Виноград Лидия: фото, описание сорта, польза и вред, характеристики, болезни и вредители

Виноград Лидия: фото, описание сорта, польза и вред, характеристики, болезни и вредители

Содержание
  1. Основные характеристики
  2. Плюсы и минусы 
  3. История селекции сорта
  4. Происхождение и районирование
  5. Фото
  6. Преимущества
  7. Описание растения и специфика выращивания
  8. Урожайность и сроки созревания
  9. История селекции
  10. Урожайность
  11. Подготовка лозы к зимовке
  12. Польза и вред
  13. Болезни и вредители
  14. Фото
  15. Отзывы дачников
  16. Как хранить Лидию?
  17. Видео
  18. Отзывы
  19. Полив
  20. Способы размножения
  21. Хранение

Одним из универсальных сортов является виноград Лидия, об основных качествах, достоинствах, нюансах выращивания и многом другом будет рассказано в статье.

Основные характеристики

Чтобы разобраться в отличиях и особенностях сорта, приведем его основные характеристики в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Лидия» («Лидия розовая», «Изабелла розовая», «Изабелла красная» и др.)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столово-техническое – универсальное
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Очень поздний: последняя декада сентября – вторая декада октября (140-160 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Осенний; в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Средняя – около 5-7 кг (максимально до 23-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-14 т/га
Форма и вес грозди Средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, нередко с небольшими крыльями, среднеплотная, иногда рыхлая, массой 80-150 г, максимально – до 200-300 г. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега
Форма и окраска плодов Крупные (1,6х1,5 см), круглые или овальные, темно-красные, с сиреневым обильным восковым налетом. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой плодоножке, покрытой серыми мелкими бородавками. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно. Семян в ягоде 2-3, реже 1 или 4
Масса плодов 4,5-5 г
Мякоть Розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным привкусом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,1-8,2 балла (из 10) – вкус сладкий, сильно ощущается земляничный аромат
Назначение плодов Столово-технического (универсального) типа
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Высокая к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу; низкая к хлорозу; восприимчив к филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −28 ℃ (в большинстве регионов не требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Потребность в минимальном количестве мероприятий по уходу.
  • Абсолютная устойчивость к милдью и мучнистой росе, а также низким температурам.
  • Отличная транспортировка, хранение в течение нескольких месяцев.
  • Наличие обоеполых цветков на кусте.
  • Высокие показатели сахаристости.

Минусы:

  • Уязвимость перед филлоксерой.
  • Обычный вкус.
  • Потребность в постоянном контроле над количеством побегов и пасынков.
  • Осыпание перезревших ягод с плодоножки.
  • Подверженность известковому хлорозу при недостатке железа в грунте.

История селекции сорта

Виноград Лидия имеет довольно интересную историю. Во времена открытия Америки, исследователи обнаружили Vitis labrusca. Эту дикую разновидность винограда они привезли с собой в Европу для изучения и проведения селекционных работ. В этот период начали распространяться такие грибковые заболевания, как мучнистая роса и филлоксера. Однако данный сорт оказался очень устойчивым к ним.

Виноград Лидия

Чтобы спасти другие виды винограда, специалисты в области селекции прививали их к подземному стеблю Vitis labrusca. Благодаря этому появилось множество новых разновидностей растения, которые были устойчивы к грибковым заболеваниям. Одним из этих новичков была Лидия. Она распространилась по странам Европы довольно быстро, завоевав популярность среди садоводов. Они предпочитали этот виноград из-за его высокой урожайности и сахаристости. Это объясняет, почему его начали использовать для изготовления столового и полусладкого вина.

Происхождение и районирование

Информации о селекционных работах по выведению «Лидии» в открытых источниках нет. Имеются отдельные мнения о том, что она представляет собой клоновую разновидность винограда «Изабелла», превосходящую исходный сорт лишь по одному параметру: отличается более нарядным цветом ягод. По другим данным, сорт американского происхождения и получен в результате естественной гибридизации между видами V. Lаbгusса и V. Vinifега.

«Изабелла» (на фото справа) и «Лидия» (слева) – универсальные американские гибриды, полученные путем естественного скрещивания «Изабелла» (на фото справа) и «Лидия» (слева) – универсальные американские гибриды, полученные путем естественного скрещивания

В начале ХIХ века эта «винная» разновидность культуры активно выращивалась в промышленных масштабах в США и странах Европы, считалась лидером по продуктивности и выносливости к типичным виноградным болезням и вредителям. Но во второй половине ХХ века «Лидия» была вытеснена с рынка, уступив место более интересным новинкам.

В 1999 году гибридные представители американского вида Vitis labrusca были запрещены к использованию в коммерческом виноделии, а также в промышленном возделывании на территориях США и стран Евросоюза. Основными причинами стали: высокое содержание метилового спирта, образующегося при брожении соков данных разновидностей, и специфический неблагородный («лисий») привкус, напоминающий земляничный.

Популярность «Лидии» в СССР достигла максимума в середине прошлого века. Под ее посадки были выделены значительные площади в винодельческих регионах. Неприхотливость растения и интересный аромат ягод способствовали тому, что вино из этого винограда производилось в больших количествах.

Вина из американских разновидностей культуры пользовались большой популярностью и производились в коммерческих масштабах Вина из американских разновидностей культуры пользовались большой популярностью и производились в коммерческих масштабах

В свое время, когда из фунгицидов были доступны лишь бордоская жидкость и хлорокись меди, «лабрусковые» универсалы считались незаменимыми. Распространение этого винограда в районах западной Грузии и по Черноморскому побережью Кавказа специалисты объясняют появлением грибковых болезней, а затем и филлоксеры, сильно повлиявших на состояние местных «аборигенов» и ставших причиной их частичной гибели. На сегодняшний день новые эффективные препараты («Квадрис», «Фалькон», «Акробат» и др.) позволяют выращивать сорта, значительно превосходящие «Лидию» по товарным и качественным характеристикам.

Сорт официально исключен из Госреестра РФ как неконкурентоспособный, уступивший по адаптивности и рентабельности, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в странах СНГ.

По вкусу и размеру ягод «Лидия» уступает столовым разновидностям культуры, а по качеству вина – классическим винным (хотя вино из нее получается неплохое).

Садоводы-любители на дачных участках десятилетиями возделывают «Лидию» в неукрывной культуре в южных регионах нашей страны, в Полесье, степных и лесостепных зонах Украины, в Молдове и других государствах ближнего зарубежья с теплыми климатическими условиями. В укрывном виде – в условиях резко и умеренно континентального климата на Урале и в Сибири.

Более подробно познакомиться с особенностями «Лидии» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Фото

Фото винограда Лидия:

Виноград Лидия: фото, описание сорта, польза и вред, характеристики, болезни и вредители

Виноград Лидия: фото, описание сорта, польза и вред, характеристики, болезни и вредители

Виноград Лидия: фото, описание сорта, польза и вред, характеристики, болезни и вредители

Виноград Лидия: фото, описание сорта, польза и вред, характеристики, болезни и вредители

Виноград Лидия: фото, описание сорта, польза и вред, характеристики, болезни и вредители

Преимущества

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в посадке и уходе;
  • универсальность применения;
  • хорошая морозостойкость;
  • удовлетворительная транспортабельность.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, в основном трехлопастные или почти цельные, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу – зеленовато-белые, с густым опушением. Боковые вырезки едва намеченные или глубокие, тупоугольные, широкие, с округлым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Зубчики на концах лопастей прямые, треугольные, с острыми вершинами. По краю – мелкие или чередующиеся с крупными. Черешок по длине равен срединной жилке или короче ее.

Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Лидии» не нужно подбирать дополнительных опылителей. По отзывам садоводов, сильного осыпания цветков и «горошения» у сорта не наблюдается.

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами

Плодоносных побегов от 65 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5 грозди (максимально – 2,4). Растения хорошо развивает плодоносные побеги из старой древесины и замещающих почек даже в случаях вымерзания или выпревания центральных глазков, что способствует получению стабильных урожаев. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Урожайность сорта напрямую зависит от почвенно-климатических условий выращивания лианы и способов формировки кустов. Самыми эффективными признают: одно- и двусторонние, с одним и двумя плодовыми звеньями, без штамба и штамбовые. Примером может служить так называемая «грузинская» формировка – одно- или двуплечий Гюйо.

Четырехлетние кусты, сформированные по системе двуплечий Гюйо (до обрезки) Четырехлетние кусты, сформированные по системе двуплечий Гюйо (до обрезки)

Для «Лидии» рекомендуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 2х1,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба к первому ярусу шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, подвязкой зеленого прироста к проволоке второго-третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными саженцами на 2-3-й год после посадки растение зацветает и дает сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем 5-7 кг.

По результатам опытных испытаний в природных условиях г. Ташкента (схема посадки 2,5×2,0 м при веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай 5-7 кг с одного куста или 8-14 т/га (2000 кустов на 1 га).

При возделывании «Лидии» в Кахетии зафиксирована урожайность 7-7,5 т/га При возделывании «Лидии» в Кахетии зафиксирована урожайность 7-7,5 т/га

Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. Вкус и аромат раскрываются в последней декаде сентября – середине октября. Полная зрелость ягод в районах западной Грузии наблюдается во второй половине октября, но урожай начинают собирать с середины сентября.

Ягоды слабо удерживаются на плодоножках, но склонность к массовому осыпанию отмечается в основном при сильном порывистом ветре. Если погодные условия благоприятные, то грозди могут провисеть до первых осенних заморозков.

Нежную по структуре слизистую мякоть хорошо защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках не травмируется. При своевременном и грамотном сборе плоды не портятся и хранятся в холодильнике более 2 месяцев. В подвешенном виде грозди неплохо сохраняются даже до февраля, но вкус ягод постепенно ухудшается, они сморщиваются и легко осыпаются.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Лидии» можно узнать из следующего видеосюжета:

История селекции

Родина Лидии — территория Северной Америки. Лидия была выведена из V. labrusca и относится к группе сортов Изабеллы. До начала шестидесятых годов виноград был распространен в Молдавии, на территории Украины. В настоящее время его выращивают также в Белоруссии и России.

Из Америки к нам попали и такие интересные сорта, как Буффало, Ведьмины Пальцы и Альфа.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, поэтому стабильно дает хороший урожай (100-120 ц/га или 40 кг с куста). Если учитывать масштабные посадки для коммерции, можно утверждать, что с одного гектара можно получать до 120-130 центнеров гроздей. Число гроздей на побег – 6-8 штук.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Подготовка лозы к зимовке

Виноград Лидия принадлежит к морозоустойчивым сортам. Однако дополнительное укрытие не будет лишним, особенно в регионах, где зимы весьма суровы. Обязательно нуждается в укрытии недавно посаженная лоза. Уделить время для укрывных работ рекомендуется в ноябре: лоза сорта Лидия аккуратно снимается со шпалер, связывается и присыпается слоем земли. Таким образом формируется грядка 10-15 см.

2127_6.jpg

Польза и вред

88221-min.png

Справка! В 100 г винограда сорта “лидия” содержится 75 ккал и огромное количество полезных микроэлементов.

Этот сорт рекомендуется регулярно употреблять тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, кто тяжело переболел или занимается тяжелым физическим трудом.

Исключить “лидию” из рациона необходимо больным сахарным диабетом и язвой желудка.

Болезни и вредители

Сорт «Лидия» устойчив только к некоторым заболеваниям (милдью, оидиум), поэтому нуждается в профилактической обработке.

Обработка винограда

Болезни винограда Лидия и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Как лечить? Профилактика
Серая гниль На гроздях – серый налёт. Ягоды гниют. Опрыскивание содовым раствором (на ведро – 70 г соды). Удаление поражённых гроздей. Обрезка для хорошего вентилирования.
Антракноз На листьях – бурые пятна с тёмной каёмкой. Пораженные ткани отмирают. Опрыскивание Ридомилом (на 10 л – 25 г), Хорусом (на 10 л – 3 г). Уборка растительных остатков.
Известковый хлороз Листья желтеют, а жилки остаются зелёными. Ткани усыхают, куст не развивается. Опрыскивание Антихлорозином (концентрация до цветения 0,1%, после цветения – 0,15%). Выбор подвоя с учётом карбонатности почвы.
Чёрная пятнистость Кора теряет цвет, на ней появляются мелкие чёрные точки. Чаще поражаются молодые побеги, на первых 6-7 междоузлиях возникают тёмные пятна. Опрыскивание Топазом – на ведро одна ампула. Предотвращение механических повреждений.

Вредители винограда Лидия и меры борьбы с ними:

Вредители Признаки повреждений Как бороться? Профилактика
Филлоксера На изнанке листьев – вздутия. Кусты плохо развиваются. Опрыскивание Конфидором (на 10 л – 2 мл). Применение мелкозернистого песка во время посадки – его насыпают в лунку вокруг саженца.
Паутинный клещ С изнанки листьев – тонкая паутина. Листья желтеют, засыхают, опадают. Опрыскивание весной ДНОКом (на 10 л – 150 г). В августе – Фосфамидом (на 10 л – 20 г). Регулярная прополка сорняков.
Листовёртка Гусеницы поедают ягоды. Листья прогрызены. Весенняя обработка почвы и растений инсектицидами, например, ДНОКом. Хорошая освещённость и вентилирование кустов.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда “лидия”.

Виноград Лидия: фото, описание сорта, польза и вред, характеристики, болезни и вредители
Виноград Лидия: фото, описание сорта, польза и вред, характеристики, болезни и вредители
Виноград Лидия: фото, описание сорта, польза и вред, характеристики, болезни и вредители

Отзывы дачников

Антон Сергеев, г. Новосибирск

Оставил на даче сорт Лидия из-за неплохого вкуса, неприхотливости кустов. В суровые зимы лоза отлично сохранилась, хотя, конечно, укрывал.

Наталья Усова, г. Липецк

Мой виноград Лидия отлично вызревает и ягоды не осыпаются при сборе. Цвет кисти ближе к темному. А аромат винограда очень насыщенный и его нельзя спутать с другими сортами. Вино из винограда получается отменное.

Как хранить Лидию?

Грозди складируют в ящики вместимостью до 15 кг. В них должны быть вентиляционные отверстия. Сохраняют грозди при 0-3°C и влажности 90-95%. Срок хранения – 3 месяца.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Отзывы

Виноград Лидия является одним из самых любимых среди виноградарей благодаря простоте агротехники и неприхотливости растения к условиям произрастания. Стабильный высокий урожай, хорошая сохранность и универсальность ягод являются решающими факторами при выборе данного сорта. Однако для достижения успешного результата необходимо уделить внимание всем тонкостям во время посадки черенков и уходу.

  • Автор: Яна Дмитрова
  • Распечатать
Виноград Лидия: фото, описание сорта, польза и вред, характеристики, болезни и вредители
Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.

Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 4.7 из 5)

Полив

Полив крайне важен для роста винограда и качества получаемого урожая, поэтому он должен быть своевременным. Жидкость необходимо вносить в прикольцевые канавки, которые следует делать по диаметру штамба. Они должны иметь глубину 20 см. После того как вода полностью впитается, нужно присыпать их землей.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

shemy-poliva.jpg

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

shemy-poliva-1.jpg

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Способы размножения

Старые сорта винограда, к которым относится и Лидия, размножаются любым способом – семенами, саженцами, прививкой черенков, отводами. Самый простой способ – посадить саженец, но если имеется подвой – лучше воспользоваться прививкой.

Хранение

Лучше хранить спелые гроздья в следующих условиях: 0-3ºС и 90-95% влажности. В данных условиях ягоды могут храниться несколько месяцев. Если поместить их в холодильник, где температура +8 градусов, гроздья сохраняются идеальными на протяжении 2-х месяцев.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит