Грибы волнушки (фото и описание в статье) — условно-съедобные. К ним относятся розовая и белая волнушки. Есть еще съедобные ложные и ложные ядовитые виды.
Общая информация о грибе
— Реклама —
Волнушка является условно-съедобным грибом из рода млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Гриб встречается под народными и местными названиями: волвенка, волвяница, волнянка, волжанка, волнуха, волминка, красуля, краснуха, отваруха.
Источник: http://o-prirode.ru/volnushka/
Виды волнушек
Волнушки относятся ко второй категории съедобных грибов. Это неплохой показатель, если учитывать, что таких категорий лишь четыре.
Волнушка имеет несколько подвидов:
- розовая волнушка (волжанка);
- белая волнушка (белянка);
- жёлтая волнушка (волнуха);
- болотная волнушка (млечник блёклый);
- серая волнушка (млечник серый или серушка).
Эти подвиды различаются только по внешним признакам, а по вкусу они почти неотличимы.
Самые известные из волнушек – розовая и белая.
Волнушка розовая

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)
Этот гриб выделяется из группы своих собратьев крупным размером и привлекательным внешним видом. Молодые грибочки “носят” красивую выпуклую розовую шляпку, которая постепенно уплощается, образуя небольшое углубление в центре. Края шляпки подвёрнуты внизу и имеют лёгкую опушку. Во время дождя она выделяет слизь и становится скользкой. Гриб обладает белой мякотью, у которой иногда бывает розоватый оттенок. Так как волнушка – это достаточно плотный и крепкий гриб, то даже при длительной транспортировке он не ломается и не крошится, и остаётся невредимым.
Шляпка у розовой волнушки достигает достаточно большого размера, примерно 15 см в диаметре и обладает красивым рисунком из колец, напоминающим волны. Так как гриб растёт очень быстро, то до такого размера он доходит за 3–4 дня.
Белая волнушка

Волнушка белая (Lactarius pubescens)
Другое название белой волнушки – белянка пушистая. По размеру она чуть меньше розовой с диаметром шляпки от 4-х до 10-ти см. В отличие от своей розовой «сестры», имеет белую шляпку с кремовым оттенком без всяких рисунков в форме воронки. В центральном углублении цвет меняется на более тёмный. Из среза выделяется млечный сок белого цвета, не меняющий окраску. Крепенькая ножка у молодых грибочков становится полой по мере роста гриба. Ножка и шляпка по цвету схожи. Старые грибы делаются ломкими, пластинки желтеют, края из ровненьких становятся рваными, и волнушка приобретает схожесть с груздем.
Источник: http://sad6sotok.ru/грибы-волнушки.html
Новое на сайте

30.05.2021 0
Рейтинг ведущих производителей техники для сельского хозяйства в России
Сельское хозяйство — одна из приоритетных областей экономики России. Отрасль быстро развивается, в том числе благодаря использованию современных технологий. Многие операции, ранее производившиеся вручную, сегодня автоматизированы. В результате эффективность труда аграриев многократно повысилась. …





Источник: http://sveklon.ru/rozovaya-volnushka
Где растут волнушки?

Волнушка желтая (Lactarius scrobiculatus)
Волнушка – гриб, распространённый повсеместно, он растёт во всех лесах, где есть берёзы. Особенно много его бывает в чистом березняке, но можно найти и в смешанном лесу, главное, чтобы присутствовала берёза. У волнушки с берёзой неразрывная связь, они образуют микоризу, так называемый грибокорень. Берёзе так же необходим этот гриб, как и волнушке корни берёзы. Именно так они поддерживают друг друга на протяжении всего существования.

Серая волнушка или млечник серый (Lactarius flexuosus)
Волнушки начинают появляться в лесу в середине лета, а если тепло и дождливо, то и в июне. Эти грибы устойчивы к заморозкам, поэтому собирать их возможно аж до октября. Растут они не поодиночке, а целыми семьями, часто можно попасть в лесу на оранжево-розовую полянку, сплошь покрытую розовыми шляпками волнушек, которые предпочитают открытые места, но иногда их можно встретить и в густых кустах, и в буреломе. Белые волнушки, наоборот, любят простор и свет, поэтому искать их лучше всего на краю леса, не углубляясь в чащу.
Источник: http://sad6sotok.ru/грибы-волнушки.html
Как готовить волнушки, чтобы не горчили?
Самые лучшие краснухи с точки зрения кулинарного применения — это молодые экземпляры. У них более интересный вкус, а млечный сок не такой горький. Свежие волнушки следует поместить в холодильник, завернув в бумажный пакет. Желательно, чтобы каждый грибочек был отдельно обернут во влажную ткань или бумажное полотенце.
Так как в мякоти этих грибов содержится довольно горький и едкий млечный сок, их перед употреблением обязательно вымачивают в течение суток со сменой воды 3–4 раза. Затем нужно отварить минут 15–20, слить воду и, залив другую, снова поварить.
Волнушки в основном идут на засолку и маринование. Несмотря на то что при этом они теряют свой красивый цвет и приобретают другой – серо-сизый, маринованные и соленые волнушки – это очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.
Источник: http://gribnik.info/griby-volnuski/
Для кого вредны волнушки. Противопоказания к употреблению грибов
Люди с холециститом и удалённым желчным пузырём, панкреатитом, пониженной кислотностью желудочного сока ограничивают или полностью убирают гриб из рациона. После приготовления плодовые тела теряют горечь. Но млечный сок волнушки не изменяет состав, раздражающе действует на слизистые оболочки.
У детей до 3 лет нет ферментов в организме, которые бы позволили переваривать грибы, и не только волнушки. В целом же это безопасный и полезный гриб, если соблюдать элементарные правила гастрономической гигиены.
Как обрабатывают волнушки перед готовкой
На месте повреждения грибы выделяют едкое молочко. Он портит вкус блюда, вызывает расстройство ЖКТ или отравляет. Ядовитый млечный сок никакие тепловые обработки не нейтрализуют. Поэтому нужно подходить осмотрительно к сбору урожая грибного, в кастрюлю добавлять только съедобные или условно-съедобные волнушки.
Нейтрализуют горький привкус вымачиванием или отвариванием.
Вымачивание
Волнушки собирают, очищают шляпки от налипшего мусора, заливают чистой водой. Оставляют. В процессе воду меняют каждые 5 часов, старую воду сливают. Затем тщательно промывают проточной водой. Опять опускают в холодную воду. На каждый литр воды добавляют 10 гр соли или 2 гр лимонной кислоты. Вымачивают урожай 2 дня и более. На финальной стадии грибы чистят щеточкой, ещё раз промывают под проточной водой.
Источник: http://gribyogorod.info/griby-volnushki-vidy-lozhnye-volnushki-poleznye-svojstva-zagotovki/
Сбор грибов
Волнушки можно найти в лесах типа березняка, причем, это может быть посадка, смешанная с хвойными деревьями. Растут они группами, так называемыми пятачками, начиная с середины лета по середину осени, двумя волнами. Пик первой волны идет на конец июля, вторая волна роста – ближе к окончанию лета.
Источник: http://gribowiki.ru/condit/volnushka-rozovaya.html
Полезные свойства и противопоказания
Состав
В состав волнушек входят:
- белки (3 %),
- жиры (0,5 %),
- углеводы (1,7 %),
- пищевые волокна (5,5 %)
- вода (89 %).
В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы. Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.
Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды. Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.
Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, с лёгкостью можно получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т. д.
Источник: http://sad6sotok.ru/грибы-волнушки.html
Способы выращивания волнушек в домашних условиях
Вырастить волнушки можно самостоятельно, в помещении или на личном дачном участке.

Волнушка розовая
Способы получения мицелия
Для разведения этого вида грибов используется мицелий. Получить его можно такими способами:
- собрать в лесу переросшие грибы, мелко порезать, подсушить на затененном участке в течение суток;
- собрать перезревшие грибы в лесу, порезать, залить холодной водой, оставить на сутки, время от времени перемешивая содержимое деревянной палкой.
Правила высадки мицелия на участке
Получив материал для посадки, следует подготовить участок земли. Почву нужно вскопать, внести органические удобрения. В глубокие бороздки внести подготовленный посадочный материал.
Сверху присыпать материал опилками, а затем – толстым слоем листьев, соломы или сена. Поливать посадки не нужно.
Высаживать волнушки следует в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Уровень влажности должен быть низким.
В первый год после высадки не рекомендуется собирать урожай: лучше дождаться полного вызревания, что позволит получить дополнительные посевы. Со второго года можно собирать грибы.
В отличие от вешенок или шампиньонов, получать урожай с посадки волнушек можно только один раз в год, хотя срезать их на одном участке можно несколько раз.
Источник: http://ferma.expert/griby/griby-volnushki/
Как приготовить икру из волнушек с томатами?
Если вы принесли из лесу большой урожай этих замечательных грибов, приготовьте из них ароматную, кисло-сладкую икру. Она отлично дополнит основные блюда, а также может служить и самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
- краснухи – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- соль — по вкусу;
- растительное масло – 500 мл;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Предварительно вымоченные плодовые тела нужно отварить в подсоленной воде в течение 25 минут.
- Слейте воду, повторите процесс еще раз.
- Лук очистите и нарежьте средними кубиками. С томатами поступите так же. Пропустите овощи через мясорубку.
- Соедините грибы, овощную массу в одной глубокой емкости, влейте растительное масло, добавьте соль.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и тушите в течение получаса.
- Горячую икру разложите по чистым банкам, накройте крышкой.
- Простерилизуйте каждую литровую емкость в кипящей воде на протяжении 15–20 минут. Это необходимо для того, чтобы консервация хорошо сохранялась.
Важно знать! Употреблять в пищу засоленные волнушки можно только спустя 50 дней после засола!
Источник: http://gribnik.info/griby-volnuski/
Болезни и вредители
-
Избавляемся от клещей самостоятельно: чем и как обработать участок
-
Фузариоз картофеля: описание, причины болезни, меры борьбы с ней
-
Болезни смородины – описание и способы лечения
-
Как бороться с килой на капусте
-
Что делать, если у лука побелели перья?
-
Инсектицид Калаш: состав, принцип действия, инструкция по применению
Источник: http://sveklon.ru/rozovaya-volnushka
Рецепты приготовления волнушек

Рецепты приготовления волнушек
Так как в мякоти этих грибов содержится довольно горький и едкий млечный сок, их перед употреблением обязательно вымачивают в течение суток со сменой воды 3–4 раза. Затем нужно отварить минут 15–20, слить воду и, залив другую, снова поварить.
Волнушки, в основном, идут на засолку и маринование. Несмотря на то, что при этом они теряют свой красивый цвет и приобретают другой – серо-сизый, маринованные и солёные волнушки – это очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.
Волнушки маринованные
На 1 кг волнушек потребуется:
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 4–5 бут. гвоздики;
- ½ ч. л. перца горошком;
- 2 лаврушки;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 1 ст. л. соли.
Сначала волнушки следует хорошенько вымочить в подсоленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды) в течение суток, трижды меняя воду. Затем проварить их на небольшом огне 10 минут. Пока варятся грибы, можно заняться маринадом. Для этого в кастрюльку с водой опустить порезанные лук и морковь, соль, специи и сахар. Через 10–15 минут, когда овощи будут готовы, добавить туда уксус и грибочки. Сделав огонь ещё меньше, варить 15–20 минут, не забывая помешивать. Снять с огня, разложить горячими по банкам, заполнить до верху маринадом и закрыть. Всё готово!
Волнушки солёные (холодный способ)
На 1 кг волнушек потребуется:
- 1 л воды;
- 2 г лимонной кислоты;
- 50 г соли;
- по вкусу приправы и любимые специи.
Вымочить волнушки в воде, добавив в неё 10 г соли и 2 г лимонной кислоты в течение 24-х часов, не забывая менять воду каждые восемь часов. Потом промыть их под холодной проточной водой и сложить в ёмкость, приготовленную для засолки желательно шляпками вниз, присыпать соль и специи между слоями. Накрыть крышкой и придавить каким-либо гнётом. Через 2–3 дня появится сок, и волнушки осядут. Теперь ёмкость с грибами следует поместить в холод, например, в погреб, и ждать примерно 5–6 недель, пока они не дойдут до полной готовности.
Волнушки соленые (горячий способ)
Такой способ соления даёт возможность попробовать грибочки буквально через 2–3 дня, а не через 1,5–2 месяца, как при холодном посоле.
Так как используются уже отваренные грибы, то никакой усадки не предполагается, ёмкость набивается сразу плотно. Единственный недостаток – при горячей засолке волнушки теряют плотность и хрусткость, становясь ломкими и мягкими. Для засолки горячим способом нужны только крепкие и свежие грибочки, желательно небольшие по размеру, без червоточин.
Приготовление:
- Рассортировать грибы, обрезать ножки (из них потом можно сделать грибную икру).
- Отварить 15 минут в подсоленной воде.
- Отбросив на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой.
- Сложить отваренный грибы в ёмкость для засолки, положить туда лавровый лист, перец горошком, резаный чеснок и налить рассол, в котором они варились, предварительно добавив соль (1,5 ст. л на 1 л рассола).
- Накрыть крышкой и поставить груз так, чтобы волнушки были полностью скрыты рассолом.
- Дождаться, когда остынут, разложить по банкам и закрыть.
Приготовленными таким образом грибами можно лакомиться уже через сутки.
Источник: http://sad6sotok.ru/грибы-волнушки.html
Рецепты
-
Заправка для борща на зиму со овощами и томатной пастой
-
Вишневое варенье с ликером “Пьяная вишня”
-
Королевское, абрикосовое варенье с косточками
-
Картофель по-деревенски как в Макдональдсе
-
Постные щи с фасолью и свежей капустой
-
Рецепты домашней аджики
Источник: http://sveklon.ru/rozovaya-volnushka
Видео: как собирать и заготавливать волнушки
Грибы волнушки встречаются повсеместно, они вкусны, как в соленом, так и в маринованном виде. Волнушки обязательно обрадуют вас, появившись на столе в долгие зимние вечера, к ужину. Не поленитесь и положите в свое лукошко эти замечательные грибы!
Источник: http://sad6sotok.ru/грибы-волнушки.html
Видео





(
2
оценок, среднее:
5,00
из 5)

Загрузка…
Источник: http://moi-gribi.ru/syedobnie/volnushka-rozovaya
Отравление волнушками. Симптомы и признаки
Часто люди:
- нарушают правила обработки свежесобранных грибов;
- не правильно дозируют ингредиенты;
- не соблюдают рецепты готовки;
- забывают о том, что у них есть проблемы с желудком и другими внутренними органами.
Во всех этих случаях едоки получают кишечные расстройства, слабой или средней степени отравления.
Симптомы и признаки легкого отравления грибами проявляются через 1-6 часов. Человека тошнит, кружится голова, болит живот. Состояние длится 1-2 суток, затем постепенно наступает ремиссия.
Чтобы облегчить состояние, дают сорбенты, ставят клизму, вызывают рвоту. Это первая помощь. Обязательно обращаются в инфекционное отделение, где возьмут анализы и назначат лечение.
Источники
- https://gribnik.info/griby-volnuski/
- https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8.html
- https://glav-dacha.ru/griby-volnushki-foto-i-opisanie/
- https://WikiGrib.ru/grib/volnushka/
- https://BotAlisa.ru/kniga-receptov/griby-volnushki-foto-i-opisanie.html
- https://ECOportal.info/griby-volnushki/
- https://ferma.expert/griby/griby-volnushki/
- https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/volnushki-foto-i-opisanie.html
Источник: http://gribyogorod.info/griby-volnushki-vidy-lozhnye-volnushki-poleznye-svojstva-zagotovki/