Из нашей статьи вы узнаете о винограде «гелиос»: достоинствах и недостатках, описание и нюансы выращивания, фото и отзывы садоводов. Также сравним его с другими сортами и дадим основные характеристики такие, как срок созревания и вкус ягод.
Плюсы и минусы
Как и у любого другого сорта, у “гелиоса” есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- Ранний срок созревания.
- Необычный вкус.
- Высокая урожайность.
- Высокая сопротивляемость основным заболеваниям винограда.
- Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
- Неподверженность растрескиванию, горошению и нападкам ос.
Минусы:
- Потребность в подкормках и регулярном поливе.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gelios/
К какому виду относится?
Его второе название — Аркадия розовая. Гибридный столовый подвид розового винограда. К розовым виноградам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый, Дубовский розовый.
Срок созревания ранний: ягода готова к снятию уже к началу августа, но фермеры советуют дать повисеть до осени, чтобы поднабрал сахару.
Больше всего его любят в свежем виде за необычайно приятный и ароматный вкус — насыщенный мускат с нотками фруктов, земляники и розы.
Применяется виноделами в букетах столовых и десертных вин. Хорошо выносит и хранение, и перевозки, не трескается. Является также прекрасным украшением изгороди или стен дома.
Для изгородей и беседок также годятся Супага, Шахиня Ирана, Заграва.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/gelios.html
Происхождение
“Гелиос” (“аркадия розовая”) – еще один результат кропотливой работы селекционера – любителя Крайнова. «Родителями» гибрида стали сорт “аркадия” и виноград “кишмиш находка”.
Родители “гелиоса” – «аркадия» и «кишмиш находка»
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gelios/
Основные характеристики
“Гелиос” – ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как “гурман ранний” и “виктор” .
Срок созревания
От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.
Строение куста и зимовка
Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.
Справка! Сорт “гелиос” рекомендован для выращивания в регионах с теплым и мягким климатом, допустимо возделывание и в регионах средней полосы, но при условии обязательного укрытия.
Гроздья и ягоды
Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.
Ягоды сорта “гелиос” довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.
Вкус
Гелиос отличается интересным, ни с чем неповторимым мускатным вкусом с легкими фруктовыми и цветочными нотками.
Урожайность и хранение
При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда “гелиос” можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.
Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому “гелиос” рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gelios/
Фото
Наглядные фото сорта винограда «Гелиос»:
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/gelios.html
Агробиологическая характеристика
Из времени вегетации, которое может быть до 120 дней нужно, чтобы не менее половины этого срока дневная температура держалась на уровне не ниже 23-24⁰С. Количество солнечных дней за этот срок должно составлять не менее 3/5. Иначе полного вызревания Гелиоса не произойдёт, до обусловленных сортом показателей сахаристости ягоды не дозреют.
Зимой критичная температура содержания – минус 23⁰С.
Если изотерма местности выращивания ниже (пусть даже гипотетически) нужно с самого начала озаботиться проблемой зимнего укрытия лозы.
Так как цветение у этого сорта раннее, для него особенно опасны весенние возвратные заморозки, которые могут напрочь погубить весь урожай.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-sorta-otzyvy-i-pravila-vyrashhivaniya-vinograda-geliodor-2
Характеристика сорта
Молодая поросль успевает вызреть до зимы, поэтому кусту не страшны похолодания до -23 °С. В областях с более морозными зимами Гелиос требует укрытия. Название гибрида соответствует его склонности к теплу и свету. При температуре ниже 23–24 °С ягоды не успеют полностью созреть и набрать сахаристости.
Гелиос средне устойчив к поражению оидиумом, милдью и филлоксерой. Гибрид не отличится стабильным и обильным плодоношением без соответствующей формирующей обрезки, необходимых поливов и подкормок, других агротехнических мероприятий по уходу.
Виноградари ценят сорт за лёгкость в размножении как черенками, так и прививкой на любой подвой. Благодаря высокой лёжкости при транспортировке и отменному виду гроздей Гелиос выращивают с промышленной целью.
Видео: созревает урожай винограда Гелиос
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-gelios-opisanie-sorta-foto.html
Сравнение с аналогами
“Гелиос” – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.
Признак | Сорт | |||
Гелиос | Юбилей Кострикина | Преображение | Тимур розовый | |
Срок созревания | 100 – 115 дней | 100 – 115 дней | 110 – 115 дней | 110 – 130 дней |
Морозостойкость | -24С | -24С | -23С | -25С |
Урожайность | 7 – 20 кг | До 15 кг | До 20 кг | 12 – 16 кг |
Грозди | 600 г – 1,5 кг | 400 – 500 г | 700 г – 3 кг | 400 г – 800 г |
Вкус | Фруктовые и цветочные ноты | Привкус меда | Сладкий с легкой кислинкой | Мускатные нотки |
Цвет | Светло-красный | Темно-розовый | Розовый | Янтарно-розовый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Выше средней | Средняя | Средняя |
Срок хранения | До 3 месяцев | 1 – 2 месяца | 2 месяца | 2 месяца |
Сахаронакопление | 16% | 18 – 20% | 17 – 19% | 22 – 25% |
Кислотность | 6 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gelios/
Вкус
Интересный, гармоничный, с ярко выраженным мускатным привкусом, ощущаются легкие фруктовые и цветочные нотки. Степень сахаронакопления высокая. Сок бесцветный.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/gelios/
Регионы распространения
Естественный, без тепличного содержания рост Гелиоса возможен во всех районах Молдавии, в центральной и южной Украине, в Крыму и на Кубани, в межгорьях Северного Кавказа и на его северных отрогах. В остальных местах требуется как подсветка биколорными фитолампами, без которых лоза будет излишне тянуться в длину.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-sorta-otzyvy-i-pravila-vyrashhivaniya-vinograda-geliodor-2
Полезные свойства и применение
Розовый виноград “гелиос” содержит ряд полезных веществ, чье полезное воздействие на организм не нуждается в доказательстве.
Вещество | Влияние на организм |
Витамин А | Оказывает положительное воздействие на органы зрения |
Витамины группы В | Укрепляют нервную систему, обладают антидепрессантными свойствами |
Железо | Повышает уровень гемоглобина в крови, борется с анемией |
Ресвератрол | Укрепляет иммунитет, борется со злокачественными образованиями |
Антиоксиданты фитонциды | Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами |
Аскорбиновая кислота | Вырабатывает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям |
Клетчатка | Нормализует работу пищеварительного тракта |
Справка! Употребление ягод винограда “гелиос” в разумном количестве не нанесет вреда фигуре, поскольку в 100 г ягод содержится 69 ккал.
Столовый сорт “гелиос” рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Из него также можно делать вино, сок, компот, готовить варенье и джем.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gelios/
Особенности выращивания
Регулярный полив и подкормка винограда “гелиос” – залог отличного урожая.
Посадка, полив и удобрение
Сорт “гелиос” можно высаживать в грунт и осенью, и весной. Весенняя посадка должна производиться только при теплой погоде (+12ºС – +15ºС) в относительно прогретый грунт (+10ºС) при отсутствии угрозы возвратных заморозков. Осенью культуру следует успеть посадить за 2 недели до первых заморозков.
Теплолюбивое растение предпочитает хорошо освещенное место с надежной защитой от ветра в виде стены любого сооружения, изгороди или беседки. Грунт должен быть плодородным, воздухо- и водопроницаемым. Куст не любит неволи: расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2,5 – 3 метров. Оптимальные размеры посадочной ямы – 80х80х80 см.
После посадки молодое растение нуждается в регулярном поливе (по мере просыхания грунта), рыхлении и мульчировании. Обычно опытные виноградари выливают около 25 л воды на каждый квадратный метр. Взрослому растению такого обильного полива не нужно, его достаточно хорошо увлажнить ранней весной при температуре со знаком «+», затем – после весенней обрезки, перед цветением и после него, на этапе формирования ягод и осенью, после сбора урожая. Если лето выдалось засушливым и жарким, то вполне допустимо увеличение количества поливов. Рекомендуемая норма – 30 л на кв.м. Во время осеннего полива под каждый куст следует вылить не менее 50 л воды.
“Гелиос” требует регулярных подкормок. Схема их внесения стандартна: весной – аммиачная селитра, до цветения и после цветения – калийная соль и суперфосфат, в промежутках – поливы с добавлением органических удобрений (птичий помет, навозная жижа, древесная зола).
Болезни и вредители
Виноград “гелиос” отличается крепким иммунитетом относительно оидиума, милдью, гнилей. Не страшна ему и филлоксера и осы. Но в целях профилактики два раза в сезон (до и после цветения) растение следует обработать фунгицидным средством, например, бордосской жидкостью, и инсектицидом.
Осы не могут полакомиться сочной ягодой из-за плотной кожуры, но перезревшие ягоды им приходятся по вкусу.
Важно! Спасти урожай от ос могут специальные сеточные мешочки с мелким сечением. Эти же мешочки уберегут гроздья и от птиц.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gelios/
Защита от насекомых и инфекций
Несмотря на иммунитет к грибковым заболеваниям лозы, профилактика все же необходима. Для опрыскивания гибрида используют народные средства, медьсодержащие препараты и фунгицидные средства.
Для защиты от ос и птиц натягивают специальную сетку.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/gelios.html
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “гелиос”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gelios/
Болезни и вредители
Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.
Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.
Перенести его тоже можно на чем угодно — это и посадочный материал, и садовые инструменты, и даже ветер. Борются с ним опрыскиванием серосодержащими препаратами, а также акарицидами. Это БИ-58, Вертимек, Карате-Зеон, Актара.
Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено — вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии. Может поражаться антракнозом и хлорозом.
Потому придется ухаживать за виноградом, «угощать» минеральными удобрениями, поливать и не травмировать кустики. Заболевшим частям только одна дорога — раскорчевка и костер.
Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.
Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.
Для начинающих виноградарей также подойдут Анюта, Валерий Воевода, Ромео.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/gelios.html
Опыление
Гелиос относится к обоеполым сортам винограда, это означает, что специальных процедур опыления проводить не следует. Опыление произойдет с помощью ветра, насекомых-опылителей. Для успешного завязывания ягод требуется теплая погода, отсутствие осадков и возвратных заморозков в период цветения.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/gelios/
Способы размножения
Для увеличения числа виноградных кустов на приусадебном участке используют вегетативные методы размножения гибридной культуры.
Черенкование проводят в конце весны или начале лета. Размножение способом отводков, также проводят с наступлением лета, а осенью, готовый саженец переносят в отдельную лунку.
Способ прививки черенка на старый подвой рекомендуется проводить до наступления вегетативного сезона, черенки в этом случае заготавливают с осени, и хранят в прохладном, темном месте в емкости с влажным песком.
Источник: http://da4g.ru/vinograd/gelios-opisanie.html
Морозостойкость и необходимость укрытия
Гибрид Гелиос считается довольно морозостойким, он способен переносить температуры –21… 23°C, этого достаточно для успешного выращивания винограда в южных регионах России. В средней полосе и севернее растение нуждается в обязательном укрытии в зимний период. Лозы укладываются на землю и накрывают различными видами укрывных материалов, сосновым лапником, опавшей листвой.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/gelios/
Отзывы опытных садоводов
Гелиос выращивается уже 5-й год, устраивают и урожайность, и вкус, и устойчивость к болезням.
Заменили этим сортом ранее выращиваемые виды. В частности, прародитель сорта Аркадию. Гибрид показывает лучшие вкус и сохранность ягод после уборки.
После первого урожая с пробных 4-х лоз размножили этот сорт горизонтальными отводками, через 2 года имели 20 плодоносящих кустов.
Гелиос как гибридный сорт будет наиболее подходящим при выращивании в южных регионах страны, где нужно прилагать минимум усилий для сохранения его в плодоносящей форме. Однако и к северу можно вырастить без потери товарности и вкусовых качеств, при условии своевременного укрытия лозы на зиму, правильной агротехники в период вегетации и при соблюдении всех санитарных норм, то есть своевременной и качественной обработке лозы и почвы под неё.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-sorta-otzyvy-i-pravila-vyrashhivaniya-vinograda-geliodor-2