Все о винограде: ягода или фрукт, как растет, что такое вегетация винограда

Все о винограде: ягода или фрукт, как растет, что такое вегетация винограда

Содержание
  1. К чему относят виноград — к фруктам или ягодам
  2. История винограда
  3. Ботаническое описание
  4. Видео
  5. Виноград — это кустарник или дерево
  6. Каким бывает виноград: разновидности ягод
  7. Сырье для виноделия
  8. Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока
  9. Видео
  10. Полезные свойства и применение
  11. Виноград — это ягода или фрукт? Ответ на вопрос
  12. Примечания
  13. См. также
  14. Особенности выращивания виноградной лозы
  15. Сорта винограда
  16. Это интересно

Вопрос «виноград — это ягода или фрукт?» является достаточно распространенным. Ответ на этот вопрос простой, виноград — это ягода. Он относится к семейству Виноградовые. Родиной данной ягоды считается Передняя Азия. На самом деле дикий виноград присутство

К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

К сведению! Если вспомнить, что виноградный плод имеет мягкую начинку или много жидкого сока, к фруктам его никак отнести нельзя.

Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.

Все о винограде: ягода или фрукт, как растет, что такое вегетация винограда

Что собой представляет виноград, это ягода или фрукт

У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих понятий. Отсюда путаница в понятиях, что такое плод винограда — фрукт это или ягода.

В чем разница

Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.

Все о винограде: ягода или фрукт, как растет, что такое вегетация винограда

Виноградная лоза эффектно украсит любую беседку

Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

  • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
  • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
  • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
  • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

Обратите внимание! По срокам вегетации различают раннеспелые, среднеспелые и позднего срока сбора урожая.

История винограда

Виноград это ягода или фруктПримечательно, что виноград является одним из древнейших фруктов. История его насчитывает больше шестидесяти миллионов лет. Тем не менее дикий сорт винограда был известен еще раньше. В те незапамятные времена его выращивали очень много, а археологические раскопки время от времени находят различные артефакты с его изображением. Достоверно известно, что в Грузии то и дело находят древнюю утварь с нарисованными на ней гроздями.

Родиной винограда признана Азия. Впоследствии он распространился по всей Европе, кроме северных регионов. В Риме и Греции невозможно представить себе ни одного застолья без присутствия этой чудесной ягоды, не говоря уже о вине. В более поздние времена его стали выращивать и в Америке, там же был найден один из его диких сортов, которым лакомились индейцы. Тем не менее в период европейской колонизации в Северную Америку были завезены сорта из Европы, которые имели лучшие вкусовые качества и больше подходили для производства вина.

Ботаническое описание

Побеги винограда называются виноградной лозой[4].

Продолжительность жизни может достигать до 50—300 лет[3].

Растения рода имеют деревянистые лианы с мощной корневой системой. Образуют длинные 3—5 м однолетние побеги, тонкие, с жёлто-коричневой сердцевиной, утолщённые на узлах. В каждом узле побега прорастают листья, в чьих пазухах пасынковые и зимующие почки. На верхних узлах образуются усики (изменённые побеги) для прикрепления к опоре, ниже расположены соцветия[3].

Листья цельные или 3 и 5 лопастные, очередные. Цветки мелкие, зелёные и собраны в метёлки, у диких видов женские или мужские, у культивированных обоеполые или женские нуждающиеся в перекрёстном опылении[3].

Плоды в виде ягод с 1-4 семенами и хорошо развитым околоплодником, у разных видов сильно отличаются. Ягоды образуют скопление (кисти, грозди) отличающиеся по многим параметрам у разных видов. Семена твёрдые и имеют грушевидную форму, с клювиком[3].

Видео

В данном видео наглядно рассказывают о строении виноградного куста.

Виноград — это кустарник или дерево

Чтобы разобраться, что же это такое виноград — кустарник или дерево, следует посмотреть в толковый словарь. Там есть описание, что ягоды растут на кустарниках или травянистых растениях.

Дерево — это форма растения, которая имеет один мощный опорный ствол, из него вырастают более тонкие ветки с плодами и листьями. Это описание не подходит под внешний вид виноградного растения.

Кустарник имеет несколько главных стволов, отходящих из точки роста, которые в течение жизни растения могут заменяться новыми. У виноградника это несколько мощных лоз, которые растут вертикально вверх, цепляясь усами за поверхность. Количество веток можно менять, стимулируя рост новых. Значит, виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, виноград — это куст или дерево.

Все о винограде: ягода или фрукт, как растет, что такое вегетация винограда

Технический сорт винограда используют для производства вин и коньяков

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

Отличия по цветам

Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара.

Все о винограде: ягода или фрукт, как растет, что такое вегетация винограда

Белый виноград произошел от синего

Сырье для виноделия

Все о винограде: ягода или фрукт, как растет, что такое вегетация винограда

Все о винограде: ягода или фрукт, как растет, что такое вегетация винограда

Виноградники

К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — в отсутствие доступа кислорода).

Все о винограде: ягода или фрукт, как растет, что такое вегетация винограда

Все о винограде: ягода или фрукт, как растет, что такое вегетация винограда

Виноградники в Средней Азии

Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока

  • Флавоноиды
  • Сахар
  • Витамины
  • Органические кислоты

Видео

В видео рассказывается о пользе и вреде винограда для человека.

Полезные свойства и применение

Ценность винограда трудно переоценить. Плоды растения используют в изготовлении вина, соков, консерваций, производстве изюма. Урожай массово продают в магазинах для употребления в сыром виде.

В косметологии используют косточки, выжимая из них виноградное масло. Пищевая промышленность производит бальзамический уксус.

Виноград — это ягода, которая содержит янтарную, муравьиную, гликолевую кислоты. Они используются в химической промышленности.

Виноград — это ягода или фрукт? Ответ на вопрос

Все о винограде: ягода или фрукт, как растет, что такое вегетация винограда
Виноград – изумительное и очень аппетитное лакомство, щедро подаренное нам природой, с восхитительными вкусовыми качествами, которые практически никого не оставляют равнодушным, вызывая у многих вопрос: «Виноград – это ягода или фрукт?» Многообразие видов этого растения составляет более восьми тысяч сортов различных размеров, цветовых оттенков, вкусовых характеристик и даже полезных свойств.

Все о винограде: ягода или фрукт, как растет, что такое вегетация винограда

Примечания

⛭

Винные сорта винограда

Интернациональные
сорта
Региональные
сорта
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 25 сентября 2020 в 17:14.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

См. также

  • Виноградарство (наука)
  • Виноградарство (отрасль)
  • Винодельческая промышленность
  • Изюм
  • Ампелотерапия — лечение виноградом
  • Энотерапия — лечение вином

Особенности выращивания виноградной лозы

Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.

Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.

Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.

Сорта винограда

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Это интересно

Первого виноградаря Библия называет Ноя, который причалив к горе Арарат, посадил виноград.

Все о винограде: ягода или фрукт, как растет, что такое вегетация винограда

Самая древняя в мире виноградная лоза растет в словенском городе Марибора (Словения). Ей больше 400 лет и она ещё плодоносит. Из 600 виноградных ягод можно изготовить одну бутылку вина.

Все о винограде: ягода или фрукт, как растет, что такое вегетация винограда

Из всего изложенного становится понятно, что правильный ответ с научной и народной точки зрения — виноград это ЯГОДА, подаренная Богом.

Все о винограде: ягода или фрукт, как растет, что такое вегетация винограда

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит