Виноград Кеша столового предназначения, при соблюдении основных правил агротехники выращивания дает большие урожаи. Отличается ранним сроком вызревания, морозоустойчивостью. Разновидность имеет пре…
Чем же так полюбился этот виноград?
- Гроздья у «Кеши» дозревают раньше других сортов.
- Урожай отличается стабильной щедростью.
- Молодые побеги готовы выносить за сезон до 2-3 полноценных гроздей.
- Отлично размножается черенкованием и прививками.
- Саженцы способны рано вступать в плодоношение.
- Не боится транспортировки.
- Безболезненно переносит низкие зимние температуры (до -23оС).
- Стоек к типичным болезням винограда: милдью, оидиуму, серой гнили.
Все эти качества в дополнение к оригинальному аромату и вкусу делают «Кешу» соответствующим требованиям элитного сорта.
Справка: Сорт имеет исключительно столовое применение и употребляется только в свежем виде. Из его ягод не делают заготовок, их не принято перерабатывать. В крайнем случае, свежие ягоды «Кеши» используют для канапе или фруктовых салатов и украшения гарниров.
К столовым же сортам относятся и Кармакод, Александр и Ландыш.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kesha.html
История возникновения
Этот подвид был выведен в России, а родительскими видами являются Восторг и Фрумоаса Албэ. В честь первого из родительских сортов, Кешу также иногда называют Восторг улучшенный.
Источник: http://lozaved.ru/sorta/kesha.html
Как распознать сорт Кеша
Это сильнорослый, крупноплодный, высокоурожайный столовый сорт со сроком созревания 100-115 дней.
Источник: http://vospari23.ru/vinograd-kesha-kak-sazhat/
История происхождения
Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).
Зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только в частных садах, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.
В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси, Предгорном районе Крыма.
Более подробно узнать об особенностях «Кеши» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Характеристика винограда
Характеристики отменные, что увеличивает популярность сорта у садоводов:
- Столовый Кеша виноград – морозостойкий, выдерживает температуру до -23 градусов, поэтому его и выращивают даже в регионах с рискованным земледелием.
- Отличается отличной лежкостью: сроки хранения в холодильнике длительные.
- Транспортабельность высокая, поэтому виноград выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
- Укоренение черенков и плодоношение раннее. При правильном уходе первые гроздья можно снять уже черед два года.
- Растение неприхотливое в уходе, устойчиво ко многим виноградным болезням, в том числе и милдью. Но бактериальных заболеваний и оидиума без обработки (два, а то и три раза за вегетативный период) бордоской жидкостью и фунгицидов практически невозможно избежать.
Важно! При создании соответствующих условий и при выполнении требований агротехники куст может плодоносить более 10 лет на одном месте, так как является многолетником.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kesha.html
Чем наделили знатные родители?
А знатные они потому, что на родине, в Молдове, сорт «Фрумоаса Албэ» в высшей степени популярен под названием «Белая красавица» и поставлен в один ряд с сортом «Королева виноградников». В названии другого родителя отразилась вся сила чувств, испытанных коллективом селекционеров ВНИИ им. Потапенко, когда они его получили в искусственных условиях, — «Восторг».
От «Фрумоаса Албэ» новый сорт позаимствовал:
- экстраординарную сладость плодов;
- гармоничность вкуса и аромата;
- способность к сильному росту;
- безупречное опыление;
- высокую урожайность;
- устойчивость к болезням (даже филлоксере!);
морозоустойчивостью выше общей — до -25оС;продолжительную сохранность кисти на кусте после созревания без потери вкусовых качеств.
Морозостойкостью также могут похвастать Арочный, Изабелла и Розовый Фламинго.
От «Восторга» унаследованы:
- мощность стволов, хорошо выполняющих функцию подвоя;
- величина и вес кисти (до 1,5 кг);
- высокое содержание сахара (до 26%) и кислотность (до 9 г/л);
- пригодность к хранению без потери вкусовых качеств в течение месяца;
- повышенная стойкость к морозам;
- устойчивость к типичным болезням винограда.
Среди устойчивых сортов также стоит обратить внимание на Элегант, Цитронный Магарача и Анжелику.
Справка: Самое сложное в процессе выведения новых сортов винограда привить им качество повышенной зимостойкости. Ведь эта культура исторически развивалась в условиях тёплого климата. Наследование качеств формируется в стойкий признак, если оба родителя им обладают.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kesha.html
Сравнение с аналогами
Оценить основные характеристики сорта «кеша» удобнее всего в сравнении с другими столовыми видами винограда.
Признак | Сорт | ||||
Кеша | Ландыш | Ланселот | Элегант | Анжелика | |
Срок созревания | 100-130 дней | 125-140 дней | Около 130 дней | 110-115 дней | 116-125 дней |
Морозостойкость | До -23 °C | До -21 °C | До -24 °C | До -25 °C | До -25 °C |
Урожайность | 40-50/куст | До 10 кг/кв. м. | 7-10 кг/куст | До 20 кг/лоза | До 6 кг/куст |
Грозди | От 600 г до 1 кг | Около 500 г | От 900 г до 1,3 кг | 300-400 г | 500-700 г |
Вкус | Сладкий с нежным цветочным ароматом | С мускатным привкусом и ароматом ландыша и белой акации | Сладкий, с умеренной кислинкой и медовым ароматом | Мускатный аромат | Сладкий с выраженным привкусом муската |
Цвет | Сначала зеленый, потом нежно-желтый | Лимонно-желтый | Светло-зеленый, после созревания – белый | Зелено-белый или янтарно-желтый | Розово-желтый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Высокая | Высокая | Высокая |
Срок хранения | Около 3 месяцев | 4-5 месяцев | 3-5 месяцев | Несколько недель | Несколько месяцев |
Сахаристость | 20-25% | 17-19% | До 19% | 20-25% | 17-20% |
Кислотность | 4,8-8 г/л | 5-7 г/л | 7 г/л | 6-9 г/л | 8 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kesha/
Место рождения
Как и большинство новых гибридов, виноград FV-6-5 появился в спецпитомнике ВНИИВиВ на Кубани, а точнее — в Новочеркасске. С середины прошлого века этот селекционный центр подготовил к испытаниям 75 сортов, из них — 50 гибридов межвидовых.
Главной целью коллектива является сортовое продвижение винограда в суровые районы Европейской части страны и Сибирь. Им активно в этом помогают на своих приусадебных участках любители-виноградари, доводя новые характеристики сорта до результата устойчивого наследования.
Гибридизация сорта осуществляется:
- в процессе опыления куста более продуктивным сортом;
- в привитии перспективного «новичка» на проверенный подвой (вегетативная);
- в селекции результатов клонирования лучших экземпляров;
- искусственным образом.
Так на протяжении многих поколений сорту «Кеша» придавались всё новые качественные и агрокультурные характеристики, что нашло отражение в синонимическом ряду его названий.
Важно: Сорт «Кеша» — это межвидовый гибрид, к которому пришли в результате целенаправленного скрещивания лучших сортов винограда только через 4 поколения.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kesha.html
Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»
Виноград описываемого сорта характеризуется как:
- сильнорослый, с крупными яркими листьями, выделяющимися до поры созревания плодов;
- обладающий мощной корневой системой;
- самоопыляемый;
- раннего созревания (до 130 дней);
- с плодоносностью побегов до 90%;
стабильно высокоурожайный, с повышенной нагрузкой взрослых кустов;успешный к размножению черенкованием с последующим плодоношением через 3-4 года;имеющий высокую транспортабельность;способный противостоять грибковым инфекциям;морозоустойчивый (до -23оС).
В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:
- средней плотностью;
- длинной гребненожкой;
- весом до 1,5 кг;
- нагрузкой — 1-2 кисти на побег;
- долговисящие, без потери вкуса.
Интересно: При плановом нормировании урожая на лозе оставляют гроздей по количеству лет жизни растения.
Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:
- имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24%, а кислотностью всего 5 г/л;
- отличаются плотной консистенцией;
- имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
- сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
- держат дегустационный балл на уровне 8;
- достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
- имеют овальную форму;
- светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
- созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.
Пробуем разобраться в многочисленном семействе.
«Кеша» — отправной сорт, на благодатной основе которого получены другие его модификации:
- «Кеша 1» («Супер Кеша» или «Талисман») — гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии — до —25оС); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания — более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.
Фото винограда «Кеша Талисман»:
«Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») — гибрид в результате скрещивания Кишмиша лучистого с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова);
Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость — до —26оС.
Мускатным ароматом также обладают Богатяновский, Дружба и Велес.
Фото винограда «Кеша Тамерлан»:
«Кеша Красный» — народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания;
Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:
- высокоурожаен;
- транспортабелен;
- устойчив к грибковым заболеваниям;
- имеет высокую плодоносность побегов;
- долговисящий, без потери вкуса;
- морозостойкость — до —26оС.
Фото винограда «Кеша Красный»:
Справка: Стоит помнить, что результат по внедрению сорта всегда будет зависеть от климатических условий и агротехнических мероприятий, и никогда не будет одинаковым. Не случайно на форумах любители идентифицируют укоренённые сорта по фотографиям.
Еще фото винограда «Кеша»:
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kesha.html
Как правильно укоренить в своём саду?
- Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров.
Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.
Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).
Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.
Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).
Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.
- Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
- черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
- старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
- аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
- черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
- создают подпорку для подвоя.
Важно: Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kesha.html
Болезни и вредители
Сорт Кеша устойчив к милдью, но может поражаться оидиумом или мучнистой росой. Это грибковое заболевание быстро распространяется и характеризуется сероватым пушком на листьях. Виноград будто кто-то посыпал золой. Поражённые гроздья нельзя использовать в пищу и пускать на переработку, их можно только уничтожить во избежание распространения инфекции. Борются с оидиумом путём опрыскивания виноградника фунгицидами. Хороший эффект даёт обработка кустов парами серы. Правильная формировка кроны и хорошая вентиляция виноградника предотвратит болезнь.
Ботритис – ещё один грибок наносящий урон виноградникам, вызывает заболевание, именуемое серая гниль. Поражает листья, стебли, соцветия, ягоды. Провоцирующим фактором является тёплое и влажное лето, неубранные опавшие листья и ягоды, загущенный виноградник, отсутствие обрезки. Серая гниль чаще всего развивается на ослабленных растениях, споры разносятся ветром. На листьях болезнь проявляется бурыми пятнами, побеги буреют, обесцвечиваются и покрываются серым налётом, цветы вянут и опадают, ягоды темнеют, усыхают, впоследствии отмирают. От грибка проводят профилактическую обработку фунгицидами, во время формирования гроздей и после листопада. Для этого используют такие средства как Фундазол, Топаз, Топсин-М. Опрыскивают растворами медного купороса и марганцовки, некоторые используют для этой цели соду.
Источник: http://yagoda.guru/sorta/opisanie-vinograda-kesha
Способы размножения винограда
Размножение осуществляется всеми доступными методами. Также можно получать отдельные саженцы при помощи черенков и отводков.
Внимание! Фактически, нет особой разницы, каким образом размножать виноград Кеша, учитывая его высокую скорость роста и невероятную приживаемость.
Оригинатором рекомендуется использовать черенок Кеши в качестве подвоя на любой старый, но еще остаточно сильный виноградный куст. Фактически, это поможет сэкономить 1-2 года в выращивании, однако некоторые развитые саженцы дают аналогичный результат.
Источник: http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-kesha.html
Фото
Далее ознакомьтесь с фото сортов “кеша 1”, “кеша красный” розового цвета, “кеша2” или “талисман” и “кеша лучезарный”, а также с отзывами о разновидностях.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kesha/
Отзывы
Отзывы о винограде Кеша в основном положительные.
Андрей, Старый Оскол
Выращиваю виноград Кеша уже несколько лет. Основные качества: обильные урожаи и отличный вкус. При созревании ягоды не осыпаются, а остаются на кисти. Особенно радует сладкий вкус плодов с мускатным оттенком, без заметной кислинки.
Лида, Ростов-на-Дону
В этом году собрала первый урожай Кеша красного. В середине августа ягода уже набрала сахар, она мясистатая, с ароматом пыльцы, кожица сладкая и не ощущается при еде, остается приятное послевкусие.
Женя, Курская область
Виноград Кеша появился у меня 5 лет назад. Сначала это был один куст. Через год он порадовал меня первой завязью, и я прикупил еще несколько кустов. Виноградом доволен: неприхотлив, хорошо приживается, ягоды вкусные, урожайность высокая. Советую всем новичкам-виноградарям как легкий в выращивании сорт.
Мария, Волгоград
У меня было много сортов винограда, но Кеша есть в саду всегда. Ценю его за большие урожаи, крупные сладкие ягоды с восхитительным ароматом. Отличный столовый сорт для еды.
Кеша, благодаря своим отличным вкусовым характеристикам, считается элитным сортом столового винограда, востребованным как у начинающих дачников, так и у опытных виноградарей.
Источник: http://yagoda.guru/sorta/opisanie-vinograda-kesha
Употребление
Употребляя виноград в свежем виде, следует соблюдать следующие правила:
- съедать фрукт нужно между приёмами пищи, не менее чем через час после еды;
- есть ягоды можно вместе с косточками;
- не стоит сочетать его с газированными напитками, шоколадом, кефиром или молоком;
- дневная норма винограда при здоровом питании не больше 0,5 кг;
- беременным на последних сроках от этого фрукта лучше отказаться.
При общепризнанной калорийности винограда с его помощью можно похудеть, используя специальную диету (3 дня питаться только его ягодами, съедая в сутки до 1,5 кг, а потом 2 недели заменять ужин полезной ягодой).
Существует и система виноградолечения, но в каждом конкретном случае стоит посоветоваться со специалистом, ведь у «ягоды здоровья» есть и противопоказания.
Целебными свойствами также обладают Княгиня Ольга, Русский Конкорд и Восторг Идеальный.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kesha.html
Читайте ещё наши статьи о винограде:
Ставьте палец вверх или вниз, подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании винограда и других растений.
Если вы уже подписаны на наш канал, поставили лайк, оставили комментарий, но хотите как-то еще отблагодарить и поддержать нас, вы можете сделать пожертвование, используя ЮMoney, банковскую карту или счёт мобильного телефона.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vogorodelebeda/sort-vinograda-kesha—opisanie-foto-otzyvy-video-5f9ec315b09e797cebb1076c
Полезное видео
Много интересного про виноград «Кеша» можно узнать из этого видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kesha.html