Особенности производства виски Клан МакГрегор. Как отличить подделку от оригинальных виски? Как скотч Клан МакГрегор пить надо правильно.
История создания
Виски Clan MacGregor производит компания William Grant & Sons. Это семейный бизнес. Основателем компании стал Уильям Гранд, который в 1886 году приступил к возведению собственной винокурни в долине реки Спейс. Строение называлось Glenfiddich – «Оленья долина». Но датой основания компании принято считать Рождество 1887-го года, когда была проведена первая дегустация ставшего знаменитым виски.
У Уильяма Гранда была большая семья – семь сыновей и две дочери, каждый из которых трудился на благо компании. Первая продажа напитка является заслугой зятя Уильма Гранда – Чарльза Гордона. Он обходил дома местных жителей и питейные заведения с предложением приобрести новый напиток. Прежде, чем продать первую бутылку, пришлось получить отказ в 180 учреждениях.
Уже после смерти основателя компании Гордону удалось открыть представительство компании в Великобритании, а позднее договориться о начале поставок в Северную Америку (США). Во время «сухого закона» многие алкогольные компании пришли в упадок и разорились, но William Grant & Sons удалось выстоять. Возможной причиной этого стало расширение рынка сбыта на восток в период первой мировой войны.
История названия виски представляет не меньший интерес. Клан МакГрегор – один из старейших кланов Шотландии. Родоначальником принято считать принца Грегора Макальпина, отсюда девиз клана «Мы королевского рода!» В средневековье им приходилось враждовать с кланом Кэмпбэллов, которые к 1600 году обманом присвоили себе земли МакГрегоров.
Разозленный враждой король Яков VI изгнал из страны МакГрегоров и забрал титул рыцарей. В течение 2 веков представители семейства выживали разбоями и грабежами, но при этом не оставляя самого важного – родственных связей.
К концу XVIII века клан был реабилитирован. Именно благодаря важности родственных уз выбор названия виски пал на название рода – Клан МакГрегор, а на этикетке, по разрешению Малькольма МакГрегора, размещен фамильный герб клана.
В настоящее время William Grant & Sons управляет потомок основателя уже в пятом поколении.
Источник: http://alco-boss.com/prochee/viski/clan-macgregor.html
Дегустационные заметки виски Clan MacGregor Клан МакГрегор
Ожидать от виски за 1000 рублей чего-то сверхъестественного не стоит. Запах — спиртуозный, грубый, пахнет ацетоном и какой-то химией. Есть какие-то цветочные ноты, но их практически не различить. Очень сильный сивушный привкус. По вкусу — слишком много солода, слишком много спирта, который ничего не скрыт. У виски Clan MacGregor нет послевкусия; у него есть перегар.
Удивительно, как при использовании 15 спиртов удалось создать такую гадость. Виски хорошо подходит для смазывания кожи перед инъекцией, обезараживания предметов и в качестве топлива для горелки. Пожалуй, худший виски, который удалось попробовать автору блога за всю его жизнь.
Источник: http://frullato.ru/viski/viski-clan-macgregor-klan-makgregor
Фото
Далее на фото можно увидеть виски Клан МакГрегор:
Источник: http://alco-boss.com/prochee/viski/clan-macgregor.html
Особенности производства whiskey Clan MacGregor
Рецепт напитка — это семейная тайна и до сих пор ее строго охраняют. Чистейшая вода из родника и отборный солод — основа рецепта. Но сюда надо добавить фанатичную преданность делу и упорство — фамильные черты Грантов, а также удивительную харизму и стойкость духа МакГрегоров.
Производственный процесс начинается с подготовки ячменного солода. Для этого отборнейший ячмень высокого качества проходит сушку. Зерно предварительно вымачивают и проращивают в течение недели, потом вновь подвергают сушке.
Шотландцы сушат ячмень при помощи дыма от горения торфа с древесным углем, с добавлением стружки бука. Торфяной аромат присутствует во многих сортах шотландского алкоголя.
Дальнейшая работа выглядит следующим образом:
- Высушенный солод перемалывают, а затем настаивают в горячей воде от восьми до двенадцати часов.
- Затем сусло охлаждают и разливают по большим емкостям, добавляя одновременно дрожжи.
- Через двое суток брожения при температуре примерно 36 градусов получается бражка, которую называют «солодовое молоко». Ее заливают в перегонный аппарат.
Дистилляцию обычно проводят два раза, реже — три. Первый раз на выходе градус не превышает по крепости 25-30 оборотов. После вторичной процедуры градус повышается до 70 оборотов. Его разводят водой, доводя до нужного процента алкоголя — 50-63 %об на выходе.
На вкусовые и качественные характеристики скотча оказывает влияние и форма перегонного аппарата. На каждой вискокурне используют перегонный куб совершенно оригинальной формы.
Заключительным этапом является выдержка в специальной таре необходимое время. Традиционно для этого используют бочки из дуба.
Выдержанный напиток проходит фильтрацию при низких температурах. Для этого пользуются бумажными мембранами при t 2-10 градусов, а затем понижают крепость до нужных оборотов.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/chto-predstavliaet-soboi-shotlandskii-nacionalnyi-napitok-viski-clan-macgregor-5c186794e2f26100aaeaf321
Дегустационные характеристики
Рецепт скотча Clan MacGregor держится в строгом секрете. В основе виски лежит чистейшая ключевая вода и солод высшего качества, что отражается на его дегустационных свойствах:
- Цвет. Характерен золотистый оттенок, более светлый, в отличие от остальных сортов виски. Это достигается тем, что в процессе приготовления полуготовый напиток заливают в дубовые хересные бочки объемом не более 700 литров и выдерживают длительное время (минимум 3 года).
- Вкус. В букете можно отличить фруктовые ноты (грушу, яблоко, сливу), а также цитрусовый вкус (апельсин) и классический солодовый привкус. Дымный оттенок вкуса достигается за счет высушивания ячменных зерен в особой печи, которая топится торфом.
- Послевкусие – насыщенное непродолжительное, но мягкое и свежее.
- Аромат. Обладает тонким ароматом фруктов и свежестью цветов, произрастающих в долине Speyside
- Крепость. Невзирая на традиционную крепость в 40%, виски Clan MacGregor обладают мягким вкусом. Для создания такого сочетания используется купаж 15 лучших односолодовых сортов виски, предварительно выдержанных в дубовых бочках на протяжении минимум 36 месяцев.
Источник: http://alco-boss.com/prochee/viski/clan-macgregor.html
История напитка
Говорят, что название Proper Twelve («Правильное 12») Конор придумал после того, как на его предыдущий бренд Notorius («Печально известный») подал в суд владелец пивоварни Carlow Brewing. Нынешнее название – отсылка к почтовому индексу 12 пригорода Крамлин, где родился боец.
По слухам, винокурня Макгрегора Erie Born Spirits более трех лет занималась разработкой виски, а Конор помогал пиаром. 17 сентября Proper 12 появился в магазинах Ирландии и США.
Источник: http://fidel-pivo.ru/koktejli/proper-twelve.html
Цены и отзывы профессионалов
Сколько стоит напиток? Цена отличается в зависимости от страны. 700 мл напитка можно приобрести в:
- Европе за 15 евро.
- США 20 долларов.
- России цена разнится от 1200 до 1600 рублей за бутылку.
Если видите этот скотч в сомнительном магазине или по более низкой цене, стоит задуматься о подделке.
Отзывы о виски Clan MacGregor в основном положительные. Ценители отмечают его особый вкус и аромат, мягкость при употреблении. Профессионалы любят его за качество, и за то, что хорош в качестве дижестива (после еды), как сам по себе, так в составе коктейля или со льдом.
Источник: http://alco-boss.com/prochee/viski/clan-macgregor.html
Как правильно пить?
Поскольку скотч Clan MacGregor – это благородный напиток, носящий королевское имя, к нему стоит проявить должное уважение при употреблении, соблюдая правила дегустации и атмосферу распития.
- Атмосфера. Лучшим выбором будет создать в комнате полумрак, это позволит подчеркнуть цвет напитка.
- Температура. Идеальной считается температура напитка 18 – 21 оС. При этом раскрывается весь букет вкуса и аромата.
- В чем подавать? Выбор бокала зависит от того, чего Вы хотите от напитка. Но в любом случае выбирают одно из двух:
- Бокал тюльпановидной формы. Идеален для знакомства с виски, позволяет оценить его цвет, все нотки аромата и вкуса. Непосредственно перед употреблением рекомендуют согреть бокал в руках. Такой подход усиливает запах горячительного напитка.
- Тумблер. Это низкий широкий бокал с толстым дном. Если Вы хотите насладиться любимым напитком или используете его в качестве дижестива, верным выбором будет тумблер. Также можно добавить в виски 2-3 кубика льда, или несколько капель холодной талой воды.
- Правило «Пять S». Лучше всего дегустировать виски, пользуясь старой шотландской традицией, которая носит название «Пять S»:
- Sight. Налейте виски Clan MacGregor в бокал, наполнив его не более чем на треть. Оцените цвет и оттенок скотча, блики света на стенках бокала. Затем согрейте бокал в ладонях в течение 3-4 минут. Это даст спиртам испариться, что усилит фруктовый вкус, уменьшив вкус спирта.
- Smell. Чтобы понять суть напитка поднесите бокал к носу на расстояние около 10 см, и не спеша вдохните несколько раз. Это дает возможность познакомиться с каждым из растительных, эфирных или масляных тонов аромата. Как говорят дегустаторы, отличить каждый оттенок в данном напитке совсем нетрудно.
- Swish. Пригубите. Ни в коем случае не глотайте сразу. Необходимо немного додержать виски во рту, чтобы вкусовые рецепторы языка ощутили всю гамму вкуса, его сладость.
- Swallow. Сделайте небольшой глоток. Оцените послевкусие.
- Splash. Эта часть ритуала означает «всплеск». Добавьте в бокал несколько кубиков льда. Если отступить от шотландской традиции, то по вкусу можно добавить колу или содовую.
- Закуска. Скотч МакГрегор идеально подойдет к ужину в качестве аперитива или дижестива. В Шотландии принято употреблять виски без закуски, понижая крепость добавлением льда либо водой.
В разных странах сложились свои предпочтения к закуске для виски.
- В Италии считают, что он не обойдется без лазаньи.
- Французы предпочитают устрицы.
- В Германии – мясные колбаски и другие мясные закуски.
- Американцы скажут, что лучшими будут фрукты (яблоки, груши) или сладости.
- В России предпочитают закусывать виски дичью, говяжьим языком.
Неподходящими закусками являются сыры (особенно соленые сорта), пряности. Они перебивают вкус виски, и напиток теряет свою изысканность для потребителя.
Источник: http://alco-boss.com/prochee/viski/clan-macgregor.html
Ровесник винокурни
Виски линейки Квайет Мэн от компании Нич Дринкс, появились в ОТДОХНИ всего лишь полгода назад, но мы уже успели собрать десятки положительных отзывов и на односолодовый Квайет Мэн 8 лет, и на купажированный Квайет Мэн Супериор
Неудивительно, что появление нового «Тихого человека» стало событием в мире любителей крепких напитков. Но и сами владельцы подогрели интерес: посетили крупные выставки и форумы, презентуя не только коммерческий односолодовый флагман Квайет Мэн 8 лет, но и более выдержанный аналог. Скоро слава о новинке дошла и до главного виски-критика Джима Мюррея.
Источник: http://vashnarkolog.com/about/viski-klan-mak-gregor-clan-macgregor-istoria-obzor-vkusa-i-vidov
Как отличить подделку от настоящего элитного Clan MacGregor?
- Прежде за покупкой нужно обратиться в проверенную сеть алкогольных магазинов. Покупка в сомнительном месте значительно увеличивает шанс нарваться на подделку.
- Изучить внешний вид бутылки. Этикетки должны быть ровно и симметрично наклеены, без подтеков клея. Внимательно прочитать название и все надписи.
- На этикетке должен быть изображен герб клана МакГрегор, и другая информация о продукте.
- Обратите внимание на страну-производителя. Оригинальный виски Clan MacGregor создается исключительно в Великобритании!
- Проверьте наличие акцизной марки. Она должна быть в обязательном порядке (исключение составляют только сети магазинов Duty Free).
Можно сказать, что виски Clan MacGregor отлично подойдет как для тех, кто только начинает свое знакомство с крепкими напитками, так и для ценителей. Он прекрасно сочетает в себе качество, дегустационные свойства и ценовую категорию, что делает его отличным выбором по доступной цене. Этот купажированный виски является основой множества рецептов слабоалкогольных коктейлей. Одни потребители его любят и почитают, другие недолюбливают, но равнодушных к этому напитку крайне мало.
Источник: http://alco-boss.com/prochee/viski/clan-macgregor.html
Proper Twelve на вкус: сладкий, подходит для коктейлей
Купажированный (смесь односолодового и зернового) виски «тройной дистилляции, выдержанный как минимум три года в бурбоновых бочках, Proper №12 обладает нотками ванили, медовой сладости и жженого дерева», говорится на сайте компании и на каждой бутылке. Мнения о его качестве разделились так же, как мнения о личности самого Макгрегора: на сайтах с пользовательскими рецензиями на виски ему ставят как единицы, так и пятерки (раз, два), а эксперты в основном отмечают легкость и сладость напитка, добавляя, что Proper №12 может быть хорош не сам по себе, а в качестве базы для коктейлей. Макгрегор, кстати, ничего против не имеет – публикует многочисленные рецепты в соцсетях. Вот пример Proper Hot Cocoa: 2 унции виски, три – горячего какао, украсить маршмеллоу.
Более серьезные рецензенты добавляют, что в производстве используется краситель E150a. В нем в принципе нет ничего плохого, но он может вводить потребителей в заблуждение – благодаря E150a виски кажется более старым, чем он есть на самом деле.
Макгрегор начал производство не с нуля (иначе бы пришлось ждать по крайней мере несколько лет созревания виски), а заключил контракт с дистиллерией Old Bushmills Distillery в деревне Бушмиллс, самой старой организацией в Ирландии. По словам Макгрегора, для того чтобы довести вкус Proper №12 до идеального, его команда перепробовала более сотни различных купажей. Возглавил эту команду Дэвид Эдлер, главный дистиллятор Guinness.
Потребители виски довольно консервативны, заставить их перейти с одного сорта на другой сложно, поэтому у Proper №12 с самого начала была очень агрессивная кампания. Макгрегор сделал ставку на «ирландскость» своего напитка и бросил вызов главному ирландскому виски в мире – Jameson, бренд которого принадлежит французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard. «Мой дедушка много пил. Он всегда говорил мне: “Ирландия – чемпион мира по производству виски”», – говорит Макгрегор, как бы состаривая свой новый бренд.
В чем Proper №12 уже победил Jameson, так это в обсуждении напитка в соцсетях. Не имея возможностей Jameson для раскрутки традиционными методами, Макгрегор промоутирует виски в основном через свой аккаунт в инстаграме. Благодаря этому у аккаунта Proper№12 больше 600 тысяч подписчиков – ни у одного из аккаунтов Jameson нет ничего даже близкого к этому.
В продажах серьезную долю рынка у Jameson виски Макгрегора пока не отнял. В 2020 году Jameson по всему миру продал 7,3 миллиона кейсов (в них измеряется продажа крепких напитков; один кейс – 9 литров) – причем продажи компании не падают, а растут. У Proper №12 данных за год нет; за полгода компания Макгрегора отчиталась о 200 тысячах кейсов. Поскольку и тот, и другой виски в основном рассчитывают на американский рынок, это помогло – впервые в истории – нарастить продажи ирландского напитка в США до милллиарда долларов.
О том, насколько прибыльно (или убыточно) производство виски, Макгрегор пока не рассказывал.
Источник: http://vashnarkolog.com/about/viski-klan-mak-gregor-clan-macgregor-istoria-obzor-vkusa-i-vidov
Интересное видео
Предлагаем ознакомиться с обзором на виски Клан МакГрегор:
Источник: http://alco-boss.com/prochee/viski/clan-macgregor.html