Всхожесть семян. Как проверить и как повысить

Всхожесть семян. Как проверить и как повысить

Содержание
  1. Порядок работы по определению всхожести семян: 
  2. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести
  3. Зачем требуется определение всхожести?
  4. Срок определения всхожести
  5. Виды всхожести семян
  6. Этапы прорастания семян
  7.  Результаты определения энергии прорастания и всхожести.
  8. От чего зависит всхожесть семян
  9. Как проверить семена на всхожесть: порядок действий
  10. Смысл проверки семян на всхожесть
  11. По теме: методические разработки, презентации и конспекты
  12. Факторы, влияющие на всхожесть семян
  13. Зачем нужна калибровка семян

ГОСТ: Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. ГОСТ 12038-84

Порядок работы по определению всхожести семян: 

1. Из семян основной культуры (объединенной пробы) отсчитывают 4 пробы по 100 штук для проращивания;

2. Увлажняют песок и наполняют растильни песком (мелкосеменные культуры проращиваются на влажной фильтровальной бумаге);

3. Высевают семена и ставят в термостат для проращивания (в растильню с семенами кладут заполненную этикетку);

4.При подсчете энергии прорастания (для пшеницы и ржи через 3 суток) считают и удаляют нормально проросшие семена, если имеются загнившие семена, их также удаляют и подсчитывают, не проросшие и ненормально проросшие семена оставляют для дальнейшего проращивания;

5. При подсчете всхожести (для пшеницы и ржи 7 суток) разбирают все проросшие и не проросшие семена на группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, твердые (у бобовых культур) и загнившие; подсчитывают количество семян в каждой группе;

6. Вычисляют процент всхожести семян по каждой пробе, устанавливают достоверность результатов анализа проб семян, рассчитывают процент всхожести и энергии прорастания семян;

7. Оформляют рабочий бланк.

Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести

Приложения к ГОСТу

Изменение №1 к ГОСТ 12038-84

Обозначение: Изменение №1 к ГОСТ 12038-84
Дата введения в действие: 01.01.1991

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Изменение №2 к ГОСТ 12038-84

Обозначение: Изменение №2 к ГОСТ 12038-84
Дата введения в действие: 01.06.1995

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Поправка к ГОСТ 12038-84

Обозначение: Поправка к ГОСТ 12038-84
Дата введения в действие: 29.12.2016

Поправка к ГОСТ 12038-84

Зачем требуется определение всхожести?

scale_1200

Всхожесть – это способность семенной массы давать здоровые и полноценные проростки в заранее отведенные для этого сроки и в определенных условиях. При определении показателя учитывается процентное соотношение годного материала к общей массе. Важно создать оптимальные условия всхожести культуры, включая температуру проращивания, тип и состав грунта, количество света, частоту полива и т.д.

Перед тем, как определить всхожесть семян, следует уточнить период хранения культуры. Пастернак и сельдерей жизнеспособны непродолжительный срок (не более двух лет). Луковые культуры и зелень пригодны к высеванию от 2 до 3 лет после сбора, а листовые овощи, перец и морковь – от 3 до 4 лет. Некоторые могут храниться 5 лет и более.

Срок определения всхожести

Для появления всходов разным культурам требуется различное время, хотя большинство прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур (из числа наиболее популярных) приведены в таблице, на нее и ориентируйтесь:

Таблица сроков всхожести семян
Таблица сроков всхожести семян

Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице. Однако, если они не прорастают слишком долго или на них появилась

плесень

, — уже не взойдут.

Виды всхожести семян

  • Лабораторная. Также называется эталонной за счет создания идеальных условий для развития, роста и плодоношения растения. Анализ проводиться работниками соответствующей инспекции в условиях лаборатории, полученные данные указываются на упаковке. Чаще всего, данный показатель гораздо выше, чем получается на практике.
  • Оранжерейная. Семенной материал высаживается в закрытом грунте или оранжерее. Именно такой вариант используется для проверки всхожести, так как создаются более реальные условия.
  • Полевая. Высаживание осуществляется в открытый грунт, условия диктуются природой. Обычно, показатели кардинально отличаются от указанных на упаковке из-за суровости условий и постоянного изменении погодных условий.

Лабораторная всхожесть составляет примерно 96-98%. Иными словами, с отобранных 100 семян конкретной посадочной культуры дали полноценные ростки 96-98 из них. Такой показатель гарантирует здоровье семенной массы и ее жизнеспособность.

Этапы прорастания семян

  • Этап 1. Семечко поглощает большое количество воды, выходит из состояния анабиоза, начинает активно набухать.
  • Этап 2. Вода запускает ряд сложных биохимических процессов, в результате чего ферменты белковой природы начинают образовывать элементы, необходимые для развития и роста побега, его дальнейших видоизменений.
  • Этап 3. Интенсивный рост зародыша за счет активизации запущенных процессов.

 Результаты определения энергии прорастания и всхожести.

Культура: Озимая пшеница                    Сорт: Мироновская 808

Определение начато: 19.02.2013 г.         Закончено: 26.02.2013 г.

результаты аналеза по всхожести семян

Процент всхожести семян учитывается при расчете весовой нормы высева, а также непосредственно влияет на расчет посевной годности семян.

banner-KORALL

От чего зависит всхожесть семян

Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от:

  • степени их вызревания,
  • условий уборки и сушки;
  • последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это).

Как проверить семена на всхожесть: порядок действий

zen.yandex.ru

Каждый из этапов разберем подробно.

Сортировка

Перед началом определения показателя всхожести все семена тщательно сортируются по культурам, сортам, а также срокам хранения. Те материалы для посадки, которые непригодны для проращивания, утилизируются.

Отбор

С каждой группы удаляются плесневелые, поврежденные семена с изменением окраски, нехарактерными пленками и наростами, с деформированным телом и другими повреждениями. Также убираются слишком мелкие представители, которые не смогут дать здоровый урожай. Если в партии завелись насекомые, от нее придется полностью избавиться. Для дальнейшей проверки случайным образом с разных точек партии отбираются семена: если крупные – 20-25 шт, средние – 50 шт, мелкие – не более 100 шт.

Определение всхожести

Методика выбирается индивидуально, в зависимости от культуры, количества семян, других факторов. Проверка путем проращивания требует больше времени, но показывает более точные результаты, чем метод с солевым раствором.

Последний этап заключается в анализе полученных результатов. Если проросло всего лишь 70% (и меньше) от общей массы, не стоит тратить силы, время, средства и плодородный грунт, чтобы собрать гораздо меньший урожай, чем в прошлые годы. Конечно, каждая культура имеет свои нормы, поэтому предварительно нужно свериться с общепринятыми показателями.

Проверка в соленой воде

Не требует много времени, позволяет экспресс-методом оценить качество семенной массы и определить, стоит ли пытаться ее прорастить. Данный вариант подходит для редиса, огурцов, капусты, томатов, баклажанов, кабачков.

Предварительно следует приготовить солевой раствор в таком количестве, чтобы он не только покрыл семена, но и примерно на три пальца превысил их уровень. Для получения 4%-го раствора необходимо растворить 1 ч. л. поваренной соли без добавок в 1 л теплой воды. Пропорция соблюдается в зависимости от количества жидкости.

Семена опускаются в емкость с раствором, после чего тщательно перемешиваются при помощи деревянного, неострого предмета. Через полчаса собираются все семена, которые всплыли на поверхность. Некоторые анализируют результат уже через 15 минут, но этого недостаточно, так как могут попасться просто сильно сухие семена, пригодные к посеву. Годными остаются только осевшие на дно емкости. Их нужно достать, промыть теплой проточной водой и высушить при помощи вафельных полотенец или плотных бумажных салфеток.

Непригодные семена также собираются, их количество подсчитывается, определяется процентное соотношение качественного и испорченного материала. Данные для сравнительного анализа выбираются из таблицы ниже, в которой указаны допустимые проценты всхожести.

zen.yandex.ru

Смысл проверки семян на всхожесть

Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

picture-160044-1515932045.jpgоткрытый урок строение семян

Данный урок,продолжит формирование новых знаний о строении растений,а также навыков коллективной работы при выполнении лабораторных работ….

  • Мне нравится 

 

Факторы, влияющие на всхожесть семян

zen.yandex.ru
  • Нарушение технологии проращивания. Самой распространенной проблемой является переизбыток влаги, из-за чего растение начинает гнить и постепенно гибнет. Отсутствие контроля температуры также может привести к тому, что росток нормально не разовьется.
  • Плохое хранение семян. Если семенная масса хранится без защиты, при повышенной температуре и влажности, в ней могут завестись вредители, начаться процесс самосогревания, что разрушает структуру.
  • Повреждение семян. Может возникнуть в результате раздавливания, трения, удара о твердую поверхность.

Зачем нужна калибровка семян

Если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?

Сильные всходы могут появиться только из хороших семян
Сильные всходы могут появиться только из хороших семян

Калибровка дает возможность выделить наиболее

качественные

семена — крупные и средние — те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с приблизительно одинаковыми запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит