Марочные вина отличаются своим качеством, изысканным ароматом и оставляют приятное послевкусие. Помимо правильной технологии приготовления свойства спиртного напитка напрямую зависят от сорта винограда, из которого он был получен. По этой причине виноделы серьезно интересуются новыми достижениями селекционеров. Перспективным сортом в этом отношении выступает виноград Маркетт. Поэтому стоит рассмотреть новый вид винодельной культуры.
Плюсы и минусы
Сорт «маркетт», как и большинство селекционных форм винограда, имеет некоторые достоинства и недостатки.
К главным достоинствам «маркетта» относят:
- Морозоустойчивость.
- Высокая урожайность.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
- Хороший вкус ягод.
- Неприхотливость в уходе.
Также сорт характеризуется высокой степенью приживаемости саженцев и вертикальным ростом кустом, что позволяет тратить меньше времени на уход за растением.
Несмотря на многочисленные преимущества сорта, у него есть и недостатки, среди которых:
- Плохая переносимость неблагоприятных погодных условий молодыми саженцами.
- Возможность приобретения качественного посадочного материала только у лицензированных поставщиков.
Кроме того, на кустах рано распускаются почки, поэтому молодая поросль может погибнуть даже при, казалось бы, незначительных весенних заморозках в -3 °C.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-markett/
Происхождение
Виноград «маркетт» был выведен в университете американского штата Миннесота в 1994 г., однако работы по поиску подходящей родительской пары начались еще в 1989 г.
Селекционеры Питер Хемстад и Джим Люби скрестили 8 различных сортов, последними стали Ravat 262 и сложная гибридная культура MN 1094. В 1989 г. им удалось получить гибридные семена, а в 1994 г. был выбран саженец, давший жизнь новому сорту, которому изначально присвоили код MN 1211.
После успешного прохождения испытаний в 2005 г. сорт был запатентован и получил название «маркетт» в честь французского исследователя Северной Америки и христианского проповедника Жака Маркетта.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-markett/
Срок созревания
Растение относится к культурам со средним сроком созревания. Период вегетации насчитывает от 125 до 130 дней с момента распускания первых листочков и до сбора плодов. Как правило, ягоды зреют ко второй половине августа или к началу осени.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/markett/
Основные характеристики
«Маркетт» – довольно молодой, но успевший зарекомендовать себя с положительной стороны технический сорт винограда. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления высококачественных вин.
Срок и класс созревания
«Маркетт» – сорт винограда среднераннего срока созревания, вегетационный период с момента распускания почек до готовности урожая к уборке длится 125-130 дней. В зависимости от региона выращивания съемной зрелости плоды достигают во второй половине августа или начале сентября.
Куст
Кусты отличаются довольно высокой силой роста. У молодых побегов закрытые коронки со слабым опушением.
Листья среднего размера, округлой формы, трех- или пятилопастные со слабым рассечением, края зазубренные. Поверхность листовых пластин гладкая, окрашена темно-зеленым цветом, жилки светлые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном или стрельчатая. Черешки длинные, зеленого цвета в основании и антоцианового ближе к листу.
Цветки обоеполые, поэтому дополнительного опыления не требуется.
Отличительная особенность кустов «маркетта» – вертикальный рост побегов. Благодаря этому солнечный свет распределяется по кустам равномерно, а лозу практически не нужно обрезать или подвязывать.
Гроздья и ягоды
После цветения на каждом побеге формируется 2, реже 3, среднего размера грозди конической или цилиндроконической формы, длина которых составляет 10-11 см, а вес – 200-400 г. По структуре они умеренно-плотные или рыхлые.
Справка! В случае неблагоприятных погодных условий во время цветения грозди могут быть чрезмерно рыхлыми.
Ягоды небольшие, округлой формы, достигают 12-14 мм в диаметре и весят по 1,1-1,2 г, покрыты тонкой, но достаточно прочной кожицей темно-синего, практически черного цвета с тонким слоем сизого воскового налета.
Мякоть светло-розового цвета, внутри есть несколько небольших косточек.
В плодах содержится 25-28% сахара и 2,9% кислоты.
Вкус и урожайность
Сладкий и гармоничный, без ярких сортовых оттенков.
При правильном уходе за растением урожайность сорта «маркетт» достигает 90-100 ц/га.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-markett/
Сравнение с аналогами
Далее сравним “маркетт” с основными схожими на него сортами.
Признак | Сорт | ||||
Маркетт | Августа | Таежный | Алиевский | Альфа | |
Срок созревания | 125-130 дней | 128-130 дней | 90-100 дней | 130-135 дней | 110-145 дней |
Морозостойкость | До -38 °C | До -25 °C | До -32 °C | До -26-28 °C | До -35 °C |
Урожайность | 90-100 ц/га | 100-110 ц/га | До 100 кг/куст | 130-140 ц/га | 150-180 ц/га |
Грозди | 200-400 г | 110-120 г | 120-140 г | 120-130 г | 150-250 г |
Вкус | Сладкий | Кисло-сладкий с привкусом муската | Кисло-сладкий | Без особенностей | Кислый |
Цвет | Темно-синий, почти черный | Темно-синий | От темно-синего до черного | Сине-черный | Красно-бурый или фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Высокая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | Несколько недель | До 3 месяцев на кусте | Несколько недель | До 1 месяца |
Сахаристость | 25-28% | 22-23% | 18-20% | 18-20% | 15-16% |
Кислотность | 2,9 г/л | 7-9 г/л | 7-9 г/л | 7-8 г/л | 10-11 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-markett/
Вкус
Вкус этого сорта описывают как мягкий, гармоничный и сладкий. Ярко выраженных сортовых особенностей. За счет гастрономических качеств плоды используют для приготовления вина.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/markett/
Применение и полезные свойства
В 100 г плодов содержится примерно по 0,6 г белков, жиров и золы, 15,5 г углеводов, а также витамины A, C, группы B, каротин, токоферол, рибофлавин, тиамин.
Из плодов винограда «маркетт» изготавливают полусладкие и десертные вина, обладающие глубоким и насыщенным рубиновым цветом.
Во вкусе вина, приготовленного из этого винограда, чувствуются нотки черной вишни, ежевики, сливы, горького шоколада, черного перца и других специй. Также ощущается запах табака и кожи.
Справка! Крепость вина достигает 15%, понизить ее можно, смешав «маркетт» с менее сладким сортом.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-markett/
Минусы сорта
В противоположность своей выживаемости в суровых зимних условиях виноградный куст подвержен весенней гибели. Для молодых побегов заморозок минус 3 уже представляет опасность. Кроме того, вред может нанести крупяной холодный дождь.
Из-за формы куста виноград становится более уязвимым. Вертикальное расположение побегов оставляет доступ к плодовым почкам для воздействия негативных климатических условий, в то время как те появляются слишком рано.
Источник: http://fb.ru/article/324490/vinograd-markett-opisanie-otzyivyi
Урожайность
Если правильно и регулярно ухаживать за садовой культурой, показатель урожайности будет составлять от 80 до 100 ц/га.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/markett/
Особенности выращивания
Чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо правильно провести посадку саженцев и обеспечить кустам грамотный уход с соблюдением всех агротехнических требований.
Посадка
Высаживать виноград на участок можно весной или осенью. Если речь идет об однолетних саженцах, укорененных в прошлом сезоне, то их посадку лучше проводить в конце апреля-начале мая, а зеленые саженцы можно высаживать с конца мая по конец июня. Благоприятное время для осенней посадки – конец сентября-начало октября.
Кусты «маркетта» любят хорошее освещение и тепло, поэтому сажать их следует на южной стороне участка. Лучше выбирать места на возвышенности, чтобы минимизировать вероятность застоя влаги и заболачивания почвы, и проследить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод составляла минимум 2,5 м, в противном случае потребуется закладка дренажа.
Сорт предпочитает рыхлую почву, обладающую хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, в идеале – супесчаники и суглинки иначе грунт необходимо будет перекопать с компостом. Читайте отдельную статью о идеальной почве для винограда.
Полив и удобрение
Кусты винограда «маркетт» не нуждаются в слишком частом поливе – при благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков достаточно поливать растения 1 раз в месяц (кроме периода цветения), используя прогретую на солнце до +15-20 °C воду. Особенно важен полив во время распускания почек, перед цветением и после сброса листвы.
Подкармливать виноград весной нужно минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот, или раствором навоза. Летом, особенно во время формирования завязей и вызревания гроздей, кусты нуждаются в фосфоре и калии. Дважды в год под кустами следует раскладывать компост.
Справка! Корневая система этих кустов может впитывать только жидкие удобрения, поэтому все они должны быть водорастворимыми.
Обрезка
Обрезать можно только кусты, достигшие 3 лет – это увеличит освещенность и аэрацию гроздей.
Весной необходимо проводить «сухую подвязку» , подвязывая прошлогодние побеги к шпалере, когда не будет угрозы весенних заморозков. Оптимальное время для этого в южных регионах – апрель, в Подмосковье – июнь.
Также нужно удалять лишние побеги, оставляя на кусте 35-40 глазков и прищипывать верхушку лозы во избежании ее чрезмерного вытягивания. В бесплодных побегах накапливаются питательные вещества, поэтому удалять их все не следует.
Болезни и вредители
Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе, черной ножке и серой гнили даже при условии частых и продолжительных дождей и резкого понижения температуры. В редких случаях кусты может поразить филлоксера.
Справка! «Маркетт» хорошо переносит обработку химическими препаратами, поэтому не следует пренебрегать профилактическим опрыскиванием кустов.
Морозоустойчивость
«Маркетт» относится к неукрывным сортам и без проблем переносит морозы до -38 °C, а также зимние перепады температур. При этом лоза подвержена весеннему вымерзанию даже при незначительном похолодании до -3 °C.
Хранение урожая
Собирать урожай нужно с помощью острых ножниц или секатора, а хранить в деревянных ящиках в темном помещении при температуре +3-10 °C. Также грозди можно подвешивать на проволоку, следя за тем, чтобы они не соприкасались. В таких условиях ягоды могут храниться в течение нескольких месяцев.
Регионы
Благодаря высокой степени морозоустойчивости кустов и их способности подстраиваться под климатические условия сорт можно успешно культивировать в любых областях. Так, виноград хорошо растет даже в северных или северо-западных регионах и в Подмосковье.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-markett/
Особенности выращивания
Первое, что нужно знать о сорте Маркетт при его выращивании – разновидность обладает высокой стойкостью к заморозкам. Благодаря этой характеристике сорт можно возделывать в северных регионах с долгими и суровыми зимами.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/markett/
Фото
Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “маркетт”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-markett/
Болезни и вредители
Несмотря на устойчивость сорта Маркетт к грибковым заболеваниям, необходимо периодически осматривать виноградные листья. Здоровая листва имеет ровный светло-зеленый цвет на нижней стороне, без всякого налета. При появлении на ней желтоватых пятен или пепельного налета следует незамедлительно обработать виноградник противогрибковыми препаратами. Все пораженные болезнью побеги и листья нужно удалять и сразу сжигать.
Лучшим средством борьбы с болезнями является профилактика. Отзывы на виноград Маркетт советуют в самом начале периода вегетации обрабатывать кусты раствором медного купороса. Часто виноградари пользуются испытанными народными средствами. Плодоносящие кусты сорта Маркетт можно опрыскать раствором пищевой соды или марганцовки. Полезна регулярная обработка винограда настоем сенной трухи. Настаивать ее нужно только дождевой водой.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-markett.html
Полезное видео
В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда “маркетт”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-markett/