Тип плода вишня яблоня малина Плод — генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет
Кустарник или дерево
Все высокорослые растения принято делить на кустарники и деревья. Они имеют ряд отличий, по которым и проводят разграничение.
Дерево
Данная форма растения должна иметь обязательные признаки:
- Наличие штамба или ствола. Ствол – это крупный участок дерева, по которому движутся питательные вещества и происходит запас их на зиму. Он служит опорой для кроны.
- Крона – массивная часть дерева, в которой сконцентрированы побеги, листва и плоды. Главная ее функция – это фотосинтез.
Ветви у деревьев обычно удлиненные и располагаются на верхушке, образуя крону. Они бывают длинные каркасные и короткие плодоносящие. Если у вишни имеется отчетливый ствол, крона, длинные ветви до 7 м, то данные виды относят к деревьям.
К вишне дереву можно отнести следующие виды:
- Обыкновенная вишня – высокое дерево с ветвями, образующими крону. Листики темно-зеленые, продолговато-овальной формы. Вишня обыкновенная является лидером российских садов. Сегодня имеет множество сортов и гибридов, которые выращиваются не только из-за плодов, но и как декоративное украшение садов.
- Японская вишня или сакура – выращивается для украшения парковых зон, дачных участков. Высота, в некоторых случаях может достигать 10 м.
- Черная – плодовое дерево высотой до 4 м, имеющее пиромидальную раскидистую крону. Кора скелетных веток и ствола темно-серая. Черная вишня имеет крупные плоды, достигающие массы до 7 г.
- Сахалинская (саржента) – на 3 году жизни дерево достигает высоты 8-10 м. разновидность японской вишни. Плоды обладают сильной кислотой, отчего используются в еду редко.
- Птичья (черешня) – высота дерева достигает 20 м, при сильно раскидистой кроне в диаметре 10 м. цвет коры обычно красноваты. Плоды располагаются на одном междоузлии по 4-6 штук.
- Максимовича – очень высокорослое дерево, до 20 м. Плоды очень мелкие и в пищу не употребляются. Используется для создания живой изгороди.
Стоит отметить, что продолжительность жизни деревьев на порядок выше, чем у кустарника и составляет 25-35 лет, в отличие от куста – 15-20 лет.
Кустарник
Кустарник – видоизмененное древо, которое имеет несколько одревесневших побегов, идущих от поверхности почвы, имеющих одну корневую систему. Продолжительность такой формы растения не превышает 20 лет, но преимуществом является тот факт, что кустики ежегодно омолаживаются, а дерево такой возможности не имеет.
Корневая система кустарника способна выпускать новые побеги, которые могут стать отдельным растением. Высота кустарников не может превышать 6 м, а самые малые размеры до полуметра.
Вишневые кустарники имеют место быть и на территории России выращивают следующие кустарниковые виды:
- Железистая – карликовая вишня, высотой не более 1,5 м. ареалом распространения является Япония и Корея. Растет одиночными кустиками или целыми стенами. Имеет тонкие, очень гибкие красные побеги. Ветви сильно клонятся к почве, отчего придают кусту форму шара. Плоды с преобладанием горечи, имеющие почти черную окраску.
- Бородавчатая – метровое растение с прямыми побегами и стволиками. Плоды бордового окраса, мелкие, сладко-кислые.
- Седая – низкорослый кустарник, до 1,5 м в высоту, имеющий белую кору, отчего и назван седой. Ветви имеют ворсинки, поэтому кажется, что они пушистые. Ягоды мелкие, располагаются близко к веткам, на коротких черешках. Имеют темно-вишневую окраску и кисло-сладкий вкус.
- Степная – другое название кустарниковая. Высота побегов не более 1,5 м. ветви сильно раскидистые. Ягоды мелкие, бывают желтыми и красными.
- Курильская – полутораметровый пряморастущий кустарник. Плодоношение наступает на 9 год жизни, горьковатыми мелкими ягодами.
Для придания удобной формы, кустарники подвергают обрезке, благодаря чему можно выделит центральный штамб и сформировать крону, но высота от этого не прибавится.
Источник: http://yagodydom.ru/frukty/vishnya/vishnya-derevo-ili-kustarnik.html
История названия и происхождения вишни
Существует несколько лингвистических версий происхождения названия «вишня»:
- имеет общий корень с латинским словом «вискум» («птичий клей»), а значит, слово «вишня» переводится как «клейкое дерево»;
- происходит от греческого «виссивия», означающего «багровый»;
- образовано от имени индуистского бога Вишну, именуемого у древних славян Вышень, то есть «всевышний», поэтому вишня — это дерево бога.
Знаете ли вы? Японская сакура — тоже вишня, но её плоды несъедобны. Несмотря на это, японцы очень любят это дерево, так как его завораживающее розовое цветение является для них знаком хорошего урожая риса.
Какая из этих версий правильная, история умалчивает, но есть много свидетельств того, что вишнёвые деревья культивируются с древности. На территории Дании и Швейцарии археологи нашли доказательства того, что древние жители свайных построек уже лакомились этими косточковыми фруктами.
В VIII в. до н. э. вишнёвые сады росли при дворе царя Саргона II. Древнегреческий историк Геродот в V в. до н. э. засвидетельствовал, что в его время из вишен готовили напитки и соусы к блюдам из печени, а деревья утепляли на зиму.
В Римскую империю вишня попала в I в. до н. э. Её привёз полководец Лукулл из малоазиатского города Керасунт. Римляне стали называть новые фрукты керасунтскими плодами (лат. cerasi). Отсюда — название «черешня».
В Киевскую Русь вишня попала из Византийского царства. Считается, что в Москве вишнёвые сады стали возделывать в XII в. под руководством Юрия Долгорукого. Но вплоть до XV в. плодовые сады, в том числе и вишнёвые, культивировались монахами при монастырях. Со временем вишня стала выращиваться повсеместно.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/botanika-vishni/5837-harakteristika-vishni.html
История названия
Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от той же основы, что и нем. Weichsel «вишня», лат. viscum «птичий клей» и т. д. В таком случае первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком»[2].
Небольшой город Керасунда (греч. Κερασουντα)[3], находившийся между Фарнакией и Трапезундом, прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня[4].
Источник: http://wiki2.org/ru/Вишня
Ботаническое описание
Соцветия-кисти черёмух
Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива и Emplectocladus) следующими признаками:
- плод (костянка) гладкий, без налёта
- листья в почкосложении вдоль сложенные
- цветки расположены зонтиками, заключающими по несколько цветков.
- Цветки вишни развиваются одновременно с листьями или ранее
Цветки обычно имеют пять лепестков, но часто встречаются экземпляры с шестью.
Цветок черешни с пятью лепестками
Цветок черешни с шестью лепестками
Источник: http://wiki2.org/ru/Вишня
Хозяйственное значение и применение
Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений[5].
Источник: http://wiki-org.ru/wiki/Черешня
Выращивание
Вишня очень популярное растение у садоводов Европы. Несмотря на свою неприхотливость, растению требуется правильная посадка и уход. Большинство сортов являются самобесплодными, поэтому на участке нужно сажать деревья опылители. Читайте про то, как правильно сажать вишню.
Климатические особенности
Вишня, в отличие от других плодовых деревьев, не обладает высокой зимостойкостью, поэтому в северных регионах она практически не растёт. Для корневой системы вишни опасными считаются температуры от –100С, а почки цветы и завязи могут погибнуть даже при – 10С, что не редкость при небольших весенних заморозках.
Вишня не слишком требовательна к солнечному освещению и может нормально развиваться в тени, но лучше всего её высаживать на возвышенных участках, где имеется и солнце и небольшая тень.
Сортовые гибриды для Урала и Сибири
Низкая морозостойкость растения не является препятствием для его выращивания в регионах Урала и Сибири, так как имеются гибриды, которые адаптированы к холодной зиме, короткому лету и заморозкам в переходные периоды. Для этих регионов подойдут следующие раннеспелые сорта с высокой урожайностью:
- загребинская;
- гридневская;
- стандарт Урала;
- маяк;
- полёвка Мичурина.
Полный список сортов вишни для Урала представлен здесь.
Эти гибриды отличает хорошая устойчивость к длительным морозам и весенним заморозкам, регулярное плодоношение и высокая урожайность.
Почва
Для вишни лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным водородным показателем (рН 7). Нельзя высаживать растение на песчаных, торфянистых и кислых грунтах. При отсутствии выбора можно использовать кислые почвы, но с обязательной нейтрализацией мелом, известью или доломитовой мукой. Также важно знать, что можно посадить рядом с вишней.
Влажность
Низменные и слишком влажные участки для вишни не подходят, так как она будет страдать от грибковых заболеваний. Вишня не любит большую влажность и хорошо переносит засуху. Уровень подпочвенных вод не должен превышать уровня 180-200 см. Чем выше уровень грунтовых вод, тем больше шансов, что у растения подмёрзнут корни.
Выбор саженцев для посадки
Саженцы нужно приобретать в специальном питомнике, где растения не перепродают, а выращивают. Не следует выбирать рослые саженцы с большим количеством побегов. У них развитая корневая система и они плохо приживаются. Нужно покупать однолетние саженцы с числом побегов от 3 до 6 и их длиной от 10 до 20 см.
На стволе и корнях саженца вишни не должно быть никаких наростов и механических повреждений и гнили.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/vishni
Значение и использование
Из известных в мире 150 видов, в создании современных сортов и подвоев вишни приняли участие пять: вишня обыкновенная, степная, войлочная, магалебская и черешня[8].
Медоносные пчёлы берут с цветков разных видов вишни обильный (особенно в утренние часы) нектарный и пыльцевой взяток. Во время цветения вишни можно наблюдать примерно равное число пчёл, собирающих как нектар, так и пыльцу[9].
Древесина вишни ценится за ее насыщенный цвет и прямую текстуру при производстве мебели, особенно письменных столов и стульев[10].
Производство
Источник: http://wiki2.org/ru/Вишня
Ягода или фрукт
Другой вопрос, часто волнующих садоводов: вишня — это фрукт или ягода? Обычно эти два слова употребляют, когда перечисляют плоды. Они равнозначны по происхождению: оба являются плодами кустарников или деревьев, но имеют ряд отличий по строению.
Фрукт и ягода – это сочная, съедобная часть любого растения, плода, которое сформировалось из цветка и далее из завязи. Впоследствии из них появляются семена для воспроизводства растения. По такому заключению можно утверждать, что овощи и ягоды тоже фрукты, так как содержат семена.
Фрукт имеет большие размеры по сравнению с ягодами. Чтобы взять первые необходимо задействовать обе руки, а для ягоды достаточно двух пальцев. Другой отличительный признак – это ядовитость ягод, плоды такой характеристики не имеют.
Но все же ягода – это разновидность фрукта меньших размеров, что относится и к вишне. Некоторые плоды вишни имеют крупные размеры, например, черешня, которая достигает 8 г, в сравнение плоды сакуры или железистой вишни, которые имеют крупную косточку и мало плоти вокруг нее.
В общем, мы провели сравнение между вишней кустарником и вишней деревом. Оба имеются в природе, различны их виды и сорта. А вишневые плоды вы утвердительно можете оспаривать, как фрукт, так как ягода – все лишь его разновидность.
Источник: http://yagodydom.ru/frukty/vishnya/vishnya-derevo-ili-kustarnik.html
Размножение
Дерево размножают с помощью семян, корневых отростков, черенков или прививки. Наиболее часто садоводы предпочитают использовать для размножения вишни вегетативный способ или пользоваться прививкой.
Так, как эти варианты подходят для любого вида дерева. Но стоит учитывать, что размножать дерево с помощью корневой подросли можно только тогда, когда оно является корнесобственным растением.
Источник: http://sadovyexpert.ru/derevo-vishnya/
Значение и использование
Вишня, ягоды и остальные части растения, нашли широкое применение:
- в кулинарии — ягоды используются для приготовления соков, компотов, алкогольных напитков, джемов и сладостей для детей и взрослых, листья — для консервации и маринадов;
- в народной медицине — кроме ягод, свежих и сушёных, и сока, для приготовления лечебного чая, отваров, настоев и настоек подходит абсолютно всё (листья, цветки, ветки, плодоножки, кора и даже древесная смола);
- в косметологии — из свежих плодов делают маски для лица и волос;
- древесина имеет красивый красный оттенок, поэтому из неё изготавливают предметы мебели и аксессуары, паркеты, покрытие для стен и потолков.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/botanika-vishni/5837-harakteristika-vishni.html
Плоды вишни
Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус. В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.
Источник: http://wiki2.org/ru/Вишня
Болезни и вредители
Среди болезней вишни распространены грибковые заболевания, способные в течение короткого времени погубить вишнёвое дерево. К ним относятся следующие патологии:
- стволовая гниль;
- монилиальный ожог;
- хлороз;
- кокомикоз;
- клястероспориоз.
Для борьбы с этими болезнями, а так же для их предупреждения, необходимо регулярно опрыскивать вишню препаратами, содержащими медь. К ним относится бордосская жидкость и препараты ХОМ и Абига-Пик. Для борьбы с вредителями следует использовать инсектициды.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/vishni
Интересные факты
Цветение вишни
- Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит. Народная примета[16].
- Барбадосская вишня в таксономическом отношении довольно далека от обычной вишни: это растение относится не только к другому семейству, но даже к другому порядку.
Источник: http://wiki2.org/ru/Вишня
Вишневое варенье
Варенье из вишни – любимое многими лакомство. Вкуснее всего оно получается, если из ягод не доставать косточки, тогда варенье приобретает необычный, пикантный аромат и привкус.
Мы уже говорили о том, что необработанные косточки вишни содержат амигдалин, который в организме человека превращается в яд – синильную кислоту. Расщепление амигдалина до синильной кислоты происходит под действием особого фермента, присутствующего в тех же косточках. Но есть и хорошая новость: фермент разрушается при нагревании выше 70 градусов. Так что вишневое варенье или компот из вишни не опасны, после термической обработки вред косточек сводится на нет.
Также читайте на нашем сайте: Ягоды годжи: так ли хорош «суперфуд» на самом деле?
Но стоит знать, что польза и вред этих продуктов напрямую зависят от способа их приготовления. Если компот или варенье подвергается длительной варке, происходит разрушение фермента, и синильной кислоты в продукте не образуется. Однако в последнее время хозяйки стали все чаще использовать рецепты без варки. Для них стоит использовать вишню без косточек.
Важно! Варенье из вишни с косточками нельзя хранить более 3х лет. Со временем в продукте происходят изменения, амигдалин выделяется из ядер и накапливается в банке. Но такое вкусное лакомство редко у кого хранится долго.
Источник: http://yandex.ru/turbo/fermer-72.ru/s/eda-i-napitki/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-vishne.html?sign=a17961c55691d4e1ec44e47d4b8cea6db510c32949d88da405f008ade7fa6582:1620758731
Видео
Видео про уход за вишней.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/vishni
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ http://slovari.yandex.ru/~книги/Этимологический%20словарь/Вишня/ Архивная копия от 1 октября 2015 на Wayback Machine.
- ↑ В настоящее время город называется Гиресун (тур. Giresun)
- ↑ Талах, В. Рождённый под знаком кометы: Митридат Эвпатор Дионис. — Одесса, 2006.
- ↑ Вишня (англ.): информация на сайте GRIN.
- ↑ Species Records of Prunus sect. Cerasus (неопр.) (недоступная ссылка). GRIN. Дата обращения: 20 августа 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
- ↑ Species Records of Prunus sect. Laurocerasus (неопр.) (недоступная ссылка). GRIN. Дата обращения: 20 августа 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
- ↑ Ноздрачёва Р. Г. Вишня. Морфология, биология, сорта, размножение, закладка сада, технология возделывания. — Издательский дом «Социум», 2011.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Вишня // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 51. Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
- ↑ Leona Hawks. «Selecting wood furniture» (неопр.). Utah State University (1987).
- ↑ 1 2 3 Плоды земли = Früchte der Erde / Пер. с нем. и предисл. А. Н. Сладкова. — М.: Мир. — 270 с.
- ↑ Вишнёвый фестиваль (неопр.). sites.google.com. Дата обращения: 14 декабря 2016.
- ↑ Памятник вишне в Глубоком, Описание - Holiday.by. Дата обращения 15 декабря 2016.
- ↑ Марков Г. Символика пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад».
- ↑ Берковский Н. Я. Творчество А. П. Чехова в панораме мнений Архивная копия от 6 февраля 2016 на Wayback Machine. / Вишнёвый сад. Чехов: от рассказов и повестей к драматургии.
- ↑ Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 211.
Источник: http://wiki2.org/ru/Вишня
Литература
- Prunus Cerasus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Вишня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1892. — Т. VIa.
- Анзин Б. Н. Вишня и слива. — М.: Московский рабочий, 1955. — 144 с.
- Вишня // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Вишня / Куленкамп А. Ю. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2019.
Источник: http://wiki2.org/ru/Вишня
Ссылки
- Prunus subg. Cerasus (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
- Описание сортов вишни
- Вишня в Энциклопедии декоративных садовых растений
- Сычев А. Новые болезни вишни - главная причина её исчезновения из наших садов (неопр.) (недоступная ссылка). Информационный садовый центр. Дата обращения: 16 октября 2013. Архивировано 16 октября 2013 года.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Вишня
Полезные свойства и применение
Вишня (деревья и кустарники любого вида) имеет множество полезных свойств и качеств не только в плодах, но и в ветках, листве и даже в черешках ягод.
Плоды вишни улучшают аппетит и имеют диетическое свойство, а их сироп часто применяется в фармацевтике. Также ягоды полезно есть при пониженном гемоглобине. В них находятся вещества, которые способствуют нормализации свертывания крови.
Для лечения применяется сок дерева, который называется вишневым клеем. В нем находятся такие полезные вещества, как сахар пентоза, галактоза, арабиноза. Вишневый клей обволакивает стенки желудка и помогает при воспалении его слизистой.
Вишня часто применяется в народной медицине, например для лечения язвы употребляется корень дерева. Мякоть плодов и сок используются как антисептик. А если сок смешать с молоком, то можно лечить воспаление суставов.
Также часто применяется отвар из плодоножек при вздутиях и диарее. Такой рецепт известен практически в каждой семье.
Источник: http://fb.ru/article/162887/vishnya—eto-derevo-ili-kustarnik-plod-vishni-foto