Для чего в рецептах рекомендуют рыбу сбрызгивать лимоным соком? Она будет иметь кисловатый вкус?. Кулинарная книга. сама-по-себе-я. Форум Сахком: Сахалин и Курилы. Лимонный маринад для рыбы и креветок, пошаговый рецепт с фото
Как выглядит и где водится
Мень, менек, минек или морской налим, — лучеперая рыба семейства Тресковые. Обладает вытянутым телом, покрытым мелкой чешуей светло-желтого цвета с легким коричневым оттенком. Спина у минька темная, брюхо белое, непарные плавники украшены белой каемкой, за которой следует черная полоска. Вдоль всего тела морской рыбы проходит боковая линия, которая начинается от головы и становится прерывистой на хвостовом стебле.
Верхняя челюсть минька немного удлинена по сравнению с нижней, на подбородке присутствует длинный усик. Зубы расположены в несколько рядов на сошнике и челюстях. Непрерывный спинной плавник, состоящий из 85-107 лучей, частично соединяется с закругленным хвостовым.
Продолжительность жизни морского налима составляет около 20 лет
Максимально минек может вырастать до 120 см в длину и набирать вес до 30 кг. Но в сети намного чаще попадаются особи до 2-5 кг массой. Образ жизни у морской рыбы оседлый, придонный, минек обитает в основном на глубине 150-450 м и держится вдали от береговой линии.
Передвигается чаще всего в одиночку, иногда сбивается в небольшие стайки. Питается морскими червями, моллюсками и крупными ракообразными, в отдельных случаях поедает мальков угрей и сельди и даже собственный расплод.
Минек распространен на севере Атлантического океана. В основном рыбу вылавливают у берегов Норвегии, Великобритании и Ирландии, вблизи Гренландии, Ньюфаундленда и Нью-Джерси. Морской налим обитает в Баренцевом море неподалеку от Шпицбергена и Кольского полуострова.
Внимание! Лидерами по лову минька являются Норвегия и Россия.
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-ryby-menka.html
Подготовка ингредиентов
Размораживать рыбу нужно при комнатной температуре. Нельзя заливать ее горячей водой или размораживать в микроволновке!
Помоем ее, удалим плавники, изнутри очистим от пленок. Нарезаем на стейки. Еще разок промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Солим, перчим.
Половинку лимона нарезаем на тонкие кружочки.
Очищенную луковицу также режем кольцами или полукольцами.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/1000.menu/krasnaia-ryba-v-folge-zapechennaia-v-duhovke—luchshee-iz-luchshego-5eb515853d23d611ec010bf4
Ингредиенты для «Менёк под наршарабом»:
- Рыба (Менек- стейк. примерно 1,2 кг ) — 3 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
- Специи (Прованские травы, черный молотый перец, карри)
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Соус (наршараб) — 6 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/124794/
Рыба Менек тушеная
Что нужно для тушения менька на 4-6 порций:
Менек – небольшая тушка (~ 1 кг);
Лук репчатый – 1-2 головки;
Морковь – 1 маленькая;
Подсолнечное масло или другое растительное – 1/3 стакана;
Лавровый лист – 2 штуки;
Базилик или укроп – немного;
Перец (черный, красный, розовый или душистый) – немножко;
Вода горячая – 1/2 стакана;
Соль по вкусу.
Как потушить рыбу Менек:
Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке.
В кастрюлю с широким дном или сотейник налить масло. Выложить овощи (морковь и лук), накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне минут 10-15 дло смягчения.
Рыбу нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (если перец мелкого помола, крупный можно в конце добавить в кастрюлю).
Когда овощи смягчатся – выложить к ним куски менька. Залить горячей водой (0,5 стакана, уровень воды должен доходить до середины уровня рыбы). Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30-40 минут.
Потом – проверить, не подгорает ли уже. Забросить туда нарезанную зелень, лавровый лист, крупномолотый перец. Попробовать бульон на вкус. Досолить – при необходимости. Рыба должна 3 минуты прокипеть с зеленью (чтобы не испортилась быстро при хранении и пропиталась духом трав).
Блюдо из тушеного менька получается ароматным и гармоничным, рыба нежная и очень вкусная! Так же можно потушить и треску, и пикшу, и другую качественную рыбу. Приятного аппетита!
Источник: http://vilingstore.net/eda-i-napitki/ryba-menek-recepty/
Потребуется:
- Менёк — 1,5 кг.
- Лук — 5-6 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Майонез
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Источник: http://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/menyok.html
Рецепт приготовления менёка запеченного в лодочках из фольги по шагам
В поисках чего-то новенького бы приготовить, в рыбных рядах наткнулась на такую рыбку как менёк. Продавец убедила, что рыбка очень сочная и вкусная. На вид она оказалась как любая другая замороженная рыба. Я принесла свое сокровише домой и выбирала варианты приготовления.Было в тот момент два: или тушить или запечь в лодочках.Раньше я готовила только красную рыбу в лодочках, но решила попробовать и с этой рыбой. Итак, вот как я ее готовила. Сначала делаем лодочки из фольги. Из квадратиков легко сформировать некое подобие лодочек. Нарезаем лук. Можно мелко, кольцами и полукольцами, как больше привыкли. Я резала мелко. Морковь трем на мелкую терку. Можно на крупную, если вы потом ее не будете есть. Потом в лодочки по очереди насыпаем лук и морковку. Равномерно на дно. Потом их посолить и поперчить.
Рыбу разморозить, помыть и разделить на три кусочка, примерно одного размера. После разморозки рыба оказалась очень мягкой и я переживала, что получится не то, чего я ожидала вначале. Но все же продолжила.
И полученные кусочки разложила по лодочкам.
Сверху рыбку посолить и поперчить. Выжать на нее небольшое количество сока из лимона. Можно положить дольки, но мои домашние не любят их в готовом блюде, поэтому я не ложу.Затем всю рыбку помазать сметаной обильно, чтоб не было видно содержимого лодочек и поставить на противень.
И отправляем противень с лодочками в духовку минут на 40-45 . Духовку нужно заранее прогреть до 180-200 градусов.
Когда рыбка уже готова, достаем ее из духовки. Посыпаем лодочки сверху тертым сыром. Можно еще мелко нарезанным укропом для красоты. И отправляем назад в духовку. Сыр расплавится и подрумянится. Можно оставить блюдо стоять в духовке до самой подачи.
Рыбка оказалась очень вкусной и филе нежнейшее. Костей почти не было, только хребтовая и парочка сбоку. Шикарный вариант цена-качество. Я сделала правильный выбор, приготовив ее в лодочках. Мне кажется, если бы я ее стушила, получилось бы менее вкусно и красиво. Подавать ее возможно как отдельное блюдо, или вместе с гарниром. Я приготовила к ней вкусненькие макароны)Всем приятного аппетита!
Источник: http://findfood.ru/recept/menek-zapechennii-v-lodochkax-iz-folgi
Селедка под шубой
Селедка под шубой или просто салат шуба самое популярное блюдо. Проверенный поколениями рецепт сельди под шубой по слоям.
Если отбросить все легенды и слухи, связанные с «советскими» салатами, а просто посмотреть на салат «оливье» или салат «селедка под шубой» (или просто «шуба») с практической точки зрения, то окажется, что не все так сложно.
У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», селедка под шубой, холодец, маринованные грибочки — почти обязательная составляющая праздничного стола.
Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, если подумать, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.
Говоря о знаменитом салате, обычно рассказывают милую легенду о поваре Аристархе Прокопцеве. Не знаю, справедливо ли то, что в салате все что-то символизирует, но салат всяких символов прекрасно прижился. Рассказывают даже о неких классических вариантах, обязательных и т. д.
Салат, как и «советский» оливье — готовится каждым по-своему, неповторимо и всегда вкусно. Будучи салатом, даже не просто салатам, а слоистым салатом, следка под шубой чем-то схожа с Мимозой, а заправка и яйца — с яичным салатом.
Селедка под шубой. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для селедки под шубой (4 порции)
- Селедка малосольная 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель 1-2 шт
- Морковь 1 шт
- Яйца 3 шт
- Яблоко 1 шт
- Свекла 1 шт
- Майонез по вкусу
- Количество ингредиентов для этого салата — это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила для рецепта селедка под шубой: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…
Овощи для селедки под шубой
Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая
Селедку мелко нарезать ножом
Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом
Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца
Спелое кисло-сладкое яблоко — прекрасно дополнит вкус шубы
И смажьте майонезом, тоже не жадничая!
Дайте салату остыть в холодильнике
Селедка под шубой
Салат селедка под шубой — любимый праздничный салат
Если Вы приготовили селедку под шубой или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Источник: http://kulinarka-tv.ru/rybnoe/ryba-v-duhovke-folge.html
Рыба с лимоном и томатом на сковороде
Рецептура простой рыбы с лимоном на сковороде, для которой понадобится абсолютно любое филе. Блюдо готовится с томатной пастой.
Ингредиенты
• масло, немного соли.
Приготовление
1. Цитрус промываем и разрезаем пополам. Из одной части выдавливаем сок. Вторую половику лимона нарезаем тонкими дольками.
2. Филе нарезаем небольшими кусочками. Сбрызгиваем выжатым соком, убираем на полчаса в холодильник.
3. Режем лук колечками, но можно и мельче, бросаем в сковородку с разогретым маслом. Жарим до прозрачности.
4. Следом добавляем дольки лимона, жарим минутку и кидаем томатную пасту.
5. Выкладываем в сковороду маринованное филе, накрываем и томим семь минут.
6. Присыпаем слегка солью, перемешиваем и томим до готовности еще около четырех или пяти минут.
7. Блюдо выключаем, обильно посыпаем свежей зеленью. Подаем со свежими овощами, гарнирами из риса, картофеля.
Источник: http://vashi-recepti.ru/drugoe/ryba-v-duhovke-v-folge-s-limonom.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2033.5 ккал | белки 315 г | жиры 86 г | углеводы 0 г |
Порции | |||
ккал 677.8 ккал | белки 105 г | жиры 28.7 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.2 ккал | белки 16.8 г | жиры 4.6 г | углеводы 0 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/124794/
Как приготовить менёк с овощами на противне:
Тушку рыбы чистим, я срезаю хвостовую часть. Нарезаем на порционные кусочки и смазываем каждый кусочек растительным маслом с солью и перцем. Выкладываем на противень с растительным маслом. Рыбу предварительно можно замариновать в лимонном соке или в растительном масле с чесночком. Здесь Вы поступайте на свой вкус. Можно просто сверху каждый кусочек рыбы полить лимонным соком, что придаст рыбке нежность.
Тёртую на крупной тёрке морковь выложите густо на каждый кусочек. Сверху чуть смажьте майонезом.
Поверх моркови уложите нарезанный полукольцами репчатый лук, немного помятый руками с добавлением щепотки соли.
И снова покройте рыбку майонезом. Остаётся отправить противень в духовку, запекаться при 180 градусах на 45-60 минут до румяной корочки на овощах.
А вот такую красоту я извлекла из духовки уже через 60 минут. Ароматная морская рыбка получилась сногсшибательной, нежной, мягкой, действительно со вкусом кальмара.
Менёк на ужин я подавала со свежими овощами и картофельным пюре.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Источник: http://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/menyok.html
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
170
53
18
1265
всего в 1 порции:
57
18
6
422
всего в 100 граммах:
14
4
1
101
Источник: http://findfood.ru/recept/menek-zapechennii-v-lodochkax-iz-folgi
Менёк отварной под лимонным соусом
Из чего приготовить блюдо:
Менёк – 1 рыбина;
Лук репчатый – 1 головка или 10-15 см белой части лука-порея;
Корень сельдерея – кусочек (если есть);
Морковь – 1 штука;
Пряности: душистый перец, лавровый лист – по 4-5 шт. каждого;
для лимонного соуса:
Сок 1 лимона;
Оливковое (или растительное) масло = по объему количеству лимонного сока; Орегано (душица) – щепотка.
Как приготовить рыбку под соусом:
Менька почистить, отрезать плавники, голову (и вынуть вместе с ней внутренности, если они там есть) и хвост. Если рыба досталась вам выпотрошенной, то просто почистить ее (поскоблить) сверху и обрезать плавники с хвостом; нарезать рыбу на порционные куски; сварить овощной бульон: забросить в кипящую воду морковку, сельдерей и лук, приправив его перецем и лаврушкой. Варить 10 минут после закипания; в кипящий бульон погрузить кусочки рыбы. Воды в кастрюле должно быть не слишком много, она только слегка прикрывает рыбу. Если же менек оказался на мелководье – долейте водички. Варить 15 минут. По окончанию – вынуть отварную рыбку и выложить на порционные тарелки; для соуса – смешать сок и масло в пропорции 1:1, добавить душистую травку орегано. И слегка взбить соус вилочкой.
Рыбу на тарелочке полить ароматным лимонным соусом. Все!
Источник: http://vilingstore.net/eda-i-napitki/ryba-menek-recepty/
Ошибка № 3. Рыба во льду
Часто в магазинах можно наблюдать на рыбе заметный слой льда, так называемую глазурь. Продавцы обычно уверяют, что в глазури нет ничего страшного, это просто способ заморозки, а на самом-то деле глазурь защищает рыбу от повреждений.
Лучше не верить. «Покупка рыбы, замороженной в глазури, — это всегда лотерея. Можно доверять только проверенным компаниям. — считает Григорий Чунихин. — Рыбу в ледяной глазури невозможно проверить на качество, не разморозив ее».
К тому же рыба в глазури довольно часто бывает перемороженной, резиновой и жесткой после разморозки. Это говорит о том, что рыбу размораживали и замораживали несколько раз и она потеряла очень много влаги. Справедливости ради, заметим, что рыба сухой заморозки, без глазури, тоже иногда бывает жесткой и перемороженной. Так что лучше всего определить производителя и магазин, которые предлагают хорошую рыбу, хранившуюся без перепадов температур. Тогда вероятность купить перемороженную рыбу сильно уменьшится.
Источник: http://edaiya.ru/eda/ryba-s-limonom-garmonichnyy-duet-retsepty-raznoy-ryby-s-limonom-v-folge-na-skovorodke-i-prosto-v-duhovke
Похожие рецепты
Похожие рецепты не найдены
Источник: http://findfood.ru/recept/menek-zapechennii-v-lodochkax-iz-folgi
Сделайте без повода
- 10 простых салатов с рыбными консервами
Источник: http://za100le-mt.ru/ryba-minek-kak-prigotovit-retsept/
Полезные советы
- Когда разделывают рыбу, она выскальзывает из рук, чтобы этого не происходило пальцы, окунают в крупнозернистую соль.
- Рыбу в маринаде можно выдерживать и всю ночь, вкус от этого не испортится.
- Приятный аромат придает не лимонный сок, а цедра.
Добавляйте пряные травки и специи, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной рыбкой.
Источник: http://fb.ru/article/411629/vkusnaya-ryiba-v-duhovke-s-limonom
Ошибка № 6. Быстрая разморозка
При разморозке рыба теряет много влаги. Чем быстрее вы размораживаете рыбу, тем больше сочности она потеряет. Есть риск получить сухое и жесткое мясо, которое реанимировать практически невозможно.
«Чтобы максимально сохранить качество замороженной рыбы, размораживать ее необходимо в холодильнике», — советует Ростислав Ерешко.
Источник: http://edaiya.ru/eda/ryba-s-limonom-garmonichnyy-duet-retsepty-raznoy-ryby-s-limonom-v-folge-na-skovorodke-i-prosto-v-duhovke
Ошибка № 9. Долгое приготовление
Даже самую хорошую рыбу можно «убить», если слишком долго ее готовить. Особенно опасно передерживать рыбу на сковороде, она получится сухой. Как советует Григорий Чунихин, если вы предпочитаете жареную рыбу, важно ее слегка обжарить с минимальным количеством специй до полуготовности и подавать к столу. Быстрое приготовление оставит рыбу максимально сочной.
Источник: http://edaiya.ru/eda/ryba-s-limonom-garmonichnyy-duet-retsepty-raznoy-ryby-s-limonom-v-folge-na-skovorodke-i-prosto-v-duhovke
Выберите лучший
- 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом
Источник: http://za100le-mt.ru/ryba-minek-kak-prigotovit-retsept/