаты из папайи, обладает деликатной, едва уловимой кислинкой. Поэтому канталупа – это самостоятельный, полноценный продукт, а не просто переработанная дыня. Оранжевый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус быстро насыщает и улучшает настроение. Отлично подходит для завтрака, легкого перекуса. Кусочки вяленой дыни подают к чаю, молоку, их используют для приготовления сладких блюд.

Общая характеристика сухофруктов

Сухофрукты – фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами – в специальной сушилке или дегидраторе.

Состав пищевого компонента изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается в норме.

У сушеных фруктовых кусочков длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты – прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, отправьте ее в холодильник и добавьте в качестве десерта на предновогоднее чаепитие.

В гастрономической промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, компот и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.

В промышленных партиях сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета и нейтрализации плесени. Недобросовестные производители используют ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами. Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени/насекомых, но вредит здоровью.

Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая ни слова в составе или на упаковке. Обработанные фрукты светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску – покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.

Дыня сушеная

Знаете ли вы, что:

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Польза любимого лакомства

Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:

  • Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
  • Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
  • Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
  • Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
  • Укрепляет дёсны.
  • Придаёт прочность костям, зубам.
  • Обеспечивает подвижностью суставы.
  • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Придаёт эластичность стенкам сосудов.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Укрепляет зрение.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
  • Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
  • Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
  • Служит профилактическим средством от авитаминоза.
  • Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
  • Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
  • Противостоит вирусным инфекциям.

Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.

Кусочки сухой дыни

Какую дыню выбрать для сушки

Для приготовления нужно выбирать наиболее сладкие и ароматные сорта: Колхозница, Зимовка, Гуляби, Быковская, Несравненная, Персидская, Дитма, Ананасовая, Торпеда.

Плод должен быть чуть недозревшим. Если дыня переспела, она отлично подойдет для употребления в свежем виде, но не для сушки. Также плод не должен быть подпорченным. Определить это можно визуально:

  • окраска яркая;
  • если наклониться, можно почувствовать насыщенный дынный аромат;
  • нет царапин, вмятин, гнили на кожуре;
  • на поверхности нет темно-оранжевых пятен и других признаков перезрелости;
  • если надавить на корку, она будет пружинить, следов нажима быть не должно.
A81AA344A6692BCF0BB88B7A9474855AТрадиционный сорт Колхозница подходит для приготовления вяленых кусочков

Совет! При выборе нужно постучать по плоду. Чем спелее дыня, тем более глухой звук она дает.

Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?

Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.

Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.

Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу

Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.

Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.

Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.

Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.

Температуру нагрева следует уменьшить до 75о, а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.

Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75о. Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.

Готовый продукт должен получиться эластичным, сладким и липким. Процесс приготовления сладкого и душистого лакомства, конечно, не быстрый. Но он того стоит. Длинными зимними вечерами кусочек восточной сладости подарит приятное воспоминание о лете.

Способы приготовления вяленой дыни в домашних условиях

Дыня — ароматное и вкусное лакомство. Однако спелый плод хранится в холодильнике около 5 дней, а порезанный на кусочки — до 3 суток. Чтобы дольше радовать себя любимым вкусом, сладкий овощ замораживают, сушат, из него варят джемы, варенья и компоты.

Для максимального сохранения полезных свойств дыню вялят в домашних условиях. О том, как это сделать правильно, читайте в нашей статье.

Вяленая дыня

Вяленые яблоки, курага, чернослив и сушеная дыня идеально подойдут как для компотов, так и как самостоятельное лакомство. Ввиду огромной урожайности дыни, ее сушка становится актуальной с каждым наступлением сбора плодов. Эта бахчевая культура идеально подходит для вяления, поэтому процесс ее заготовки несложен и знаком большинству огородников. Вяленая дыня становится эластичной и обычно ее сворачивают в небольшие косички.

Вяленая дыня в домашних условиях: как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред

Как называется сушеная дыня

Большинство сушеных фруктов, в том числе и дыня, называются цукатами. Но стоит помнить, что такой метод изготовления предполагает дополнительное использование сахара в процессе сушки и вяления. Изделия с сахаром более сладкие и всегда ассоциируются как десерт или дополнение к чаю. Польза таких изделий несомненна, но чрезмерное употребление сахара вредит любому человеку.

В жарком Узбекистане, где дыни сами по себе невероятно сочные и сладкие, добавление сахара для получения вкусного вяленого продукта не является необходимым. Идеальный баланс сладости местных дынь позволяет сушить продукт, просто порезав его на кусочки. У узбеков даже есть отдельное название для сушеной и вяленой дыни — Кауындак. Это блюдо является национальным лакомством и неотъемлемой частью любого чаепития.

Дыня дикорастущая Cucumis melo subsp. agrestis

Имеет мелкие, разрезные листья и плоды размером со сливу или апельсин, с тонкой, малосладкой, кисло-горькой мякотью:

  • сорно-полевая (var. agrestis): стебель грубый, толстый, сильноветвящийся, цветки крупные. Плоды серо-зеленые, без аромата, с короткой плодоножкой.
  • дикорастущая (var. figari): листья и цветки мелкие, стебель тонкий, завязь с коротким опушением, плоды на длинных изогнутых плодоножках, длиной 3-4 см, без аромата.
  • мелкоплодная, ароматная, дудаим (var. dudaim): плоды с сильным ароматом, мелкие, с яркой белой, желтой, пурпурно-коричневой корой и плотной, желтой или оранжевой мякотью.

Возможный вред сушёной дыни

Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.

Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Грудное вскармливание ребёнка.
  • Ожирение и избыточная масса тела.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.

Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.

Приготовленная сушенная дыня

Интересные факты о дыне

Как растет дыня

Первые упоминания о дыне встречаются еще в священном писании — в Библии.

Информация о выращивании ароматных плодов в России датирована XVI веком. При царе Алексее Михайловиче так ценили дыни и арбузы, что выращивали их в специальных теплицах на месте нынешнего московского района Измайлово. Позже их культивация в закрытом грунте практически не использовалась. А вот в сушеном виде дыню употребляли.

Дыню так любят в Азии, что в Туркменистане даже есть особенный день в ее честь, он так и называется — День туркменской дыни. Приходится на второе воскресенье августа — дату, когда поспевает сладкий и ароматный плод. Тогда же и начинают его сушить, чтобы заготовить на год только самые вкусные и сладкие сухофрукты. По всей стране устраиваются народные гуляния, выставки, ярмарки, соревнования — чья ароматная красавица крупнее и слаще. Особое внимание уделяется конференциям ученых, занимающихся выведением новых сортов, стойких к болезням и вредителям. В церквях даже проводятся молебны — священнослужители освящают новый урожай.

Как сушить дыню — смотрите на видео:

1512418539_sushenaya-dynya.jpg TutKnow.ru

Условия и сроки хранения

Высушенные кусочки нужно уложить в стеклянные банки с крышкой либо в мешочки из натуральной ткани или из плотной бумаги.

B4783C408BA24DEB08F0A7E68C841ACEДыню режут длинными полосками, которые можно сплести в «косички» и обмотать пищевой пленкой, после чего разложить в банки

Если ломтиков очень много, их можно спрятать в чистую картонную коробку или в деревянный короб.

Хранят канталупу при комнатной температуре и умеренной влажности не более 6–8 месяцев. Периодически кусочки нужно переворачивать и проветривать, следить за тем, чтобы не завелась плесень. Укладывать в холодильник необязательно.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит