Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

Содержание
  1. Описание: сорта и разновидности лагенарии
  2. Уход за лагенарией в открытом грунте
  3. Описание лагенарии
  4. Описание лагенарии: что это за растение
  5. Способы выращивания лагенарии
  6. Выращивание лагенарии
  7. Выращивании лагенарии из семян
  8. Перенос саженцев в почву
  9. Химический состав
  10. Уход за лагенарией
  11. Посадка гацании на рассаду: технология выращивания и правила ухода
  12. Уход за вьетнамским кабачком
  13. Получение семян
  14. Как приготовить лагенарию
  15. Что можно приготовить из лагенарии
  16. Оригинальные идеи поделок из тыквы лагенарии своими руками
  17. Болезни и вредители посудной тыквы
  18. Изготовление посуды
  19. Полезные советы
  20. Как вырастить здоровую и сильную рассаду
  21. Преимущества и недостатки сорта

Лагенария — удивительная экзотическая лиана. Ее плоды можно использовать не только в пищу, но и как декоративную посуду, сувениры и поделки. Вырастить лагенарию легко — как и другие тыквенные культуры — посевом пророщенных семян в грунт или через рассаду. В уходе неприхотлива. Из молодых «тыквинок» готовят гарниры и заготовки, а из полностью вызревших плодов — бутылки, кувшины, миски. Попробуйте в

Описание: сорта и разновидности лагенарии

Тыква-горлянка происходит из Индии и Африки, однако хорошо приспособилась к климату средней полосы. Технология выращивания и ухода за этой культурой схожа с обычной тыквой.
Характеристики растения:

  • стебель — лиана 10-15 м в длину, которая способна обвивать заборы, стены, беседки;
  • листья — крупные, с мягким покровом-пушком;
  • корневая система — разветвлённая, углубляется на 80 см;
  • цветы — крупные, одиночные, бокаловидные, белого цвета с кремовым оттенком;
  • опыление перекрёстное, цветы раздельнополые;

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение
Цветение посудной тыквы

  • цветение происходит одновременно с плодоношением, с середины лета до конца осени;
  • плоды — гладкие, в зависимости от сорта разные по толщине, мелкие или крупные, вплоть до человеческого роста;
  • вкус плодов в неспелом состоянии напоминает сочный огурец, в зрелом — кабачок.

Вегетационный период лагенарии — 150-220 дней с момента прорастания всходов. Плоды — тыквины в форме бутылки или булавы: узкая и продолговатая основа и сфера на конце. В зависимости от сорта они могут быть более вытянутыми или округлыми, змеевидными. Востребованные сорта тыквы-горлянки: Луцертола, Гусь в яблоках, Булава. Выбирайте подходящий по фото или нюансам процессов размножения и ухода.

Внимание! Ещё одна особенность культуры — быстрое рубцевание мест срезов на плодах. Это позволяет не срывать тыквину целиком, а срезать её постепенно.

Уход за лагенарией в открытом грунте

xl_bb7143c8-eccf-4147-8e80-ee8b0a5b809d.jpeg

Лагенария – это уникальное растение семейства Тыквенные, которое не только придает пикантности блюдам, но и является великолепным сырьем для искусства, особенно декоративного. Невероятные формы, большие размеры, пикантный вкус и большое поле для ваших идей и фантазий – всё это о плодах лагенарии.

Так как это растение известно еще с древности, то с каждым веком люди придумывали не только применение «бутылочной тыкве», но и нашли массу положительных элементов и витамин, которые благотворно влияют на почки, печень, желудок и мочевой пузырь. А вот в качестве сырья для сувениров и поделок, лагенарии действительно нет равных, ведь природа одарила плоды нестандартными и уникальными формами, которые могут достигать гигантских размеров, обладая невероятной плотностью поверхности, что даже жидкость не в силах нарушить этот унисон.

Применение в кулинарии и медицине стали отличным дополнением к декоративному искусству, что привело лагенарию на приусадебные участки наших соотечественников. Ни смотря на тот факт, что растение Родиной считает Индию, а страны с тропическим климатом – своим вторым домом, лагенария считается не привередливой лианой для выращивания.

Описание лагенарии

Лагенария обыкновенная – однолетняя лиана семейства Тыквенные. В природных условиях обитает в Латинской Америке, Индии, на африканском континенте. Имеет длинные ползучие стебли, отличается быстрым ростом – за две недели плети могут вытянуться на 1,5-2 м. Листья 5-угольные, гофрированные, шероховатые и слегка опушенные.

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение
Лагенария обыкновенная – представитель семейства Тыквенные

Цветет подобно тыкве, небольшими трубчатыми цветками белой или кремовой окраски, расположенными одиночно в пазухах листьев. Интересная особенность – цветки раскрываются и источают аромат только в ночное время, а с рассветом начинают закрываться. Плоды лагенарии также похожи на тыквины, но разнообразнее по форме, размеру и окраске.

Описание лагенарии: что это за растение

Лагенария обыкновенная (тыква горлянка, горлянка, тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас) – это все один овощ, однолетняя ползучая лиана. Родом из Индии. Преимущественная среда обитания в Латинской Америке, Азии, Африке. Тем не менее, нередко встречается и у нас. Выращивают ее в центральных областях России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Основная ценность этого овоща – необычные плоды. При первом восприятии даже сложно определиться, что же перед нами: кабачок или огурец. Очень схожа она с данными культурами в начале своего плодоношения, как по вкусу, так и по внешним признакам. В пищу идут молодые плоды в фазу технической спелости до образования твердой корки.

При дальнейшем созревании наступает удивительное преображение плодов. Они становятся настолько твердыми, что добраться к мякоти можно лишь выскабливанием каким-то острым предметом.

Растут плоды этого овоща гигантскими темпами — до полуметра в день!

После затвердевания оболочки, способной герметично удерживать воду внутри, плоды превращаются в посуду, бутылку, вазочку. Все зависит от полета вашей фантазии. Отсюда и различные названия.

zen.yandex.ru

Фото: плоды лагенария

Способы выращивания лагенарии

Так как растение имеет достаточно длительный процесс вегетации, что может достигать до 200 дней, поэтому кроме прямого посева семян в открытый грунт, чаще всего используется рассадный метод. Именно он хорошо зарекомендовал себя, так как количество неудач минимальное, а вот результат – впечатляет: лиана может достигнуть 15 метров, на котором с легкостью может дозреть от 5 до 10 плодов, которые также впечатляют своими формами и размерами. Семенной способ действительно очень редкий в практике, но исключать его – нельзя. Главное при такой высадке создать максимальные парниковые условия, что помогут ускорить процесс всходов и в дальнейшем привести к цветению и созреванию.

Выращивание лагенарии

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение
Содержание

  • Лагенария: описание, отзывы, фото
  • Посадка лагенарии
  • Высадка рассады в грунт
  • Как собрать семена с лагенарии
  • Виды лагенарии
  • Лагенария Африканский чайник
  • Лагенария Большая плодоносящая медведица
  • Отзывы садоводов

Лагенария: описание, отзывы, фото

Что это — кабачок, огурец или тыква? Такие вопросы обычно задают люди, впервые увидевшие этот интересный овощ. И действительно, листья у этого растения такие же как у тыквы, вкус и цвет как у кабачка, а форма в начале плодоношения и вовсе похожа на огурец. В народе лагенарию еще называют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и т.д.

Это растение может достигать длины 4 метра и более. Поэтому лучше для него установить опоры со шпалерами и выращивать по ним. Лагенария цепляется за шпалеру своими усиками и ползет по ним.

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

парник лагенария переросла уже через месяц

Некоторые садоводы в первый год пытаются вырастить лагенарию на обычной грядке, но затем от этого способа выращивания отказываются, так как это растение занимает слишком много места, заполонив своими плетями большое пространство вокруг.

По типу выращивания лагенария схожа с кабачком или тыквой, ей также нужна богатая органикой почва, солнечное место и своевременный полив.

В средней полосе и в северных регионах это растение, как и многие другие овощи, выращивают через рассаду. На юге сеют ее прямо в грунт.

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

Посадка лагенарии

Выращивается лагенария только из семян. Посев проводят за месяц до высадки ее на постоянное место. Обычно это конец апреля — чтобы высадить рассаду в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Семена у нее имеют очень грубую, толстую оболочку, ростку пробиться трудно, поэтому лучше их предварительно замочить и прорастить.

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение
Для этого семена лагенарии на сутки замачивают в воде и затем помещают во влажные опилки и выдерживают в них около недели. Как раз за это время семена успеют наклюнуться. Температура проращивания должна быть не ниже +25 градусов. Далее их помещают по отдельным горшкам, заглубляя в почву примерно на 3 см. Еще примерно через неделю появятся всходы.

Некоторые садоводы готовят семена к посадке так: на пару дней замачивают в воде, затем аккуратно расщелкивают семечко пассатижами так, чтобы створки чуть приоткрылись. И далее проводят посадку в горшки. Уход за рассадой лагенарии ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков — хорошее освещение + своевременный полив.

Высадка рассады в грунт

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

поленовидная лагенария

В грунт рассаду высаживают через месяц после всходов, когда установится стабильно плюсовая температура и днем и ночью. Дело в том, что лагенария погибает даже при небольших заморозках.

Для сохранения влаги посадки лучше всего замульчировать соломой, сеном, опилками и т.д. Если вы все-таки решили выращивать на грядке, то под плоды подкладывайте камни или доски, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Когда растению с момента всходов исполнится 1,5 месяца, оно зацветает. На нем и мужские цветки и женские, опыление их происходит насекомыми в вечернее время. Цветки очень крупные, бокаловидные. Плоды созревают через 1,5-3 месяца после оплодотворения.

Лучше всего плоды срезать в неполной зрелости, когда шкурка еще мягкая и нежная. По вкусу лагенария похожа не кабачок, только более нежная. Из нее готовят икру, жарят, тушат, консервируют. С 1 растения можно собрать до 40 кг плодов.

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

лагенария колба или кувшин

Как собрать семена с лагенарии

На семена оставляют самый первый плод и когда он созревает, срезают его вместе с плодоножкой. Далее хранят его в теплом помещении до октября. Затем распиливают ножовкой (так как шкурка у него становится очень твердой) и извлекают семена. В одном плоде может быть до 200 семян! Их всхожесть сохраняется до 7 лет. Хранят их в бумажных пакетах.

Лагенария имеет очень мощную корневую систему. Толстый главный ее корень проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров. Поэтому лагенарию часто используют в качестве подвоя для прививки на нее ценных сортов арбуза и дыни.

Виды лагенарии

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

Гусь в яблоках

Плоды этого овоща имеют разнообразную форму — есть поленовидная лагенария, бутылочная, змеевидная, колба, кувшин, дубинка и пр. Нашла широкое применение лагенария «Гусь в яблоках». Используется она не только для еды, но и в декоративных целях.

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

Лагенария БОТЛ ГУАД

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

Лагенария Африканский чайник

Плоды с длинной шеей до 1 метра, на конце округлые, темно-зеленые, очень красиво смотрятся.

Зрелые плоды сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения и много нужных и полез­ных вещей, которые можно сделать своими руками.

Культура теплолюбива, не переносит затенения, нуждается в опоре. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные участки.

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

Лагенария Большая плодоносящая медведица

Оригинальное экзотическое растение семейства тыквенных с плодами необычной формы. Представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями. Плоды имеют гладкую поверхность поленовидной формы. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой можно изготавливают очень прочную посуду. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 20-40 см.

Если вы выращивали какие-нибудь виды лагенарии, поделитесь, пожалуйста, фото своего урожая с нашими читателями. Напишите, в комментариях, понравился ли вам вкус плодов? Будете ли вы ее снова выращивать? Спасибо!

Отзывы садоводов

  • Наталия
    Очень нежное создание в стадии проращивания семян, зато потом не требует никакого внимания, поливаешь как всех, иногда забываешь и вырастает чудо в виде трубы. удовольствие визуально получают от мала до велика. Иногда специально сажала на шпалеру, а то росло прям по винограднику из большого горшка.

    Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

  • Тамара

    Лагенарию выращиваю несколько лет. Первым был вьетнамский огурец, но после того как отрезала, место среза задубело, но расти больше не стал. Я выращиваю сорта мини, булаву, пыталась тарухамару вырастить, но плод не созрел. Я из них делаю сосуды для хранения сыпучих пищевых продуктов, вазочки. Фото прилагаю.

  • Светлана

    Выросла просто из семечки. На вкус еще не пробовали, обязательно посажу на следующий год. Здорово затягивает забор. Садила специально вдоль сетки, чтобы уткам летом была тень. Здорово получилось. Цветы красивые, раскрываются вечером, но листья пахнут не очень приятно. Все соседи просят семена.

    Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

  • ЕЛЕНА

    ВОТ ТАКАЯ ЛАГЕНАРИЯ ЭТО БЫЛ 8 ПЛОД

    Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

  • Любовь Иванкив

    Выросли по сетке 1,50 м. Само собой заворачивается упираясь в землю, отрезали, то что портится от дождя… в этом весь прикол, его режешь а он дальше растёт!

    Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

Выращивании лагенарии из семян

Лагенария относится к однолетним растениям. Главная особенность её выращивания — использование для посева тыквенного семени, отлежавшегося после сбора от 2-х до 4-х лет. Способность к всхожести у семян лагенарии сохраняется на протяжении 7 лет после их сбора. Более свежий посевной материал даёт всходы исключительно с мужскими цветами. Огородники называют их пустоцветами.

Такие растения не опыляются и не приносят урожай. Никогда не высаживают не проращенные предварительно семена растения в сухую землю. Такой посадочный материал не даёт всходов. Традиционно в грунт высаживают рассаду растения. Нельзя делать массовые посевы семян на грядках. Рассаду выращивают в специальных горшках, имеющих диаметр не меньше 10 см.

Перенос саженцев в почву

Когда на саженцах появляется 2 — 3 листочка, их переносят в открытую почву. Обычно их высаживают в конце мая. Это растение не переносит холод. Если в вашем регионе ожидаются ночные заморозки, то обязательно обеспечьте укрытие для растения.

На дачном участке лагенарию лучше выращивать около деревьев с солнечной стороны. Можно также пустить это растение по шпалере. Бутылочная тыква представляет собой длинную лиану, которая может достигать высоты 5 м. Поэтому ей нужно обеспечить опору.

В начале выращивания растению требуется много света, поэтому сажать ее в тени не стоит. Когда лагенария достигает большой высоты, она становится менее требовательной к освещению и может расти даже в кроне деревьев.

Чтобы бутылочная тыква росла активнее, поместите рядом с ней компостную кучу. Вы можете также перенести рассаду в лунки с перегноем, присыпанные почвой.

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

Химический состав

Лагенария обладает богатым минерально-витаминным составом и очень низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 15 ккал.

Состав плодов лагенарии приведен в таблице:

Название Количество, мг в 100 г
Витамины
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,03
Витамин В2 0,045
Витамин В3 0,13
Витамин В5 0,054
Витамин В6 0,34
Витамин С 9,5
Фолиевая кислота 0,4
Витамин D 0,3
Витамин Е 0,06
Витамин К 0,7
Минералы
Калий 98
Кальций 31
Магний 14
Натрий 13
Фосфор 18
Железо 0,3
Медь 0,21
Цинк 0,17
Селен 0,4

В плоде содержится кофеин и теобромин. Больше чем на 90 % бутылочная тыква состоит из воды. Присутствует клетчатка.

В составе лагенарии содержатся аминокислоты, в том числе незаменимые.

Аминокислота Количество, мг в 100 г
Аргинин 0,1
Валин 0,2
Гистидин 0,06
Изолейцин 0,4
Лейцин 0,42
Метионин 0,07
Треонин 0,76
Триптофан 0,4
Лизин 0,7
Фенилаланин 0,2

Присутствуют как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.

Уход за лагенарией

Чтобы бутылочной тыкве было комфортно, размещайте ее в теплых безветренных местах, желательно с южной стороны. Подойдут свободные территории у заборов и оград, служащим опорой для ползучих тыквенных лиан.

При сильном их отрастании главную плеть следует прищипнуть при длине 1,5-2 м. Позже такую же процедуру понадобится провести и с остальными побегами.

Чтобы получить крупные созревшие плоды, удалите все плоды, оставив не более 2-3. Через 1,5-3 месяца лагенария порадует вас великолепным урожаем до 40 кг.

ВАЖНО

Лагенарии присуще очень необычное свойство – можно не срывать весь плод целиком, а отрезать нужный вам кусочек.

Место среза затягивается, а плод продолжает расти до полного вызревания. 

Как вырастить лагенарию: опыт садовода (видео)

Посадка гацании на рассаду: технология выращивания и правила ухода

Африканская ромашка встречается часто в палисадниках на дачных участках. Яркая красавица относится к астровому семейству. Была привезена из Южной Африки в начале 17 века.

Красно-оранжевые, лимонно-желтые цветочки открываются после восхода солнца – эта особенность послужила поводом для получения нового названия – «полуденное солнце».

Африканский цветок можно посадить в грунт семенем, но рассада гацании лучше приживется, даст положительные результаты, если вырастить ее в домашних условиях.

lazy_placeholder.gif

Уход за вьетнамским кабачком

Уход начинается с первых дней жизни ростка в открытом грунте:

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение
Лагенарии необходима опора

  1. Сразу после посадки замульчируйте пространство вокруг стебля. Используйте подсохший перегной или торф.
  2. По ночам растению будет нужна защита с помощью нетканого укрывного материала (вплоть до начала цветения).
  3. Когда лиана отрастёт до 1 м, снабдите её любой доступной опорой.
  4. Проведите прищипку, когда побег вырастет до 2 м. Чтобы плоды были крупными и крепкими, некоторые отростки и завязи можно даже удалить.
  5. Опыляют тыкву-горлянку насекомые. Ваша задача — увеличить урожайность растения. Завязи развиваются быстро. Плоды спеют через 1,5-3 мес. после опыления. Всего лиана образует 9 завязей.
  6. На протяжении вегетационного периода регулярно рыхлите грунт, чтобы обеспечивать доступ кислорода к корневищу.
  7. Полив лагенарии нужен каждый день. Применяйте только тёплую воду.

Получение семян

Лагенария — растение с долгим сроком вегетации. Если вам нужно получить семена, то оставьте на стебле пару плодов и держите их как можно дольше. Соберите их до наступления заморозков. Если плоды замерзнут, то они не выдержат долгого хранения.

Плоды, выращенные «на семена», нужно положить рядом с батареей отопления, чтобы они дозрели. К началу декабря они полностью высыхают и при встряхивании издают грохот, как погремушка. Вы можете их разрезать и вытряхнуть семена. Посевной материал, полученный таким способом, сохраняет годность в течение 8 — 10 лет.

Как приготовить лагенарию

Очень часто лагенарию используют не столько для питания, сколько для декоративного украшения различных конструкций на участке: арок, беседок, без обрезания плодов. 

Для употребления в пищу используют молодые завязи не более 50 см в длину. Молодые сочные плоды имеют различное назначение: их тушат, жарят, консервируют. По вкусус мякоть напоминает кабачок.

zen.yandex.ru

Как сделать бутылку из лагенарии

Если вы дождались полного созревания плодов, то аккуратно срезав их со стебля, разложите или подвесьте в хорошо вентилируемом помещении или под навесом. После подсыхания внешней стороны (через 1-2 недели) можно обработать ее аптечным хлоргексином, затем тщательно промыть и высушить. Вот теперь можно поместить тыкву на длительное просушивание, которое обычно затягивается до полугода. О готовности бутылочной тыквы подскажет тонкий звук дребезжащих семечек внутри при ее потряхивании. И вот теперь можно пофантазировать и применить весь свой талант художника или скульптора. Высушенные плоды могут иметь змеевидную, бутылочную форму, вид кувшина, булавы, колбы.

В древнем Китае вазы из лагенарии высоко ценились и были в обиходе китайских императоров.

У нас можно встретить сорта  лагенарии: Гусь в яблоках, Африканский чайник, Большая медведица плодоносящая.

zen.yandex.ru

Фото: бутылка из лагенарии

Галина Кузьмицкая, селекционер

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Что можно приготовить из лагенарии

По вкусовым качествам лагенария напоминает кабачковые культуры. Ее можно использовать в кулинарных целях таким же способом, что и кабачки.

Если потушить кусочки лагенарии с измельченными томатами и репчатым луком, то у вас получится вкусная овощная икра. Бутылочную тыкву можно использовать во многих кулинарных рецептах вместо кабачков.

Из плодов лагенарии можно приготовить вкусные и нежные оладьи. Измельченную мякоть можно также пожарить на сале вместе с другими овощами, а затем потушить в бульоне. Вы получите сытную овощную подливку.

Лагенария — полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Он содержит мало калорий и используется в диетах для похудения.

Оригинальные идеи поделок из тыквы лагенарии своими руками

Благодаря простоте ухода и выращивания, она часто растет в садах и огородах. Обычно ее выращивают садоводы, которые предпочитают нетребовательные к уходу растения. Блюда из лагенарии очень полезны, потому что тыква горлянка богата витаминами.

Однако не все знают, что, помимо вкусных блюд, из этой оригинальной тыквы можно сделать очень интересные поделки. Оригинальные сувениры своими руками из тыквы-горлянки послужат отличным подарком родным и близким и займут достойное место на ярмарке или выставке. Из тыквы-горлянки можно сделать оригинальную посуду. Иногда из нее делают интересные игрушки. А еще из нее можно сделать необычные елочные украшения.

Болезни и вредители посудной тыквы

Лагенария гораздо более устойчива к недугам, чем другие представители Тыквенных. Правильный уход, отсутствие контакта плодов с грунтом и застоя воды в земле почти наверняка избавят вас от большинства проблем. Не проводите посадку лагенарии после кабачков, огурцов, тыквы и патиссонов. Культуры имеют общий набор вредителей и болезней. Лучшие предшественники для тыквы-горлянки — капуста, картофель, различные корнеплоды, бобовые и лук.

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение
Лагенария устойчива к заболеваниям

Изготовление посуды

Лагенарию называют посудной тыквой, так как из нее можно смастерить красивые горшки и бутылочки. Чтобы использовать плоды для изготовления самоделок, сделайте срез в нужном месте.

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

Поместите плоды в горячую воду на несколько часов, чтобы их было легче чистить. Затем снимите с них тонкую кожицу снаружи. Тщательно вычистите и удалите внутреннюю часть плода.

Вычищенную тыкву нужно хорошо высушить. Окрашивать ее необязательно, так как ее поверхность имеет красивый природный рисунок. Но если вы хотите декорировать изделие, то его можно тонировать, покрыть сеткой из шпагата или выжечь рисунок.

Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

Полезные советы

Небольшие хитрости при выращивании Лагенарии:

  1. Семечки растения не стоит прокалывать. Сильные взойдут сами и дадут крепкие ростки.
  2. Тень для Лагенарии смертельно опасна. В таком месте культура не будет развиваться и плодоносить.
  3. Почва должна быть рыхлой, средней кислотности.
  4. Корневая система растения крепкая, поэтому отлично подойдет для прививки других бахчевых культур: тыкв, дынь, кабачков, патиссонов, арбуза.
  5. При употреблении плодов в пищу лучше выбирать небольшие, молодые завязи. Имеют более яркий вкус и легче в приготовлении.
  6. Для лучшего садового декора в месте посадки Лагенарии сооружают шатер или арку. По дугам данного строения лианы отлично разовьются и принесут качественный урожай. Со стороны же это будет выглядеть красиво и ухоженно.
  7. Лагенария отличный материал для экологически чистой посуды. Достаточно вырезать требуемую форму из сухого плода и покрыть внешнюю сторону лаком. Такая емкость не разобьется и, кроме того, легка в мытье.

Как вырастить здоровую и сильную рассаду

Как и все культурные цветы, гацании необходим постоянный уход. Но если взрослое растение способно длительное время находиться без полива, обладает хорошим иммунитетом, то молодой росток не отличается повышенной устойчивостью к любым катаклизмам. Отсюда выполнение правил по уходу обязательно.

lazy_placeholder.gif

Температура, освещение и влажность

Первоначально емкости с семенами гацании под рассаду находятся в затененном теплом месте. После появления ростка перемещают на хорошо освещенное место без сквозняков.

Температурный режим не снижается более чем до 20 градусов. Идеальная температура для цветка — + 25.

Так как посадка семенного материала проходит в зимний период или рано весной, естественного освещения недостаточно для полноценного развития. Необходимо регулярно досвечивать 4-6 часов. Влажность низкая, чтобы не стимулировать появление гнили.

Полив и удобрение

Гацании не поливают, а увлажняют при помощи пульверизатора. Процесс должен проходит даже, если семенной материал не взошел и находится под укрытием. Стандартно процедуру проводят каждый третий день.

lazy_placeholder.gif

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества лагенарии Гусь в яблоках:

  • хорошая урожайность;
  • болезнестойкость;
  • оригинальность внешнего вида;
  • изысканность вкуса;
  • питательная ценность;
  • неприхотливость;
  • возможность применения в декоративных целях;
  • длительность хранения собранных плодов.

К недостаткам относят невозможность вырастить растение без тепла и хорошей освещенности, необходимость ручного опыления.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит