Виноград Памяти Домбковской- описание и характеристики сорта

Виноград Памяти Домбковской- описание и характеристики сорта

Содержание
  1. История винограда памяти Домбковской
  2. Плюсы и минусы 
  3. Особенности посадки и выращивания винограда
  4. Все о БЧЗ
  5. Сравнение с аналогами
  6. В чем преимущество мелкой ягоды
  7. Размножение сорта
  8. Особенности выращивания
  9. Борьба с вредителями и профилактика болезней
  10. Отзывы садоводов
  11. Фото
  12. Полезное видео
  13. Опыление
  14. Отзывы
  15. Морозостойкость и необходимость укрытия
  16. Хранение

Виноград Память Домбковской – бессемянный черный зимостойкий сорт для северного виноградарства, история селекции, достоинства и недостатки. Особенности выращивания и ухода, когда и как опрыскивать, зимовка культуры.

История винограда памяти Домбковской

Понимая, что во всех уголках страны люди любят виноград, селекционеры старательно пытались и пытаются вывести сорта способные выдержать морозные зимы, быть полезными и радовать глаза садоводов. Так как больше всего потребителей интересуют бескосточковые сорта, то и виноградари приняли решение, что гибридные формы предпочтительнее разводить без косточек. Первые гибриды были получены путем скрещивания сортов с давней историей, упоминание о которых было уже в 16 веке:

  • Черный Маннука;
  • Томпсон.

Оба сорта не имеют косточек и произрастали вблизи морей Каспийского и Черного. Именно эти два названия являются прародителями всех сортов, не имеющих косточек. Но так как растения довольно древние, то их чаще всего использовали в целях виноделия, но в сыром виде не употребляли. Также у бескосточковых есть одна особенность – они боятся холода. Поэтому в северных регионах просто не могли выживать. Гибридная форма БЧЗ имеет совершенно иную характеристику – он устойчив к серьезным похолоданиям, стойко выдерживать морозы. Если расшифровать его сокращение, то узнаем все о нем – бескосточковый черный зимостойкий. Другими слова, чрезвычайно зимостойкий и выносливый любого своего сородича. Этот вид считается уникальным, ведь на Севере можно выращивать сорта дикие или декоративные, которые не пригодны в любом из возможных вариантов употребления.

БЧЗ – сорт, который применяют в лечебных целях, в виде винных изделий, соков, в свежем виде

БЧЗ – сорт, который применяют в лечебных целях, в виде винных изделий, соков, в свежем виде

Интересный факт! БЧЗ – сорт, который применяют в лечебных целях, в виде винных изделий, соков, в свежем виде.

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -30ºС).
  • Отсутствие косточек внутри ягод.
  • Стабильная и неплохая урожайность.
  • Отличный товарный вид.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Ранний срок вызревания ягод.
  • Универсальность в применении.

Минусы:

  • Склонность к горошению.
  • Иногда в ягодах встречаются рудименты.
  • Растение требует ежегодной обрезки и нормирования урожая.

Особенности посадки и выращивания винограда

Посадка винограда БЧЗ возможна весной, с апреля до конца мая, и осенью, начиная с октября и заканчивая первыми неделями ноября. Ближе к лету можно сажать молоденькие зелёные растения, а в более холодную погоду саженцы должны быть старше, возрастом около года и с огрубевшим стволом.

Важно! Перед посадкой нужно дождаться конца заморозков, температура должна установиться около 15 °С.

Как и все другие сорта, виноград ЧБЗ предпочитает южную сторону и не любит, когда грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности. В качестве почвы ему подойдёт чернозем или суглинок.

Чтобы выбрать правильный саженец, нужно сразу обратить внимание на пятна на листьях и стволе, особенно, если они одинаковые и встречаются у многих растений. Это может быть признаком заразного заболевания, поэтому покупать даже внешне нормальную лозу в таком месте не стоит, так как она может принести с собой на участок грибок.

Виноград Памяти Домбковской- описание и характеристики сорта

Отсутствие густой зелени настораживать не должно, ближе к осени вообще рекомендуют брать саженцы практически без листьев

Обратите внимание! Не менее важно поверить здоровье корней. Отмершие корешки в разрезе тёмные и сухие, не сочатся соком, а живые будут светлыми и влажными. Желательно, чтобы у них было около четырёх больших отростков и много ответвлений.

Как сажать виноград Памяти Домбковской

Необходимо выкопать яму метровой глубины. Её длина и ширина должны на десяток сантиметров превосходить корневую систему. Если грунтовые воды все-таки находятся к поверхности слишком близко, придётся сделать дренажный слой из щебня или осколков кирпича, бетона, которые найдутся на каждом дачном участке. Удобно будет сразу вбить в самый низ колышек, за который будет цепляться лоза, чтобы он крепче стоял.

Виноград Памяти Домбковской- описание и характеристики сорта

В хорошей почве глубина может быть меньше, потому что не делается дренаж, а удобрений кладут не так много

Даже в плодородную почву иногда нужно добавлять удобрения. Перед посадкой в яму вносят калийно-фосфорное, чтобы обеспечить растение минеральными веществами для роста и развития.

После всех подготовок в грунт помещается сам саженец, его корни аккуратно распределяются в пространстве ямы и засыпаются землёй до корневой шейки. Выше того уровня, где начинается ствол, закапывать уже не нужно.

На новом месте любому растению нужен обильный полив, и виноградный куст не исключение. Пусть земля вокруг пропитается влагой, и не в одном месте, а по всей окружности корневой системы.

Важно! Под палящим солнцем полив осуществляется исключительно под корень, чтобы на листве не осталось ожогов.

Виноград Памяти Домбковской- описание и характеристики сорта

Таковы последствия солнечных ожогов на ягодах винограда

Далее следует мульчирование. Оно предотвращает выветривание почвы, а заодно немного мешает росту сорняков, ведь под плотный мульчирующий слой хуже проникает солнце. В качестве материала часто используют солому или сено, более современный вариант — черный укрывной материал, напоминающий пленку.

Виноград Памяти Домбковской- описание и характеристики сорта

Под стволы саженцев прорезывают небольшие отверстия

Все о БЧЗ

Описание сорта винограда БЧЗ отличается от большинства морозоустойчивых сортов. Он не только способен приняться на землях Севера, но и выживать, произрастать и плодиться. При этом выращивание происходит в открытом грунте и растение в нем чувствует достаточно хорошо. Для гибрида подходит любая почва. По форме ягоды круглые, размер средний, по весу могут достигать 2,5 г. Цвет примечательный, почти черный, но во всех описаниях – сине-черный. Гроздь долго храниться. Урожай собирается уже в первых числах сентября. Надо отметить, что форма грозди по виду напоминает крылья, причем очень крупные. По весу достигает полутора килограмм. Но есть и меньше – 600 г.

Ягоды довольно плотные и не имеют свойства растрескиваться, что дает возможность хранить длительно время. Кустарник опыляет себя самостоятельно, так как цветки обоеполые. Вызревание побегов высокое, что всегда дает высокие показатели во время урожая. Если растение растить в открытом грунте, то куст требует подойти основательно к защите от милдью.

Общая характеристика сорта:

  • всегда быстро и без потерь восстанавливается после зимы. Процесс восстановления происходит либо поздней весной, либо после первых заморозков, которые часто происходят в осеннее время;
  • плодовая почка без проблем выдерживает температурный режим с отметкой минус до 30 градусов;
  • при отмерзании плодовой почки, сможет дать плоды из спящих или замещающих;
  • урожай всегда стабильный и высокий. Это связано с тем, что сорт раннего созревания;
  • совершенно не влияет на плодоношения формовка кустарника. В любом случае показатель урожая будут высокие.

Говоря о кожице, которая не имеет способности растрескиваться, совершенно не толстая и легко отделима от мякоти, надо заметить очень сочная. Мякоть приятная на вкус и содержит большое количество сока. При условии, что растение чувствует себя защищенным и условия благоприятны для роста, то обработка химическими препаратами не требуется. В целом период вегетации проходит за 120 дней (плюс-минус 5 дней).

Сравнение с аналогами

В таблице, приведенной ниже, можно ознакомиться с основными сравнительными характеристиками сорта “памяти домбковской” и одними из лучших черных кишмишных сортов винограда.

Признак Сорт
Памяти Домбковской Аттика Юпитер Осенний Королевский
Срок созревания 115 – 120 дней 115 — 120 дней 110 – 125 дней 135 – 145 дней
Морозостойкость -30С — 23С -29С -20С
Урожайность От 12 кг до 20 кг 15 – 20 кг До 30 кг До 15 кг
Грозди От 300 г до 1 кг От 700 г до 2 кг 250 – 500 г 700 г – 2 кг
Вкус Сладкий вкус с легкой кислинкой Фруктовые ноты Нотки муската и клубники Гармоничный простой
Цвет Иссиня — черный Насыщенно фиолетовый Темно-синий Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Выше средней Выше средней
Срок хранения До 2 месяцев До 2 месяцев 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца
Сахаронакопление 20% 16 – 19% 22% 16 – 18%
Кислотность 10 г/л 5 г/л 4 – 6 г/л 7 – 9 г/л

В чем преимущество мелкой ягоды

БЧЗ – виноград имеющий маленькие ягоды. Чтобы немного увеличить размер виноградинок можно использовать гиббереллин. Также в этом помогут «Бутон» или «Завязь». Препаратами можно обработать только через месяц цветения. Опытные садоводы рекомендуют еще проще процесс: либо окунуть, либо опрыскать грозди. Если заметили, что кустарник ослаблен и требует помощи, то указанные препараты помогут и здесь. Просто обработайте весь куст.

БЧЗ – виноград имеющий маленькие ягоды

БЧЗ – виноград имеющий маленькие ягоды

Гиббереллин способен увеличить гроздь в несколько раз, ягоды уже будут весить не 1,5 г, а примерно 3 – 4 г. Кроме этого вещество способствует повышению сахара в ягодах. Если вы желаете получать только увеличенные виноградины, то лучше всего для этого подойдет дополнительное опыление «женскими» растениями. Сам процесс не сложный, но грозди до начала цветения необходимо изолировать, чтобы не произошло перекрестного опыления. Для этого просто оденьте чехлы на них.

Мелкие ягоды всегда выгодны для изготовления соков или вина. Не забываем о лечебных настойках, которые также можно приготовить самостоятельно. Уже в приготовленных напитках сбалансировано количество сахара и кислоты. Цвет продуктов получается приятным, а вкусовые качества не уступают лучшим винам европейского качества. В соке и настойке содержится огромное количество полезных веществ. Данный сорт рекомендуют людям, у которых существенные проблемы с уровнем сахара в крови. По вкусу напитки получаются оригинальными. В нем сочетаются аромат вишни и дубильные вещества. Так как в ягодах отсутствует косточка, то на органах желудочно-кишечного тракта молодое вино не отразиться, что часто бывает из-за других виноградных сортов. Благодаря дубильным веществам вкус очень нежный и приятный.

Черный виноград памяти Домбковской отличается и содержанием витаминов и других немаловажных веществ для организма:

  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы в винограде достаточное количество калия, который способствует кровообращению и выведению мочи из организма. Снимает отечность;
  • укрепляет костную и сосудистую системы благодаря кальцию и фосфору. Также эти вещества способствуют подпитке мозга. Настойку из черных ягод винограда рекомендуют для улучшения памяти и при психических расстройствах;
  • на нервную систему помогает повлиять дополнительно магний и хлор.

Также в винограде присутствуют цинк, медь и бор, что отмечает черный виноград как более полезный, чем розовый и белый. Употребляя регулярно настойки можно защитить свой организм от бактерий и вирусов, а также снизить риск заболевания онкологическими заболеваниями.

Размножение сорта

Классический вариант размножения винограда в северных широтах — черенкование. Проводя обрезку, нужно отобрать не слишком молодые, плодоносящие побеги от 10 мм диаметром. Зимой их хранят в ёмкости с чуть-чуть мокрым песком, а с приходом весны опускают в воду, чтобы корешки успели появиться к концу заморозков.

Особенности выращивания

Сорт совершенно неприхотливый, поэтому выращивание по силам даже неопытным виноградарям.

Сажать его можно и весной, и осенью. Весной лучшие месяцы для этого апрель-май, осенью – середина сентября.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Кишмиш ЧБЗ устойчив ко многим заболеваниям, но и его иммунитет иногда даёт сбой.

  • Милдью. На листьях появляются желтые пятна, а стебли буреют. Чтобы не допустить развития болезни, используют разведенный до 4-6 % медный купорос. Также лечение проводится бордоской жидкостью.
  • Оидиум. Характеризуется появлением сероватого налёта и не самым приятным ароматом, напоминающим что-то тухлое. Избавиться от проблемы поможет кальцинированная сода.
  • Антракноз. Главный симптом — дымчатые пятна, на месте них позже появляются отверстия. Медный борицид спасёт виноград от этой напасти.

В общем Память Домбковской — вкусный северный сорт, хорошо адаптирующийся к погодным условиям и устойчивый к заболеваниям. В его выращивании справится даже начинающий садовод.

Отзывы садоводов

Екатерина, 44 года, г. Владимир

Сорт Памяти Домбковской у меня растет с 2000 года. Мне и моей семье нравится вкус ягод и то, что в них отсутствуют семена. Укрываю на зиму капитально, так как в последние годы не всегда снег выпадает вовремя. Особых сложностей при выращивании не испытывала, всегда ориентируюсь на рекомендации опытных садоводов.

Николай, 51 год, г. Ярославль

Всем нравится сорт Домбковской – и вкусом, и цветом, и заготовками из него. Но вот поражение милдью всегда заботить. Причем именно лозе данного сорта винограда она появляется раньше. Приходится обрабатывать. А так, от винограда отказываться не собираюсь.

Инесса, 36 лет, г. Можайск

У меня виноград Памяти Домбковской растет 5 лет. Плодоносить начал через 2 года после посадки саженцев. В прошлом году не укрыла, как следует, думала, что вымерзнет. Но виноград оказался живучим: быстро восстановился, хотя урожай был низким. Предпочитаю длинную обрезку. От милдью, оидиума провожу трехкратную обработку специальными препаратами.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “памяти домбковской”.

Виноград Памяти Домбковской- описание и характеристики сорта
Обильный урожай "памяти домбровской"
Виноград Памяти Домбковской- описание и характеристики сорта

Полезное видео

Более подробное описание сорта винограда «Памяти Домбковской» Вы найдете в небольшом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опыление

Обоеполые цветки винограда позволяют сорту образовывать завязь без дополнительного опыления. Насекомые также играют основную роль в этом процессе.

Отзывы

43237-min.png
Зимостойкость очень хорошая, даже в наших условиях можно не укрывать. Очень сильнорослый, лоза вызревает очень хорошо. На милдью – это сорт индикатор. Вино не делал – всё пускаю на компот.

Владимир, г. Пенза 

43237-min.png
У нас в Челябинской области с Памяти Домбковской делают вино. Из всех сортов винограда, которые у меня растут, по урожайности Памяти Домбковской стоит на первом месте. Памяти Домбковской у нас почти не нормируют, урожай вызревает полностью, лоза тоже.

Геннадий, Челябинская обл.

43237-min.png
Сорт очень сильнорослый, с хорошей устойчивостью к болезням, с высокой морозостойкостью(мы не укрываем), раннего срока созревания.

Олег, г. Барнаул

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт с уникальными морозоустойчивыми показателями, может расти даже в самых холодных регионах. Он выдерживает морозы до –30°С. В северных широтах укрытие всё же требуется. После того как урожай собран, и вся зелёная масса опала, лозу снимают со шпалер и укладывают на землю. Предварительно сделав подложку из соломы или лапника. Сверху кладут слой той же соломы или еловых веток и засыпают небольшим слоем земли.

В южных регионах укрытие не требуется.

Хранение

Хранить урожай рекомендуется в прохладном месте, защищённом от дневного света. При соблюдении правил хранения виноград может спокойно сохранить свою свежесть и вкусовые качества на протяжении двух месяцев.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит