Виноград Сицилия: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Сицилия: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Происхождение гибридной формы
  2. История Ольги
  3. История выведения
  4. Описание
  5. Ягода
  6. Срок созревания
  7. Плюсы и минусы
  8. Грозди
  9. Ягоды
  10. Итальянская классификация вин
  11. Правила высадки винограда Сицилия
  12. Вкус
  13. Сорта винограда Италия
  14. Болезни и вредители
  15. Опыление
  16. Фото винограда Ливия
  17. Характеристики сорта
  18. Морозостойкость и необходимость укрытия
  19. Хранение

Виноград Ляна – один из универсальных сортов среднего срока созревания. Очень высокая урожайность, гармонический вкус, сильно рассеченные листья.

Происхождение гибридной формы

Виноград Сицилия вывел селекционер-любитель Александр Васильевич Бурдак из села Радевичево Днепропетровской области (Украина). Машинист буровых установок, около 25 лет проработавший на Ингулецком горно-обогатительном комбинате, почти столько же времени он посвятил виноградарству, причём не только выращивал известные сорта винограда, но и скрещивал их, в результате чего стал автором более 50 гибридов, среди которых достойное место отведено Сицилии.

Знаете ли вы? По легенде, одним из первых, решивших заняться выращиванием винограда, стал библейский Ной, который заметил, что после поедания этих дикорастущих ягод его козёл стал веселиться и бодаться с остальными животными.

Этот сорт был получен благодаря скрещиванию сортов Деметра и Новый подарок Запорожью. К его созданию автора подтолкнуло желание получить крупные ягоды винограда с плотной хрустящей мякотью, хорошим товарным видом, сладким вкусом, которые были бы устойчивы к увяданию и гнили. В процессе селекции тщательно отбиралось «потомство», получившее от родительской пары лучшие характеристики.

История Ольги

Откуда взялось второе название, созвучное с женским именем, точно неизвестно. Есть мнение, что дали сорту имя своей дочери супруги И. Л. Штин и И. М. Филиппенко, которые его и вывели. Основное название сорт получил за широкое распространение его не только в южных частях планеты, но и в северных широтах.

Краса Севера — гибридный сорт винограда. Он был выведен путем скрещивания Зари Севера и Тайфи Розового. Новый вид перенял от родителей все лучшие вкусовые качества и приспособленность к неблагоприятным климатическим условиям. Создать Красу Севера смогли селекционеры НИИ садоводства имени И. В. Мичурина и зарегистрировали новый сорт в 1960 году. Виноградари сразу отметили высокую урожайность и невероятные вкусовые качества своего детища.

История выведения

Гибрид выведен оригинатором-любителем Бурдаком Александром Васильевичем. Предположительно использовались родительские растения сортов Деметра х Новый Подарок Запорожью. Селекционная работа проводилась в условиях климата Украины, в Днепропетровской области. Целью оригинатора-любителя было заявлено получение винограда с крупными ягодами, устойчивым сладким вкусом, высокой стойкостью к увяданию.

Описание

Сильнорослый виноград хорошо растет как в корнеобразующей культуре, так и на подвоях. Нуждается в обязательной подвязке. Плодоносит на побегах прошлого года. Нуждается в нормировании для укрупнения размера плодов при использовании в десертных целях.

Ягода

Цвет ягоды розово-малиновый. Если присмотреться внимательно, то можно наблюдать не однородность пигментации. Кончик ягоды имеет более интенсивный окрас, красноватый, а основание светлое.

По вкусу виноград напоминаем фруктовый микс с оттенками малины и смородины. Мякоть очень плотная, упругая, хрустящая. При надкусывании очень соковитая. Кожица ягоды тонкая, нежная легко съедаемая.

Автору по вкусу «хрустящие» винограды и он в своей работе движется в этом направлении. «Клеопатра» имеет умеренный хруст, который её совершенно не портит.

Накопление сахаров хорошее, до 20%, кислотность в пределах 6-8 г/л.

Может быть интересноВиноград «Кристалл» — идеален для игристого вина

Несмотря на тонкую кожицу, грозди прекрасно переносят транспортировку.  А интересный внешний вид и цвет делает этот виноград узнаваемым.

Клубника «Гигантелла» — описание сорта, фото, отзывы

Срок созревания

Сицилия — виноград с раннесредним сроком созревания. Период созревания составляет 115-125 дней. Уже к середине августа урожай готов к сбору, хотя набор сахара происходит еще раньше.

Плюсы и минусы

Решая выращивать на своем участке виноград «краса севера», следует сначала ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Среди преимуществ сорта, подтвержденных длительным периодом его культивирования в России, выделяют:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • приятный вкус и универсальность использования ягод;
  • ранний срок созревания;
  • морозоустойчивость;
  • достаточно длительное хранение и хорошая транспортабельность.

Кроме того, «краса севера» не предъявляет особых требований к уходу, а плоды не склонны к растрескиванию даже при условии повышенной влажности.

Статья по теме: Анатомия и физиология прививки — Физиология вегетативного размножения винограда

Недостатков у этой разновидности практически нет. Отмечается лишь ее склонность к поражению насекомыми и низкая сопротивляемость болезням.

Грозди

Конические кисти умеренной плотности образовываются не обильно. Масса каждой не превышает 500-600 г.

Ягоды

Крупные белые ягоды с косточками внутри, покрыты съедобной кожицей. Мякоть отличается плотностью, хрустящая. Форма ягоды овальная, немного бочкообразная. Для нее характерен крупный размер, до 50 мм при весе в 20 г. Спелые плоды имеют приятный золотистый цвет.

Итальянская классификация вин

  1. VdT (Vino da Tavola) – знак качества столовых вин, чье происхождение никак не контролируется. Могут разливаться по бутылкам с обязательным указанием цвета и наименования производителя. Это как сорта, изготавливаемые путем смешивания виноматериала, так и с добавлением других компонентов. Часто в этой категории встречаются вина, собранные из вин разных регионов страны. Это делается с целью добиться наилучшего вкуса. А также, для замены неподходящих вкусовых свойств.

В этой категории встречаются изготовители, не желающие производить вина в рамках, диктуемых законами страны.

  1. IGT (Indicazione Geografica Tipica) – знак качества региональных вин. Указывает на соответствие стандартам производства конкретной местности. Их качество не требует соответствия государственным нормам, за него отвечает сам изготовитель. Технология создания напитка может отличаться от характерной для данного региона. Или виноградники не входят в историческую местность. Состав вина может быть изменён по желанию производителя. Такие вина в своём названии могут использовать наименование местности, из которой привезено минимум 75 % винограда.
  2. DOC (Denominazione di Origine Controllata) – группа, указывающая на то, что продукция была произведена в определённом традиционном регионе Италии по определённой технологии и удовлетворяет специфическим стандартам качества. То есть виноград произрастал там же, где выпущено вино. Вино данной категории подвергается строгим проверкам качества и обладает своим уникальным вкусом и цветом.
  3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – категория, которая гарантирует географическое происхождение вина и способ изготовления. Вина DOCG производятся в определённых регионах по технологии, утверждённой законодательными документами Италии. Прежде чем попасть в указанную группу, вино должно входить на протяжении 5 лет в категорию DOC, быть известным на международном и местном уровне, обладать своим уникальным составом, вкусом. Кандидаты должны пройти ряд физических и химических тестов, а также проверку органами чувств. Помечаются акцизной маркой и получают уникальный номер.

Принадлежность вина к первым двум категориям не указывает на меньшие вкусовые или составные характеристики. Также как и вина последних двух – не являются гарантией отменного вкуса. Популярное итальянское вино можно встретить в каждой из них.

Виноград Сицилия: описание сорта, фото, отзывы

Правила высадки винограда Сицилия

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно посадить виноград:

  1. Подготовить саженцы, почву и место для высадки.
  2. Соблюдать схему высадки.
  3. Защитить саженцы.

Саженцы бывают 2 видов:

  1. Одревесневшие.
  2. Вегетативные.

Первый вид растёт больше года, заготавливается осенью и до весны хранится в подвале. У него есть корень и ветка, на которой растёт около 5 почек без листьев.

Важно! Перед высадкой каждый корень обрезают острым ножом на 1 см — у здорового саженца срез будет белого цвета.

Чтобы возобновить запас влаги, за 2 дня до высадки саженцы держат в воде с добавлением стимулятора роста корней или 1–2 ст. л. мёда. Сажать их нужно во второй половине апреля, когда устанавливается температура выше +10°С.

Второй вид саженцев растёт меньше года и заготавливается весной. Опознать его можно по зелёным листьям. Такие саженцы сажают во второй половине мая, поскольку они менее морозоустойчивые.

Выбирая место для посадки, ориентируйтесь на отсутствие таких показателей:

  • высокий уровень залегания грунтовых вод;
  • глинистая почва;
  • высокое содержание соли в земле.

Яму лучше выкопать осенью, исходя из размера 80×80×80 см. Посадка саженцев

В неё засыпьте:

  • чернозём слоем 10 см (или смесь листовой земли, торфа, компоста);
  • 4 ведра навоза;
  • 0,5 кг нитрофоски;
  • 0,5 кг древесной золы;
  • чернозём слоем 10 см, перемешивая слои лопатой;
  • чернозём на оставшуюся пустоту с учётом углубления 20 см.

Ямы располагайте рядами, между которыми оставьте 2,5 м. Расстояние от одной ямы до другой в середине ряда выдержите в 1,5 м.

Весной нужно выкопать 40 см грунта и опустить туда саженец так, чтобы все почки находились в одной плоскости — это облегчит подвязывание взрослого винограда. Саженец присыпьте землёй, полейте 4 л воды. Если с осени заготовить яму не получилось, тогда при посадке выкопайте 35 см грунта, остальное потом осядет. Далее в яму засыпьте слой сухой земли (8 см), а поверх неё — сухой песок горкой.

Важно! Чтобы посадить все саженцы на одинаковую глубину, возьмите палку, отмеряйте от её края 40 см и используйте для измерения, опуская в яму.

Высаженные саженцы необходимо укрыть:

  1. Для одревесневших — сделать конструкцию из кусков проволоки или палок, установленных по краям ямы, которые накрыть плёнкой, а её утяжелить камнями.
  2. Для вегетативных — вырезать дырку в дне картонной коробки и накрыть, перевернув её. Чтобы защитить от ветра, нужно придавить края коробки кирпичами.

Время укрытия в обоих случаях — 2 недели.

Сажать Сицилию можно осенью, в октябре.

В этом случае необходимо:

  1. Слегка укоротить корни саженца.
  2. Выдержать его в воде.
  3. Подготовить яму.
  4. Посадить саженец.
  5. Поставить и укрепить рядом небольшую палку.
  6. Привязать виноград к палке.
  7. Присыпать саженец землёй на 30 см.
  8. Вылить 3 ведра воды.
  9. Обрезать горлышко у пластиковой бутылки и накрыть саженец (бутылка должна опираться на подвязку).Схема укрывания молодых саженцев

Вкус

Приятный, гармоничный. Есть хороший баланс кислоты и сладости.

Сорта винограда Италия

На главную / Сорта винограда Италия

По буквам: А Б В Г Д К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э
Все A B C D E F G H K L M N O P R S T V X Z
Страна: Австралия Аргентина Армения Грузия Испания Италия Молдова Новая Зеландия Португалия Россия Сербия Украина Франция Хорватия Черногория Чили ЮАР

Итальянский сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Барбера Нера (Барбера) – винный виноград итальянского происхождения.

Bovale Sardo – итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Вердельо (Вердехо) – винный сорт винограда.

Вердиккио – итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) – итальянский винный сорт винограда.

Вионье – французский сорт винограда.

Гарганега – итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) – древний винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт.

Дольчетто – итальянский винный сорт винограда.

Каберне Совиньон – классический французский винный сорт винограда.

Каберне Фран – винный сорт винограда французского происхождения.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.

Кариньян – винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Корвина Веронезе – итальянский винный сорт винограда.

Итальянский технический сорт винограда.

Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.

Ламбруско – группа итальянских технических сортов винограда.

Ламбруско а Фолья Фрастальята – итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.

Итальянский сорт винограда.

Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия.

Винный сорт итальянского происхождения.

Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo – фиалка, в переводе с итальянского).

Марцемино – итальянский винный сорт винограда.

Мерло – известный винный сорт винограда французского происхождения.

Итальянский винный сорт винограда.

Моника Нера – итальянский винный сорт винограда.

Монтепульчано – итальянский винный сорт винограда.

Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения – Греция.

Мускат желтый – один из представителей обширного семейства мускатов.

Неббиоло – винный сорт винограда, происходит из Италии.

Итальянский сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Темный виноград с юго-востока Сицилии.

Пекорино – итальянский винный сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Пино Блан – французский винный сорт винограда.

Пино Гри – белый винный сорт винограда французского происхождения.

Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.

Примитиво – винный сорт балканского происхождения.

Итальянский винный сорт винограда.

Рислинг – классический винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Санджовезе – знаменитый итальянский винный сорт.

Происходит из Франции, виноград долины Роны.

Уньи Блан – французский винный сорт винограда среднего периода созревания.

Турбат (Tourbat) – винный сорт винограда французского происхождения.

Шардоне – один из классических винных сортов.

Болезни и вредители

У Сицилии хорошая устойчивость к гнили и средняя устойчивость к грибковым заболеваниям, поэтому нелишней будет профилактическая обработка фунгицидами, препаратами с серой, железом, медью.

Милдью (ложная мучнистая роса) проявляется маслянистыми пятнами на листьях жёлтого или бурого цвета, отмершими участками, тёмными вдавленными пятнами на ягодах, усыханием и опаданием листьев, ягод, цветков, гниением урожая. Милдью виноградаОт этого заболевания кусты обрабатывают троекратно («Топаз», «Скор» или «Хорус»):

  1. В фазе 3–4 листочка (1–10 мая).
  2. В фазе бутонизации (20–30 мая).
  3. В стадии наливания гроздей (20–30 июня).

Особенно необходима такая обработка в дождливое лето. В период затяжных дождей можно провести ещё 1 обработку 1–15 июля.

Растения, поражённые оидиумом (мучнистой росой), выглядят, как будто их обсыпали росой или мукой. При этом усыхают и опадают цветы и виноградины.

От него кусты обрабатывают серосодержащими препаратами:

  1. В фазе роста побегов (10–20 мая).
  2. В фазе бутонизации (20–30 мая).
  3. В стадии наливания гроздей (20–30 июня).

Благоприятной средой для оидиума является высокая температура воздуха, поэтому в знойное лето обработку можно повторить 1–15 июля. Оидиум винограда

Не поддаётся лечению бактериальный рак винограда — большая мясистая опухоль белого или коричневого цвета. В этом случае растение необходимо срочно уничтожить, чтобы не заразились соседние кусты.Бактериальный рак винограда

Данный сорт могут поражать такие вредители:

  1. Ложнощитовка — насекомые размером 2 мм, поражающие растение в период распускания почек.Ложнощитовка
  2. Войлочный клещ — насекомое размером 0,15 мм, которое размещается на обратной стороне листа.Войлочный клещ
  3. Листовёртка — эти бабочки, похожие на моль, размером 2,5 см, откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, сворачивают листья в трубочки при помощи паутины и поедают.Листовёртка
  4. Паутинный клещ — очень мелкое насекомое, оплетающее паутиной обратную сторону листа.Паутинный клещ
  5. Филлоксера листовая — насекомое из разряда тлей размером не больше 2 мм, сосущее сок из листьев.Филлоксера листовая
  6. Мучнистый червец (мохнатая вошь) — насекомое, которое сосёт из растения сок, в результате чего замедляется рост винограда. Опознать его можно по выделениям, похожим на вату.Мучнистый червец
  7. Осы — если этих насекомых слишком много, они могут уменьшить урожай, поедая его.Осы

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды («Актара», «Актеллик», «Протеус»).

Чтобы уберечься от вредителей и болезней, с целью профилактики кусты обрабатывают железным купоросом в концентрации 1–1,5%:

  1. После зимы (1–10 апреля).
  2. После сбора урожая (в ноябре).

Важно! Опрыскивание химическими средствами нельзя проводить в период цветения. При повторных опрыскиваниях меняйте препарат, иначе может произойти привыкание растения.

Итак, сорт винограда Сицилия уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны, хоть и появился совсем недавно. У него приятный мускатный вкус, крупные продолговатые ягоды, которые не растрескиваются, хорошая урожайность и морозоустойчивость, поэтому вы смело можете приступать к его выращиванию.

Видео: Как и когда сажать виноград весной — Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Виноград Сицилия: описание сорта, фото, отзывы

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

9 раз уже помогла

Опыление

На кустах образовываются обоеполые цветки. Их не нужно опылять.

Фото винограда Ливия

Гроздь винограда Лидия, Скиф, г. Энгельс, Саратовская область, Россия
Гроздь винограда Лидия, Скиф, г. Энгельс, Саратовская область, Россия

Гроздь винограда Ливия на 22.07.2019, Фурса И.И., Краснодарский край
Гроздь винограда Ливия на 22.07.2019, Фурса И.И., Краснодарский край

Виноград Ливия, Валентин, г. Тольятти, Самарская область, Россия
Виноград Ливия, Валентин, г. Тольятти, Самарская область, Россия

Гроздь Ливии, Алик, ст. Новодмитриевская, Краснодарский край, Россия

Характеристики сорта

В процессе гибридизации к достоинствам сорта «Виктория» — хорошей урожайности и вкусу – удалось добавить такие свойства как морозостойкость, нетребовательность к почвенному составу, а также немного видоизменить форму ягод.

Селекция Виктория + пыльца амурских и европейских гибридов
Страна происхождения Россия
Тип сорта Универсальный, зимостойкий, неукрывной
Срок созревания 105 – 120 дней, сверхранний
Масса грозди 0,5 – 1,2 кг
Масса ягоды 6 – 8 г
Цвет ягод Интенсивный розовый, светло-фиолетовый
Урожайность Выше средней, 10 – 15 кг с куста
Вкус Гармоничный, сладкий
Высота куста Среднерослый, до 2 м
Морозостойкость Высокая, до — 24°С
Болезнестойкость Средняя

4.3

Урожайность

4.4

Вкусовые качества

4.8

Устойчивость к болезням

3.5

Морозостойкость

4.6

Вкусовые особенности

Красотка – типичный столовый сорт. Вкус умеренно сладкий, с небольшой кислинкой, вяжущего привкуса и терпкости почти нет. Кожица легко жуётся, на даёт постороннего привкуса. Косточки легко отделимы от мякоти, крупные, пережёвыванию не мешают.

Срок созревания

«Красотка» созревает очень рано, урожай готов к снятию уже на 105-й день после начала вегетации. Сумма активных температур составляет 2300 – 2400°. Если солнечных и тёплых дней в сезон было меньше, то созревание может затянуться, однако редко составляет более 120 суток.

В более северных регионах спелость наступает позже, однако всё равно раньше осенних дождей и холодов, поэтому сорт перспективен для выращивания в более холодном климате.

Куст

Куст среднерослый, с мощной корневой системой в несколько ярусов. Корни заглубленные, что способствует активному потреблению питательных веществ, а также успешному перенесению пересыхания или промерзания почвы.

Лоза растёт в год на 2 – 2,5 метра при достаточном количестве питательных веществ. Для формовки подходит плоская двусторонняя шпалера.

Листья крупные, с пятью лопастями и сильным рассечением между ними, опушения на нижней части нет. На кусте растут цветки обоего пола, поэтому дополнительных мероприятий для опыления не требуется.

Гроздья и ягоды

Плодовые гроздья крупные, конические или цилиндро-конические, пышные, немного рыхлые, приятного товарного вида, в длину вырастают до 30 см.

Вес может довольно сильно разниться в зависимости от количества влаги, солнечных лучей и количества питательных веществ. Нижний порог веса составляет 500 г, средний вес – от 600 до 800 г.

Гроздья массой килограмм и более считаются крупными и возможны далеко не всегда.

Ягоды средней величины или крупные, длина 2 – 3 см, ширина 1,5 – 2 см, форма оливкообразная, сужающаяся к концу. Масса колеблется от 6 до 10 г.

Кожица средней толщины, упругая, интенсивно розовой окраски, переходящей в более тёмный сиреневый, а на спелых ягодах – фиолетовый цвет. Сверху покрыта матовым восковым налётом. Мякоть незначительно хрящеватая, сочная.

Кислотность мякоти составляет 5 – 6 г/литр, сахаристость – от 17 до 20%.

Урожайность

Куст способен произвести до 15 кг урожая к концу сезона, однако это максимальный показатель, средний чуть ниже, особенно на начальных этапах роста. Урожайность отличается стабильностью при выдерживании стабильных факторов роста.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибридная форма адаптирована для выращивания в регионах со снижением зимних температур до −23 градусов. Укрытие на зиму обязательно.

Хранение

Гибрид дает плоды, пригодные к транспортировке. На лозе ягоды можно оставлять дольше нормированных сроков без ущерба для них.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит