Что такое побег замещения на винограде, способы формирования сучков

Что такое побег замещения на винограде, способы формирования сучков

Содержание
  1. Описание сучка замещения
  2. Что такое сучок замещения
  3. Сроки обрезки винограда
  4. На какую высоту обрезать виноград
  5. Сучок замещения + плодовая стрелка = плодовое звено
  6. Что такое формирование винограда и насколько это важно
  7. Реанимация сучков замещения
  8. Обрезка винограда без сучка замещения
  9. Какие побеги винограда можно обрезать, а какие нельзя
  10. Когда предзимнюю обрезку проводить нельзя
  11. Как правильно обрезать виноградную лозу (техника обрезки)
  12. Когда обрезать на сучок: весной или осенью

Что такое сучок замещения и плодовое звено? Как сформировать сучок замещения и лозу плодоношения при обрезке? Когда лучше обрезать виноград на сучок замещения — осенью или весной.

Описание сучка замещения

Сучки замещения — это плодовые побеги. Отличием между ними является разная длина. Сучок – это коротко обрезанная лоза, являющаяся запасной, на случай повреждения развитой плодоносной части растения. Вместе эти две части куста образовывают классическое плодовое звено.

Такой сучок – это вынужденная предосторожность регулировки нагрузки ветвей растения. Располагаются они ниже плодоносящих стрелок и формируются из молодых отростков. Уже через год из них получится создать рослую плодоносящую ветвь.

Обойтись без таких сучков также получится, но такие варианты формировки винограда будут иметь некоторые недостатки. Лозу получают из нижних однолетних отростков. Полученный рукав будет длинным, из-за чего часто возникают сложности при укрывании растения на зиму.

Что такое сучок замещения

А теориях виноградарей название «сучок замещения» относится к однолетней лозе, обрезанной на 2-3 почки. Из этой лозы на следующий год будут расти сильные ростовые побеги, на которых через год будут формироваться плодоносящие лозы и кисти винограда. Таким образом, сучок замещения – это урожай не следующего сезона, а после следующего.

Для того чтобы ростовые побеги сучка замещения на следующий год «занимались» ростом и «не отвлекались» на плодоношение, сучок замещения располагают вертикально вверх. Также вертикально располагают лозы, которые с началом будущего сезона будут появляться из почек на «сучке». При таком расположении лоз и «сучка замещения» лианы, растущие вверх, «жиреют» (набирают толщину, становятся длинными). У них хорошо вызревает древесина. Вследствие чего жиреющие лозы оказываются хорошо подготовлены к зиме.

Что такое побег замещения на винограде, способы формирования сучков

На заметку: вертикальные ростовые ветки обычно не плодоносят. Их функция – захватить пространство, занять больше территории. Плодоносить будут другие лозы – более слабые, боковые, направленные горизонтально к поверхности почвы.

Сроки обрезки винограда

Обрезка винограда проводится один раз в год в период покоя кустов. Приступать к обрезке можно начинать после осеннего листопада. Во многих регионах естественного листопада может не быть, первые заморозки убивают ещё зеленую листву. После осыпания листьев можно приступить к обрезке.
В регионах неукрывного виноградарства обрезку часто проводят в зимние месяцы или даже откладывают до весны. В зонах укрывного виноградарства осенняя обрезка является гораздо более практичным вариантом. Обрезанный осенью куст становится гораздо более компактным, что значительно упрощает укрытие на зиму. 
При весенней обрезке во время начала сокодвижения из свежих срезов выделяется много пасоки, этот процесс называют «плачем винограда». И хотя сам плач не оказывает заметного негативного влияние на развитие куста, стекающая по лозам пасока может привести к замоканию и гибели части почек. 

Виноград плодоносит из почек прошлого года, поэтому каждый раз при обрезке виноградарь формирует на кусте плодовые звенья или плодовые рожки из однолетней лозы, почки которой дадут урожай в будущем сезоне.

В среднем при ежегодной обрезке с куста удаляется около 90-95% годового прироста.

  • Следует разделять понятия обрезки плодоносящих кустов винограда и молодых, формирующихся. При обрезке молодых кустов винограда мы оставляем часть лоз не для плодоношения, а для формирования многолетних частей куста в будущем, об этом более подробно речь пойдет в статье о формировках.

На какую высоту обрезать виноград

Высота зависит от задуманной формировки. В среднем, нормальная высота и длина обрезки колеблется от 30 до 60 см. Однако всегда учитывайте метод формировки, который характерен для каждого региона и сорта.

zen.yandex.ru

Сучок замещения + плодовая стрелка = плодовое звено

Расположенные рядом сучок замещения и плодовая стрелка образуют так называемое плодовое звено. Для правильного распределения ролей между сучком и плодоносящей лозой важно правильно расположить их друг относительно друга. Первой по ходу движения соков от корней куста должна оказаться лоза роста (сучок замещения). Она будет получать больше питательных веществ. И это даст её возможность сильно расти и формировать вызревшую древесину.

Второй по ходу движения соков виноградника должна оказаться плодовая лоза. Ей достанется меньше соков, но этого количества хватит для выращивания ягод. Кроме того, снижение количества питания будет инициировать плодоношение лозы.

Что такое формирование винограда и насколько это важно

Любое культурное растение, выращиваемое с целью получения урожая, требует постоянного ухода: полива, внесения удобрений, обработки от вредителей и микроорганизмов. Виноград отличается тем, что для него процесс формирования определяет дальнейшую эффективность:

  • урожайность;
  • лёгкость в уходе;
  • качество получаемых плодов;
  • эстетику в качестве объекта ландшафтного дизайна.

Формирование винограда – это комплекс последовательных мероприятий по обрезке, спилу, прищипыванию, пасынкованию побегов, с помощью которого улучшают показатели количества и качества собираемого урожая.

Реанимация сучков замещения

Сучки замещения часто по ошибке подвергают обрезке, не думая о последствиях. Чтобы не погубить растение, следует проводить процедуру по правилам.

Существует 2 плана действий по реанимации сучков замещения. Первый наиболее простой.

  1. Наиболее поврежденные побеги удаляют.
  2. Слабо поврежденные отростки подрезают на плодоношение.
  3. Через год оставляют 1-2 наиболее сильных побегов.
  4. Осенью оставленные части растения формируют в сучок замещения.

Такой способ сучка замещения универсальный. При верном исполнении он подойдет как для укрывного, так и для не укрывного винограда.

Методика второго способа заключается в укорачивании сильного побега. Режут его на сучок. Осенью на плодовой стрелке надо будет удалить все однолетние отростки. Такая схема также поможет сохранить урожайность культуры, но подойдет не для всех ее сортов. Используют ее только для разновидностей виноградной культуры, отличающихся высокими показателями урожайности.

Обрезка винограда без сучка замещения

В случае если сучок замещения в плодовом звене не используется, или на нём не удалось получить нужных побегов, для замещения лозы плодоношения выбирается первая мощная лоза от головы куста. На рисунке показан пример обрезки, где для замещения использована первая лоза на рукаве:

схема обрезки плодового звена винограда без сучка замещения

Но и в таком варианте не всегда самый первый побег окажется достаточно мощным, подходящим для замещения плодовой лозы. В таком случае выбираем для плодоношения самую мощную лозу, а из первой сформируем небольшой сучок замещения, который возможно даст хорошие побеги через год:

другой пример обрезки плодового звена

 Таким образом можно найти выход почти из любой ситуации, и именно такой способ обрезки винограда чаще всего применяется на практике.

Какие побеги винограда можно обрезать, а какие нельзя

Обрезать нужно ослабленные, обломанные, кривые лозы. Также те, которые не созрели. Ветка диаметром меньше 3 мм нужно выломать. Также нужно просмотреть и обрезать высохшие или пораженные болезнями лозы.
Оставляем сильные толстые лозы и только те, которые вызрели.

Когда предзимнюю обрезку проводить нельзя

Т.к. Виноград – южное растение, то произрастание в холодных регионах приносит свои трудности. Если в планах нет укрывать куст на зимовку, то обрезку лучше проводить ранней весной, до начала сокодвижения в лозах.
Как ухаживать правильно за виноградом после обрезки осенью
Итак, виноград обрезали, теперь остались последние важные процедуры подготовить куст к зимовке.

1. Удобряем куст после летнего плодоношения.

2. Обрабатываем куст от паразитов и делаем профилактическое обрызгивание от заболеваний.
3. Готовим Обрезанные лозы для укрывания. Если куст молоденький, то его можно наклонить к почве и присыпать землей. Если ваш виноград растет в зоне холодных зим, то целесообразно еще прикрыть его соломой, рубероидом, пенопластовыми плитами и т.п.
4. Если ваш куст взрослый, то все обрезанные ветви нужно аккуратно снять с опор. Наклоняем куст к земле и укрываем лапником. Это все накрываем спанбондом, либо пенопластом и прижимаем чем-нибудь, чтобы укрытие не улетело.

Как правильно обрезать виноградную лозу (техника обрезки)

И ещё один вопрос, которым часто задаются начинающие виноградари: как правильно обрезать лозу? А именно, как технически лучше делать срез: вблизи узла, на каком-то расстоянии от него, или вообще посередине междоузлия.

При обрезке однолетней лозы винограда имеет смысл отступить от последней почки около 3-4см. Практика показывает, что последняя на лозе почка погибает после зимовки чаще других, поэтому разумным будет оставить «хвост» из нескольких сантиметров лозы для защиты почки от иссушения через открытый срез.

техника обрезки лозы винограда

При необходимости удаления многолетних частей куста, например, отслуживших рукавов или плеч кордона, срез всегда производится с оставлением пенька длиной 1,5-2см! Для винограда неприемлема обрезка «на кольцо», как это делается с деревьями. Связано такое требование с тем, что виноград в отличие от деревьев не затягивает раны корой, любой срез остается открытой раной навсегда. Пенек в данном случае играет роль изолятора, защищающего проводящие ткани древесины. Поэтому срезы на многолетних частях виноградного куста желательно свести к минимуму.

Надеюсь, что это руководство по обрезке винограда будет полезно многим начинающим виноградарям. Задать свои вопросы автору статьи можно через систему комментариев ниже.

Когда обрезать на сучок: весной или осенью

Данный метод обрезки винограда придумал 150 лет назад виноградарь из Франции по фамилии Гюйо. Его система лучшим образом подходила к условиям выращивания винограда во Франции. Где — мягкий климат, нехолодные зимы, отсутствие длительных заморозков и оледенения.

В климате Франции при укрывании винограда существует почти 100%-ая гарантия зимостойкости глазков. В условиях умеренного климата России выращивание винограда имеет другие условия. Длительные заморозки и холодные зимы могут погубить даже укрытый виноград. Поэтому обрезка лоз на сучок и голову выполняется в другое время года.

На территории с суровыми зимами подобную обрезку лучше проводить весной. В это время уже хорошо видно удачно перезимовавшие лозы. На их основе и формируют плодовые звенья. Все плохо вызревшие лозы просто вырезают.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит